阳光工程心理网

标题: 回到国内还是想死二 [打印本页]

作者: tongkuzhong    时间: 08-2-17 10:33
标题: 回到国内还是想死二
他们觉得我犯了大错,把一个日本人带到中方的宿舍是把中国人的机密都泄露给日本人了,加上新来的领导对我本来就有很多不满,由于忧郁,在跟他相处的过程中我的确有很多工作做得不够好,因为他也是办公室出身的,对办公室工作的要求很高,他又是学日语出身的,我的日语也没有他好,他很不喜欢我,我也觉得出他不喜欢我,所以相互之间就是很抵触。这样他就更有理由,一直告到总公司,把我弄回国内了。而我当时,对日本的生活,和日本的男友难以割舍,就想了一个办法,保留了日本的签证。
    就这样,我回国了,回国以后,我对上海的生活很不适应,觉得到处很脏,很乱,和父母在一起生活,又很不自由,上班也觉得没有什么意思,就这样,我下定决心辞了职,自己又回到了日本,和日本的男朋友住在了一起。
    不幸的是,到了日本以后,我才发现男朋友的职业很不稳定,他是一个拍广告的灯光师,有工作的时候收入很高,以前我也知道他的职业,但是不知道有这么不稳定,没有工作的时候,好几个月没有收入,而且他是那种吃光用光的人,没有一点积蓄,开始我还不慌,因为我带了一笔钱到日本。我们住的那个房子,也跟我以前外派住的完全没有办法比了,又简陋,又小,我的生活一下子从天堂到了地狱,没有了以前中方的工作和生活的圈子,没有了朋友,他不断地问我要钱,我又没有收入。我只好赶紧找工作,没想到在日本,我找不到什么好的工作,只有在国企的工作经验,虽然日语还可以,但是无法跟日本人比,经朋友介绍到一家中国人开的公司上班,收入只有一般人的三份之一,工作环境极差,就是这样,为了生存,我也工作了五个月,后来我在网上又找到一家美国公司,这家公司要办公室的人,我就去了应聘,成功了,收入还可以,工作环境也相对好了一些。这时候,我们也搬了家,又花了很多的钱,搬家前,我带他父母回上海见了我父母,结果并不愉快,我父亲认为他买不起房子,在日本我的生活不会开心,他父母觉得这样的要求他们也达不到,就这样,虽然双方父母见了面,没有什么结果,我们就回了日本。走的时候,我父亲伤心地哭了,他可能预感到我在日本的生活不好,非常担心我吧。回到日本以后,我的忧郁症又开始复发了。我开始上班,新的工作环境让我觉得非常地压抑,周囲全部是日本人,工作时间长,我觉得自己无法溶入,我努力让自己溶入,但是和以前在中国人的公司相比,工作的档次,地位,自由度,又用不上中文,我的日语和英语都不如别人,一切都不可同日而语了,我感到非常失落。我处于这个公司的最低层,过惯了在中国人公司的好日子,我无法适应这样的生活,我越来越消沉,我又去看了心理医生,又配了药,开始服药调节。这个时候,公司同一个部门的一个女孩又辞职,我必须做她的开发票的工作,又要做办公室的工作,工作的压力大了,而且开发票是一件要很细心的活,我不是那种很细致的人,工作出差错很多,加上我的病。
    那时候,我就开始想回国了,想离开这个工作和生活的环境,但是想到回国也要重新找单位,还得要让父母看到我这样的情况担心,朋友劝我再坚持坚持,因为回国面临的压力也会很大很大,对病不一定会有什么好处的。
    于是我就坚持着,坚持下来了,可能有工作分散精力吧,我又在家里开了中国的卫星电视,慢慢的病情开始缓解了,到了10月份,基本上好起来了,我回了国,陪了陪父母,觉得没什么问题了。我又回日本了,可是这次回日本,听到一个不好的消息,我的上司对我说公司不要我了,这个公司在日本的经营不太好,是有很多人走掉了,有的被辞,有的是自已走的,的确是一家很危险的公司,终于轮到我了。开始因为状态还比较好,我没有太在意,我有了自己的想法,我要去再读书,再读一个大学院出来,我可能找到更好的工作。我还把药停了。正好马上要过日本的新年了,我就没有再去找工作,而是想回家休息休息,再去讲读书。
    接着又跟他回福冈的老家,陪他父母过日本的新年。在福冈我就觉得很压抑,因为毕竟是他的家,又是日本人的家庭,有很多的生活习惯是不一样的。我提前一个人回了东京,想准备读大学院的事,可是没想到回到东京以后,我的忧郁症又渐渐抬头了,又开始吃不下,睡不了,因为我要考的话,第二年才能上学,等毕业,我都37岁了,还有什么日本好公司会要一个37岁的中国女人去工作,我觉得希望没有了,我去登记了很多介绍工作的日本的公司,都是合同工,也找了朋友,但我在日本没有一技之长,在日本找一份可以混日子的工作,要么就在家里家庭主妇,这都不是我想要的生活,而且他的收入寻么不稳定,我以后可怎么办啊,想着想着,忧郁症越来越厉害,又开始不能睡,不能吃,就想去死,因为回上海我也没有工作,又不能适应上海的生活,觉得走头无路。这时候,我在网上找中国的朋友聊天,排解自己的烦恼,有一个以前的老同事,做过我的师傅,一直在网上开导我,陪了我几乎二天,劝我先回国再说。这时候,我的日本男朋友也说,他也受不了我,我天天这么要死要活的,他也要崩溃了,他也叫我先回国吧,因为国内要过年了。
    就这样,赶紧订了机票,回国了。
    回到国内,没想到那么冷,家里太大了,空调都打不热,外面还是又脏又乱,一切都让我不能习惯。特别是父母担心的眼神,无微不不致的关心和照顾,更让我觉得为心有愧,我对不起他们,让他们这么大的年龄还要为我操这么多的心,我的心里很明白他们看到我在日本这么不顺,他们是很希望我回国陪在他们身边的。
    没办法,我又到单位里去找老领导,求他们再接收我回原单位工作,还有那么多的老同事,都跟他们见了面,他们也都很客气,对我还是非常的好,特别是并没有一口拒绝我回去工作的事。我想如果我有把回上海工作的事情搞定,回到原单位,有那么多关心我的老同事,有那么多喜欢我的好朋友,那我就干脆回上海工作吧,有一份安定的工作,在一个相对熟悉和宽松的环境里,我的病情也许会稳解一些。
    但是想到要回去工作就是要离开日本,这个我喜欢的国度,我在这里也好不容易适应下来了,而且能不能回到原单位,也是一个未知数,就算回到原单位了,可能面临的压力也不小,别人肯定会笑话我,其实回原单位求领导的时候,看到以前的同事我都觉得很尴尬,别人会怎么看我呢,在日本混不下去了,又要回去了,可笑吧,这个人多没出息啊。
    越想越觉得没有意思,我要回不了原单位,还得去应聘外面的单位,又是挑战,再到日本人公司,那多无聊啊,我再也不想在日本人的下面干活了,没有人情味的地方。大家都是工作,工作,对工作的要求那么高。我不能适应那样的工作。
    我要去问问以前同事,我回去工作的话,他们都会不会笑话我,觉得我无能,可笑。以前的公司我因为工作的性质的关系,认识了太多的人,他们都会笑话我的吧。
    即使我回去,也有一个一个的坎要过的,我能不能过得了呢,这都是未知数。而且国内对忧郁症的治疗也让我担心,不知道国内有什么的地方可以很好的看病呢,如果回国后,还是好不起来怎么办呢?我还是想去死,留下父母太可怜了,但是他们可以跟我一起去死,我一个人走的话,他们会很难受,我想晚上起来把煤气打开,这样一家人都可以没有痛苦地去死。多好的事啊。我也不会再难受了。

