阳光工程心理网

标题: 抑郁症发作期间,怎么面对家人的不解甚至怀疑呢? [打印本页]

作者: green    时间: 08-2-3 14:09
标题: 抑郁症发作期间,怎么面对家人的不解甚至怀疑呢?
和父母一起住,或者和伴侣公婆一起住的你们怎么和家人解释自己的状态呢?

可能我每次发作症状都比较重啊,害怕离开房间,害怕出去,害怕见人,对一切失去兴趣,好多事都做的比较费劲,除了父亲,其他人都抱着怀疑和不解的态度,甚至是气愤,要挟,看到婆家人轻蔑的眼神,我很无助,我不知道我的路该怎么走,我只是想把病通过治疗调节好而已,可是我需要时间,而且总是反复,真的不知道该怎么面对家人,心理要承受多重的痛苦

现在好混乱,真想结束自己啊,就不用这么无望痛苦的等待好起来的那一天了,中度发作已经4个多月,吃药2个月,怎么就好像过了一生一样

我还能等到好起来的那天么,等我好起来的那天,家人还在身边么,还是都离去了?不敢思考这些问题,也不知道如何让自己能快点好起来,我只能是努力,但我无法预知未来
作者: 雨    时间: 08-2-3 15:06
我也是和父母一起住,除了老公,父母都不理解。公婆离家很远,一年都见不着一次面所以还不知道我得病的事。母亲逼着我找工作,父亲对我不闻不问,我能理解,一定要坚持!
作者: Sraw    时间: 08-2-3 18:31
对他们来说 解释等于掩饰 无视 只能无视

装作看不见 听不到 虽然内心还是很难受 但也没办法
作者: 照相馆    时间: 08-2-3 19:45
标题: 非常同情和理解
家人从怀疑到理解是要有一定过程的。让你老公去做思想工作。

我很幸运,家人都很理解。
作者: 照相馆    时间: 08-2-3 20:12
要么就别和公婆一起住了,自己的父母总是更爱你,更容易沟通。
作者: 照相馆    时间: 08-2-3 20:19
你的老公很理解你吧。

照顾孩子的事实在不行请个保姆,总之怎么让你舒服怎么来。
作者: cooler001    时间: 08-2-3 20:20
我很痛苦,痛苦给家人带来的烦恼和不幸。但人不是机器,我控制不住我自己,我有深深的内疚和负罪感。我的妻子很能理解我,做了许多应该是我这个大男人应该做的事情。家里其他人我感觉是很同情我,为我担心,真心地想帮助我,但我不能确定他们能否理解我的痛苦和怪异的想法。也不知道我的妻子可以对我忍耐和理解多久,因为我如果 不能控制自己,她迟早会被我给拖垮的,我的家和我深爱的妻子啊,我不想这样啊,但我很难改变我自己啊,我是被我心中的魔鬼给附身了。

这样的日子哪一天是头啊,我可真怕失去我的家和亲人,他们可是我生存的动力!!!
作者: 波波    时间: 08-2-4 13:21
非常理解绿色所面临的恶劣的康复环境(指家庭),但对于别人的不理解,我们也要坦然接受这种现实,这样可有效缓解我们本已不堪负重的心理压力,否则,对我们的康复大大不利。同时,我们也尽量争取家人的理解和支持,最好能够让医生(你爱人也可)向不了解抑郁症常识的家人充分解释,但我们不苛求别人的理解。毕竟,我们的情况注定我们会给别人(特别是家人)添麻烦,这是因为我们病了,我们也无可奈何,在主观上我们是非常愿意努力的。据我所知,我们抑郁症患者在病前大多是非常好强的,从这一点就可充分证明。

只有等到我们康复后,才能更好地发挥我们原本的“生的欲望”,做好日常的工作,安排好日常的生活。

非常幸运的是,我有一个非常联合的康复环境(包括社会的、家人的、物质的等)。
作者: 哲人    时间: 08-2-4 19:33
我靠!我大舅竟然埋怨我!靠!我不知拿他怎么办?下次我碰到他一定给他警告,不要让我再看见他!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2