阳光工程心理网

标题: yunyun日记 [打印本页]

作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 19:34
标题: yunyun日记
老公和我约定建个博客2007/ 12/12
我知道自己抑郁复发是1个半月,看医生,吃药,等睡觉。每天懒散的生活,自己有些恐惧又自欺欺人。家人对我简直是百依百顺,自己一会儿愧疚,一会儿脸也不红全盘接受。前天看医生治疗郁郁的药对我没用,换药,之前医生说心晴不好,药效可以顶,自己调节怎么都没用,觉得天都是灰色的,新药物副作用会使你胃口好,天哪,62KG的体重会变得更胖,老公的玩笑使我很难受,昨天去买衣服可是买不到合适的衣服,还好女儿晚饭的表现非常好,老公和我约定建个博客,他在博客上给我回帖。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:18
标题: 今天很快乐 2007/12/14
今天早上虽然头晕,但睡得很不错,药物的副作用一直到下午2点才好,女儿和我边走边聊,我许诺她好好吃饭我就带她上街,今天没做饭菜,但是女儿表现很好,看着她古灵精怪的很是好笑,好妈妈叫不停,虽说风很大,但是我们很开心,晚上看了两集韩剧,笑得好开心,阳光总在风雨后,估计老公今天没回帖,回沈阳和兄开心着那。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:19
标题: 多微笑 2007/12/15
早上起床有些难度,好久没这么笑了,今天效率不错,上午做了饭菜,还给女儿做了胡萝卜水,成功哦。女孩中午女儿吃了爸爸做的饭吃的好开心,很快就吃完。我又看了韩剧,哈哈。讨厌洗碗的我还洗了碗,有进步!陪着女儿在公园玩了很久,成了女儿的点歌机,晚饭给女儿做了番茄蝴蝶面,7点半到9点半收拾房间和客厅,效率很高,扔了不少东西,家里干净好多,我的心情也很好,懒散的行为消失了,明天开始多吃粗粮和水果,叫爸爸多买鱼。治疗抑郁四大疗法
一、体育疗法
  锻炼,可以给人一种轻松和释放的感觉,有益于克服抑郁症患者的孤独感。每天适当参加一些力所能及的运动,比如快走、慢跑、散步、踢毽、健身操等,坚持1至2个小时,可以排解阴霾的心情。但锻炼必须有一定的强度才能达到预期效果。以做健身操为例,每周至少作3次,每次持续1520分钟。散步每天步行 1500并力争在15分钟内走完。
  二、营养疗法
  食物中所含的维生素和氨基酸对人的精神健康具有重要影响。服一定剂量的复合维生素B、吃一些快乐食物,能助人改变情绪。
  深海鱼:鱼油中的一种脂肪酸有抗忧郁作用,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量,减轻心理焦虑。
  香蕉:含有一种称为生物碱的物质,可以振奋精神。而且香蕉是色胺酸和维生素B6的超级来源,这些都可以帮助大脑制造血清素,减少忧郁。
  葡萄柚:不但有浓郁的香味,更可以提神醒脑。所含的高量维生素C,不仅可以维持红细胞的浓度,还能增强身体抵抗压力的能力。
  菠菜:除含有铁质外,还有人体所需的叶酸。人体如果缺乏叶酸会导致精神疾病,包括抑郁症和老年痴呆等。
樱桃:有一种叫做花青素的物质,可以减少发炎,吃20粒樱桃比吃阿司匹林更有效。另有报道指出,长期面对电脑工作的人会有头痛、肌肉酸痛等毛病,也可以通过吃樱桃来改善状况。
  南瓜:能制造好心情,是因为它们富含维生素B6和铁,这两种营养素能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,它是脑部思维的燃料。
  全麦面包、苏打饼干:它们所含有的硒等微量矿物质能提高情绪,其作用和抗抑郁剂类似。
  三、精神疗法
保持友善和快乐的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态,促进体内分泌出一些有益的激素、酶类和酰胆碱,把血液的流量、神经细胞的兴奋调节到最佳状态,提高机体的控病能力。  
用鲜亮的色彩装扮自己,尤其是在不开心的时候,要挑选鲜艳颜色的衣服改变心情。早上起床记着要在出门前对着镜子大声说:我很美,我是最棒的!
  不要给自己制定一些很难达到的目标,担任一大堆职务,不要对很多事情大包大揽。切莫逞能,以免完不成工作而心灰意冷。  
  四、交际疗法
  研究表明,善于与人结交者比喜欢独来独往的人在精神状态上要欢快得多。尝试着多与人们接触和交往,看看电影、电视或听听音乐等。可以参加不同形式和内容的社会活动,如合唱、参观、访问等,但要量力而行。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:21
标题: 哎,好好的 2007/12/15
昨晚爸爸网络断了,今天才把的昨天写的两篇放到博客上,老公问我博客密码,他希望一起写,老是回帖子没意思,我知道他心情也不好,他看到我昨天没写又担心了,真是对不起,帮不上忙还添乱。
今天去苏州四舅家过节(祭祖),二舅要去四川去了,所以大家庭团聚一起提前吃年夜饭,总供21人,5人没到,舅舅们舅妈们都很开心,聊得不亦乐乎,我今天的形象有些糟糕,人肿肿的,老饿,我的体重63KG,不要紧,以后药物断了就好了。我们小辈们及孩子一桌有些混乱,哈哈有意思。大家都很快乐,他们不知道我又抑郁复发,但是他们的快乐感染了我。你选择快乐就会快乐,不管是主动还是被动的。女儿表现不错,多夸夸她,降低对她的要求,也降低对自己及其他人的要求,或许这样能多点快乐,少点失落。回吴江下雨,叫不到车,以后就没这问题了,老公已经订车了。下午电话了LG他和哥哥给婆婆上坟了,公公同意以后想看医生再叫LG回家,也只能如此,毕竟向好的方向发展。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:25
标题: 都是好消息 2007/12/16
都凌晨一点半了,我很兴奋了,还未入睡。女儿今天表现很好,老公回辽中,我们给公公买的房子已经装修好了,哥哥嫂嫂和老人已经搬入新家一起住,公公有人照应,也解决了老担心老人吃得马虎的问题。公公换了环境,很开心,血糖也控制在10以内,而且同意去检查他的嗓子,都是好消息,希望公公健康,我们可以每年都可以去看他,让老公工作多个动力,都是好消息,网络断了,所以先放在一边待会再放在博客里,明天是妈妈生日,我希望明天会更好