编辑  引用  报告 回复

作者: kitty老师    时间: 08-2-17 12:39
标题: 你的忧郁症是对环境的不适应导致的吧》?
不过看你的叙述,你也是个很优秀的人,不要轻易放弃自己和家人哦
作者: wjsanji    时间: 08-2-17 18:26
释怀吧, 楼主是个很不错的女生呢, 不要责怪自己, 也不要觉得自己不够好, 只要自己努力过, 就能问心无愧, 问问自己, 是不是已经尽力了, 如果尽力了, 那就一定可以释怀, 如果没有尽全力, 那下一次继续认真做好, 只要你坚持去认真做, 时间能说明一切, 现在的所有不顺, 只是一个小挫折, 有不开心的, 不要藏在心里, 拿出来发泄一下, 找朋友或者家人释放一下, 没什么不好的, 每个都有脆弱需要关心的时候, 知道周正毅吗? 且不说他现在事业江河日下, 人品不好, 臭名远洋, 做了牢, 还欠一屁股债, 从他身上我们可以学到一点, 那就是一种"无赖"精神, "打不死我, 我就重新站起来给你们看看"的精神力量, 是值得我们肯定的, 同样是人, 他能熬过这些挫折, 我们同样可以.
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-17 19:35
不要责怪自己, 也不要觉得自己不够好, 只要自己努力过, 就能问

