阳光工程心理网

标题: 休学了~~ 离开那个没有树的地方。。。痛并快乐着的生活。。 [打印本页]

作者: scream2k    时间: 08-2-10 23:20
标题: 休学了~~ 离开那个没有树的地方。。。痛并快乐着的生活。。
哥哥姐姐大叔大娘们好~~ 偶是一狗爬到大三的学生 在天津市河北工业大学读了2年的网络工程。。。 现在休学在新疆的家里已经四个月了 在阳光潜水很久了 过年之际心情还好 上来说说我的经历 和大家交流交流~~~

我写东西废话很多的 没有耐心看的 请直接关闭 表喷我 谢谢
这是一篇从小回忆到现在的东西  篇幅冗长  每天写一点可能会好点吧

先说说我的过去吧。。。 小时候起的我是个乖乖牌,出身在一个普通的家庭~ 妈妈是个倔强而坚强的女人 而爸爸是个非常随和的乐天派。。。从小我就是个胆小爱生气的孩子 但是由于妈妈的教育灌输和影响 我也养成了极强的自尊心和上进心 做事专注的性格 由于小的时候得过乙肝 虽然两年后完全好了 但是身体极差的我根本没办法上学 因此一个人在家自学(其实没学什么东西) 直接入学校上三年级 说也奇怪 居然比一直都是个成绩很好的学生 ^^ 初中高中一直都是重点学校 一路顺风顺水 自己也是信心十足 由于喜欢打篮球 爱运动 虽然爱感冒 却没大的影响我的学习和生活 但自己的性子始终比较怪 朋友并不多 自己由于自负和对事情的专注性 只是沉浸在自己的爱好上 不去管其他的事情 从10岁开始我就开始喜欢上了电脑这个东西 几乎除了打球 上课 其他所有的时间都在打电脑了 由于早期用电脑时接触的都是英文 我又对英语充满了兴趣 自然又是下了翻功夫 对各种abc及abc文化和lifestyle产生了很深的兴趣。。。
    没人知道后来的生活会是这样 命运真的是个很有意思的东西 人生大起大落真的让我觉得实在是太刺激了~~ 知道我的人都是不用想就会说出我的大学专业---计算机。。。 我自己也是从小的时候就觉得自己这辈子可能就和这个东西粘在一起了 它应该是我的归宿 是我的梦想了··· 我的高考也很顺利 没有什么摩擦就进了这个在我们那首次招生的怪怪的学校 入学前的我已经知道学这个要很累 要学数学 而我的数学并不好 只能说及格。。。 但是我对自己有信心 因为我初中时曾靠自己的努力从班里四十多名升到十名左右 所以认为再难也没什么 自己多下些功夫就行 谁知 入学后第一学期 我就陷入了抑郁的深渊。。。
    回想当时 在北京玩了10天 到了天津这个陌生的城市 我并没有对它有什么好感 破旧的小楼横在城市狭窄的街道旁 小小的夏利车趴满街头 学校在郊外设了新的校区 从火车站出来 我就上了接新生的大巴  大巴一路上没停 直开了1个多小时到新校区 沿途的风光弄的我心里不是滋味 楼越来越矮 树越来越少 渐渐的平房没了。。。 树也没了。。。 眼前只有一个小小的牌子的大场子 这就是学校?? 大学??? 我真的不想说什么 当时也只是自己安慰自己 来这里学知识的 好好学习吧。。。 由于对于环境的不适应 加上在学校什么都不顺利 我真的当时是痛不欲生 没有人给过我帮助 我自己站在野外的雪地里哭的很伤心 球也打不了 学习也不好 想用个电脑可这个连树都没有只有7座宿舍2座教学楼的地方 能有吗??? 我开始一天一天的消瘦下去 一点都不想吃饭 觉也睡不着 但是同学们却非常羡慕我 每个人都以很崇拜的眼光看着我 而我却对自己一点信心都没有 甚至连自己的强项 英语 电脑 比人家做的好了 我也不觉得自己是个有用的人。。。 无力而且无助的忍受着痛苦 每个人都在为了自己的各种事情忙碌着 没有人关心我 只是有了各种计算机问题的时候才会来问我。。。 我的心 凉凉的 特别凉。。。 还有1个月期末的时候 班长上晚自习回来 嘴让这个鬼地方的风给吹歪了 我陪他去了市总医院 坐了半天时间的车 到了那里后 他去看了医生扎针 那个老医生给他看完了 看了看旁边这个有点毛的我 问我 俊小伙子 长这么高 哪里人?  新疆的 我无精打采的回答 他又看了看我 我忍不住了 对他说 医生 我很不舒服 您帮我看看 好吗 他抓了抓我的脉 说 没什么的 你是太想家了 新疆的孩子跑这么远上学干什么 乌鲁木齐我去过 比天津好多了 毕业了回去吧 天津有嘛好的?~  ^^ 我强做微笑 什么也没说 要回去的时候 看到医院有心理咨询科 就决定下次来看  
    明天继续写 今天还要练腿~~ ^^
献上妈妈种的花一朵~~ 祝大家都有好心情~~~
To Everyone : Sweet dreams
作者: 超现实主义    时间: 08-2-10 23:37

