阳光工程心理网

标题: 我的抑郁康复路,写出来希望能对别人有些帮助. [打印本页]

作者: mathcn    时间: 08-2-15 21:32
标题: 我的抑郁康复路,写出来希望能对别人有些帮助.
我的抑郁康复路,写出来希望能对别人有些帮助.
98年的时候 我得了肺结核,失恋了,做了一次甲状腺瘤手术,阑尾手术,当时打击特别大,加上我是孤儿,经
济上压力很大. 以后虽然病都好了,但是自从那个女孩离开我的那天我就得了抑郁症.症状就是默明奇妙的
心慌, 失眠连着3,4天不睡,还疑病. 4年后头突然发紧,变成嗜睡这是后来的事情了.

我的康复:
98-2002年,基本就是瞎看,没到大医院,都说是神经衰弱. 吃药基本都是: 养血安神片,健脑补肾丸等等之
类,后来就吃安定了.   [后悔没到专科精神或心理医院看.那时候也不懂]

2002-2003年,接触了点心理治疗,知道放松疗法,那个心理医生让我每天跑步,呵呵 确实有效果,就是由失
眠变成了嗜睡. [那时候其实没明白为啥让我跑步,跑步其实就是让我每天都有激扬的精神,可惜我没领会
到,把跑步当作任务来完成,耗尽了体力]

2003-2005年, 这期间无意吃了副中药,后来总结出来就是 用酸枣仁熬水喝 ,能缓解头紧头疼的症状.失眠
或者嗜睡厉害了就吃点,当然不能根治.但是能缓解症状. 然后接触了西药佛西汀,吃了1年半吧. 佛西汀起
效慢,那时候价格贵断断续续吃,后来发现身体确实有些好转,脑袋好用点了.才开始认真吃.[这期间工作是
一踏糊涂,走了很多弯路,花了很多冤枉钱,比如吃包装很好很贵的中成药,汗,还有那个什么咔哇,2年
后病情好转脑袋刚开始转圈就辞职考研了.]

2005-2006年,这段时间只靠酸枣仁汤来安慰自己,因为复习考研,抑郁也是反反复复.失去经济来源佛西汀
早停了.[结果是考上研了,呵呵 学校还算可以.现在有点后怕当时要考不上我真有可能死掉.]

2006-2008年.症状越来越缓和. 偶尔吃点佛西汀,纯粹是安慰了.  有时候也会很厉害,但都能在自己的控
制下了. 抑郁是渐行渐远.[最怕恋爱,呵呵 这是我的病根.所以一直单身.碰到感情,情绪波动太大,搞不好
就犯.]

我的经验:
正常人, 心情不好的时候,他懂得如何放松发泄不良情绪. 可是对于患有焦虑和抑郁的人来说, 心情不好
的时候,正常人的发泄方法已经不起作用了,或者作用很小. 这正是应急事件改变了人的反应方式. 但是人
的意识还是没有改变, 用原来的行为倾泻不良情绪当然难有效果.
这时候反思下自己的放松方法,选择一种效果好的放松方法,坚信自己,遇到情绪不好的时候坚持做.坚持做
. 时间久了,激烈的情绪反应变淡了,慢慢疾病也就好了.

抑郁和焦虑摧毁的是什么? 摧毁的是人的信心,或者说是人的信心被摧毁后的症状. 那么治病就应该从重
建自己的信心开始. 而不应该一味的求助于外界的药物. 不妨每天晚上都慢跑,边跑边对自己默念"我一定
能行的,我是最好的!"之类的话. 情绪反应激烈的时候不妨洗洗冷水澡转移下注意力.  记住要靠毅力要靠
时间,慢慢缓解不良情绪. 时间久了,呵呵就发现自己真的就好起来了.
当然吃药不能乱吃,抗抑郁的抗焦虑的要到专业医生那里. 安定之类的个人认为可以根据自己的情况选择,
也可通过中药如酸枣仁汤(就是熬酸枣仁汤,这个很实用)来代替安定.
多读相关的书籍了解这个病,了解了就不怕了,难受的时候就知道这只不过是症状而已.
抑郁并不可怕,即使现在我还是很自卑,但事实上我比较优秀了.马上要拿到签证了,呵呵 去争取更好的深
造机会. bless 兄弟姐妹, 我终于看见了太阳了.黑了那么多年.

以上是个人康复的体验,仅供参考.

作者: 124816    时间: 08-2-16 11:01
抑郁和焦虑摧毁的是什么? 摧毁的是人的信心,或者说是人的信心被摧毁后的症状.

