阳光工程心理网

标题: KITTY老师失业了 [打印本页]

作者: kitty老师    时间: 08-2-15 23:58
标题: KITTY老师失业了
我的抑郁的根源在工作,不知道自己怎么就这么倒霉,工作-抑郁-走出抑郁-丢了工作,,,,正在打算走出抑郁呢,就真的丢了这让我得抑郁的工作,该是个结束了吧,一起从零开始,抑郁一年让我练就的唯一好本领是遇事不慌张,习惯性的慢,所以失业对我来说,好象,,,,没感觉,虽然想象这份工作或许能让我的抑郁好的快一些,但反正相信自己无论怎样抑郁都会好起来,又何必太在意呢,至少有阳光的陪伴啊,有没有人为我加油啊,目前的我毕竟还身处抑郁的这片沼泽地
作者: kitty老师    时间: 08-2-16 01:28
标题: 没人回帖,
自己回,这么晚没睡就是想期待大家回帖安慰我啊 相信一定有关心KITTY老师的朋友们,期待明天,偶睡觉去了
作者: 般若白莲    时间: 08-2-16 03:35
我也没有工作,一切都会有的,相信自己。

作者: cooler001    时间: 08-2-16 09:11
这么晚了还不睡,当心身体。

我的抑郁症也是大部分源于工作,虽然目前还在工作,但也不知道什么时候和现在的工作说再见。不管是它和我说还是我和它说。

在你其他的帖子里你说想买电脑和数码相机。电脑不可以多上,否则成天对着电脑,人会变得孤僻,这是我因工作原因10几年的体会。要多接触人。数码相机倒是个好东西。我刚买的时候,成天的注意力都在上面,研究它的功能,臭美拍出的照片,过得可真充实。可现在没有什么心情了。我给我80岁的丈母娘买了数码相机,她那么大的岁数,还成天研究,到处去拍照,学习用电脑处理和欣赏。有了得意的作品,一定要我们看。现在无论到哪里去,都要拿着数码相机,一副返老还童的样子,真让人羡慕她的乐观。
作者: 124816    时间: 08-2-16 09:42
支持楼上,我是电脑迷,现在有些孤僻了
作者: insist    时间: 08-2-16 10:04
路过...
作者: 南闽    时间: 08-2-16 11:58
我的抑郁也与工作有关,老是担心失去工作,老老实实本本份份努力工作,可成效不佳.不过,还算好啦,硬着头皮没被开路.
祝大家都好!
作者: 弱小的我    时间: 08-2-16 12:11
祝你早日走出抑郁```工作没了,可以再找```
作者: 木碗    时间: 08-2-16 14:08
工作可以再找的,慢慢来,不着急。
作者: 柠檬草    时间: 08-2-16 15:37
老师教什么的啊
作者: 东方红    时间: 08-2-16 15:44
你还是别做老师吧,竞争太激烈了,就算抑郁症好了,工作压力大还会复发。
作者: kitty老师    时间: 08-2-16 16:07
标题: 现在做什么没压力啊
只有早日遇到个有钱人嫁了就万事OK啦,可惜这不是偶的作风
作者: 半百老头    时间: 08-2-16 16:36

好洒脱好潇洒的聪明女孩!

“一起从零开始,抑郁一年让我练就的唯一好本领是遇事不慌张,习惯性的慢,所以失业对我来说,好象......没感觉”,“反正相信自己无论怎样抑郁都会好起来,又何必太在意呢,至少有阳光的陪伴啊......”

喜欢并欣赏

年轻就是资本,赶上了飞速发展的现代化社会,又有如此好的心态,你还愁什么!?即便到了“捣乱失败再捣乱再失败直至灭亡”的境地又怎么样?!前半句积累了你丰富的人生经验遇事磨难的阅历;后半句你我他,大家都要面对的嘛!有什么呀?
作者: 原子    时间: 08-2-16 17:25
很高兴又听得半百老头的声音!!!
作者: 般若白莲    时间: 08-2-16 17:43
原帖由 东方红 于 08-2-16 15:44 发表
你还是别做老师吧,竞争太激烈了,就算抑郁症好了,工作压力大还会复发。

为什么要怕复发呢??

