阳光工程心理网

标题: 家里的环境对你的负面影响 [打印本页]

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-14 22:12
标题: 家里的环境对你的负面影响
           抑郁了很久很久了。

感觉家人消极的观念,连同整个大家族的都强大的像个蔬菜大篷一样,相比之下我只是一颗渺

小的小蔬菜,要摆脱这些似乎我的力量太过弱小了,却还要依赖这个大篷存活下去%……*……—

(……—)

我以前以为也像家里人说的那样是我的问题,为伸磨讨厌家里的氛围,逃掉了跟很多长辈的聚会呢》???

现在我才知道,不是我的问题。

是这个大篷出了问题。

说起来很可笑,出错的是众人,而不是个人。(观念)

常常你会相信他们的话就是真理,常常真的觉得自己真的出了错。

常常觉得自己太不好,太多的缺点。

我们还要在“骗局”里活多久???

够了!早就应该脱离“谎言”了!

还记得《皇帝的新衣》里全国的人都在欺骗自己,因为一种趋于权势的

心理,最后却是一个小孩子一语道出实情:他没有穿衣服!

我觉得对于我们来说,父母就是我们的权势。

我们为伸磨难以好呢???我觉得除了自身原因以外,还跟不利的家庭环境有关。

在我们抑郁的时候,家里是支持的言语多,还是打击,否定的言语多呢???

大篷虽然强大,因为家长们的观念是如此的相似。但是只要认清了他们的

“谎言”,相信就会摆脱这些束缚,重新呼吸到新鲜的空气!

要完全摆脱父母对我们消极观念的影响可能并不容易。

因为我们朝夕生活在一起
。  

但是只要看清了,就把那些负面的观念像啄木鸟捉虫子一样辨认出来,统

统狠很的揪出来吧!我们来重新汲取积极的思维,吸收养料。

来做一株健康,绿油油的蔬菜。让自己变成真正的自己。

作者: kassandera    时间: 08-2-14 22:26
我的家庭对我影响也很大的。成年后最大的心愿就是远远离开他们生活。
作者: Sraw    时间: 08-2-14 22:41
现在的我宁愿单亲!

不是那个垃圾 我绝不会变成今天这个样子
作者: starlamb    时间: 08-2-14 22:46
原生家庭对一个孩子的成长是有一定影响力。

我也一直努力试着往积极方面去思考家里带给我的影响。
作者: 深蓝世界    时间: 08-2-15 15:59
活N年了,一直都在做白日梦:藕要是那孙猴子,从石头里蹦出来就他娘的发财喽!
MM的,白日梦.......
作者: woshilili    时间: 08-2-15 16:01
写的太好了,真棒,他们不断的看不起我门,我们都以为是真的,的确是一个家族出了问题,你真棒,身边的每一个人,都是这样的,要不然自己早就就会好起来了,

作者: woshilili    时间: 08-2-15 16:06
能找到真正接受自己认可自己的人就好了......
作者: 窗外的雨声    时间: 08-2-15 16:09
有些事实是不能改变的,周围的人也不能因你而改变,
唯一能改变的是你自己,你要自己负起这个责任,
而不是指望别人的改变。
作者: woshilili    时间: 08-2-15 16:27
我很好,他们却说我很不好,几乎不能看到我好的,所有人都这样,我象被催眠了,再怎么做他们也都是那么看你的,我可一好的,但我被他们催眠了,好象不会好的,我做的好的事都看不到,我做的不好了,正好印证了了他们的看法,自己不由自主的越来越差,越来越难胜任事情了,真的和他们说的一样了,越来越差..一个怪圈,甩也甩不掉的怪圈,我除了无法活下去了之外,还能做什么?我

作者: woshilili    时间: 08-2-15 16:30
自己该怎么做?...............肯定自己,不停的有人在边上说你...........自己该怎么做,离开这个家?.......

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 17:53
标题: 回复 #2 kassandera 的帖子
我现在相信我们是可以摆脱这些影响的。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 17:56
标题: 回复 #3 Sraw 的帖子
???伸磨哦???