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:26
标题: 多给自己点希望 2007/12/17
今天是妈妈生日,去吃饭前给LG电话,本来想提醒给妈妈个电话祝贺一下,11点还在医院陪公公,做了喉镜有问题,公公不肯再检查了。得知后我又开始瞎担心,情绪又开始不好,开心点,毕竟今天妈妈生日,别让他们担心,为何要想没发生的事情,或许没有问题。女儿吃得不错,舅舅们和姐姐姐夫都来给妈妈过生日,妈妈很高兴。晚上和LG电话得知检查写是病灶,我安慰LG或许是息肉,让他尽量劝公公去检查和治疗,毕竟病情时间很久了,我晚上吃了药还是睡不着,看来情绪还是得自己调节,多给自己点希望,事情会向好的方向发展
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:29
标题: 多给自己点希望 2007/12/17
今天是妈妈生日,去吃饭前给LG电话,本来想提醒给妈妈个电话祝贺一下,11点还在医院陪公公,做了喉镜有问题,公公不肯再检查了。得知后我又开始瞎担心,情绪又开始不好,开心点,毕竟今天妈妈生日,别让他们担心,为何要想没发生的事情,或许没有问题。女儿吃得不错,舅舅们和姐姐姐夫都来给妈妈过生日,妈妈很高兴。晚上和LG电话得知检查写是病灶,我安慰LG或许是息肉,让他尽量劝公公去检查和治疗,毕竟病情时间很久了,我晚上吃了药还是睡不着,看来情绪还是得自己调节,多给自己点希望,事情会向好的方向发展。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:30
标题: 很有成就感哦 2007/12/18
今天和女儿同时起床,女儿吃鱼吃菜都吐渣,让她咽下去,就恶心,想我们小时候,唉,谁让我们老怕她饿,太惯着她。  天阴阴的,主动寻找快乐,动起来,下午带着女儿散步兼购物,很有成就感,女儿的裤子外套,棉袄,鞋子都买好了,还是去的那几家店,女儿穿上很漂亮,我们这边有句话妈妈勤快,女儿齐整。女儿今天喝水很不错,胡萝卜水没加蜂蜜都喝完了,看来还是要让她养成主动喝水的习惯。洗衣店搬家了,因为之前老把洗衣单子扔在店里,衣服找不到了,算了,反正女儿也穿不着了,开心点比任何都重要。
在找心理治疗医生,希望自己能快点从阴霾中走出来。其实这次抑郁复发很多是和自己不能很好调节自己的状态有关系,快点让女儿上幼儿园,自己可以有自己时间干自己喜欢的事情,换个生活方式。
看了LG写的博客,谢谢他,我会努力的!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:34
标题: 明天会更好 2007/12/19
今天是阴天,就不能带女儿外出,我起床很晚,但是心情不错,要选择好心情哦。
做了饭菜,胃口好我有些烦愁,如果女儿也能向我这样就好了。下午女儿睡觉时我看了小说,非常愉悦。女儿晚饭不错,奖励了糖,还加了苹果。晚上收拾了女儿的玩具和衣服,小房间很干净,我很开心,洗了澡,人精神很多.
妈妈告诉我自己要想开,要走出来,所以我们要提倡宽恕和原谅,并以一种感恩的心态去生活。父母把你带到这个世界上,那么怎么去生活就完全是你自己的事情,如果他人和环境伤害了你,那么正确的态度是每一个人都会受伤,或者这只能证命我不够强大而已,永远要记住:人,是在伤口上长大的。老公的心情还是因为公公的事而不好,9点多我给哥嫂打了电话,公公吃饭没吐也算好消息,希望他能尽快有看医生的想法。明天会更好!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:36
标题: 要冬至了 2007/12/20
今天又和女儿同时起床,这是第二天如此了,有进步。9:00喂完饭,看了会韩剧,哈哈之后,做饭做菜,感谢爸爸,做早饭还买菜,还陪女儿去骑自行车了,我麻利做完饭菜,但是还是没把厨房收拾干净,懒惰一下吧,明天再干^_^。
下午我和女儿步行到百润发,走了1200米,这是我第三次和女儿步行,毕竟是三岁的孩子了,虽然途中要求抱抱,我告诉她如果走去,可以奖励糖,孩子到底是孩子,可开心了。要冬至了,东酿酒可少不了,买了三瓶,买了瓜子和女儿的糖,到楼下时女儿要求吃鸡腿,她吃得好开心,我也开心,做妈妈才知道父母的恩情,不易呀。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:41
标题: 明天找点事做 2007/12/21
今天起得很早,胜利!女儿吃饭不错,胜利!父母因为我最近几天不错,心情很好,胜利!我每天穿鲜艳衣服,胜利!
我在网上聊天,抑郁患者很多都是靠宗教治愈自己的病,我也想看些佛经,人有宗教信仰或许会让自己心更宽,不能老在网上,明天找点事做。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:47
标题: 心理健康是多么重要 2007/12/22
前天去超市购物时遇到幼儿用品店的老板娘,猛夸我女儿漂亮,让我好好培养她,我告诉她只要女儿心理健康和身体健康,每天开心就好。可是能做到这样的家长有几个,我最近因为抑郁症对女儿有些没耐心,有时就发火,LG因为担心公公最近也情绪不好,自然也少了耐心,唯一对女儿始终如一是我父母,向他们学习,其实心理健康比任何都重要,虽然得抑郁症的人基本都很善良,但还是得努力治愈。
昨天心很慌就去庙里烧烧香,人静了很多,虽说很晚睡觉,但是睡得很好。
今天电脑中比病毒,昨天做了很多无用功,包括写博客,^_^,谁让自己老上论坛。
[url=][/url]
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:49
标题: 快乐的一天 2007/12/23
今天是两个多月睡觉最好的一天,睡眠时间是7个小时,不是浅睡眠,早上7点起床,叫醒爸爸去吃早饭和买菜。其中等的时间有些长,女儿醒了,给她穿衣并按其要求讲了故事,外出时已经7点45分了,接接地气真不错,生活就是需要脚踏实地。  爸爸今天很开心,因为我很久很久状态没这么好,和我一起吃了陆长兴的浇头面,我是虾仁咸菜面,他是爆鱼咸菜面,热热呼呼的面吃完觉得很满足。今天是晴天,菜场里全是人,买了太湖的虾活蹦乱跳,胖头鱼傻乎乎张着嘴,白鱼也是游得正欢,买了姐姐爱吃的韭菜,买了苏太猪的肉,又涨价了,两只猪腰18,这家肉店里消费了140,二师兄肉比师傅的肉贵,不买菜不知钱不够用,带些到上海。虽然期间药物反应没力,但人还是很精神的。回家我做了油爆虾,洗了韭菜,做了鸡汁萝卜,番茄烫了皮,水煮白菜,炸了鱼头,鱼头很大,幸亏在摊位劈成两半,不然没法烧,收工,请大厨登场。我去同学家拿女儿的礼物,女儿喜欢小猪,对我买的泰迪小熊看都不看,凯蒂猫的台灯她很喜欢,装上电池,没亮,LG问是否要退货,帮忙修,巧手的LG用了万用表查出是接触不良,一会就修好了,很是漂亮,粉粉的。
