阳光工程心理网

标题: 教你10种远离冬季抑郁症的好方法 [打印本页]

作者: 深海    时间: 08-2-8 23:32
标题: 教你10种远离冬季抑郁症的好方法
[attach]9054[/attach]

冬季来临时,天寒地冻,草木凋零。此时,有些人会变得郁郁寡欢,百无聊赖,精力也明显衰退;一旦冰雪融化、大地回春,他们的这些症状又会自行消失,情绪和精力也恢复了正常。这种现象,专家们称之为冬季抑郁症。

冬季抑郁症又称季节更换性忧郁症,是一种情感障碍性疾病。虽然过去就有这种病,但由于发病率较低,未引起人们的足够重视。近年来,这种病的发病率逐年增加,因此受到医学界的广泛关注,并最终确定病名为冬季抑郁症。

冬季抑郁症的发病无明显的遗传因素。它的发生主要是因为人体生物钟不能适应冬季日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。

[attach]9051[/attach]

冬季抑郁症有何表现

冬季抑郁症患者每到冬季,精神上就有股无形的压力,整天陷于不可言表的悲伤之中,忧郁沉闷,注意力不能集中,好像整个世界都变得冷冷清清、没有生气。他们特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差,因此,即使每天睡十几个小时还会感到睡眠不足,醒后仍显得十分疲惫、无精打采。这些人的食欲往往较差,或总喜欢吃淀粉和碳水化合物食品。他们喜欢将自己关在屋里,体重增加较快。严重的冬季抑郁症患者甚至可能丧失工作能力。

[attach]9051[/attach]

10种远离冬季抑郁症的好方法

和好友谈谈心。一杯清茶,二三知己,坐在温暖的屋子里谈心,或许是冬季里最惬意的事情。与朋友倾心而谈,对恢复心理健康的效果远远胜于找心理医生。因为倾诉是最好的安慰剂,能使你不再孤独忧郁。

注意冬季取暖。适当地提高室内温度湿度,可以有效地改善冬季产生的生理和心理变化,既可以驱除孤独感,也可以防止因血管收缩造成的脑部缺氧。

多多饮水。饮水可以使机体及时排除体内的毒素,防止毒素对大脑的侵害。

来一块巧克力。糖是人体不可缺少的成分,它对人体的血糖含量起最直接的作用。血糖浓度的升高能调节脑垂体激素,提高大脑的兴奋度,使人远离抑郁。

来,跳支舞。音乐与舞蹈对抑郁有不可低估的作用,它是心理医师的首荐,但需注意的应选用节奏明快,富于变化的乐曲。如约翰·施特劳斯的舞曲,那轻快悠扬的旋律是不可多得的良药。

食物疗法。有许多食物是治疗抑郁的好帮手,如水果中的香蕉和橙,蔬菜中的黄瓜、西红柿等。另外,咖啡和可可也是极好的心理良药,它们能增强脑细胞的活性,改善抑郁心理。

享受阳光。冬季的日照减少,阳光的强度也大大减弱,所以,千万不能错过那些难得的好天,让自己走在阳光下,远离烦恼。

通过色彩治疗抑郁症。如在墙上悬挂色彩缤纷的画。选用暖色调的墙纸,着色彩鲜艳的服装和小配件,在家中种植常绿植物等,通过色彩转换来改善因色调引起的抑郁情绪,打乱习惯的冬季色调模式,形成季节错位,从而改善情绪。

闻香去抑郁。调节心理是香熏的一大功能。而治疗抑郁宜选用暖香型的香氛,如水果香或花香,不宜使用木香和动物香。可用香熏法或涂抹法。

生命在于运动。运动可以激活人体内的免疫因子,改善脑细胞的活性,还可以加强新陈代谢功能,排出体内多余的代谢产物和毒素,促进各器官之间的协调和活性,所以运动后往往会一身轻松,当然也可以让你的内心同样感到前所未有的轻松。

[attach]9053[/attach] [attach]9052[/attach] [attach]9053[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 08-2-8 23:59
烹茶,谈心,晒太阳都是很不错的方法
作者: starlamb    时间: 08-2-9 09:34
谢谢深海的分享!

