阳光工程心理网

标题: 抑郁性神经症和抑郁症没有本质的区别,心病和身病也没有本质的区别 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 08-2-22 01:39
标题: 抑郁性神经症和抑郁症没有本质的区别,心病和身病也没有本质的区别
回复8849——抑郁性神经症和抑郁症没有本质的区别,心病和身病也没有本质的区别

“抑郁性神经症和抑郁症是一脉相承的不同阶段,没有本质的不同。
同样,
森田和老庄、禅也没有本质的不同,殊途同归。
很多事物的背后都有着千丝万缕的联系,都是相通的,没有必要人为地做那么多严格的区分,不要陷入文字层面的纠缠中。”

http://www.sunofus.org/bbs/thread-29180-1-1.html
作者:8849 发表于 08-1-30

赞同8849的观点。

我觉得心理疾病和精神病都是精神方面的,都是因为自己的想法和现实有一定程度的冲突,即我们的想法不顺应自然。不顺就会生病。

同样,身体方面的病,也都是因为自己的生活习惯不合理即违背自然规律而造成的。

所以,所有的病,都是自然对我们的惩罚。

我们破坏森林,会引起土地沙化等后果。那是自然对我们的惩罚。灾难可以让我们更懂得珍惜我们生存的环境,更好地了解“自然规律”,爱护环境。

所有的疾病都能让我们学会更好地让自己(包括身体、心理和精神)去适应自然、社会,物竞天择,适者生存,不适的只能被淘汰。

优胜劣汰对物种的繁衍其实是好事。只是人类面对的诱惑更多,竞压压力更大,不知道动物有没有自杀的。

作者: 263075    时间: 08-2-22 11:22
假如是由于自己的错误,而抑郁受惩罚,应该,我们该改,否则该淘汰,
但若是由于先天的原因,比如基因等问题,我们无能为力,也遭淘汰,与物种有益,与我们真是太太残酷了。
作者: 长风    时间: 08-2-22 11:58
我的观点:

楼主把观点说的太宏观了,大道理大家都懂,关键是对自己有用
    心理疾病治疗上升到哲学我觉得不是很有全局意义,有许多人天生残疾、天生疾病,这的确是自然、是命,人本身不能选择,可是这就是森田的森田疗法么?
    森田疗法关键在于实践,而非思想理论,这正是区别于老庄思想的地方
    抑郁症和抑郁型神经症还是有很大区别的,当然这在不认同森田疗法的精神科医生来讲是没有意义的
    某种角度上讲,神经症属于非器质,抑郁症属于器质
    神经症时刻生活在一种不安当中,抑郁性神经症虽具备抑郁症情绪低落的特征,但根源还是神经质性格长期积压所致
    很多东西都是相通的,就好比森田疗法和精神分析是两种几乎完全不同的学派,但是精神分析所说的本我、自我、超我以及性本能根源的理论对神经症的解释我认为也是正确的。但是患者和学者不同,患者追求的是健康,森田疗法可以自我实施,而精神分析专业性社会性太强。
作者: 般若白莲    时间: 08-2-22 21:58
原帖由 263075 于 08-2-22 11:22 发表
假如是由于自己的错误,而抑郁受惩罚,应该,我们该改,否则该淘汰,
但若是由于先天的原因,比如基因等问题,我们无能为力,也遭淘汰,与物种有益,与我们真是太太残酷了。

其实人类社会和自然界一样,也是现实的,就是适者生存。不同的是,人类有爱心,还会去关注孤儿等弱势群体,所以有福利院,所以有这个阳光论坛。

我们所能做的就是尽可能地去适应社会,我也知道自己的性格是先天的,但是这不是借口,我们更应该看到的是自己的长处,抑郁的人定有长于别人之处,崔永元不是说抑郁的人都是天才么,抑郁的人智商一般都不低,也许是情商低吧。

内向的人痛苦,外向的人也有属于他们的痛苦,每个人最重要的是知道自己的长处,并发挥自身的潜力。而不是怨天由人,痛苦总是会过去的,再有痛苦时我们的免疫力也会变高了。
作者: 般若白莲    时间: 08-2-22 22:31
原帖由 长风大侠 于 08-2-22 11:58 发表
我的观点:

楼主把观点说的太宏观了,大道理大家都懂,关键是对自己有用
    心理疾病治疗上升到哲学我觉得不是很有全局意义,有许多人天生残疾、天生疾病,这的确是自然、是命,人本身不能选择,可是这 ...

“有许多人天生残疾、天生疾病,这的确是自然、是命,人本身不能选择,可是这就是森田的森田疗法么?”

天生残疾,天生疾病,是我们不能选择的,就像我们的出身。这是自然的,可能医学也很难改变天生的身体残疾。

性格也是天生的,虽然有人说性格可以改变,但总的来说,本质是变不了的。我从出生开始就特别静,不像我妹妹那样总哭,人常说从小看到大,我很小的时候几乎就是很懂事的,很好带,大人忙时我就乖乖地自己玩。而我妹妹就不行,爱哭爱闹,不听话。现在她的孩子也一样,像她小时候一样难哄。

所以我认为性格也是天生的,我的抑郁性格从小就有,抑郁的人爱思考,我从小就比我妹妹爱动脑,我会把闹钟拆了看它的结构,往好了说这是爱动脑,好奇心强,往坏了说这是较针儿,爱钻牛角尖。

所以,我还是觉得身体上的病和心病都是天生的,就是所谓的自然,但是人活在天地间,总是要适应自然才能生存,所以我们身体病了会为了适应自然而积累一些保健治病的知识,所以有了医学,心理有病会为了适应自然而改变自己的心态,如果心态看法一直是不变的就不能适应环境的变化。

比如,冬天我们会随着气温的下降去增添衣物。心态也是如此。

如果我们无视天气变化肯定会生病,人是自然孕育的,要顺应自然。

人的心态也是,如果在这个婚外恋泛滥的时代,坚贞的人看不惯,就只能一味地排斥,或者会因为不相信婚姻而做一直单身。但是人的本质是改变不了的,自古就有滥情和钟情的人,时代再变也是如此。所以我总是在对他说,我不是为了结婚而结婚的人,我是为了爱情。为了那种死都不想分开的真情。

有人说,以物质为基础的感情不是真正的感情,我觉得那样的感情也是经不住时间考验的,世事总是无常的,千金也许一朝就会散尽。

我认识一位阿姨就是这样的,她年轻时挑选配偶选的就是一个条件好的,但是后来他好赌,一夜就能输掉很多钱,结果那时她就不喜欢他了,因为从一开始她喜欢的就不是他的人,那么在他没有钱的时候感情自然会变质,婚姻自然也会有危机,我一直以为真正的感情是经得住任何考验的。

也许这只是我个人的看法,每个人都有自己的坚持,有人说选择即是命运,人的性格决定了他会做什么样的选择。

如果我不是这样的性格,可能我刚毕业就会嫁人了,按照大多数人的方式生活,但是我就是不想那样默守陈规,因为我觉得生命只有一次,哪怕我知道我的性格内向,不管会遇到什么困难,我都愿意把自己抛到社会中去,而不是选择去做一只笼中的金丝雀般的贵妇一样的生活。因为我有梦想,有追求,为了梦想,我注定会有今天的痛,那是性格决定的,我只是在抑郁的时候才会怨天由人,才会把自己的失败归于抑郁这个借口,我们每个人都一样,好了之后自然就会像以前那样承担起自己的责任。
谁都难免在脆弱的时候找一些借口,毕竟那时是因为太累了,给了自己一个休息和暂时逃避的理由。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2