   一家八口人一起吃饭好热闹,要不是姐姐提出在家吃,我肯定又偷懒了,辛苦妈妈,红烧胖头鱼浓油赤酱,清蒸白鱼很鲜嫩,韭菜正正好,凡是妈妈做的菜一扫光,哈哈,厨师还是老的好。冲冲收拾行李,出发时已是1点45分了。2点05的到上海的车,以后自己有车就方便了。女儿在车上LG抱着睡觉,我在煲电话粥,^_^,要多和朋友联络,说说快乐事情,互相吹捧,大家快乐。
  快乐的一天,谢谢爸爸妈妈平时的付出,感谢LG在关键时的理解和支持,要多怀着感恩的心生活。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:51
标题: 看病记 2007/12/24
今天下午去医院,等时间很长,我的医生也可以进行心理咨询,但是人没说几句话就把你打发了,心里有些郁闷,为何不耐心点,毕竟医生几句话或耐心对病人是很关键的,不然也不可能老是158的门诊了,和医院的倡导是完全不一样。
晚饭女儿吃的很好,自己拿着勺子吃,虽然吃的反穿衣上都是但还是很开心。今天有可能在医生的影响下,情绪不是很高。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-1-31 21:54
标题: 遇到困难想想秋香 2007/12/25
我的朋友秋香是个好女人,单身母亲,活得很忙很忙,但很充实。每当她遇到事情在述说时,就像在在说别人的事情,还哈哈大笑,我却为她难过,离完婚,父亲就病了,没多久就死了,但是在经济压力之下她默默地为家人考虑,其实她可以要求姐妹多分担一点,还把妈妈接来一起住,还帮着自己的姐姐,她全身心的投入工作,忙得没时间抑郁了。另外她的心态好,她说婚姻有好的一面也说不好的一面,别老想着不好的一面,去年姐夫撞人打官司,弟弟盖房工人摔坏打官司,换工作,孩子刚刚住宿,银行要逼着还钱,压力很大,她一样一样去做,年底都理顺了。她经常说的,孩子那时才3岁,工作压力大,经济压力大,父亲是癌明知道会死,但不放弃,多活一天就给她多一天的希望,总是不能让她留遗憾,离婚自己也有些原因,她从不再孩子面前说他爸爸任何不好,也不让朋友和家人说,任何困难她从不抱怨,她有事都是自己在撑着,从来没要求她人为她做任何事情,妈妈自信,自爱,自立,自强,她孩子也不差,你选择毫无怨言默默努力生活,你的生活会是快乐的,希望是自己给的。
和她相比我很是羞愧,你难,人更难,努力,遇到困难想想秋香。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-2 22:24
标题: 忧虑的颜色是什么 2007/12/26
灰色的天空下,灰色的篱笆上躺着一只灰色的猫。记得是小的时候学习英文修辞的时候的经典。冬天的江南,阴阴的天,细细的雨,我想忧虑的颜色会不会是灰色的。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-2 22:27
标题: 上牌记 2007/12/27
今天早上我和LG很早起床,先去太保给二奶(LG的新车)买保险,出门发现车的最大问题还是停车,我们还认为停车很不错,买完保险才发现有一辆车把车堵住了,找车主把车开走,汽车才能出来,停车的地方太少了,麻烦。去苏州交纳车税,三香路的政府服务中心真不错,虽然人多但半个小时就办好了,令我们感到惊喜。   到车管所上牌,路不认识,就用多普达的P800上的GPS,结果路上发现了一辆没有上牌的新车,以为他认识,就跟着走;可是,可是,他们也不认识,走了10公里的冤枉路,最后还是GPS帮忙,成功;最悲惨的还是新车的第一次事故发生了,路上溜号,迎面撞上路面的一整块三合板,当时就把木板撞碎了,后来发现没掉漆,看来进口车还是有道理的。

到了车管所已经中午休息了,8元一份的铁的托盘盒饭,居然味道不错,很多年没有盒饭了,蛮好;下午一点开始,黄牛一大把,就不能理了;拿表,验车,一点流程都不懂,每个流程结束后都要问下一步,哈哈,也7788的完成了验车,特别是进口车的参数填写,看说明书,问原来那个汽车的销售,打开发动机盖看细节,搞定。

据说选个好号码是最难的,电脑自动5选1,没有后悔的机会,就看命啦,IV585,绝对是个说的过去的(上牌的师傅讲是相当过的去的号码);赶快上牌,那个上牌的师傅说要钻孔才能上牌,心痛呀,钻孔的时候发生了好玩的事情,那个钻孔的工具在钻的过程中居然断裂了,师傅讲说是进口车,钢板硬些,拿错了一般的钻,窃喜,哈哈;然后就是等行使证,据说进口车要比一般的时间长很多,因为要到南京审批,不会当天搞不完吧,天哪,结果30分钟就出来了,哈哈。

还要交养路费?还好是最后一项,小黑屋内一共4排在排队,不懂流程真是麻烦呀,第一次的要申请养路费先,然后换一个队计算要交多少时间的养路费和多少钱,再换一个队交钱,没有任何的提示,结果连续的出错,郁闷哪;绝对有整改的可能,效率起码可以提高30%以上。
  开了刚上牌的新车,回家的路可就 。。。。。。 哈哈,夜里做梦也会笑呀
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-2 22:30
标题: 花港观鱼下水记 2007/12/27
12月28日的中午我与女儿去西湖花港观鱼,游客很少,女儿拿爆米花喂鱼很是开心,掉在地上的碎末麻雀吃的很欢,于是女儿开始喂小鸟,女儿每天在家就喜欢拿米喂小鸟,柳树上30多只小鸟飞都来吃爆米花女儿开心坏了,他们动作很快,目标明确叼完就走,吃完再来,井然有序。12点知味观午饭,女儿吃得很满意,说下回还要来吃小吃。接着提出需求还要喂鱼喂鸟,理由下回不知何时才能到杭州,而且能同时喂鱼喂鸟太开心了。理由充分,没辙,就又去了。游客太多,小桥挤满人,在边上吧,刚下过雨,我们站在小河边,我拿爆米花,女儿喂鱼,“往后点,前面太滑。”话音未落,女儿的一只脚就滑入水里,滑下的同时我把女儿往后拖,鞋子湿了,就把鞋子袜子装入口袋,脚拿纸巾擦了一下,裹上帽子,裤子往上卷了卷拿围巾系好,别着凉,毕竟是6度的温度,一路抱着女儿找出租,回到饭店很是后怕,幸亏一直在她的背后,眼睛一直看着她,要是走神动作慢点,就整个人就进水里。看来每个妈妈都有保护自己孩子的本能,今天的表现我很满意,以后和孩子在下雨天尽量不到水边玩,降低风险,可是女儿很高兴,觉得很有意思,觉得妈妈抱着很开心,掉到水里也不害怕,和她爸爸说这事当件开心事讲,哈哈,她怎知道她的妈妈的一想起这事还心有余悸。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-2 22:36