你说的也是你的家里人吗???我这里指的是父母。亲戚。长辈。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:00
标题: 回复 #4 dorcasliu80 的帖子
家庭对我们的负面影响是很深的。

我们认清了这些约束,不正确的评价体系,错误的消极观念才更容易走的出来。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:01
标题: 回复 #5 深蓝世界 的帖子
??? 伸磨哦?听不懂也!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:04
标题: 回复 #6 woshilili 的帖子
也要感谢跟心理医生的交流。

否则我也不敢肯定。

很委屈吗》???擦干眼泪,去相信自己吧。
作者: Sraw    时间: 08-2-15 18:08
原帖由 宛小童的十二月 于 08-2-15 17:56 发表
???伸磨哦???

你说的也是你的家里人吗???我这里指的是父母。亲戚。长辈。

只是给了我生命 仅此而已!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:08
标题: 回复 #7 woshilili 的帖子
以前我也期待别人对我的认可,但是现在我明白,那只会让我们失望,我们需要自己来认可自己。

很难。至少对于我很难。

我知道自己走不出了,所以看了心理医生。

也建议你去看一个专业的心理医生。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:14
标题: 回复 #8 冬之飘雪 的帖子
是的,我也相信能让我们真正改变的只有我们自己。

但我也觉得这离责任还很远。

因为我们都处在抑郁下,去渴求家庭的支持是很自然的。

我们不是对自己不负责任,而是沉重的负不起了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:16
标题: 回复 #9 woshilili 的帖子
很理解你现在的处境哦!

要相信你不像他们说的那样,要看到未来的希望哦!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:31
标题: 回复 #10 woshilili 的帖子
相信自己会好起来的
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-15 18:33
标题: 回复 #16 Sraw 的帖子
为伸磨说是“垃圾”呢》???

有伸磨事情让你这磨怨恨,无法原谅吗》???
作者: 儿戏    时间: 08-2-15 20:19
是啊,他们不断的施舍,虽然我门多么的不想接受。可是又不得不接受。我知道他们一心只是对我好,但我已经厌倦了这这种所谓的好,不是他们,我现在至于这样吗????现在我抑郁了。你们能感觉的到吗????他门以为我是懦弱。却不只我心中的痛苦啊.......
作者: 窗外的雨声    时间: 08-2-15 22:52
原帖由 宛小童的十二月 于 08-2-15 18:14 发表
是的,我也相信能让我们真正改变的只有我们自己。

但我也觉得这离责任还很远。

因为我们都处在抑郁下,去渴求家庭的支持是很自然的。

...

明白你的心理,因为我也走过。
建议你去看一本书,《活出意义来》网上有电子版 ,可以下。如果下不到,可以给我站内短消息,我发到你邮箱里。
也许这本书可以让你从此将依赖别人转为依赖自己。依赖别人,将使自己很绝望。依赖自己,能使自己的内心更加强大。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-16 12:24
标题: 回复 #22 儿戏 的帖子
我能够体会你现在的心情。

现在开始流行一个词“爱无能”

我觉得中国父母对我们的爱是最好的代表。

我们知道他们爱我们,但是却因着这爱感到痛苦。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-16 12:44
标题: 回复 #23 冬之飘雪 的帖子
我并不想依赖我的父母啊,因为我知道我从他们身上不会得到我想要的支持。还有很多的东西。

只是觉得依赖不依赖父母跟责任没有太大的关系。我是看到你的回复后说的。

抑郁症患者往往都很脆弱,有时候我们是出于好意的劝解,有种恨铁不

成钢的心情,很像父母的立场,但是我觉得这些话对于陷于抑郁的旋涡里不可自拔的人们,只会增

添他们的绝望感。           

父亲对就常常用“激将”法激我,很想一头喝棒把我打醒,但引发的只是我心底更深的自责。

陷于抑郁的我们,价值感,自我认同感,完全尽失,心底也缺乏爱,我觉得此时

的我们更需要的是认同式的安慰。
作者: insist    时间: 08-2-16 13:35
宿业使得我们痛苦,我们一定要好好修行
作者: 哲人    时间: 08-2-16 20:14
肯定是有很大的影响!
作者: doudouxiu    时间: 08-2-17 10:30
离家太久,渐渐不觉的.
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-17 19:00
标题: 回复 #26 insist 的帖子
是哦!一直都很想摆脱束缚。

原来这在佛教里是叫做“宿业”啊。我觉得从某个角度上来讲,修复心灵也是修行。

清空心灵的重担也许很难,但我想只是需要时间吧。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-17 19:13
又一票  我这里所认为的家庭环境是包括整个家族的。