真实啊 , 谢谢楼主!!
作者: 东方の红猪    时间: 08-2-16 11:42
准确来说是找到一个正确安全的宣泄渠道~
作者: 蓝天.    时间: 08-2-22 21:08
标题: 坚持,毅力和自信是最重要的
你是幸运的,恭喜你,每个人的情况都不太一样,
作者: 天空的空    时间: 08-2-23 14:35
我是考上研究生以后病的,你太厉害了,得了抑郁症还能考上研,我也头痛头累头沉,一直不好,想和你聊天,qq:372320898,谢谢
作者: 年轻月亮    时间: 08-2-23 17:57
其实  我们需要更详细的经历  

这些我们觉得不太多
作者: 阳光使者    时间: 08-4-4 00:57
祝贺你,但还要小心复发
作者: 刘开颜    时间: 08-4-6 10:55
支持你!朋友.
作者: PDAZ    时间: 08-5-10 23:06
作者: PDAZ    时间: 08-5-10 23:07
作者: citrus4361    时间: 08-6-30 12:56
祝贺楼主已经康复,也谢谢楼主的帖子给了我治愈的信心
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-7-2 20:15
你们的失眠都不严重,我妈妈是彻夜不眠,白天也不要睡,虽然非常疲倦,但是就是睡不着。只能靠吃安定和阿普唑仑,怎么办啊,求助!
作者: zdj0116    时间: 08-7-19 21:13
没经历过失眠.不过知道失眠特别的痛苦.多找一些方法,有些自然的疗法!
作者: djj121    时间: 08-7-31 23:17
怎么建立信心?能否详细一点?
作者: asdf00    时间: 08-8-21 03:24
作者: choukingai    时间: 08-8-31 08:06
我患抑郁症已经有6年了,从2005年8月开始服药(博乐欣),真正有点好转是在2006年4月份,期间一直按照医生的用药剂量服药,直到现在还是反反复复,当然比起没有用药之前是好了许多。从当初的重度好转为现在的轻度。但是这几天好像症状越来越重了,期间从成都大西南制药厂的博乐欣改为乐现在的蓝盒子装的博乐欣,价格便宜了,也不知道是不是这个的缘故。对于今后的治疗还是一头雾水。尤其是最近要出国了,心理压力确实比较沉重,今天也准备去医院看看,到底是怎么一回事。前景一片黑暗,但是我相信能战胜它。
作者: 抗郁先锋    时间: 08-9-23 13:11
楼主真的很厉害!

我的最大的症状是记忆力减退,健忘, 很多东西,学完后,过一阵就什么也想不起来,因此我也提不起学习的兴趣,因为反复学习,反复忘记, 那种感觉很难受,就是再做无用功.
作者: fengqiang    时间: 08-9-27 17:37
我是一名大三学生,不久前抑郁了,看了LZ的帖子觉得很有帮助,抑郁就是摧毁人的自信,保持积极向上的精神状态很重要
作者: fengqiang    时间: 08-10-9 19:38
正常人, 心情不好的时候,他懂得如何放松发泄不良情绪. 可是对于患有焦虑和抑郁的人来说, 心情不好
的时候,正常人的发泄方法已经不起作用了,或者作用很小. 这正是应急事件改变了人的反应方式. 但是人
的意识还是没有改变, 用原来的行为倾泻不良情绪当然难有效果.
这时候反思下自己的放松方法,选择一种效果好的放松方法,坚信自己,遇到情绪不好的时候坚持做.坚持做
. 时间久了,激烈的情绪反应变淡了,慢慢疾病也就好了.

LZ这段话写得最好,我深有感触
作者: 黛玉阳光    时间: 08-10-9 22:52
标题: 现正常工作的我该怎么办?很现实要断粮了!
病了,还能考上研,佩服!我在病后也通过自学考试,考取了一个名牌大学的新闻系学位,第一个学位是法学类的公安。
我是个女生,00年20岁大二快放暑假时病的,至今已有8年了。没有什么不良情绪,就是身体非常难受,非常非常严重,,由于大医地都无法确诊,只有接受心理医院的诊断,病名为躯体形式障碍,只是多年治疗,即使住院效果也很差(曾有一段时间有效过)。现在我本人和心理医生都怀疑我可能不是心理病,可是生理科的医生又检查不出我有什么大病。

我现在吃药也无用了,无法再工作了,特别正常人的朝九晚六到公司上班,前几年靠毅力挣的钱都全在查病治病上了。至于爱情,03-05年有过两年半的经历,但对方无法接受我这样的长期有病的人为妻,我也不想拖累对方,主动放弃唯一这段恋情。

从无力支撑放弃上一份工作到现在刚好一年时间,这一年里,我住了半年心理医院,去了北京最好的医院查病一个半月,在家休养了三个月,住过几天寺院,找过土中医,各种方法都尝试了。已停药7个月了,只是最近三个月在吃路优泰,因是植物药,我才接受,也不知有没有用,反正西药我不会再吃了。现在我的症状好了许多,但是去上班还是不行。
很苦恼,更不知以后该怎么办?
我的QQ122411511,求助大家出谋划策。
作者: 黛玉阳光    时间: 08-10-9 23:02
标题: 纠正,现无法正常工作的我。。
这些年里,各种各样的心理治疗我都做过,也自个经常用,心理书籍看了一大堆,起码可以做个心理护士了,住院那会,常帮助一些病症轻的人。
作者: mathcn    时间: 11-9-12 00:05
  3年没上论坛了,今天上来才发现帖子这么多人回复呢。。。  我现在已经完全康复了,大家一定要有信心。
作者: fairy8    时间: 11-10-20 14:44
a good news,

cheap gucci handbags
gucci handbags sale
best gucci replica
cheap louis vuitton
Air Jordan shoes
original gucci handbags
Gucci Outlet Store

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2