作者: 哲人    时间: 08-2-11 21:11
天津是不好!
作者: scream2k    时间: 08-2-12 00:12
标题: 2
继续写~~ 今天回来的晚 出去给人家修了机器 小赚了60¥¥ ^^
    在又熬了1个星期之后 我已经被折腾的不像人样 饭吃不了 觉睡不着。。。半死不活的我觉得再这样下去真的不行了 于是去了那个心里咨询科 坐了半天的车 最后一个进去看 坐诊的是个有点年纪的老大夫 叫张勉 我一进那个房子 就忍不住哭了出来 其实当时自己主要的问题还是过分的担心自己的学习 一个高数就让我半死不活。。。 看看学习培养计划 每个学期都有1到2门 数学。。。 我真的觉得自己无论如何也上不下去了。。。不是对自己没有信心了 自己确实把几乎所有的时间都花在这个东西上了 自己是新疆来的学生本来基础就差 哪里能听懂。。。 跟老师数次交流跟本没办法解决 我几乎使用了所有的办法 花了简直比高三还多3倍的力气 实在是学不会。。。 大夫什么都没说 只告诉我这个情况在大学生里是普遍存在的 我只能是靠自己了 让我休学 我是个自尊极强的孩子 自己一想到 周围人的异样眼光 真的是没有办法忍受下去 死活不能退 我一直是坚强的 一直努力的在上进 不能输给人家 自己选择了这条路 就要走下去 不允许自己不完美。。。。 抱着这种心态 我接受了他开给我的路优泰 劳拉西班片 拒绝了那张休学证明书 自己是什么也不管 决定拼4了也要拿下这个学期。。。 就算累4也要把这个学期挺过去!!!
    带着无比的恐惧和抑郁感 我参加了最后的考试 使用了各种手段 各种作弊 最后还是靠着老师给我的照顾 60分。。。考完了那一刻 我彻底的软了 软的连从床上起来的力气也没有了 我的前途 我的未来 我今后的工作。。。 各种问题一直在我的脑中盘旋。。。 我真的是受不住了。。。 我的大学怎么跟炼狱一样。。。 我看不到光明。。 听不到幸福的呼唤。。 能感到的只有冷 只有天津郊区荒野的冷风 和 自己无限的恐惧。。。
    妈妈的同事帮我订了飞机票 我提着一袋天津的麻花 几乎躺着一样上了回家的飞机。。。

明天要和朋友去球馆打球 睡了先 明天更新~~
祝大家 能有好心情!!~~

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-12 14:44
标题: 回复 #1 scream2k 的帖子
我也休过学。

休过四次。我的自尊心也很强,但就这样熬过来了。

从初中开始。

现在我在读大学。我想说的是,我感觉你的情况并不是很坏,既然都读到大三了,又干吗要放弃呢???

我建议你去找一个专业的心理咨询师。

我不知道你现在咨询了没有?

