阳光工程心理网

标题: 抑郁的复发是否是对抑郁初发经历的主动的情绪体验 [打印本页]

作者: kitty老师    时间: 08-2-12 03:16
标题: 抑郁的复发是否是对抑郁初发经历的主动的情绪体验
抑郁复发是否是一种主动的对抑郁初发经历的再体验,我的意思是复发是一种主动的行为,是自愿的,搞不懂,为什么思考这个问题是因为实在害怕好了又复发,对,当初我就是从怀疑是得了抑郁然后确定抑郁,然后恐惧抑郁,焦虑抑郁,我一切的剧烈情绪变化都是知道自己患了抑郁才展开的,我其实的确是被对抑郁的恐惧这样的反作用力把我拉向更深的抑郁体验中的,所以总觉得如果自己能好的话,应该就不会再复发了,但是当初有恐惧,当然这种恐惧也是一直会潜藏在内心,而且留下难以磨灭的印象,这种抑郁的无奈的体验是抑郁过的人终身难忘的,我想,所以如果要完全走出去,就得直面自己内心的任何复杂的感觉,害怕自己走出抑郁又复发,我想我必须直面这种对复发的恐惧,当然要直面就得知己知彼,所以大家来讨论关于复发的问题,为什么那么多复发的例子,说说你复发的原因,说说你复发的体验是否是种因为曾经有过,所以给自己潜意识灌输我有抑郁症,然后最近的种种表现就是复发,然后又开始不自觉地主动走进曾经抑郁熟悉的状态中去呢?
  复发是否又是场自导自演的劫难呢?
作者: sire    时间: 08-2-12 09:25
恩,我感觉有道理,回到原来的老路上了
作者: green    时间: 08-2-12 09:43
没人原意主动体验复发吧,象我以前发作过3次,事隔5年早已忘却了抑郁这回事,还觉得可笑当初为什么会陷入那种让人不能理解的状态,可是5年后那种感觉突然袭来,是一种实实在在的感受,抑郁症发作的感受

没有人原意主动体验这种情绪吧,快乐是发自内心的,快乐就是快乐不需要验证的
作者: kitty老师    时间: 08-2-13 01:11
标题: 可能每个人的抑郁有不同
虽然在阳光上能找到很多抑郁同感,象抑郁的我们都是知己一样,但是具体到每个人一定有每个人的个别差异吧,反正我是对抑郁的恐惧一步步更抑郁的,不知有没有和我类似的,我们一起走出对抑郁的恐惧也就走出了抑郁
作者: 木碗    时间: 08-2-13 14:48
是不是一有抑郁情绪的时候就感到恐惧了?
有没有这种可能,可能只是抑郁情绪,不是复发,但是因为自己的恐惧,加深了这种体验,延长了这种情绪,反倒让自己真的复发了?
如果在抑郁情绪出现的初期,不定义为复发,定义为正常的抑郁情绪,正常的情绪低落,就像人人都有不开心的时候那样,我也不例外,仅此而已。如果在初期不联系到复发,不引起对抑郁的恐惧,这种情绪可能会消退得更快一些?
作者: kitty老师    时间: 08-2-13 16:51
就是,关键是有过抑郁经历的人们在恢复后的生活中如何恒定自己是复发还是一般的 抑郁情绪呢?伤脑筋啊
作者: kitty老师    时间: 08-2-25 17:52
走出恐惧都是个时间的过程

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2