我想通过投票来肯定的丝毫不犹豫的告诉自己:不要再因为自己抑郁而埋怨自己,

自己一直以来受自己身边的环境的影响。         

不要再跟其他健康的人相比较。

他们的父母不会像我们的父母那样。

他们得到的认同,爱与接纳都比我们多。

我们不能再以父母的眼光来看待自己。

我们往往在整个家族的一致的态度下,

认定他们的话成了真理:我们有问题仿佛真的是完全是我们的错。

如果 他们说我们不可爱,于是乎我们真的从心底相信:我们不可爱。

这些灌输的东西太难摆脱。

但我还是想让自己去相信——

我们可以选择:重生。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-17 19:23
标题: 回复 #28 doudouxiu 的帖子
doudouxiu,我这里所说的影响不单单是指表面的,会对你的情绪有直接的破坏力。

还包括我们的消极观念,对这个世界的错误的认知,也许已经潜伏

在我们内心深处已久,只是我们不会那磨容易察觉。

我认为其实是

含概很广的,包括我们对别人的看法都受着父母的影响,我们的穿衣打扮……,我觉得父母对别人

的认识直接就会带动我们,也许是狭隘的,偏见性,批判性很强的,如果那样,我们就会不容易接

纳别人,自己也好,别人也好,在我们眼里都是缺点大于优点。
作者: lovelycat14    时间: 08-2-17 22:12
我的家庭对我影响很大,现在还在影响着我,逃不开,躲不掉,互相折磨,无法帮助,唯一的解释就是上辈子我欠他们的。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-18 17:53
恩。

我们改变不了他们,他们自己也很少会想到改变。

我们能够改变的也只有我们自己。

如果再多一点的话,就是接纳目前的状况,改善跟他们之间的关系
作者: 伊人昕    时间: 08-2-18 21:02
家庭对一个人的影响,除了在认知层面,我们用心去注意察觉,能够有所了解的外,还有一些属于情感层面的。那些通常难以用言语来描述,但是它们却又是在更深的层面影响和控制着一个人,控制着一个人的人生,外在的很多表现!
     透过对自己整个成长历程由点到线,再到面的自我分析与察觉。确实是大吃一惊,而且也深深地认识到,生命和症状远远比我们表面所看见的复杂……
     目前的症状,痛苦,只是“果”,针对性地解决内在的“因”,过去带给我们的痛苦,是可以逐渐地远离的……
作者: yinxs    时间: 08-2-19 12:38
说实话,我感觉,虽然我现在已经不再对家里说他们带给我的影响有多不好,因为我工作了,再说已经没有什么意义了,关键是怎么去处理后面的事情.
    但是我感觉影响太大了,我爸就是一超级严格的人,而且社交方面也是相当的差. 小时候就严格控制我在家里学习,很少带我出去进行一些社交活动.长大了还是这样,直到我去了大学,感觉是第一次与社会接触一样,重新生活,太累了,那时候我抑郁了,整天头痛.....
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-19 17:13
标题: 回复 #34 伊人昕 的帖子
我现在的察觉能力还是很低的。

恩,我现在也在试着不要想问题那磨简单,不要只看表面现象。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-19 17:35
我这几天在想:

我们真的从内心深处,能够肯定的告诉自己家长的认知,观念,很多都出了问题

吗???

对于自己的这一认识,
自己真的百分之百的不怀疑吗???

假如彻底推翻,

明白:是他们没有能力爱我们,

而非我不可爱,

是他们的认知错了,管的太严了,

我完全可以内心没有顾虑的做我想做的事情。

明白,他们自己内心也在受着自己错误认知观念的折

磨,我又怎磨可以去相信他们的话跟教导???

只是虚象。

即使,他们比我们多出几倍的人生经历。

假想一下,

如果我们始终走不出去,

即使活了一辈子,

到死还是会带着错误的思想,观念的。

明白,学会摒弃

因缘巧合,

假如我的父母对待我,

爱我,给我足够的安全感,

不限制我的自由,

不责骂,

不制造很多心灵难以承受的负担,

那磨,我真的会是一个很快乐,健康的孩子。

如果我从心理上把这一切,

都看清楚,

也许离有能力爱自己,

离挣脱束缚,

真的不会太远了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-19 17:48
只要生活在一起,

家长那些“低级”的观念跟思想还是会影响着我们

我们真的需要自己来自己建设一个积极的对自我的评价体系,

屏弃他们对我们的评价。对我们的认识。

这形同“谎言”。如同魔术。

我们看不清,信以为真。

他们留给我们的错误的,对自己认识的“幻影”,抛却

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-19 17:57
标题: 回复 #35 yinxs 的帖子
——我爸就是一超级严格的人,而且社交方面也是相当的差. 小时候就严格控制我在家里学习,很少带

我出去进行一些社交活动.长大了还是这样,直到我去了大学,感觉是第一次与社会接触一样,重新生

活,太累了,那时候我抑郁了,整天头痛....