我感觉医院里的咨询还不如比较专业的个人咨询。

这真的是你妈妈种的花吗?有些不敢相信,很漂亮啊!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-12 14:49
标题: 回复 #4 scream2k 的帖子
跟朋友一起打球就说明你还有自己的生活空间啊!你的情况在这里我想是比较轻的了。

要看到希望。

我知道面临休学的痛苦跟挣扎。

尽量去看个心理医生把。

也祝你有个好心情。
作者: scream2k    时间: 08-2-14 21:36
谢谢 大家的关注和支持 今天去了医院找了 一直在看的主任 又拿了西太普兰~~  继续吃吧。。。 40天了。。。
其实我休学不上了 主要原因就是在这里我真的无法坚持下去了 看看我写的所有的东西 相信会对情况有些了解···   

这两天回到自己的房子了 没有拉电话 没法用adsl上网了 只好白天在外面更新~~ 可能不能每天都写了···
    继续前面的~~~
    第一次坐飞机 而且是在众多天失眠加上没有吃饭 上了飞机 只觉得 自己当时只有一个想法 就是一定要把自己活着弄回家去 不见到家人之前 绝不能倒下···
    奶奶家全家人都去了机场 记得我下了飞机后 看到家人那一刻 我身上就软的站不住了。。。 自己真的觉得是一点力气都没了 眼泪控制不住的涌出眼眶 砸在离开机场的路上。。。车上全家人开心的看着我 对我说话 微笑 我却什么也不想说 只是默默流泪 回到家里后我动也不想动了 躺在床上 只是害怕 颤抖着 想着在学校的那些恐惧 想着可恶的微积分 可恶的天津。。。 不住的被那几个烦恼所困扰。。。 我第一个学期的高数就花如此大的力气 以后每个学期都要学数学 我可能学下去吗?我只要有一门过不去 就没有办法拿到毕业证的 数学学不好的话 以后的课程怎么半 毕不了业 以后工作怎么办??? 人家会怎么看我?? 自己是从新疆走出来的 重点学校的学生 如果我毕不了业 人家会怎么看我??? 周围的人 同学会怎么想???? 陷入这些恐惧 这些危机中后 我没有一夜能睡着 没有一刻能静下心来 干点什么事情 饭吃不进 觉睡不好 就觉得自己真的再也没办法再继续下去了 然而又觉得自己不能退出 不能逃避 不能这样让自己荒废 在我的人生计划中 大学是我的 一部分 是我的 梦想摇篮。。。 不想这样子就离开 也不能这样子就放弃啊。。。 我在上大学前真的从来没放弃过什么。。。。。。
    就这样子带着这些问题 我回来的第二天 就被妈妈带着去了 二十三医院 又叫兰州军区精神卫生中心 妈妈在我高三的时候经历了更年期 被抑郁打击过一段时间 但是通过这里的主任医师的帮助 和 吃百忧解 不到三个月就恢复了正常 见了医生 我仍然是无比郁闷的哭丧个脸 他大概问了问我的情况 就告诉我要学会放松自己 给我也开了 百忧解~~
    我的胃像是被石化了 什么知觉都没 妈妈对我百般的照顾下 我终于能放点东西 下肚。。。 我不知道自己究竟怎么了 但是 医生告诉我说 我并不是抑郁症 说不让我给自己贴标签 不让我再在网上看到什么东西 就 往自己身上安。。。 我忘了医生说的其他的话 也不知道他说的那些方法 我应该怎么去做 妈妈觉得我是压力太大了 就告诉我说 学校的那些 无所谓了 能学就学 学不了就算了 可我却始终不能接受自己无法像人家一样 轻松的搞定那些无用的东西。。。
    带着家人的支持和期望 我又一次踏上了 离开乌鲁木齐的火车。。。 看着车窗外远去的身影 我的心情 真的是无法形容。。。

晚了 回家去休息了 今天逛街巨耗体力 医生跟我说了很多 没记住什么 回去好好想下  
今天跟他说关于最近看森田和认知一类的书 他并不推荐我看 觉得我看那个只会让自己越来越差 因为我好像比较能贴标签的说 ^^  现在正犹豫中 要不让妈看 然后指导我??!?