标题: 杭州行 2007/12/29
上牌后的第一次任务就是到杭州,磨合期跑高速是非常郁闷的,速度不能过高,看着一辆辆的破车都超车而过,恨得很哪。
下午在西湖边喝茶,不错的选择,冬日在西湖划船,雾色缭绕,景色也美不胜收。晚饭在老神仙面馆,没有想象中的那么好吃;第二天的任务简单,LG全天的渠道培训,我顺利完成带着女儿的到处玩,晚饭在新开元,大家都讲原来的杭州的几家王牌饭店都没有原来的好了,老鸭煲连火腿都很难找到了,不象以前都是大块大块的;最后到灵隐寺烧香,好像规矩很多的,偷听一个导游的讲解,还是一知半解的。但烧香后人神情气爽,还买了些书,杭州行不错,人很开心。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-2 22:39
标题: 2008年的1月1日
应该是很有意义的一天,但是LG昨天下午5点开始睡,除了晚饭的时候起来一下后一直睡到早上9点多,终于有一个精神的08年开始,都讲外企的员工放假的最大任务就是得病和睡觉,以我多年经验看的确是如此。

上午希望金融操作一下,结果中国银行新年的第一天不能处理跨省业务。
下午开车回上海,LG准备明天开始上班了,小区内车位不多,还有有一个很好的位置,看门的大爷讲一晚10元,便宜的很,在上海半小时10元的我也见过的,看来在没有买有车位的新房子前停车都将是个问题了,慢慢来改进吧。

晚上为女儿洗澡,家庭幸福是每个社会人的力量源泉,非常开心,还有10天她就生日了,到时候和老公一起规划下,给她个开心的生日。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-2 22:42
标题: 女儿的主见 2008/1/3
下午到苏州泰华购物,我买了内衣,毛衣和外套,大丰收。看到一个还不错的玩具,就问女儿是否喜欢,答案是还好;然后我就问要不要买一个呀,答案是不,有主见的女儿,坚决要求不买,那就算了吧。旁边的售货员阿姨都说这个小朋友真好,一般的小朋友有玩具就一定要的,女儿居然是喜欢,但是不买,主见哪。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 06:54
标题: 父母恩情难回报 2008/1/6
我在怀孕时,严格按照书上和医生叮嘱,凡是对孩子不利的环境不去,影响胎儿的营养的食物不吃,自己做的怀孕秘籍被拷贝了无数份,北妇院的教授都说我做的比买的好,怕就怕认真。孩子生下来就不是你能掌控了,局面混乱,听老人吧,医生说不对,只能慢慢适应当妈妈,有苦有累,有惊有喜,更多的是心酸,产后抑郁的母亲没让孩子精神发育出问题,真的要感谢老天。
女儿在成长,为使自己心态平稳,只要孩子发育大动作满足就可以,精细动作拖后一两个月没问题,之前的我的双腿的双侧神经受损,脚部疼痛的只想剁掉自己的脚,孩子基本是父母和保姆在管,我只管孩子的玩乐,期望值降低,满意度增加,现在孩子得点小病基本不乱,唉,父母恩情难回报。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:00
标题: 女儿的生日 2008/1/11
女儿三岁了,姐姐给买了大蛋糕,妈妈买了新衣服,我和LG没有可买的,之前买的书玩具太多了,女儿笑微微的,脸也红扑扑的,她感谢了我们,吃了个团圆的饭,还给女儿过了生日,今天很快乐。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:02
标题: 折腾 2008/1/16
吴江买不到处方药,表弟说苏州也没有,着急,赶紧电话我的心理医生,问起药的事情,他有,昨天蛮好在他那儿拿药,又得跑一趟苏州,老公知道肯定骂我浪费。
在去苏州的路上老公电话我,问我药的事情,我心虚,昨天把药的品种发邮件给他,结果发现更便宜的,又发邮件,老公肯定是以第二个邮件为主,找人帮忙不易呀。到了医生那里拿了处方药,顺便问起替代药物的剂量,三种药物925,贵也得买吧,他也不给你剂量,我买了半个月的SAME,其他的可以一个月,药物拿到知道坏事,药品邮件第一个是对的。回吴江路上老公又来电话,被老公给训了一顿,没办法认错吧,结果之后我就全招了,出租到苏州了,还买药了,老公很生气,认为我就没把钱当钱,上次到上海,这次到苏州,看来真生气了,还说不管了。我立刻电话再次道歉,本来他心情不好,我最近确实也是折腾,看来他也受不了了,深呼吸,错了就态度好,再次认错。回家电话时女儿忽然抓起电话,说爸爸对妈妈好点,说完还给我塞了个小熊让我开心点,我很感慨,老公也大吃一惊,我们都哈哈笑了,真是,孩子是夫妻的润滑剂。后来老公忙了两个小时,在网上找到美国总部,和我电话了 4个,确认了药的剂量和数量,下单完,我看时间已经快9点了,因为老公生气还没吃晚饭,我有些自责,老公说吃不穷穿不穷,折腾穷。如果以前我肯定生气,因为今天老公说我说得挺过火的,但是我知道最近他很不易,原谅自己,原谅他,谁叫我做事没和他商量,给药物的品种也应该确认好才能给他,以后做事要努力点。感谢老公,辛苦了!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:03
标题: 找心理医生 2008/1/17