恩,现在呢???

你内心受父亲影响的观念排除干净了吗???

还会不会出现:认为社交不重要,学习才重要的观念呢???

真的从内心把父亲的观念屏弃了吗???

作者: woshilili    时间: 08-2-20 15:22
标题: 回复 #15 宛小童的十二月 的帖子
看心理医生吗?......
作者: woshilili    时间: 08-2-20 15:40
标题: 回复 #15 宛小童的十二月 的帖子
找一个好的心理医生真的有点难,贵的先不说钱,也不定真的好,而且费用太贵了,而且家里也不很情愿支持,而且好的并不能找到,而且家里给自己的压力也很大的,不容许看了没用,不容许看错医生....

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 20:37
标题: 回复 #41 woshilili 的帖子
我现在正在接受伊人昕斑竹的治疗。

你可以看一下她的文章。

谈话试试
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 21:15
标题: 面对亲人 很难感到认同感
跟亲人在一起,很难会感觉到:被认同感。甚至一丝赞同的目光都找寻不到。

又因为他们的社会阅历比我们丰富。

他们主观上会认为:

小孩子,当然没有我们懂的多,观点正确。

举个例子,家长从来没有说过我聪明。

一点流露的意思都没有。

我现在很多时候觉得我很笨,没有能力。

直到跟心理咨询师交流,我很信任她,终于相信自己真的在一些方面是聪

明的。

实际上,他们得到的赞赏就少,

对自己也很苛刻,

一件事情本身自己做的挺棒的,他们可能觉得不好,

又怎磨会表扬自己的孩子呢???他们心理压根就不这磨认为。除非他们说假话。

要命的是,亲戚们聚集在一起。来表达自己对人对事的观点的时候,你会显得

却是如此的没有立场,你真的很难不受影响,也许不知不觉脑子就吸收了。

所以更要锻炼自己的积极思维。培养新的。驱除旧的。去腐生新。

他们的身份是家长。

又因为他们的社会阅历比我们丰富,

我们的行为看起来很多都没有他们做的周到,体面,懂的少。

但这是不是片面的呢???

我不知道此时,我会不会真的以偏概全的从心里又开始了对自己的

怀疑:是你出问题了。你像他们说的那样太不进取,太不懂事#……#—……¥%—

家长们似乎朋友并不少,评价并没有我们低,所以我们也许又会认为:是我出了问

题。

家长对待朋友的态度跟对待我们的一样吗?不!往往恰恰相反。

他们会很注意保持跟朋友的关系。甚至屈从。

评价又怎磨会低???

他们对我缺乏理解。内心对自己不友好,责怪,埋怨多

所以对我责怪也很多。几乎多的让人窒息的埋怨很多。

他们是那磨自信自己认为的对。

多磨像那自信满满,没有穿衣服的皇帝,(《皇帝的新衣》)

于是。更容易迷失方向。

你们真的很像一个词——“纸老虎”

外表很威严,正襟危坐,

好像你们认为的都对,

观点一丝纰漏都没有,

很抱歉,

我真的要钻你们的空子,

让真相大白于心中。

来重新的认识自己吧,

从你们身上感受不到,

我来自己寻找。

还自己一个公道。应该的。早就该的。
作者: charles_1812    时间: 08-2-20 21:30
家是讲爱的地方。如果上一辈和我们这一辈已经这样了,就努力让我们的下一辈环境好一些吧!!!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 21:47
标题: 回复 #44 charles_1812 的帖子
中国的家庭,父母与子女之间的关系往往都很让人无奈。

爱是每个人都想呼吁跟向往的,理想跟现实却总是有差距的。

在执着与矛盾中行进。不知道有没有跟我一样心态的80后。

就是因为爱的匮乏,我们这代人其实更追寻着爱,理解。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 22:20
标题: 泰戈尔——《孩子天使》
                  他们喧闹

