阳光工程心理网

标题: 我以我心思抑郁:关于对复发,森田疗法,顺其自然的思考 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 08-2-16 18:37
标题: 我以我心思抑郁:关于对复发,森田疗法,顺其自然的思考
为什么要怕复发呢??

森田疗法里说“顺其自然,为所当为”,我觉得这个疗法的最高明之处就是把抑郁当成正常自然的现象,它只是心理感冒了,就像人身体感冒一样。

这两天我对“自然”这两个字体会很深刻,“顺其自然”就是接受它,接受抑郁,正视抑郁。我们知道,有白天必然有黑夜,那么有快乐就必然有忧伤,这些情绪都是我们对环境变化的正常反应。忧郁是好事,不要怕它,不该怕它,要先接受,再感恩,就像我们感恩大雨过后天更蓝而且会有美丽的彩虹一样。

我们不该怕它复发,我的理解是:复发也是正常自然的。都经历过痛苦了,还怕再复发的痛苦么?

就像我们对待感冒,我们无法避免它,因为感冒是很正常很自然的事,当病菌侵入身体时,所有的症状是身体对它反抗的正常反应,都是为了恢复健康。感冒不是坏事,它可以增强人体的免疫力,不是么?

同样的道理,抑郁也是正常的,而且也不是坏事,它让我们更好地反省,抑郁康复的过程就是我们将长期在心理积累的矛盾冲突——所谓的心结渐渐打开的过程。我们会更好地认识自己和社会,更坚强,更乐观,更从容,更懂得珍惜。

森田疗法讲的是“顺其自然,为所当为”,我觉得人生最重要的也是“顺其自然,为所当为”,“顺”了,就会拥有好的心态,变得越来越豁达、从容,最后宠辱不惊地大隐于市,以出世的精神做入世之事。

如果有了这样的心态,我们还怕复发的痛苦么?那痛苦又算得了什么呢?真正想开了时,我就能和抑郁和平共处了,并且知道它会过去的,“物极必返,否极泰来”,这是一切事物发展的必然规律,最热的夏天过去之后,天气就会渐渐不那么热了,然后会渐渐变冷,最冷的天气过去了,春天就会越来越近。这就是“自然”。送走白天就会迎来黑夜,有欢乐就会有忧郁,我现在想说,就算我好了之后还会复发我也要对着自己的心灵大声地喊一句:让抑郁来得更猛烈些吧!

因为白天有白天的美,夜晚有繁星的美。欢乐有令人兴奋的感受,抑郁的痛苦过后却是真正升华了的幸福人生。没有在痛苦中沉淀的人生不是真正的人生。

有人也许会害怕抑郁的痛苦而放弃自己的追求,或者不再想把事情做得尽善尽美。但是对于真正的强者来说,应该有勇气直面痛苦,我最喜欢的居里夫人,她和很多成功的人一样,不畏痛苦,不怕付出地追求着自己挚爱的梦想,不管付出什么代价都是她心甘情愿的幸福。因为她知道自己真正喜欢的是什么,她知道做自己才是最“顺其自然”的人生。她既实现了自己的人生价值又为全人类做出了巨大的贡献。爱因斯坦说,不要努力成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。我想这才是真正深刻而有意义的人生吧。

同样,我也愿意一直坚持下去,坚持自己对梦想和爱情的执着追求。我不怕因此抑郁会复发,就像不怕随时都会感冒一样。我记得居里对居里夫人说过:不管发生什么,就算有一天,人会像没有灵魂的躯壳一样,也要像以前一样生活工作。因为痛苦总会过去,不放弃生命就有希望。所以,我不会去学佛,但是希望能从佛教道教的思想中体会东方文化的智慧,并积极地应用于人生,乐观地去面对人生。

我想说,抑郁是好事,和欢乐一样。但是重要的是不要刻意去想这些,而是以从容的心去体验人生,人生不就是不停地感受悲欢离合么。

经过对森田疗法中透露出的东方文化智慧的思考,经过对中医一些理论的思考,我想说说我对感冒和心理感冒(即抑郁)的体会。感冒时,我们会有很多症状,打喷嚏,咳嗽,发烧……而每一个症状都是有原因也有利于健康的。有些人希望降烧,希望不要咳嗽,但是却不明白,对于人来说,躯体受病菌侵袭有那些症状正是在自己和病菌作战以求康复,比如咳嗽可以把痰(含病菌等)吐出来,发烧可以帮助杀死病菌,只要不烧得过高,都是正常的,所以中医认为可以食疗就不要吃药,是药三分毒。

