阳光工程心理网

标题: 2003年初冬,我的生活状态 [打印本页]

作者: 精灵娃娃    时间: 03-11-20 19:37
标题: 2003年初冬,我的生活状态
我今天一直在吃东西,吃得胃很难受。有一端时间没有乱吃东西的自虐了。
有破坏的倾向。不大想搭理人。不喜欢上课。记忆力又开始不好。开始思索一些烦人的问题……还好,不是太严重。所以也只有假想地打人出气,也还没有酿成眼泪流给自己看。
中午在榕树下看长篇,看一个很悲剧的人生,稍微让我觉得好受一点。生活本来就是那么残忍。所以不必自我投入那么深,我们已经很幸福。

我最近会想,是不是大学里的生活是不适合我的。我没有办法旁若无人的生活。环境的压力会潜移默化变成我的压力。我更不能因为今天看不了书而不去上课。今天不想理人而不出去。甚至连流泪的私人空间也没有。
我现在一个星期都分成两部分,WEEKDAY:在学校;WEEKENDS,在一个有庇护的自由空间里。频繁的角色的转化。我怀疑过自己。这样好不好。但是这已经是最好的选择,对于现在的我来说。无论长期呆在哪一个世界,我的生活都会失去平衡。而第三维的世界,我很少去想,害怕给家里打电话,害怕假期的临近。

最近我开始承认自己有残疾的嫌疑。说是“嫌疑”,而不是确认有。我只是给自己留下一条后路。(其实我当然希望,这不是现实。)
但是一个曾经断过腿的人,什么能够跑得跟正常人一样?我常常不能接受这样的现实。我还是不屈服地跑,结果倒下去,受伤的人还是我自己。
而我从来就没有甘心过,所以才痛苦着。在一切顺利的时候,经常会忘记,自己有一条残疾的腿,但是一投入,一累,一切在自己的控制以外,记得的时候已经太晚。
其实又何必活得那么累。在学校里再混一年多,毕业找个轻松的工作,过平凡的生活,不是很好。一个重点大学的文凭,一个很好的男朋友,其实我应该很满足的。
但是太平静的生活,我的心会麻木。失去锐利的触角。看到远要比我混的好的老同学,我还是会黯然。然后我会以为,自己还有以前想要什么去争取就一定能得到的能力,然后再去碰壁。或者等待某一天外界给我一个刺激去奋起,然后再倒下。

什么样的生活对我来说是最合适的选择,其实应该很明了。但是会忘记。得意的时候,忘记身上的伤口。只有痛苦的时候,挣扎的代价才能让我清醒得认识自己的残疾。

我已经记不得自己有多少次抑郁反复的经历。20几次?30几次?但是多少血淋淋的数字都不能让我甘心。越是付出得多,越是不甘心。我知道被人看不起的滋味是什么样的,没有能力维护自己的尊严是怎么样的,所以我不能轻松的说我什么都不要,能平静地生活下去就满足了。即使我真的这样想,生活也不能真的就平静了。

今天在QQ上碰到长风的时候,说了一些超过范围的残忍的话。我知道有些话是应该保留的。但是还是说了。生活本来就是那么残忍的。我只是想在你们经历以前清晰地说出来。不会象我一样,这几年一直在失望、打击和重新振作之间循环。
我的医生曾经暗示我,在我拿到大学录取通知书的时候,他只是很平静的说,这只是一个新的开始,你以后会遇到的困难还多得多。他也只是会含蓄地说,一个人不能同时趟过两条河,环境变了,你不能再停留再过去的思维里了。他只是说我要不反复5年以上才有停药的可能,而不是说终身服药的可能性很大。这些我都很感激,但是往往我不懂暗示,有太多侥幸的心理,忘记自己身上的残疾。