在上海找了王立伟看还是有效果的,但是自己太急躁了,想快点好,因为抑郁来时真的让你很难受,就象漏了气的气球,其实自己就是拿着针的人往气球上扎针,自己和自己较劲。不过真的感谢这次抑郁,让我真实的面对自己,还没遇到事情就已经如此,真要有事就崩溃了,那就治疗吧。王国荣王老师水平很高,他说我产后抑郁没有治疗好,被神经疼痛也掩盖了,做的脑部SPECT图看出已经很久了,比他想的要严重些,我有些情绪低落了,但是今天一想也就释然了,我以前更厉害不也过来了吗?况且我找的医生连分裂正都看好了,我这个算是小儿科,听话,吃药,运动,听音乐,晒太阳,春节后有一次治疗,三个月再做SPECT看治疗效果。我最近会很病态,很容易着急,上火,发脾气,而且容易钻牛角尖,做什么事情都不容易下决定,容易怀疑和敏感,没有自信心,容易还没有去做,就先设想失败。自己也想寻求帮助,但自己还没有真正敢于面对自己或者承担自己主动的自救责任,等等这样的心态,今天我对自己说自己要战胜自己,先自救, 自己不给自己机会的人,别人都无能为力。面对抑郁,别害怕,毕竟自己的消极思想太多而造成自己的不快乐,自己努力些,加油,会好的,我也不象从前藏着掖着怕父母知道,都和他们说了,有家人的支持和理解我的病好了一半,其实最近这段时间父母和老公的压力都很大,感谢他们,特别是老公,我希望自己能每天进步一点点!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:04
标题: 总结 2008/1/18
从11月初看医生到现在2个半月,走了不少弯路,但方向还是对的,以前只要医生开药就吃,后来才知道药不一定有用,药物会有副作用,但是能让你主要病症有好转就忽略它,而且因为副作用换药得不偿失。要换药直到出现对自己有疗效的药为止,还需要巩固。抑郁状况好时也是有下坡的时候。不能慌!药物治疗好转听医生的话再做心理治疗,不然白费钱。
我找上海心理咨询的教授看的,艾司草酸普兰片对我没用,(因为在五天看到LG同学住院的后来都康复那么好,在心理作用下病情有好转。),当时应该听医生的,2个星期复诊当时应该听医生的,2个星期复诊,(这药7-14天开始有效果),我是吃了35天艾司草酸普兰片和阿普锉伦的没效果,医生也说心理调节很重要,实在调节不了也没问题有药顶着,所以药效是很主要的,换了米氮平才起了作用。期间花大量的时间在网上不停找治疗抑郁的方法,两个半月在网上和在床上比较多,我老公都生气了:“我说的你不听,整理那么多,做了多少。”顿如当头棒喝,换医生其实本来也没必要,自己太急了,当然也是自己病态,闲医生态度不好。希望药物治疗和心理治疗同时做,找了王国荣王老师才得知,我产后抑郁没有治疗好,被躯体的疼痛给掩盖了,做的SPECT就是很久以前的病灶没治愈,抑郁得到缓解,这次有诱因又严重了。还是感谢抑郁的,让我知道原来自己的承受能力是如此差,父母和老公的支持,虽说刚开始父母觉得我想不开,老公因为我受了不少的累,患难见真情,虽然这次的诱因有部分是他引起的,但还是自己多年负面的思想在作怪,想的多,做的少,恶性循环导致抑郁。
我个人觉得当自己不能调节自己的情绪时,人出现异常的时候,看医生吃药是非常必要的,想自己开心需要行动,主动的被动的都需要,特别是开头有些难。正视抑郁,接受他,生病看医生很正常,别恐惧,我就有害怕又恢复到厉害状态,这时就要劝慰自己以前更难也过来,现在很不错了。自己出现抑郁治疗是需要一段时间,或许还很长,没有捷径可走,最好的是药物治疗,心理治疗,光照,运动,营养,音乐冥想,自我的心理调节,都一起来,只要有5%的希望,就别放弃。 要给自己心理暗示,我的病一定会好,精神分裂都可以治好。其实治疗抑郁发觉还是10个字,看病,吃药,行动,心理调节。最难的就是自我的心理调节,我们的心要平和,人要宽容,对自己多关爱,脸皮要厚些。我和王惠和木碗聊天最多,每当自己情绪不稳钻牛角尖的时候,我就找她们,她们无私的帮助让我受益匪浅。
其实我病好转与LG支持有关系,交际疗法,换环境,运动,帮我带孩子,老公对我说,无论遇到天大的事,先镇静,然后行动,有第一步就有第二步,就会朝好的方向发展。每天进步一点点,多给自己希望。
上海心理咨询王立伟:11月5日—12月24日2886
门诊632,检查250,做肝功能等,
药费2004,其中780无效药物
王国荣1月6日-15日 3723
咨询收费一次250.一次300,做SPECT2118,药物1005,半个月的S-AME S-腺苷基蛋氨酸一个月的磷脂酰丝氨酸和50天的硒
还有自购药物1800,有些是维生素,
现在的服药状况
凯尔尼麦角林胶囊30mg/d早晨空腹,S-AME S-腺苷基蛋氨酸2/d,空腹服用,磷脂酰丝氨酸 2/d ,上午一粒空腹服用,下午一粒空腹服用,VB6-60mg一日2次  ,一颗善存饭中,硒200mcg,  饭中服用,晚上临睡前米氮平4/5颗,三天减量,15天后米氮平停药

作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:06
标题: 女儿和数字
本以为女儿的阿拉伯数字都已经认识了,哈哈,没想到没想到,你从1到10顺序排列她都认识,但是随机抽还是有些问题,3像耳朵能听声,指着3只说出耳朵能听声,前天我很生气,后来一想女儿还是有进步,所以还是要耐心点,多玩打牌,电话,手机,电脑,外出多看数字,别太教条,变成游戏孩子轻松些,大人也轻松些,还太小,别给她太多压力,最近女儿已经很不错了,29个月以后哦就没有尿裤子和尿床,语言能力也不错,偶尔说话你都要大吃一惊,很有思想很有主见,有同情心,大方,美丽,会心疼人,会自己吃饭,动手能力很强,到哪里找这样的天使,哈哈,要自娱自乐
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:07
标题: 干嘛想那么多 2008/1/19
今天问了医生的米氮平的停药,发短消息问的,回答15天左右,其实自己已经通过三天一减量算出了15天,是否这病让我失去了判断力,就像看到说明S-腺苷甲硫氨酸(SAM)与MAOB抑制剂不能同时使用,马上又着急问医生,四种药都需要早晨空腹又问医生,后来因为写博客还问医生自己的病,医生叹气回答,不要想那么多,消耗你的五羟色胺,我忽然醒悟过来,干嘛又折腾自己,折腾医生那,医生肯定最清楚用药,自己还多问,自己都得抑郁了还钻牛角尖,自己的行为模式确实需要改善,一关于用药自己在医生那儿就得问清楚,不能老是打扰医生,最好LG一起去,省的自己改弄清楚的弄不清楚,还觉得医生没耐心,自己对医生有意见以后怎能治疗那,二让自己多运动,一钻牛角尖就转移看书看电视,出门快步走,做点开心的事情,想想开心的事情,体内的五羟色胺就多了。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:12
标题: 今夜做梦也会笑 2008/1/24
米氮平已经减量到半颗,精神状态还好,就是老是哈欠不段,下巴也掉了好紧回,脾气特别大,不知道是否和减量有关。