他们争吵

他们猜疑与失望,

他们辩论著不佑终结。

我的孩子

让你的生命到他们中间去,

像光明的火燄,安定而纯洁,

你使他们快乐得静默下来。

他们残暴地贪婪著,娭妒著

他们的言辞有如隐藏的刀,正渴於饮血

去,我的孩子,

去站在他们不欢之心的中间

让你温和的眼睛落在他们的身上

有如黄昏的慈爱之和平覆盖那日间的纷扰。

让他们看你的脸,我的孩子

因而使他们知道一切事物的意义

让他们爱你,因而使他们彼此相爱。

来,我的孩子,坐在无限的怀抱裏

在日出时开启而振作你的心

有一朵开放的花,在日落时,垂下你的头

在静默中完成这一天的礼拜。

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 22:36
标题: 虫儿飞(童声)
黑的天空低垂[wmv]http://bbs.baby8.cn/upload/baby_music/2007951103233.mp3[/wmv]

亮亮的繁星相随

虫儿飞

虫儿飞

你在思念谁

天上的星星流泪

地上的玫瑰枯萎

冷风吹

冷风吹

只要有你陪

虫儿飞

花儿睡

一双又一对才美

不怕天黑

只怕心碎

不管累不累

也不管东南西北   

作者: 羽毛    时间: 08-2-20 22:40
宛宛在寻找自己呢,加油啊:)
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 23:26
标题: 回复 #48 羽毛 的帖子
快开学了,

虽然心里面还是在承受着家里很大的压力,

但偶知道偶会像笨笨的蜗牛那样一点点行进的。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-20 23:44
标题: 假如,如果
假如——假如父母是疯子,他们对我们说的话,不争气也好,态度冷淡也好,我们还会不会放在心上?

如果——如果我们相信,是他们的观点偏颇,是否不再在自己抑郁的病症上加上责难?

如果——如果我真的能够如同看待魔术一样看待他们的言行,是否我可以有能力来爱自己,接纳自己?

假如——假如内心再出现指责的声音,我会知道那是父母的声音,我能不能对它们说:统统都

见鬼去吧!!!

如果——如果明天父亲走了,其实我会很开心的。

反对压制,反对父母的霸权主义。

打骂孩子是极不人道的行为!耶!

主啊,他们犯了多大的罪哦!

横哼
作者: woshilili    时间: 08-2-21 20:11
标题: 回复 #42 宛小童的十二月 的帖子
收费吗?收多少?
作者: woshilili    时间: 08-2-21 20:19
你为什么一直要用诗的形式,受不了............
作者: woshilili    时间: 08-2-21 20:24
他们的罪真的很大,让人无限痛苦,还在把你往下推,可能是潜意识里要把人逼死吧,苦啊
作者: woshilili    时间: 08-2-21 20:28
我痛苦的是对人及其挑剔
作者: woshilili    时间: 08-2-21 20:30
是否有很多人和我一样经受着痛苦
作者: jxau00001    时间: 08-2-21 22:08
关键词:大家族 众人 个人 很有道理,你说的跟我想的在某种程度上是一致的.
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-23 13:32
标题: 回复 #52 woshilili 的帖子
当然是收费的了。

449066771,这是她的QQ号,跟她交谈一下我想会更了解的清楚。

一个专业的心理医生固然很重要,但我觉得更要靠的是我们自己。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-23 13:33
标题: 回复 #55 woshilili 的帖子
很多的!

我对人也有些挑剔,因为我们对自己就不接纳啊!

一点一点的前进,会好的吧。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-23 13:36
标题: 回复 #56 jxau00001 的帖子

要彻底的形成自己的立场,评价体系,摆脱家庭带给我们的“低评价体系”,我想,还要经过很长的一段时间。

但我会在病友们的支持下,告诉自己,会一点一点坚持的哦!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-23 16:09
标题: 家人的打击下,自己来找寻温馨——温暖的奶茶,温馨的《熊》

