阳光工程心理网

标题: 昨天晚上的胡思乱想 [打印本页]

作者: 焦虑的蚂蚁    时间: 08-2-17 18:03
标题: 昨天晚上的胡思乱想
  估计我的焦虑症状之所以那么多,大概和胡思乱想有很大的关系.
   昨天晚上想到的话题是:生物究竟有没有灵魂?
  按照科学的论断是没有.一个物体,例如一台发动机,由各个零件组成,使一个个原本不能动的物体转变成了一个能动的物体,这只是规律,只要达到规律限定的条件,就能生产相应的结果.那么把组成的物体缩小到原子,推断人是由原子排列达到某种规律形成的产物.但是如果一个生物在死亡消失数亿甚至接近无数的年代后,某些原子再次按照原先它存在时的排布再次偶尔的组合起来的时候,是否可以说这个生物轮回了呢?答案是否定的,就比如一台发动机,你按照同规格的零件组合,只要零件够,可以组合无数台一模一样的机器出来.因此,这个偶然组合的生物只能说是一个相象的复制品,与原本消失的生物无丝毫关联.是否是因为曾经组合它的原子不再是原本的原子了呢?而事实证明,生物每天都在进行大量的新陈代谢,不断的替换体内的原子(物质都是由原子组成的),而自己仍然是自己.所以生物应该有一种以非物质形式存在的"物质",即"灵魂".
  后面我又想了2个多小时,把自己刚下定的结论又彻底的推翻了,到后面还搬出了相对论,还胡乱的思考黑洞白洞超级绳索虫孔过去未来.....不过想象力实在吓人,还是不搬出来了...想着想着想着就睡着了.
作者: 小猪猪    时间: 08-2-17 21:08
可以学习点佛学 听点佛法 佛已经把我们的疑问都说明白了 
作者: charles_1812    时间: 08-2-17 21:30
标题: 回复 #1 焦虑的蚂蚁 的帖子
我们人确实很复杂很神秘。我也思考过这些问题。
我觉得人的思维实际上是“运动”,可以说是有物质基础的,但是不完全是可以看到的物质的,还有“波”的形式。总之,是运动的,人只要活着,就不停的运动,才有连贯的思维。一旦生命活动停止了,思维也就消失了。我不认为真有脱离物质实体存在的“灵魂”。
作者: starlamb    时间: 08-2-18 22:05
楼主,你想了这么多东西。。。你觉得对你自己有帮助吗?
作者: charles_1812    时间: 08-2-19 15:52
标题: 回复 #4 dorcasliu80 的帖子
我认为还是有的。思考都有价值。
作者: sire    时间: 08-2-19 16:24
人的确是很复杂的东西
世界为什么要表演我呢?
作者: starlamb    时间: 08-2-19 17:25
自己的人生由自己决定的。

你的人生过得怎么样就看你自己写的剧本是什么题材。

有时可以控制的东西,就要掌控它。

不要把自己的人生剧本写得,连你自己都演不下去啊!
作者: 焦虑的蚂蚁    时间: 08-2-19 19:20
呵呵~我也不是常想这些啦...就是睡觉前胡思乱想一下 想完就没怎么在意了...一个人既然出生了,那他为什么存在也就不是一个该讨论的问题了.是啊,可以把剧本往好的地方演,的确要把握住.小时候喜欢研究把剧本往偏离既定方向的地方演,从来没成功过,谁知道你现在演的,不是早就注定的呢?波是通过物质传播的,就比如力量通过手臂展现,不能称为一种物质.我想象里的灵魂是类似黏合剂的物质 有时候会思考一些没价值的东西,也理不出个头绪,想不出个所以然,过后也就忘了.想是不要付钱的,所以多想不会难受呵呵
作者: 草书    时间: 08-2-20 09:47
楼主的问题实质上是一种强迫性的思维,而不是焦虑症.是有内心的冲突转化形成的.
作者: 黑溪心理小小    时间: 08-2-20 15:05
行动为准则 惟有行动和这种行动的成果才能体现一个人的价值。一个人即使想法有多么高尚,若是偷窃他人的东西,那就是盗窃;反之,即使多少想过坏事,若肯帮助别人,就会被看成好人。舆论的评价就是如此。这就是“与其想,不如做”。从这个意义省,森田对情绪要求即来之则安之,要为实现既定目标去行动的生活态度,称作行动为准则。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2