女儿今天的病了,积食(这两天花生吃多了),先是不想吃饭,后来肚皮不舒服,傍晚就呕吐,很是厉害。一边告诉她没事,一边做清洁。女儿一下就焉焉的,眼神都无力,很是心疼。女儿喝点水就睡着了,梦里哭醒,我抱着女儿告诉她妈妈在别害怕,她告诉我做梦,梦到自己又吐了,以为是真的,醒来发现是假的,是做梦,哈哈,太好了,今夜做梦也会笑。我忽然很受启发,真的我经常做梦,基本都是恶梦,早上还为恶梦影响我的心情,多向女儿学习,保持乐观的心情,做了恶梦这不是真的,不就完了吗!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:13
标题: 谢谢女儿能理解妈妈 2008/1/28
大前天女儿开始便秘,不停上厕所,可还是无成果。前天在其多次厕所无果后,我建议用开塞露,从人皆摇头,特别是LG,女儿也在大哭:“不用,不用。”我无语,昨天女儿从早上5点濒繁上厕所,我问LG,可有成果,答无,女儿在哭泣,8点我妈妈问用开塞露,我爸也问,女儿害怕哭了多次,我在其小便擦屁屁时,直接用了开塞露,虽然女儿大哭两声,总比听到用开塞露恐惧和焦虑好,其时大人过于关注孩子的生活,而导致孩子的恐惧,多次恐惧之后,孩子也会焦虑。就像孩子看病你不停提到要打针,孩子肯定害怕,在去医院的路上就开始哭,如果大人弱化看医生,直接带孩子找医生就完了。
今天女儿开始吃很多蔬菜,我告诉她,感谢小蔬菜,感谢米饭,好好吃饭才能快成长,睡得香,拉得好,女儿神情有些凝重对我说:“妈妈我要多吃蔬菜和水果,当我3天没大便,就要用开塞露,感谢开赛露让我不肚子痛,如果我不舒服找妈妈,妈妈会帮我解决问题的,如果妈妈解决不了就去找医生,是不是呀。”女儿总结的很对,谢谢女儿能理解妈妈。

文章引用自:
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:15
标题: 年前都得病了 2008/1/31
最近我们一家四口不停到医院,父亲突然血糖高了,这星期还得复查,可怜我的爸爸得少吃少喝;妈妈因为我得抑郁,精神一直处于焦虑中,对我话说重也不行,轻也不是,胃病又犯了;焦虑的人80%有胃病。女儿先是吐后拉,接下来又咳嗽,我连续晚上太累终于到医院挂水去了,其实人没病的时候总在折腾自己,肉体上还好,精神上出了问题基本一家都人仰马翻,快到春节了,希望明年会更好
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-3 07:16
标题: 抑郁者的充实一天 2008/2/3
我得病了,扁桃腺化脓,挂了三天水后,人精神好多。我的米氮平停药了,SAME断药了,美国直销网上买的药还没收到,人开始有点不精神,老是哈欠不断,无数次的掉下巴后,老公立马果断淘宝上买,支付宝卡通密码忘了五次之后挂失,用户名忘记,支付宝帐号密码忘记,天哪,我又开始我的离奇忘性之旅,LG差异看着我,我重新申请,弄了好久,LG都说我做事有些糟糕。
晚上女儿醒了好几次,我哄好女儿之后,一看早上6点了,开电脑。我还不信了,我昨天申请的用户名今天会忘,哈哈哈,果真,又忘记了,无数次之后中找密码,可是昨天申请的YHAOO的密码也忘记了,勤能补拙吗,他们在睡觉我在做事,不但如此,以前的用户名也想起来了,(近期只要2周没输的密码,基本忘光,我妈和我说的事也是如此,就是LG的家用知道拿,有时还催欠款,据说抑郁症的人记性会差。),可是多个支付宝帐号不能绑定,7点多了,先银行不然又得排队半天,外面雪真大,一尺多厚,还在下。到银行运钞车没到,直到等了近两小时才营业,可怜我腹中空空还得饱受时不时地冷风,重申请支付宝卡通,回家网上下单,付钱,一看中午11点了。
LG给女儿堆的雪人很漂亮,我们一起拍了照。下午去超市购物,大包小包的很是开心。期间买家因为快递的保健品,DHL不能送,联邦也联系不上,就EMS,谁叫其他的小快递公司都回家过年,而且路况不好。回家后我收拾了鞋柜,只要妈妈肯扔掉点没用的东西,家里就很整齐,晚饭后我收拾了厨房,很干净,也很满意。洗了澡,人很舒服,躺在床上写我的一天流水账,事情一件一件做,不要同时做很多事情,一件也做不好,还是要专心,最近我做的不错了多夸夸自己。很满足。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-7 05:50
标题: 早醒也不错 2008/2/4
药物没到,我的SAMe断药了,米氮平的停药的副作用出来了,原来是嗜睡,现在早醒,一点声音就醒,那就写点感悟,也不错,顺其自然吧,晚上不想睡,那就看看书,早醒就听听音乐,还可以买早点,不错。
不到3点半就醒了,前几天是6点,哈哈前段时间睡得太多了,最近人的胃口也正常了,体重也在下降,唉,不要肉的结果就是皱纹出来,管他,只要多点笑纹就好.昨天LG擦玻璃,洗纱窗,我把阳台,卫生间,厨房,小房间收拾干净,其实家里很多都没用可以送人或扔掉,很有成就感。前天晚上和LG聊天,那时脚不能走路有三个愿望,其他都做了,其中有一个是给残疾人捐点钱,今天LG愿意陪我,了我心愿,还要到庙里走走,幸福的生活又开始了
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-7 05:51
标题: 年29的一天 2008/2/6
我的情绪还是很容易波动,一分钟前还开开心心的,一分钟后脸上乌云密布,特别是家人持不同意见,和父母沟通很需要技巧,可是往往会没耐心,还生气,为家庭琐事所烦恼的就只要全职主妇了。3点多醒来,看看电脑。
6点起床,烧水,买早点。
7点回家吃早饭
8点购买药品和清洁工具
9点出门去福利院
10理发
11:30回家吃饭
12:30买卤菜,买花
13:30清洁客厅
14:30给女儿洗澡
15:30整理女儿的玩具
16:30整理自己的房间
17:30购买女儿的食品
18:00吃饭
19:00整理女儿和自己的书籍
20:30看博学做菜
21:30睡觉
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-7 05:52
标题: 快快乐乐的 2008/2/6
今天2点多醒来,比昨天强,前天是12点睡的,3点多醒的,昨天我21:30睡觉,不错了。
昨天LG情绪有些低落,和公公看病有关,总的来说是好事,能去看病就是好消息,女儿睡得很好,我的喉咙有些难受,看来又得去医院,口服消炎药顶不住,还有最近的睡眠差点,过年累点,今天好好休息。
快快乐乐的过好今天,别为明天而忧虑,加油!