想起温暖的人,本身就会感到幸福。

[wmv]http://www.99tree.com/usermanage/plusmusic/upfile/200812410232217010.mp3[/wmv]
作者: 263075    时间: 08-2-24 09:02
没有家庭这个大蓬,就没有我们的今天,别抱怨了,没用的,家庭成员又受谁的影响呢?
长大了就独立吧,去建一个好的大蓬,建不好,也没关系,宿命呗。
不是有这么一句话吗,有得必有失,有失必有得。不经历风雨,怎么见彩虹。不经历苦难,就不知什么是幸福,不知幸福的珍贵。
宛宛:抑郁了,不都是我们的错,也不都是家庭的错,量力而行的改变,尊重科学。家庭与我们都是大自然的产物。
我们也有自己的美点与特色。有些问题,追根是没用的。比如:山下的小石头,老追问,我为什么不如身边的另一块石头大呢,老天为何如此不公,厚此薄彼呢?
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-24 11:52
标题: 回复 #61 263075 的帖子
是的,我的确对父母,对所有不福责任,给孩子带去痛苦的父母都存有抱怨。

谢谢。 我一直都想改变的。也只是量的改变,由不可原谅的恨到抱怨。

抱怨是因为受伤太深。不知道假如是你生命中也受过严重的创伤,至尽饱受痛苦?是否还能够

抱着一副‘随它何去何从的’的‘任逍遥’态度?

关于我与父母之间的事情你了解多少呢?

就像清朝时期的”维新变法“,像众多大学生参与的“五四”运动,假如也是理解了统治者的

欲望的无奈,之所以黑暗的心灵,是不是就不去反抗???带着一颗悲天悯人的心去理解呢???

怎磨没有用呢?

中国传统下的家长,错误的教育,对孩子带去了多少不可承受的重负???甚至一生都不可磨

灭的创伤!

可悲的是,至今为止,我们还为着自己的抑郁而埋怨自己,我们的生命能够承受多少自

责???

看清楚了如何被制约,他们的话如何影响我们,朋友,我们才可以迈出第一步啊!丢弃负罪

感,自责,我们来学会自己关爱自己。

作者: 伊人昕    时间: 08-2-24 16:24
心灵上太多太深的创伤,确实不是一下子就可以放下的。
      因为一个人还会带着它们去与周围的环境互动,不断地强化,伤口没有愈合,反而在加深。
      如果有能力放弃对父母的抱怨,这是好事
      如果当下没有能力,对父母有抱怨,那么也请承认它们。
      在接纳的基础上,再去看看,“我的心灵究竟受到了一些什么伤害?”并且,逐渐地化解修复。
       在心灵的伤口逐渐地修复的过程中,我们对父母的抱怨,怨恨,都会真正减少以至于消失的。
       这是一个辨证的关系!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-25 12:58
谢谢伊人昕老师!

我明白需要时间。我希望自己能循序渐进。

在接纳的基础上,再去看看,“我的心灵究竟受到了一些什么伤害?”并且,逐渐地化解修复。

我会尽我所力去努力的。成为一个快乐,自信又可爱的女生。
作者: kassandera    时间: 08-2-25 18:07
有的家庭缺少爱,这和教育是否传统无关。我认识有些在传统教育下长大的人,因为他们的父母爱他们,所以他们自信、快乐而且幸福。

例如,传统教育要求严格对待子女,但是传统教育并没有要求父母用恶毒的话语伤害孩子,这完全是父母个人心灵冷漠的缘故,也很有可能他们小时候就没有得到过长辈的爱,所以也根本不知道怎样爱自己的孩子。我们受到伤害不是因为父母传统,而是因为他们的恶毒。

搂住的家族就是这样,所以可以理解。长大后离开这个家吧,这是唯一的生存之道。
作者: hostnam    时间: 08-2-25 19:37
所谓的亲情全部都是虚假的,一切的一切都带着虚伪的面具,哪里有亲情啊,恶心
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-26 16:34
标题: 回复 65# 的帖子
——中国传统下的家长,错误的教育,对孩子带去了多少不可承受的重负???甚至一生都不可磨

灭的创伤!

你说的是这句话吧,其实我是想说,中国传统的家长,他们一般的教育理念跟方式都往往存在很大的欠缺——错误的教育。

这样的表达的确有欠缺。

我已经长大了呀,不还是没有离开么?