深海,新年快乐!你好吗?小羊好想你哦!
作者: 木碗    时间: 08-2-9 12:36
美女的贴子额外漂亮
作者: malloc    时间: 08-2-9 23:13
谢谢分享!新年快乐!
作者: 深海    时间: 08-2-11 19:16
标题: 回复 #2 eutgoeru 的帖子
小飞:

今年上海的冬天气候很反常。这可把我躯体内的“坏分子”乐坏了,它们几乎每天出来惹事生非、、、

姐姐真是一手难抵十拳啊!好在对于“抑郁”我还能及时调控,否则、、、

大家都要坚强些、再坚强些!坚持着、再坚持着!
作者: 深海    时间: 08-2-11 19:26
标题: 回复 #3 dorcasliu80 的帖子
dorcasliu80

其实,深海一直好想好想你们啊!

你们的存在,对于我来说,如同与病魔战斗的宝剑、、、、、、

精神的力量,真的是无法估量的!

[attach]9077[/attach]   [attach]9076[/attach]  [attach]9077[/attach]

作者: 深海    时间: 08-2-11 19:30
标题: 回复 #4 木碗 的帖子
木碗

[attach]9078[/attach]

好想念“阳光”啊!
    [attach]9079[/attach]

作者: 深海    时间: 08-2-11 19:38
标题: 回复 #5 malloc 的帖子
malloc

你的“坚持”,化为了一种精神力量!

我想感动地说一句:“谢谢!”

[attach]9080[/attach]

作者: 木碗    时间: 08-2-11 20:32
深海要常回来看看,我们都喜欢你啊
作者: 深海    时间: 08-2-12 22:22
标题: 回复 #10 木碗 的帖子
无法缓解的头痛,虽然限制了我去表达,

但它无力改变我对“阳光”的深厚情感!
作者: coldsun    时间: 08-2-13 12:11
作者: eutgoeru    时间: 08-2-16 18:35
标题: 回复 #6 深海 的帖子
上海今年冬天是不是很冷啊,好在冬天就要过去啦,春去春又回,春风吹拂绿叶的时候,我想姐姐的头痛也会有缓解的
作者: xj_hui    时间: 08-2-25 14:46
深海好久没看到你了,还好吗?
作者: eutgoeru    时间: 08-2-25 21:48
不知道深海姐姐这几天过得怎么样?
作者: 悲伤可乐兔    时间: 08-2-26 16:59
是啊,抑郁发作的时候什么也做不了。。。不是吗

希望阳光早一天照入我们的心房!!!
作者: 深海    时间: 08-3-11 15:35
标题: 回复 12# 的帖子

防止抑郁的方法其实有好多,只要我们有信心,战胜它并不是想象中的“遥不可及”。

加油吧,我的朋友!黎明前总有黑暗,不是吗?
作者: 深海    时间: 08-3-11 15:38
标题: 回复 13# 的帖子
小飞:

冬天总算是熬过去了,我的现状还算稳定,你呢?
作者: 深海    时间: 08-3-11 15:42
标题: 回复 14# 的帖子

谢谢你的关心!你们还能牵记着我,这让我十分欣慰,要知道,一声轻轻的问候,对我们这些同病相怜的病友们来说,往往是一剂良药、、、

冬去春来,祝愿你明天会更好!
作者: 深海    时间: 08-3-11 15:46
标题: 回复 16# 的帖子
悲伤可乐兔:

请相信,这些病症反应都只是暂时的,随着病情的好转,你会慢慢找到曾经失去的快乐!