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-7 05:54
标题: 过年了2008/2/7
过年了,大街小巷都在放炮,很是热闹,喜欢小时候的过年,年味很浓,吃的都是自己做,一边看大人忙碌,一边吃着小零食,真的很是高兴,很满足。自从在饭店过年就差好多。
年夜饭是姐姐请的,我们下午四点就来到姐姐家,外甥和女儿玩得很高兴,虽然兄妹相差8岁,但是毕竟哥哥也懂事了,外甥还给女儿准备了红包,我们都很开心,但和外甥说要用心思买礼物,而不是给钱。吃饭时外甥还陪女儿玩,还给她洗了海螺,其实孩子的责任是大人给的,机会,鼓励,指导,要求一样都不能少。
吃完晚饭,我和老公放炮仗,我放了6个,把烦恼忧愁不快倒霉统统放掉,其实抑郁者的心理暗示很重要,每天我都对自己说,明天会更好,以前我不穿红色衣服,因为自己有些丰满,但是我去年11月买的都是红色的,人精神一点比较重要。自己每天看韩剧,哈哈多笑,每周运动消耗400卡路里和吃药的功效相当,抑郁康复真的是顺其自然,但有好转5%的希望都要尝试,不放弃。没有捷径,慢慢来,时间就是最好的药物
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-8 20:19
标题: 大年初一 2008/2/7
女儿也知道过大年,一天到晚在唱新年好,我早上很早就醒,烧了水,做了早点—鸡蛋顺风圆子。
今天是晴天,女儿吃完早饭闹着要逛逛,虽然已九点,但行人很少。到了公园和女儿玩了开摩托车和海狮,因为地上冰还未化,很滑,我已经滑了好几下,就和女儿就急冲冲回家了。
女儿一路上都和人打招呼,新年好,这时在步行街上的一位乞丐跪在地上行乞,女儿拿了硬币,蹲下来给他,还说新年好,那人的眼神亮了一下,孩子真是天使。
难得晴天,晒晒太阳有益大家健康,在我们强烈建议下,父母和我们一起到了同里,走了同里的三座桥,在吕家客栈吃了午饭,还好有两个菜不错。
下午姐姐一家来拜年,LG邀请外甥打游戏,我和妈妈给大家做好菜,结果蔬菜和咸菜全吃光,哈哈,真是富裕了。洗了40个碗,很累,但很充实。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-8 20:35
标题: 家族的团聚
今天是初二,舅舅及他们的孩子都会来我家聚聚。家里收拾很干净,女儿便秘,早起的我那天看电视看到偏方,土豆榨汁,煮成泥,加蜂蜜,每天空腹两勺冲服。还好在一个小时后顺利完成。女儿吃了,我去超市的时候,女儿大便很好,毕竟三天要用开塞露有些让孩子有些恐惧,看来当妈妈还得多学习。九点多舅舅们陆陆续续来到我家,陪着他们的姐,我有四个舅舅,但舅舅就妈妈一个女姐妹,所以基本是以我妈为中心,有任何事,都要说说的,一帮老头老太,聊得很是热闹,孩子们以电脑,PSP为中心,家里4部电脑,2部PSP,所以客厅拥挤问题得到解决。
中午菜很合大家胃口,谁点的菜,我呀,酒水饮料自带,1698,不错。长辈们除了四舅还在开厂,五舅还在上班,其余都退休了,基本都在聊儿孙,哈哈真是愉快。
晚饭我们陪着父母喝点小酒,明天要到东北看公公,希望一切顺利。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 20:24
标题: 我的家庭支持体系
得抑郁后母亲倒老是劝慰,但为我焦虑后胃病频繁发作;父亲有的很铁不成钢,心态差了好多;LG对我说人有很多个五年,有可能这五年不顺,接下来就顺了,多给自己点希望;姐姐觉得我太闲,不停说教虽然说很对,但我听不下去;朋友知道就秋香,鼓励,要求,关怀,感谢她;女儿时不时的需要我,说些受用的话,我的多巴胺都多分泌很多。
那天我对爸爸说我生了个女儿以后可以吃苹果了,爸爸斜了我一眼,我生了你,苹果没吃到,精神上你让我吃乐果,我无语。从产后抑郁到双腿双侧的神经受损到慢慢行走,去年10月抑郁再次复发,父母让我折腾得都下老得不成样,很是愧疚,希望我能越来越好,父母对我年前年后都很满意,我很开心。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 20:28
标题: 生活是美好的 2008/2/16
记得非典那年我在北京,最厉害的时候到超市买东西时,哈哈啥都没有,食品,水,甚至消毒水,真是恐慌到家了,那时就觉得好笑,没得非典但人都傻掉了。LG同事从广州来北京还在我家吃饭,我也很开心,香港最恐慌的时候LG在香港,广州最厉害的时候LG在广州,北大医院被封前Lg在北大机房,我还到医院看一位病友,那医院也是非典中灾区,我几乎天天去,我只是笑,概率。
不知道何时我总会为明天瞎担心,好像是产后,天天看孩子,孩子好的地方看不到,但是小小的一丁点事情就会被我用放大镜放大很多倍,家中亲人都被我折腾死了。
公公得病了,在婆婆去世时候我就催着做检查,不肯,到现在一年了,回东北一看,吃啥吐啥,人的体重降到80斤,我就知道晚期了,忙去买榨汁机,让嫂子买蛋白粉(她做安利),她闲贵,竟然说公公不肯吃,买了浪费,让我很生气,但后来我也一笑了之,有一万多买大衣,买私彩一星期输2万多,对老人如此吝啬,以后他们的也会老的。倒是女儿说“妈妈家里的榨汁机声音大,你给老爷爷买的声音小。”我对女儿说,“给爷爷买就买最好的,你说那。”女儿对我说“妈妈,以后我给你也买最贵的。”对老人就该好,我们是孩子的镜子。
公公去检查,LG的大姑在和我聊天让我告诉LG别给他哥乱花钱,他哥以为我们有很多很多钱。2000年婆婆第一次得病我们没钱,也是借钱看病,还给多留钱怕有也是借钱看病,还给多留钱怕有啥事老人的房子给他,公婆去租平房,我婆婆又中风,我们那时也不富裕,但给老人买了房;前年婆婆开颅动手术也是我们拿钱;一年后婆婆去世医药费和办丧事也是我们拿钱;后来买房子也是为了让老人有人照顾;他哥哥就知道从家拿钱。(公婆的退休金很高,两人加一块3000多),但他们实在令我失望,公公这次病情加重和大孙女回家老闹,有很大关系,回家一个多月,后妈不能管,12岁的女孩一点都不懂事,电视声音开的老大,没事还翻筋斗,不吃饭就知道吃小食品,还老闹,家里就公公和她在一起还得照顾她,年初五孩子得阑尾炎手术让公公也很上火,毕竟孩子他一手带大,一个正常的老人让孩子这样闹,休息不好都得病,更何况是癌症病人,那天我和LG的哥哥说,你女儿上次回家说她姥姥掐她让婆婆上火,去世她就是诱因。以前我也抱怨过,但不能因为他哥不孝顺,我们也不管老人,再说我们在外地,每天老人都能看到自己的孩子总是好的。我尽心尽力不留遗憾,直到现在我们还没有钱买上海房子。树欲静而风不止,其实我都不想知道任何事,本身抑郁在康复,但事情一多就容易多想。
我和LG说我想孩子上幼儿园就去上班,没干怎么知道干不好,我还是该过好今天,不多为明天忧虑,生活是美好的,爱自己多努力。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 20:31
标题: 人的心态决定一切 2008/2/17
