阳光工程心理网

标题: 为什么心情总是好不了 [打印本页]

作者: cooler001    时间: 08-2-13 12:55
标题: 为什么心情总是好不了
这次发病已经一个月了,虽然仍然在坚持上班,但每天都是在熬时间,也不知道自己在干些什么,也不知道自己还能坚持多久。

基本上每天只能睡4-5个小时,每天剩下的时间就都在焦虑中度过了。很自卑,觉得自己什么也不行,工作也不知道能坚持多久。觉得前途很渺茫,不知道自己将来的出路在哪里。又觉得自己的状态迟早会拖累到家庭,拖累到妻子,虽然她现在很理解和支持我。但我看到她为我每天都睡不好的样子,心里很难受,有深深的内疚感。我真怕失去我心爱的妻子和家庭。

昨天来和我们过春节的丈母娘和大姨子要回国了。他们在这里的一周给了我很多的鼓励和安慰,我早就把她们当成一家人了。昨天早上因为她们要走,心情很差,觉得很长一段时间都不会好了。但奇怪的是晚上回到家,心情却非常的好,是近一个月以来最好的。没有感觉到焦虑和不安,很平淡,晚上儿子睡了后还去跑步,出了一身的汗。虽然很累,但精神却很好,连妻子都觉得奇怪,说本以为今天我的情绪会很差,已经做好了准备来安慰我。

睡觉前喝了杯热牛奶,又吃了颗安眠药,觉得终于可以睡一个好觉了。倒是很快就入眠了,但醒了却发现仍然是半夜,仍然再也睡不着了,仍然心情又变的很差,马上就对自己很失望。

一直到现在,心里都很紧张很焦虑,对自己已经没有什么信心了,觉得自己不会好了。早上妻子还鼓励我说有第一次就会有第二次,是好转的迹象。但我的心情却越来越沉重了,真不知道什么时候才能过正常人的生活。

各位朋友,你们有类似的感觉吗?你们遇到长时间心情不好的时候是如何调节自己呢?希望你们能和我分享你们宝贵的经验,谢谢!
作者: 星河居士    时间: 08-2-13 13:33
恩。正常。心情不好是抑郁的主要症状,偶尔心情好转也是正常现象。积极治疗就可以了。
作者: 木碗    时间: 08-2-13 15:24
要消除内疚感,减少不必要的自责,减轻焦虑紧张情绪,心情才会轻松、舒畅。
观念上、思想上要做点调整,也就是别人说的“想开些”,可以看看书,或是多与积极乐观的人交往,开拓自己的视野和心胸,学会换角度看问题,改变那些错误认知。客观地看待自己,正确评价自己,建立自信,不把自己当作包袱。
让心情变好的方法很多,比如运动,培养兴趣爱好,参加公益活动。
总的来说就是让自己的生活变得更为健康和充实,让自己的注意力从自己身上转移到别的地方,去关注其他的事物,感受一花一草,感受生活。
不要对自己的情绪变化过度关注,心情不好也是正常的,让自己动起来,多做少想。
作者: green    时间: 08-2-13 15:46
其实人情绪不受控制时就是神经介质失调了,需要时间和治疗

自己挺着也行,就是难受点,时间长些
作者: green    时间: 08-2-13 15:48
我经常这样,头一天情绪还好,以为第二天醒来就会精神十足痊愈了,可惜根本不是,哈哈

昼重夜轻型和体质有关,最好早点吃药治疗,找到适合你的药物,给自己得生命多一次机会
作者: cooler001    时间: 08-2-13 16:46
我主要的毛病就是想不开。因为以前在上学时因为毕业问题受到过挫折,虽然最后挺过去了,但那时在焦虑和绝望中过了半年,因此留下了现在的毛病。主要就是对自己没有信心,觉得自己比别人差,没有能力。加上妻子在事业上又很有成就,愈发加重了自己的自卑感,当然现在已经好了很多,觉得妻子强是她自己的本事和努力的结果,也是我们家庭的幸福。