不要屈服于心理疾病好吗?让我们一起努力 ,“走出抑郁”指日可待!
作者: eutgoeru    时间: 08-3-11 15:49
标题: 回复 undefined 的帖子
(听到深海姐姐的)好消息
也还可以,只是两天没睡好觉了,夜里焦虑抑郁严重……
会过去的
作者: CXM    时间: 08-3-11 16:20
标题: 你好吗?
一直很忙,很少来。
来了,最想看看你,最近还好吗?一定要善待自己,不要太要强,你很优秀。
这里不断的有新朋友,好多名字都不熟悉。

作者: 深海    时间: 08-3-11 18:53
标题: 回复 21# 的帖子
小飞:

“失眠“也常常伴随着我,不过我多“抑郁症”的病症反应已经很清楚了,所以每当它们出现时,我都坦然地面对,并静心抵制它们。

我相信,我们都能在理智中与抑郁共存。
作者: 深海    时间: 08-3-11 19:28
标题: 回复 22# 的帖子
CXM

[attach]9328[/attach]

“见”到你,我真高兴,现在的你过的好吗?

“抑郁症”虽然要伴我一生,但长期的磨练让我不再惧怕它了。谢谢你的关心!

现在,我很少在论坛上“抛头露面”,多数是“隐身”关注“阳光”的动况,说真的,和阳光的感情真得很深了、、、

[attach]9329[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 08-3-11 19:57
标题: 回复 undefined 的帖子
今天感觉好些,两天都是躺在床上…过一段时间发现天蒙蒙亮啦~
今天醒来后,感觉睡得好些

很高兴深海姐姐又回到了阳光
在姐姐离去的这段日子里感觉清静了很多
作者: CXM    时间: 08-3-11 20:46
标题: 回复 24# 的帖子
深海妹妹:
    今天到你的店铺转了一下,少了好多东西,还在打理吗?
    你的靓照我看了,很美。那张穿黑色的长款毛衣的我最喜欢。只许好友看的那里我看不到,不知为什么,遗憾。
作者: 深海    时间: 08-3-12 17:00
标题: 回复 25# 的帖子
小飞:

“清静”了许多?

嘻嘻,不会吧?姐姐在论坛时,让你觉得“烦”或“吵闹”吗?

姐姐做人这样失败呀!我可要好好反思反思哦!

作者: 深海    时间: 08-3-12 17:16
标题: 回复 26# 的帖子
cxm

你这么快就回贴了,真不愧是老朋友了。这种友情很可贵!

随着自己心灵堡垒的不断坚固,我的生活变得充实而有意义。现在,我是从身边的小事、点点滴滴的做起。虽然不再有过去那种“成就感”,但自己的心感到很踏实、很快乐、、、帮助别人,其实就是在帮助我自己、、、

因为生活的充实,所以这间网店我也很少有时间或精力去打理。虽说有些可惜,但它也是我“不放弃自我”的见证。

此外,由于上网的时间少了,所以“我的个人空间”也没好好设置、整理。我会重新调整一下设置,让你自由的在我空间中“行走”,你看怎样?

谢谢你还一直牵记着我,这真得让我很感动、、、
作者: eutgoeru    时间: 08-3-12 18:06
标题: 回复 27# 的帖子
不是那个意思啦,我是说姐姐在论坛上活跃,带动很多朋友都积极的关注
作者: 深海    时间: 08-3-12 20:10
标题: 回复 29# 的帖子
小飞:

嘻嘻,姐姐的职业习惯,你也可以理解对吗?

等我忙完生活中的事,我还会像过去一样、、、对,用你的话,就是“活跃”,嘻嘻!

作者: CXM    时间: 08-3-12 20:10
标题: 回复 28# 的帖子
看来你近况不错,真为你高兴!加油!!
作者: eutgoeru    时间: 08-3-12 22:48
“等我忙完生活中的事,我还会像过去一样、、、对,用你的话,就是“活跃”,嘻嘻!”
等待着那一天^_^

对一个词的斟酌,如果把“清静”改成“冷清”就不会产生那样的歧义了

很高兴深海姐姐又回到了阳光
在姐姐离去的这段日子里感觉论坛冷清了很多

作者: 深海    时间: 08-3-13 16:02
标题: 回复 31# 的帖子
cxm

你的近况好吗?情况还算稳定吗?