森田疗法里说“顺其自然,为所当为”,我觉得这个疗法的最高明之处就是把抑郁当成正常自然的现象,它只是心理感冒了,就像人身体感冒一样。

这两天我对“自然”这两个字体会很深刻,“顺其自然”就是接受它,接受抑郁,正视抑郁。我们知道,有白天必然有黑夜,那么有快乐就必然有忧伤,这些情绪都是我们对环境变化的正常反应。忧郁是好事,不要怕它,不该怕它,要先接受,再感恩,就像我们感恩大雨过后天更蓝而且会有美丽的彩虹一样。

我们不该怕它复发,我的理解是:复发也是正常自然的。都经历过痛苦了,还怕再复发的痛苦么?

就像我们对待感冒,我们无法避免它,因为感冒是很正常很自然的事,当病菌侵入身体时,所有的症状是身体对它反抗的正常反应,都是为了恢复健康。感冒不是坏事,它可以增强人体的免疫力,不是么?

同样的道理,抑郁也是正常的,而且也不是坏事,它让我们更好地反省自己,认识自己,更坚强,更乐观,更从容,更懂得珍惜。

森田疗法讲的是“顺其自然,为所当为”,我觉得人生最重要的也是“顺其自然,为所当为”,“顺”了,就是心态好了,就是超然,就是淡定从容,就是宠辱不惊。

如果有了这样的心态,我们还怕复发的痛苦么?那痛苦又算得了什么呢?真正想开了时,我就能和抑郁和平共处了,并且知道它会过去的,“物极必返,否极泰来”,这是一切事物发展的必然规律,最热的夏天过去之后,天气就会渐渐不那么热了,然后会渐渐变冷,最冷的天气过去了,春天就会越来越近。这就是“自然”。送走白天就会迎来黑夜,有欢乐就会有忧郁,我现在想说,就算我好了之后还会复发我也要对着自己的心灵大声地喊一句:让抑郁来得更猛烈些吧!

因为白天有白天的美,夜晚有繁星的美。欢乐有令人兴奋的感受,抑郁的痛苦过后却是真正升华了的幸福人生。没有在痛苦中沉淀的人生不是真正的人生。

有人也许会害怕抑郁的痛苦而放弃自己的追求,或者不再想把事情做得尽善尽美。但是对于真正的强者来说,应该有勇气直面痛苦,我最喜欢的居里夫人,她和很多成功的人一样,不畏痛苦,不怕付出地追求着自己挚爱的梦想,不管付出什么代价都是她心甘情愿的幸福。因为她知道自己真正喜欢的是什么,她知道做自己才是最“顺其自然”的人生。

同样,我也愿意一直坚持下去,坚持自己对梦想和爱情的执着追求。我不怕因此抑郁会复发,就像不怕随时都会感冒一样。我记得居里对居里夫人说过:不管发生什么,就算有一天,人会像没有灵魂的躯壳一样,也要像以前一样生活工作。因为痛苦总会过去,不放弃生命就有希望。所以,我不会去学佛,但是希望能从佛教道教的思想中体会东方文化的智慧,并积极地应用于人生,乐观地去面对人生。

我想说,抑郁是好事,和欢乐一样。但是重要的是不要刻意去想这些,而是以从容的心去体验人生,人生不就是不停地感受悲欢离合么。

大家觉得呢??

作者: 东方红    时间: 08-2-16 23:41
标题: 回复 #15 失君抑郁 的帖子
还是不要复发的好,抑郁不是像感冒几天就过去了,抑郁带来的是对人由灵魂到肉体的摧残,看来你抑郁的还不重。
作者: 般若白莲    时间: 08-2-22 04:11
原帖由 东方红 于 08-2-16 23:41 发表
还是不要复发的好,抑郁不是像感冒几天就过去了,抑郁带来的是对人由灵魂到肉体的摧残,看来你抑郁的还不重。