心无愧, 问问自己, 是不是已经

尽力了, 如果尽力了, 那就一定可以释怀, 如果没有尽全力, 那下

一次继续认真做好, 只要你坚持去

认真做, 时间能说明一切, 现在的所有不顺, 只是一个小挫折, 有不

开心的, 不要藏在心

里, 拿出来发泄一下, 找朋友或者家人释放一下, 没什么不好的, 每

个都有脆弱需要关心的时候。

会劝啊。

我很想把你这些话记下来哦!
作者: mathcn    时间: 08-2-17 19:42
抑郁症不是什么大问题, 即使国内也能一样治疗. 很多人都一样康复了. 楼主不必多心,我觉得还是生活先安定下来好, 生活安定下来对身体也好.
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-17 20:07
标题: 回复 #1 tongkuzhong 的帖子
先把病看好再说吧。

想说下我的建议:你现在的病情不适合日本公司那种工作。

不能在过国内找家工作吗???

也许也有你喜欢的城市,不一定非得跑那磨远。

也可以一边工作,一边学习的。

未来未必像你想的那样一点出路也没有。那磨艰难。

先把病治疗好再说。

人看不到希望就想去死的。

我很理解你现在的处境跟心情。

可是你怎磨这磨肯定国内就没有好的医生呢???

花时间找找看。

如果实在找不到,可以联络我。如果相信我的话。

我是一个读大一的学生。抑郁了很多年了。

我现在在看心理医生。很专业的。情况还在改善当中。

我感觉你抑郁的程度还没有我深。

如果你相信我的话,可以去找我的心理咨询师试试。

836945222 我的QQ号。
作者: 走江湖88    时间: 08-2-18 07:06
跟父母好好地谈一谈,不要什么事都自己扛,承认现实,接受现实,你要知道你比大多数人都优秀
作者: cooler001    时间: 08-2-18 09:51
我也在国外,能深刻理解你因为工作和生活的苦恼。人在外面,心里总或多或少有点不踏实的感觉。

我现在也为是否回国而苦恼。适应了国外的宁静简单的生活,却又向往国内的亲情和热闹。但又很害怕回去后不能适应国内紧张激烈的竞争环境。就是这个想不清楚,我这次又犯病了。