只能说当下要做的吧,也只能是尽全力改善积极思维。

觉察伤痛。学会爱自己。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-26 16:36
标题: 回复 66# 的帖子
我倒觉得亲情并不虚假。

而是父母没有能力爱我们。
作者: charles_1812    时间: 08-3-7 10:10
没有父母就没有我。从这一点讲,无论如何不能对父母抱有怨恨。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 12:46
标题: 回复 69# 的帖子
不能,不应该是一回事,而实际存在是另外一回事。

怨恨是一种情感。不是意志所能左右的。

又有谁愿意怨恨呢???
作者: charles_1812    时间: 08-3-7 13:57
标题: 回复 70# 的帖子
是这样的。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 14:19
标题: 回复 71# 的帖子
您的帖子小于5个字符
作者: peaceorlove    时间: 08-3-7 16:20
认真看了作者的帖子.感同身受.心里顿时觉得温暖了许多!面对家庭有点无奈.现在能做的就是改善和他们的关系.坚持自己对事物的看法!有时还真希望他们能理解多好.可是人的认识是不一样的!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-8 11:15
标题: 回复 73# 的帖子
是啊。你既然这磨了解我们家的“内幕”,难道一点同情心也没有替我去报警吗???
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-8 11:16
标题: 回复 74# 的帖子

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-8 16:27
告诉你名字了又有伸磨用!这不是在美国!即使是父母打了我,也不会拿他们怎磨样的!!!
作者: 深蓝世界    时间: 08-3-8 17:36
标题: 回复 78# 的帖子
真就那么恨你父母?没一点商量?
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-9 10:19
标题: 回复 79# 的帖子
没有啊

拜托哦,我没有那磨的恨他们啊!
作者: shiyicha    时间: 08-6-6 19:21
你写文章直接点,别唧唧歪歪的,这里的人没一个傻的
作者: doudouxiu    时间: 08-6-6 20:44
饶恕的艺术 ---取材自冯志梅「化干戈为玉帛」

当一个人无法化解人际伤害时,死亡就不再是恐惧的事。 无法饶恕时,也就会成为情绪的囚犯。

让神的话像一道曙光照在你的心牢,让你看清楚:最迫切的问题不是他人的伤害、忿怒、自怜,忧伤或饶恕他人,而是你自己的仇恨心理和报复行为。

你需要承认自己真正的感受,需要祈求神饶恕和赦免,祝福曾经伤害过的人——「我得罪了上帝,也伤害了你,请你原谅我。」 你将从这点开始得到释放。

太十八21-35:不饶恕的结果是自陷网罗。别再将自己和他人关在心牢里! 〖 一. 饶恕不是什么?〗 1. 不是忘记:其实也不可能忘记。

2. 不是认同:替对方开解,「他不是故意」。

3. 不是否认:我没有受伤、不介意。其实没有解决自己心中的受伤的心。

4. 不是殉道:为主牺性,或因果。

5. 不是一次决定就够了。饶恕是一个过程。耶稣要我们「七十个七」次想起/遇到时就饶恕。 想起就饶恕医生错手导致女儿手臂终身残废的错误;想起就饶恕撞死至亲的醉酒司机……

6. 不是有条件。他愿来后悔、道歉、还债…… 〖 二. 饶恕却是什么?〗 1. 饶恕是意志,甚至行动上的决定。

2. 饶恕是一个健康过程,从中认识自己。为什么同样事情会对自己受伤害?介意?自卑?例如,透过饶恕孩子的缺点,认识自己不能接受孩子如同自己般的缺点。

3. 饶恕是放弃因伤害带来的负面情绪:自卑、自怜、忿怒、苦毒、仇恨以致报复;这些情绪甚至会以其它面目出现:头痛、胃痛、失眠……惟饶恕能医治。

4. 饶恕是不再期待伤害你的人,透过道歉、赔偿、坐牢、死刑等方式弥补自己损失。惟有let go(让它走)。别将自己幸福系在他人身上,让神来医治吧!

5. 饶恕是明白无论如何处罚对方,都不能叫自己得医治。让神来审判,也让神来化解。

6. 饶恕是包括饶恕自己,特别是对至亲造成的伤害时。例如,无理伤害无辜孩子时。

〖 结论: 〗 耶稣来到人世间,尝尽人间疾苦,最终被人出卖,甚至钉在十字架上。但他赦免了他们。(路廿三34)。 耶稣甚至为世人的罪受死。今天,他愿意我们祈求和经历他的赦免,以致得到能力,去饶恕他人和自己。 ●祷词: 神阿!我需要你,我愿意打开心门,接受耶稣做我的救主和生命的主。谢谢你赦免我的罪求你管理我的人生,使成为你所喜悦的人,让我愿意倾听别人,用爱四周围的人,帮助我去饶恕得罪我的人。奉耶稣的名祷告,阿们。 
作者: doudouxiu    时间: 08-6-6 20:48
我们都要学着饶恕!

终有快乐的一天!           

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2