如有事,你也别憋着,可以发站内短信告诉我,我们也算是“阳光”中的好朋友了不是吗?
作者: 深海    时间: 08-3-13 16:05
标题: 回复 32# 的帖子
小飞:

药物是否坚持服用?效果如何?
作者: 苦集灭道    时间: 08-3-15 20:14
深海,你好!很高兴看到你病情稳定下来了阿,要经常来,多分享你的经验和感悟阿!
我也很长时间没上来了,今天来看到你的身影,很  阿
作者: 深海    时间: 08-3-15 23:20
标题: 回复 35# 的帖子
苦集灭道:

谢谢你的问候!我只是将自己的感受告诉大家,谈不上什么经验。此外,“阳光”就像我的家,我会常回来的。
作者: wssgldy    时间: 08-3-22 19:23
不错 好帖子
作者: 深海    时间: 08-3-23 20:00
标题: 回复 37# 的帖子
谢谢你的鼓励!
作者: 汉时关    时间: 08-6-8 01:58
去年冬天,我是真的领教冬季抑郁了。
作者: 深海    时间: 09-12-10 18:31
时间过得真快啊,又是一个冬季,大家一起来“温故而知新”吧!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-9-9 21:48
学习贴,顶起~!!
作者: 深海    时间: 10-12-12 14:16
时光飞逝,又是一个冬季啦!
作者: 深海    时间: 10-12-12 14:23
42# 深海

对于正经历严寒的人们,预防冬季抑郁的好办法就是追着太阳走。有时间、经济条件允许的话,我们可以利用冬季休假,去阳光充足的地方。

而对于大多数人来说,充分利用晴天,多晒晒太阳则更实用。如果持续阴天,不妨把室内光线适当调亮点,尤其是晚上,不要总在昏暗的光线下待着。

另外,要加强室外活动,每天到户外走走。在日常生活中,多闭目养神,让身心松弛下来。

在饮食方面,多吃鱼类、谷物和绿色蔬菜等。

作者: 冷静的青蛙    时间: 10-12-12 14:30
冬季的时候,抑郁容易复发,已经康复的朋友在保持一份轻松心情的同时,也要留有一份警惕。
作者: 深海    时间: 10-12-12 14:34
43# 深海

适当运动能提高大脑内啡肽的浓度,让人保持饱满的精神状态。

在空气新鲜、阳光充足的地方散步,对防治冬季抑郁症有很好的疗效。像瑜伽、跑步、太极拳等健身运动都对缓解抑郁情绪有所帮助。而运动的过程可以帮助人们从关注自身情绪转移到关注自身机体,从而达到放松身体、平衡心理情绪的作用。

对于那些有冒险倾向的人,不妨尝试钓鱼、太极拳这样安静的运动;

而内心极为敏感的人则应该多参加羽毛球、篮球等需要与人交流、合作,发挥团队凝聚力的集体运动。

集体运动不失为一种调节情绪的好方法,能提高参与者的情绪,培养其活泼、开朗、合群的个性。建议每周至少参加一次集体运动,每次持续时间30 分钟。
作者: 深海    时间: 10-12-12 14:35
45# 深海

有意穿着一些颜色明快的衣服,如红色、黄色和白色都是不错的选择。
作者: 星星之火    时间: 10-12-12 15:20
最近怎么养
作者: 和和    时间: 10-12-12 17:32
好方法,正是需要。
作者: jenny1982    时间: 10-12-12 18:14
很好的帖子。
作者: 深海    时间: 10-12-23 12:13
最近怎么养
星星之火 发表于 10-12-12 15:20

谢谢星星之火的问候!我还算稳定,你好吗?
作者: 深海    时间: 10-12-23 12:14
好方法,正是需要。
和和 发表于 10-12-12 17:32

温故而知新,呵呵
作者: 深海    时间: 10-12-23 12:14
很好的帖子。
jenny1982 发表于 10-12-12 18:14

作者: 放飞郁闷    时间: 10-12-24 19:18
45# 深海  

有意穿着一些颜色明快的衣服,如红色、黄色和白色都是不错的选择。
深海 发表于 10-12-12 14:35

我喜欢穿“水泥灰”颜色的羽绒服

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2