今天贴不了图了  明天补上吧 ^^ 祝大家好心情~~
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-14 21:48
标题: 回复 #7 scream2k 的帖子
我是大一的学生。感觉我们都有些像是泥菩萨过江。

上个学期也是跟家里人闹着不上了。 为了自己的自尊,强行让自己撑下来的。

我 也很为我的成绩绝望。不过我抑郁的都懒的作弊,伸磨都不想顾了。上学期一半的课都被

我逃掉了

我也觉得你的抑郁症并不严重。

只是给自己的压力太大了。

我倒赞成你看看森田的书。

你的妈妈对你真的很好,有一个这样支持你的妈,你很幸运!
作者: wcjyhypanda    时间: 08-2-15 13:44
标题: 讨论
快乐来自内心,而非其他。

心中无树,各处无树。心中无忧,世间快乐。

心底里的快乐才是最根本的,如果仅仅因为环境的缘故,就不由悲观难过悲伤痛苦起来,最多只能说外界环境是诱饵,引诱出你内心深处的悲观和悲情。从内心快乐轻松起来,从根本放松放开,才是解决问题的最重要的一点。
作者: scream2k    时间: 08-2-15 20:03
谢谢 楼上的几个朋友的支持 现在悟性不好 没办法顿悟你们的话 ^^
今天出去给姐姐买了个本本 又去姨姨家吃了个饭~~ 虽然办事情时一直会各种想 情绪会不好 但是自己不再像以前那样 因为寻求摆脱而又因为无法摆脱情绪而紧张慌乱。。。 尽量顺其自然 尽量多点注意力放在事情上 体验自己虽然带着混乱的各种想法但是仍然多少能把事情做完的成就感 和自信心
其实自己每天早上醒来 到去做什么事情 这一段时间是让我极度痛苦的时间 但自己多鼓励自己 虽然脑子很乱 但是还是去完成该完成的事情 相信这样下去 应该会越来越好了 至少不会再像以前一样的不知所措 只会panic。。。 panic之后又是一翻焦虑困扰带来的抑郁...

继续前面~~~
    下了火车 拉着妈妈塞给我的各种新疆特产 我坐上了学校的专线 车开的不快 渐渐的 又没有树了。。。 一幕幕不爽的回忆又涌上心头 但是觉得自己会挺过去 自己以前也有过辉煌 有别人比不上的长处 没有了家里的鼓励 会怎样。。。。 自己当时真是幸福
    感觉自己长这么大 心里一直是有些扭曲的。。。汗。。。 自己这么大了 没有什么别的爱好 觉得自己好像就喜欢电脑 喜欢篮球 喜欢音乐 如果自己将来不搞it 就真不知道去干些什么了。。。 以前的自己 是个极度自闭的人 特别看重别人的评价 特别在乎别人对自己的关注。。。  自己对别人不错 总是在意人家是否给我尊重和面子... 现在不这样了 看开了 坦然了。。。
    扯远了。。不跑题了 继续写大一下的生活
    家人觉得我是对自己太强迫 太追求完美 达不到 而焦虑 抑郁 不爽。。。所以就告诉我 想学就学 不学就不学 我开始让自己快乐 强迫自己去做以前不做的事情 抽烟 喝酒 不上课 但是心里仍然有着高度的强迫感和责任感。。。 没办法甩掉他的我 决定让自己从别的事情上获得成就感 我的野心突然不知道从哪里冒出来变得巨大无比 我开始了自己的学习生活 开始疯狂的考证 国家认证网络工程师 CCNA CCNP 英语cet6 自己不停的努力学习 随着成功越来越多 自己的野心也变得越来越大 开始极端做事情 极度自负起来。。。 躁动不安的自己根本不能接受自己不如别人的事实 我不愿意输给那些人 那些来学计算机的人。。。说是来学计算机却连开机都不会的人 专业课考不几个 基础课却能考个90多分。。。 这些高分低能的垃圾 。。。 英语考个90多分。。。 连个单词都不会念 上去讲个话 支支吾吾半天 什么也说不出。。。
    该回家了 明天继续写~~ 大家晚安
作者: 深蓝世界    时间: 08-2-16 20:27
楼主每个字藕基本上都看了,觉得楼主生病原因还欠些字,不愿再回忆那些?
帖子不错,继续关注........
作者: 冰冰san    时间: 08-2-17 11:02
看上去你爱好还是蛮多的,不过压力很大,期望高,要求高.
你对周围的环境相当不满,充满愤恨.太看中别人对你的看法评价.
祝你早日摆脱忧郁.
作者: scream2k    时间: 08-2-18 14:13
这两天忙着玩了~~ 谢谢大家对我的关注~~
    继续写在学校的事情~~
    从大一下学期到大二 我在学校过着浑浑僵僵的日子 并不是自己对上课等事情感到恐怖 对其他人感到害怕 只是因为自己知道去上课也是没有意义的 数学是我这一辈子的痛了。。。 自己能想的办法都想了 各种手段都用了。。。 在学校能做的都做了 继续待在那里 给自己的只有痛苦和愤怒 一天天的憔悴下去 对自己 对家里 都不是好事情了 心里也清楚 自己并不是缺乏技术 通过自己的努力 已经有一定的水平 我所缺少的 只是个正确的生活态度 和 坦然的心境  以前的自己老是在挣扎 不愿意融入身边的人群 总觉得自己要过出自己的风格 觉得人家都像条咸鱼。。。 每天过的平平淡淡。。。
    现在觉得自己真的很可笑 很幼稚 只是一味的去追求着某些自己看来跟重要的东西 而却忽略了自己生活中的点滴精彩 有的时候 作为一个普普通通的人活在这个世界上 为身边的人做出奉献 自己就会收获快乐 无论自己做的事情是小还是大 只要是付出了努力 无论结果 总是会有一种快感 自己老是想着这想着那 在那里“未雨绸缪” 还不如让自己去做点事情 不管干的好不好 总是会有种付出后的愉悦和坦然的感觉  