现在的工作我已经做了7年,可能就是这个工作害了我。工作很轻松,也很熟悉,应该说没有什么压力。但一直原地踏步,没有大的前途。妻子早就让我去找其它的工作,我总是以工作轻松,可以照顾家和孩子,目前也还有几年稳定推脱,为此还发过一次病。我也知道自己的缺点,心理有过创伤,对自己没有自信,又变得比较懒惰。就想躲在现在的工作上,算是好歹有个工作,有份不错的收入,算是对家的贡献。虽然不喜欢现在的工作,其实心里很害怕失去现在的工作,又没有勇气去外面寻找新的机会。时间长了,就变成现在的样子。

这次发病的原因也是关于工作。妻子有可能调动工作地点,因此我也有可能动。一想到要动,要重新找工作,我就对自己没有自信,就焦虑。虽然我知道自己的学历和能力是可以胜任很多工作的。

我已经到这里的精神医院去看了,开了药(应该是百忧解之类的,忘了英文名字)。也快两周了,应该有效果了,昨天情绪的好转,是否就是药发生作用了呢?我也知道这是心病,也预约了下周的心理医生,但愿能给我帮助。

木碗的话我句句赞同,但在现实生活中怎么做,我还没有信心。希望大家常常鼓励我,给我介绍经验及希望。我昨天已经开始跑步了,希望自己能坚持。累和出汗的感觉真好。
作者: wzhp    时间: 08-2-13 18:19
抑郁症靠鼓励没有用,坚持吃药,自学认知行为疗法,再加上运动才是硬道理。
作者: malloc    时间: 08-2-13 23:04
到抑郁失眠科看下医生,把病因诊断清楚,再对症治疗,这样效果会更理想.
作者: 木碗    时间: 08-2-13 23:56
调整心态和生活改善两个方面着手。
运动是很好的方法,坚持下来效果更明显。多感受运动中带来的感受,目的性不要太强,自然地去做会比较好。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-29549-1-1.html这个贴子里面是我总结的一些对我自己有帮助的方法,仅供参考。
作者: cooler001    时间: 08-2-14 08:33
感谢大家的鼓励和建议。
昨天晚上忙了家务,又坚持了我的爱好-书法,睡觉前又去跑了步。心情还不错,没有吃安眠药,只喝了杯热牛奶,一直睡到早上6点,算是最近很好的。只是早上起来觉得心情不是很好,也比较坦然,昼重夜轻吗。

wzhp版主,我觉得就我目前的状态,鼓励是没有很大的作用,但我很渴望别人特别是亲人的鼓励和了解。有时别人的鼓励让我的心情一下子好了很多,对前途又有了希望,但可惜不能持续,最多一天,心情又回到了从前。

可能早上心情不好是又要面对枯燥的工作和社会,晚上心情好是回到了温馨的家。
作者: green    时间: 08-2-14 10:53
昼重夜轻其实是有生理依据,神经介质分泌失常
作者: 海上飘    时间: 08-2-14 13:57
我是刚找到这个论坛的.自己患有心理疾病已有20多年,一直在寻找医治的方法.说实话论坛上许多帖子我看不懂,到是你说的一些现象引发我的同感.特别是你说的受到鼓励后心情会好许多,但不能长久.我也搞不清自己为什么会这样?无奈之下去看心理医生,已看了4次,我发现自己的病情比想象中要严重得多.......其中最严重的一点是与人脱离了关系,封闭于自我世界里.人是不可能在真空里生活的,但是我们已丧失与人交往的能力,情感被压抑,内心被扭曲........总之我们已丧失了自我.这能不叫人痛苦吗?我也不知道怎么办,但是我论为自己对自己的内心应有一个基本的感知,再来寻找突破口,否则外界的帮助是难起什么作用的.愿你早日找到方法,脱离苦海
作者: cooler001    时间: 08-2-15 07:41
昨天仍然坚持练书法,坚持跑步。睡觉时开始也没有吃安眠药,只喝了杯热牛奶。已将近入睡,却被妻子开灯吵醒,吃了颗药继续睡,醒了已经将近早上6点,还算可以。