重,很重,但是也许是因为在农村长大,从小吃过的苦太多吧。也许是因为妈妈不在,我不能让爸爸和奶奶白发人送黑发人吧,我没有去自杀,虽然我总是带着一把水果刀。。。

对什么都不感兴趣,觉得活着没有意义,觉得人早晚都是一死,所有的梦想都没有意义,挣钱也没有意义。。。

睡不着,不吃东西,很久不洗澡。。。

其实我还是不知道我是不是重度的抑郁症,但是我知道初期我有强迫行为,爱回忆,钻牛角尖,那时是因为失恋,我总是自责,总是遗憾。总是幻想他能回头,明知他做了决定应该就是不可能的事了。但还总是想着和他在一起的每一件事,想我错在哪里,如果不是那样,就不会失去他等等。有时想得心里像着了魔一样,发疯般地难受,坐立不安。后来神经常常动,有时不只动,还会发胀,有时只是发胀,有时发麻,有时疼。所以半年多的时间都是不由自主地去找他,见到他时才觉得自己是活着的。那时是不顾一切地去找他,不管白天黑夜,不管冷热,不管别人说什么。

这是诱因,我知道主要还是性格吧。从小内向,孤僻,完美主义者,自卑,善良,多愁善感,做事认真,有责任感,愤世嫉俗,觉得社会太腐败了,靠本事吃饭的人少,靠嘴皮子吃饭的人多,觉得自己与社会格格不入,不适合活着。
从小有疑病症,便血会觉得自己得了肠癌,胃疼会觉得自己会得胃癌,心区疼痛会觉得自己将要死于心脏病。得了妇科病会觉得将死于子宫癌什么的。从小就觉得自己只能活三十多岁。觉得自己没有婚姻,没有孩子。觉得三十多岁死就是我的命运。感觉我活着就是为了还父母的债(养育之恩),母亲不在世后一直遗憾自责痛苦,常梦到她:我们说话,一起生活的场面,和她在世时一样。。。有一种罪恶感,总想忏悔,出家,去年失恋后发的病,有很长一段时间,想用死来让男朋友原谅我。觉得如果听到他像从前那样说一句不分开了,就是死在他怀里都是幸福的,但是我告诉自己,不能那样自私,因为我还有爸爸和奶奶。。。

有十年左右时间睡眠不好,近几年洁癖严重,总过长时间洗手。还有其他强迫症状,还会疑心别人背后说我坏话,危机感特别强,工作中如果老板说什么话后,我就会担心和猜测,他是不是要辞掉我。而事实上老板觉得我表现很好,责任心很强。就是不爱说话。

困了,现在知道困了,就是快好了,以前不睡觉都没有困的感觉。现在我得去睡觉了,以后有机会再把自己的抑郁感受整理一下写出来自省或回忆吧,希望能给别人信心和启示。
作者: yinxs    时间: 08-2-22 11:12
是啊,工作肯定有影响,我毕业时成天就想着找个安静点的工作,但是找不到,没有办法

有的时候需要改变自己啊,我现在的工作态度,我做了我该做的,好不好你说了算,不好我也不会强求了
作者: 抑郁者    时间: 08-2-22 11:22
标题: 哈哈
哈哈 11:09:27
看了你失业的文章,好多人跟贴哦
哈哈 11:12:10
但工作一定要做的,这样可以和社会接触的机会,有利发现自己缺陷,有利与调整,完善自己的个性
哈哈 11:17:14
我一直认为,真的要想智治愈抑郁,只有和社会接触的机会,在生活中调整和强化。可我自己做的不够好。我碰到一个抑郁的朋友,他抑郁时摆过地滩,卖过报纸,用了8年的时间,形成了一套很有效的对付抑郁的方法,现在他还能够帮助其他的抑郁朋友改善生活
哈哈 11:19:33
我觉得自己一直没有怎么好的调整,可能自己太懒了,生活不够积极
作者: kitty老师    时间: 08-2-22 16:21
很高兴看到哈哈啊
作者: bluekiss    时间: 08-2-22 19:44
我也是,工作会使抑郁严重起来,一直盼望着老公大把大把的挣钞票,然后我可以辞职开始做自己喜欢的工作。
俺觉得当老师实在是个让人郁闷的工作。
作者: York    时间: 08-2-22 21:29
失业也许是好事情!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2