今天起的晚了 只看了2节nba all star比赛 还算精彩啦~~  午饭去了 下午有空了 继续水~~~
作者: 冰冰san    时间: 08-2-19 16:58
看了前面,觉得你和妈妈关系真的很好.如果我儿子想你一样懂事就好了.
作者: scream2k    时间: 08-2-26 22:38
几天没来写东西了 周边的学校昨天开学了 我又开始每天渐渐的工作起来 不知道是因为吃药的原因 还是自己确实变得好起来了
最近的胃口变得好起来了 3天前又跟同学打球去了 这次发现自己的状态变得比以前更好了 开心 因为膝盖和心情的原因 已经有近一年没有这样子的放开活动了 越发的对森田大叔的话产生了感觉  对 顺其自然又有了进一步的理解 自己也想的少了 让自己充实下来 从简单的事情做起 去掉自己的那份急躁 不勉强自己 用鼓励自己的心态去努力完成事情 出错的时候不要panic 或者去自责 告诉自己 不出错是不可能的 希望下次能做的更好就是了 我不知道自己这样想是好还是不好 总之 自己觉得开心多了 做成事情后的成就感 让自己更加的自信和开心 不去太在意自己的情绪 只是去多做事情就好了 真的是这样 在自己力所能及的范围内努力去帮助别人 有时觉得真的蛮开心的~~~ ^^
        有点晚了 最近准备看体能训练方面的书 自己能花的¥¥不多 下个月 要去下广州考察下有没有能挣多点¥¥的好项目 ^^ 前天在ctrip上订了机票;)  等回来了 给大家好的风景照片~~~ ^^
作者: vincent8628    时间: 08-2-27 17:24
http://www.sunofus.org/bbs/thread-29866-1-1.html
作者: qqwwee112231    时间: 08-3-22 10:13
同为沦落人,希望你能好起来呀!
作者: scream2k    时间: 08-9-16 19:52
好久没来看大家了 我现在蛮好了 在努力学习俄语中 通过不断的自省 和 与别人的真心的交流  我觉得自己好了很多 不打算去继续上大学了 路是自己走的 在适当的时候做出正确选择 关爱自己和他人 不断的自省 不断的去做 去奉献 用心感受点滴的幸福 我会继续好好的 生活下去 顺其自然的 平和的 接受一些好的和不好的东西 我觉得对我有帮助的事情 是观禅自省 体育运动 与他人一起交流 这个很重要的哦 ! 这些是我的心得 希望大家能早日 从梦魇中醒过来 开开心心每一天!!!
作者: fupeihui    时间: 08-9-17 10:34
标题: 祝福
希望我们都早点好起来!相信会的,一切都回过去。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2