没有办法,人总是要生活,有时想就闭着眼睛扔硬币吧。
作者: tongkuzhong    时间: 08-2-19 10:14
标题: 回复 #8 cooler001 的帖子
都在国外,你能理解我的心情,我非常感激。我看了你的情况,你的情况比我还好多了,有家人,有车有房,还有自己的朋友圈子,想不到这样的人也会忧郁,你如果回国还有工作,都挺好的啊。
我是回国还没有工作,还是一个人,已经34岁了,回国后会怎么样,心里没有底,害怕极了。这次春节我回了国,到单位里看到大家是很亲切,看到父母觉得他们老了很多,为了我的事担心很多,我觉得我很对不起他们,到现在没有给他们一个安全感,还一个人在日本混日子。以前我觉得自己能喜欢日本,一定能适应日本的,现在才发现我犯了一个大错误,我喜欢的日本是有中国人的公司保护着我的日本,而当我真正面临日本时,没有朋友圈子,没有亲情的支撑,我在日本孤立无助。
但是回到国内,那种环境,我又很不适应,国内的确还是不如日本环境好,人的素质高。我真的好矛盾啊。
作者: tongkuzhong    时间: 08-2-19 10:27
标题: 回复 #4 宛小童的十二月 的帖子
谢谢你的回复,我第一次得忧郁症的时候,也是在大学一年级的时候,你现在是一个人在外求学吗?我当时就是离开了父母,一个人在上海读书,感情上遇到一点问题,我就想不开了,当时病了以后,没有人理解,也没有去年医生,结果病了很长的时间,差点休学,后来把那段感情结束了,又认识了我后来的老公,他成了我的精神支柱,可惜我们现在已经离婚了,我到日本后,就跟他离婚了,现在我的男朋友是个日本人,他成不了我的精神支柱,他对我也很关心,很爱护,但是总是隔了一层什么东西。我在日本也看了心理医生,他们就是给我开药,叫我吃药。每次我觉得好,就会自己停药,可是一停药就会遇到很多事,就会复发,我已经很多次复发了,我对自己已经快没有信心了。到底该不該回国,我到现在还下不了决心。现在我唯一能做的就是让自己打消死的念头,坚持一天是一天。你是在那里看病的,我到上海精神卫生中心看过了,这次春节回上海,医生也就是问问,没有什么特中国特别的,开的药也和日本的一样,但是比日本还贵。让我觉得中国现在这方面还是落后。
作者: tongkuzhong    时间: 08-2-19 10:31
标题: 回复 #5 mathcn 的帖子
春节我回国了,在家里待得好难受,不知道该干什么好,结果又跑到老单位,去看以前的同事,找以前的领导,说我要回去工作,我想回上海工作,但是现在要回去不是那么容易的事,因为我当时外派回国后,再辞职出来,在单位里有很大的影响,现在我再想回去,领导就算想要我压力也会很大的。他们会帮我吗,我真的没有把握。如果回去后,再去找工作,我现在这样的状态,能胜任什么样的工作呢?连去面试的勇气都会没有,别人看到我这个样子,就算聘了我,我的工作也不会好的。我真的没有信心了。
作者: tongkuzhong    时间: 08-2-19 10:32
标题: 回复 #2 kitty老师 的帖子
谢谢你对我的肯定,我是不适应环境,所以会这样的。但是回上海我也不能适应,现在,心里好烦好烦啊。
作者: tongkuzhong    时间: 08-2-19 10:36
标题: 回复 #5 mathcn 的帖子
我也想安定下来,可是现在该怎么样才能安定下来呢,回国去才能安定下来吗?回国去也要有工作,我才能安定下来啊,也许回到老单位,有老同事在,我会有安全感,可以安定下来,所以我想回去,但是回老单位不是那么容易的事,领导都知道我是辞职到日本的,现在又要回去,领导如果再帮我,他也有顾虑,帮了我会对他产生不好的影响,他们当领导也是做事很小心啊。回到国内的生活,我又不知道还能否适应。唉,进退两难,我现在唯一能做的就是等消息,让自己不要想死。坚持一天是一天。
作者: cooler001    时间: 08-2-19 10:56
我看你和我的思想状态很相似,虽然具体情况不同,或者可以说我的情况要比你好很多。我有一个温馨的家庭,一个深爱我的妻子,目前有不错的物质条件。但我和你一样痛苦,真的,我一点也没有快乐的感觉。

昨天去看心理医生,我觉得也没有大的作用,他说的我都知道。我想你和我也相似,绝大部分的负面想法都是我们自己意想出来的,不一定是真实的。就想我,对自己一点信心都没有,觉得自己在哪里都没有出路,再简单的工作都不能适应。一会想在这里没有出路,一会想回去了就凭自己的状态,更加不能适应国内竞争激烈的生活。别说找工作,连听到工作两个字就害怕。我的医生说其实这种事情正常的人也不可能想的很清楚,只能走一步算一步,不可能都想清楚的。我们就是瞎想的太多。不瞒你说,我经常想自己还有几年就可以退休了,就不用烦这些事情了。哎,就是管不住自己的脑子,老是想负面的东西。

我也很矛盾,下不了决心。我还有孩子,也要为他考虑,就更加考虑不清了。没有办法,时间到了,就必须下决心。犹豫不决的日子真难受。
作者: 波波    时间: 08-2-19 11:23
凡事“顺其自然”(包括对自己已经病了的现实,要坦然接纳这种虽然不是很好的现实),然后“为所当为”,感觉楼主关键是要积极治疗抑郁症。正如楼主所说,药物治疗对你有效,但不能因为症状减轻就擅自减药或停药,在药物治疗方面要充分咨询医生的意见,在肯定彻底康复后(而不是在药物的支持下的假性康复),再在医生的指导下减药直至停药。否则会容易导致抑郁症的反复(复发),从楼主的阐述中已可看出你已经历过反复的痛苦,这就是最好的证明。

此外,还要注意学习心理卫生相关知识,我推荐认知行为疗法和森田疗法,对抑郁症的心理调节有较大帮助。(当然,得在躯体症状减轻后有精力时心理调节的效果才会好)

衷心祝愿您早日走出抑郁!!
作者: honey_m    时间: 08-2-22 12:29

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2