所以我感觉抑郁也不需要吃药,只要我们不要总想着自己是病人,相信自己的自愈力、坚强、信心,相信我们投入到正常的生活中时,时间会帮我们战胜它。时间和我们自己才是自己最好的良医。

作者: wcjyhypanda    时间: 08-2-18 18:36
标题: 讨论
复发很正常,感冒了,治好后,如果不注意,天气变化后没有加衣服,你依然会感冒。抑郁之于复发也是同样道理,没有完善的心境坚强的毅力乐观的心态,暂时控制住了病情,难免下次再次发作。情理之中。
作者: 伊人昕    时间: 08-2-18 20:37
其实我们真正需要培养的,是一种接纳的心态。
    接受发生在自己身上的一切,接纳发生在自己身边的一切……
    对于各种存在,都能够以接纳的心态去看待和面对……
    那么,心态自然能够平和得多……
    如此的心情,情绪“感冒”也将会减轻和减少很多了……
    再学会运用好西方的智慧,培养从积极的角度看问题的能力……
    情绪方面的困扰将越来越少……
    只是,我们往往活在自己的主观世界里,活在过去的影响之中……
    会不自觉地用着过去的思维来看待一切,接受发生的一切……
    这样便带来了或多或少的问题……
    有意识地培养和强化“智慧”做法,想法……
    症状的复发,可能性是越来越少的……
作者: 波波    时间: 08-2-19 11:49
伊人忻老师说的很有道理!!

我已在森田疗法版块回复了楼主的相同内容的帖子,呵呵。。。
作者: 般若白莲    时间: 08-2-19 22:42
很多人怕复发,总有一个怕字,其实没什么好怕的了,走过来了,我们看到雨后的彩虹,下次的雨后也是更蓝的天空。
作者: 50秒深蓝    时间: 08-2-19 23:06
复发,说明起码好过,哎,我什么时候能好啊
作者: kitty老师    时间: 08-2-20 00:51
标题: 为什么抑郁症的康复时间有的人长有的人短
最短康复的抑郁时间是多少,有谁,
作者: 般若白莲    时间: 08-2-20 02:37
原帖由 50秒深蓝 于 08-2-19 23:06 发表
复发,说明起码好过,哎,我什么时候能好啊

不要关注这个问题,不知不觉就会好了,再大的雨总会停的,这是必然的事。
作者: 般若白莲    时间: 08-2-20 02:57
原帖由 kitty老师 于 08-2-20 00:51 发表
最短康复的抑郁时间是多少,有谁,

这是很正常的事吧,就像感冒的两个人,有的好的快有的好的慢一样,因为体质不同。要想好得快平时就增强体质,这是本。

抑郁也是同样的道理。您自己去悟,悟懂了就快好了。如果不懂,就什么都不要想,想想同样是下雨,有时下得时间长,有时时间短,但是不管长短,总会有雨停的时候。有时我们会觉得阴雨天心情不好,但不必一分一秒地盼着它停,做一些其它的事,不知不觉中,该停的时候雨“自然”停了。抑郁也是,就把它当成是雨,下雨时,我们该做什么事就做什么事,不知不觉中,抑郁“自然”就好了。
作者: kitty老师    时间: 08-2-21 00:53
标题: 失君抑郁不抑郁了吧
感觉你的语气好象个专业人士或早走出抑郁多年深有体会的人拉,在阳光没泡几天,你的抑郁就好了啊
作者: 般若白莲    时间: 08-2-22 01:25
原帖由 kitty老师 于 08-2-21 00:53 发表
感觉你的语气好象个专业人士或早走出抑郁多年深有体会的人拉,在阳光没泡几天,你的抑郁就好了啊

说实话吗?我还没好,只是领会了森田疗法的“顺其自然,为所当为”,并且不再怕了,不再悲观轻生了。但是我确实没好,是在好转的过程中,有时特别是闲下来时,还会有以前那些情绪来纠缠,不过现在这些都不重要了,重要的是我知道该抛下抑郁本身,去做该做的事,即“为所当为”。

再举个简单的例子吧,比如感冒,重感冒发高烧时是很痛苦的,没有体力我们当然该休息,但是感冒渐渐好转时我们就能相应地做一些事了,开始是下床活动,然后是正常生活工作。
所以,同样的道理,抑郁也是如此,严重的时候都是觉得生不如死的,在那种情况下休息也是正常的,但是当接受了抑郁的现实,即自然后,当慢慢好转时,我们也完全可以渐渐步入生活工作的正轨。
一切都是一个自然渐进的过程。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2