写下这些,只是为了让自己明白、记住,自己身上的残疾。我希望自己能带着这样的残疾,旁若无人地平静地生活。
作者: 法国梧桐    时间: 03-11-20 19:56
理解你.这样的感觉相信都不陌生.
黎明前的黑暗很痛苦,但不要因此失去希望,希望常在想不到的时候到来,在此之前,善待自己,坚持下去,再坚持.
多想想你所有的,还要相信你有的很多都是最好的,那些生命的礼物.
这个冬天我觉得不太冷,是因为我心里渐渐的暖了,我学习敞开自己的心,友谊,自信,生活改变了.
作者: zizhe    时间: 03-11-20 21:13
一向以为,身边的你很坚强,今天,才发现你的脆弱
一向觉得,如果可以少一个人担心,那会是你,今天,才发现自己的错误
不要,再叹息
不要,再无奈
抑郁,没有那么无法抗拒
我们有足够的信心和勇气去面对,何况你,并不孤单?
原以为,冬季,我会沉默,面临又一次的如履薄冰
没想到,这个雨季,这么多人,需要牵挂
太阳草,长裙,现在还有你
没有,什么过不去的坎
没有,什么大过于心死
振作一点

送你一首我高三时写的励志的小诗,希望你尽快恢复

你可有一颗倔强的灵魂?
和着岁月的节拍,奋然前行
打工,卖血,养活家人
沉默,淡然,漂泊从容
我向命运呐喊:你有什么权利,安排我的人生?!
作者: 长风    时间: 03-11-21 21:04
从来没有复发过
四年来一直用心理治疗抗争
四年来无一日的快乐让我的痛苦凌驾于很多人之上
然而我却无法体会到复发的痛楚
心理医生说:你的路决定了你不会复发,你所考虑的应该是尽快好起来
精神医生说:你这种一直抗争的状态一旦好了不会复发,甚至还会产生免疫力
其实我也坚信自己不会复发
但是四年的时间已经太久了,我不知道还要等待多久
不同道路上相同的痛苦
希望我们共勉
希望我们都能尽快的彻底的嗅到美丽的阳光!
作者: 希望78    时间: 03-11-22 11:58
因你们而感动。
作者: 美惠子    时间: 03-11-22 19:27
精灵娃娃,振作一些,你不是也喜欢用走路的方式来进行锻炼吗?请一定要坚持下来。最近我每天都是步行去上班,当原来骑车需要20分钟的路程,我只用半个小时就走完的时候,心中真有一种成就感,快步走让我心情非常愉快,我也决定坚持走下去,为了锻炼身体,也为了给自己减肥,也为了给自己增加信心和勇气。不要给自己关在宿舍里,多到外面来走走吧!
作者: 精灵娃娃    时间: 03-11-23 22:10
谢谢大家,你们的勇气和信念是我继续前进的支柱之一。

这个周末,发生了一些事。经历了几个大起大落。害怕恐惧甚至绝望过。但是现在还在好好地在这里,因为我没有放弃过希望,5年多来一直都是。
昨天晚上我去见了ZIZHE,跟他聊了不少的东西,感受不单单能用“深有启发”来形容。我一直以来的盲点,不敢面对的东西,最害怕的事情,开始明白,也开始面对。
虽然感觉很难,但是我会给自己时间。一切终会完全好起来的。
作者: 托尼    时间: 03-11-24 16:27
其实我们都还是孩子相互搀扶着总向成熟。
作者: 望海山人    时间: 03-11-26 16:47
相互搀扶着总向成熟。因你们而感动。
精灵娃娃:你的心理我也十分的明白,我也有过你那样的经历,我也有过你那样的心理!越是付出得多,越是不甘心。我知道被人看不起的滋味是什么样的,没有能力维护自己的尊严是怎么样的,所以我不能轻松的说我什么都不要,能平静地生活下去就满足了。即使我真的这样想,生活也不能真的就平静了。
今天不想理人而不出去。甚至连流泪的私人空间也没有。你的痛苦我能理解··111
作者: towerlight    时间: 03-11-27 19:30
标题: 缺口 - 蔡琴 (一首好歌“心里的缺口让时间去填满”)
年轻求得圆满随着岁月走散
忍不住回头看剩下的只是片段
生命不断转弯起起落落变成习惯
爱情像是考验从不承诺永远
这些年像陀螺一样旋转
爱恨都变得无关
过去的风雨留给别人评断
无愧了一切都平淡
是有一点遗憾幸福没有答案
付出不能计算谁能够抚平背叛
不必再去感叹要笑着把眼泪擦干
夜晚是个难关寂寞需要勇敢
影子不会孤单手心还有温暖
在心里的缺口让时间去填满

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2