但昨天状态不是很好,上班不能集中精力,总是胡思乱想。主要是想自己这次挺不过去了,要失去妻子和家庭了。总想躲回老家去,躲回那个偏远的地方去。在那里有我的童年,我的父母,更重要的是在那里都是美好的记忆,没有什么挫折。也知道自己的想法不现实,是在逃避生活,但就是克制不住这样的想法。总是觉得自己没有用,干什么都不可以,是别人的负担。

看了木碗的很多帖子,感触很深。她当时应该比我严重的多,但她挺过来了,并且活的比以前更好,真羡慕她。她的一句话我记得最深,抑郁症主要靠自己,药物,医生,亲人朋友都可以帮你,但要靠你自己的努力和认识上的改变。我现在就是在认识上不能改变自己,但我也安慰自己,别急,慢慢来!
作者: 东方红    时间: 08-2-15 10:30
标题: 回复 #13 cooler001 的帖子
你不是认识上的问题,患抑郁症的人是不由自主的,他们的情绪和思想上的消极悲观是疾病造成的,是因为病导致的,而不是认识错误导致发病。这种病要想好,第一是时间,第二是药物,第三是信心和悟性。
作者: charles_1812    时间: 08-2-15 11:45
LZ在哪国生活?
作者: cooler001    时间: 08-2-15 12:29
我在新加坡,已经来了10年了。
作者: 木碗    时间: 08-2-15 15:44
能坚持正常规律生活,已经很不错了,跑步也好,书法也好,继续做自己喜欢做的事。坚持下去,在此基础上还可以逐渐增加,让自己充实,快乐的感觉慢慢就能体会到了。
    不必刻意追求一种好心情,随着抑郁的好转,情绪会自然由低落恢复到正常水平。再说,即使是最健康的人也不是24小时都保持好心情的啊,坏心情也是正常而自然的,不必那么排斥。
    整天想着我的心情不好,好不起来,那不也是自己给自己营造了坏心情吗?
作者: cooler001    时间: 08-2-15 16:48
谢谢木碗的回帖,鼓励及提醒。

我就是脾气太急,又被抑郁症搞怕了,总是幻想着大清早眼睛一睁开,发现自己已经好了,看来是不现实的想法,呵呵。

总想赶快好起来,恢复以前的生活。快40的男人,应当是家庭的支柱而不是家庭的包袱。
作者: charles_1812    时间: 08-2-19 16:13
标题: 回复 #16 cooler001 的帖子
好地方啊!
作者: cooler001    时间: 08-2-20 09:47
这两天还可以,就是醒来较早。醒了也不赖床,出去跑步,感觉比躺在床上睡不着要好。虽然还有很多的忧郁,但总的来说比前一段时间要好点。希望以后会更好。
作者: charles_1812    时间: 08-2-20 21:08
真好,动起来了,好开始
作者: cooler001    时间: 08-2-21 07:47
标题: 回复 #21 charles_1812 的帖子
谢谢你的关心。

我昨天晚上去跑步,睡前练习深呼吸,然后马上就入睡了。今天早上醒来在床上反复,心情又不好了,就赶快起来出去跑步,然后回来看阳光,感觉稍微好些。
作者: cooler001    时间: 08-2-22 09:46
今天和昨天一样,晚上回家管孩子,玩会电脑游戏分散注意力,晚上跑步,做深呼吸,早上睡不好再去跑步。觉得还行,可以坚持下来。

这两天工作不忙,所以就经常在阳光里游荡。看了很多网友的帖子。觉得大家很多人要么病情比我严重的多,要么客观条件不我差的多,但大家都在积极努力着。很多朋友都说我什么事情也没有,是在无病呻吟,因为我的情况比别人好很多。我却觉得我没有前途,很自卑,是家庭的累赘。我真想和大家在网上交流,特别是那些已经走出忧郁的朋友。又怕大家不理解我的情况,觉得我是杞人忧天。但我真的是每天在忧郁和焦虑中度过的。这其中的滋味,我想大家都深有体会吧。

因为我觉得在这里大家都有类似的经历,才能够被理解,给我更实际更有用的建议。绝大多数的亲友我觉得还是不能理解抑郁症,他们只能给你关心,为你着急,但我觉得他们不能很好地理解我。

今天是周末,又可以两天不上班了,所以心情就有小小的好转

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2