最近公公的病让这个家庭愁云密布,在东北女儿都知道轻手轻脚的走路,看VCD声音开得小小的,连喊爸爸妈妈都很轻,老人癌症晚期只有两三个月,在医院检查看是否有动手术的可能性。那年婆婆动手术时还是2005年我就给拿钱让公公做个全身检查,得糖尿病10年了,怕肝肾出问题,2007年淋巴老肿催着检查也没做,到9月就出问题了在北京恳求去检查也不去,12月Lg回家也不去,2月4号实在想过这年才去的,虽然到今天这地步和他大儿子又关系,但是主要自己,不爱自己,不养成良好的生活习惯,老吃方便面,大量喝酒,不出门,老想着不开心的事情,我和LG说你爸爸其实抑郁症很厉害,他不信。
那天早上我起的早,给他洗漱完毕,破天荒地陪着抽了两颗烟,他连后事都交代了,剩余的钱如何安排,骨灰要么和婆婆放在一起,要么撒在合理,当初LG的奶奶骨灰就撒在河里,对我教育孩子很满意,让我孩子上幼儿园去上班,我装没事的说:“女儿还想让你给他种胡萝卜那,医学很发达的。”其实人的生活方式和学历没有任何关系,我公公还是高级工程师那,但抽烟喝酒,喝酒骂人。
Lg的大姑70多岁了,看上去只有60,每天把自己收拾得漂漂亮亮的,每天锻炼,爱学习,今天学个菜,明天学个插花,那生活有滋有味,还喜欢看娱乐节目,连BOBO组和都知道,自从生了女儿我很少看电视,那天在医院还坦然提到死后要遗体捐献,她的生活也坎坷,第一次婚姻离婚,第二次婚姻很幸福LG车祸死亡,第三次男友中风也死了,虽然很难受很难受,但是她都挺过,最难得的看不到有任何不快,公公得病她还来伺候,开开心心的,人的心态决定一切。
我也要学会快乐的生活。这次过年及回东北我觉得自己进步很大,原以为会伺候癌症晚期的公公会出现问题,但LG觉得我做的很好,我对自己很满意。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 20:40
最爱的咖啡馆是星巴克;最爱的茶是雪水云绿;最爱的超市是家乐福;最爱的餐馆是衡山小馆;最爱的人女儿Lg;最开心的事情一壶茶,一本书,晒晒太阳;最爱的书是林语堂的京华烟云;最爱的酒是红酒;最爱说的话是明天会更好;最爱的食物是螃蟹;最爱的零食小核桃;最爱做得事情是把家收拾干净;最爱的朋友秋香;最爱的饮料桃汁;最爱的节日过年;目前最爱的论坛阳光论坛。
最爱的游戏场所,迪斯尼,打算除了日本的,其他都要去;最爱旅游的地方加勒比海的阿鲁巴;最爱的卡通人物维尼;最爱的糖果潤喉糖;最爱的记录片鸟的迁徙;最喜欢的颜色绿色;最爱的香水香奈儿的COCO;最爱的鞋是耐克的加宽鞋;最想做的工作美食专家;最爱的玩偶泰迪熊;最爱做的梦做个的职业女性;最爱的动物黑天鹅;
最爱的蜜饯是杨梅;最爱的水果樱桃;最爱的天气晴天;最爱的杂志意林;最爱的打扮休闲;最爱的是自己做了很多菜,大家都吃光;最爱以后能有个小院子种点菜和花;最爱被子被太阳晒得暖烘烘的;最爱做了面膜后肌肤光滑很满足;
最爱读书时候没人打扰;最爱给人瞎出主意很管用;最爱妈妈满足对我微笑;最爱爸爸每天早上向我问候早上好;最爱LG对我鼓励;最爱和女儿游戏;最爱洗了澡马上窝在床上看看书;最爱看看早上的太阳;最爱一家一家餐馆发现美食;最爱发现生活中的美和不易;最爱听的话你又瘦了;最爱听女儿说妈妈我爱所有的人;最爱听LG说我爱你;最爱的我的亲人朋友都平安快乐;最爱的表情微笑;我最爱的歌手莫文蔚;最爱的花粉色的百合;最爱的保险公司是太平洋人寿;最爱的家电视海尔(支持国货);最爱的糖果椰子糖;最爱的女明星张爱嘉;最爱的一首歌爱的代价;童年最爱的玩具铁皮青蛙;最爱的做善事后的满足;最爱的煲电话粥;最爱的路边美食狂吃没人认识; 最爱的电器电脑;最爱的理发店雅诗;最爱的护肤品兰寇;最爱自己的眼睛;最爱的地方家中的床;最爱的男明星刘德华(虽然已是刘大叔但很努力很努力); 最爱的报纸环球时报;最爱的内衣黛安芬;最爱汽车越野车;最爱的口香糖是桃子口味的;最爱的辣酱老干妈;最爱的酱油李锦记;最爱的西点是香草口味的蛋糕;最爱的坚果是开心果;最爱的润唇膏是曼秀雷敦;最爱的眼药水是润舒;最爱的林园狮子林,转转假山很有趣;最爱的饰品是水晶施华洛世奇;最爱的话题美食,减肥,女儿;最爱的冷饮绿豆棒冰;怎么好多都有关吃,哈哈哈,最爱越来越多我们的抑郁也好了。

作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 20:41
标题: 童言无忌
女儿三周岁了,最近说话及沟通突飞猛进,有时让你惊,有时让你喜,基本上我是得意地很。
在东北我在给公公榨汁,她问:“妈妈为何这个榨汁机声音小,吴江的声音大。”我告诉她“给老爷爷买就买最好的,自己的能用就好了。”她马上说“妈妈,以后我也给你买最好的。”
那天我在给她磕榛子,我说“妈妈牙不好,估计老了以后得装假牙。”第二天一大早她拿了一元钱给我“给你以后装假牙的存起来。”
LG的嫂子抽烟,她很不解,因为没看到女性抽烟,不停问,我告知大伯母累了,抽颗烟解解乏,可以快乐点,她突然很认真对我说“她长大了也陪我抽颗烟,让你也快乐点。”女儿知道心疼妈了。
我妈在给她洗脚,她突然说要给我妈中点黑头发,不然白头发太多,就变老太婆了.
年前下大雪,我们开车去震泽的途中她突然说“你看外面白茫茫的,雪就像个魔术师,多漂亮呀。”
昨天带她去姐姐家玩,从楼上传来打鼾声音,我就很好奇,“这是谁在睡觉?”姐姐的婆婆说防病毒软件会发出打鼾声音,女儿说对待“对付病毒有三个办法,1把病毒吃掉。2把病毒删掉。3把病毒扔出去,,扔的远远的。”大家都觉得很有趣。
表弟的女儿来,喜欢女儿华纳的小鸟老是抱着,妈妈看着侄孙喜欢,就问女儿可否送给小妹妹,女儿不肯,开始紧张,不停的告知我外甥,报告报告有危险,小妹妹要拿我玩具。结果外甥去拿其他玩具换,换了3次,外甥藏起来,我们原以为是大哥哥在帮小妹妹,后来才知是妹妹不停说需求。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 20:43
标题: 有感中流砥柱
Lg是家庭的中流砥柱,36岁,上有癌症晚期的父亲,下有3周岁的女儿,公司事情一大把,还有正在抑郁康复的老婆。
公公的病让LG很受打击,虽然他自己说自己没事,但是人的疲惫和严重的没精神让我很心疼。去上海的前一天我和他去超市买了红牛,早上我给做了早饭和果汁,在吴江我很久没给Lg做早饭了,让他早上暖暖的开车上班也是支持。昨天下午LG电话需要户口本的复印件,我立马打车去苏州拿了,他说很感动都快哭出来了,其实我现在能做的事让自己开心,带好女儿,为他做点小事,全力支持他
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-21 21:03
标题: 正月十五的一天
昨天开始觉得状态好很多,不服用阿普挫伦,还好有6小时的睡眠,早上7点起床
姐姐昨天感冒发烧,今天给她做点好吃的。
7点半吃完药后开始今天的美餐
黑木耳和野山菌泡好,酱鸡先过水,然后再煮,猪肚煮烂要烧咖喱口味的。
清洗完黑木耳和野山菌已是9点,当然荸荠也削好了,芹菜叶清洗干净。
9点半带女儿去公园晒太阳,母女走去的,一路女儿叽叽喳喳很是可爱
10点半去超市买调味品
11点到家烧菜,今天的菜:炒素,咖喱肚片,酱鸡,红烧大排
11点半给姐姐送饭
12点回家吃饭
13点戴上有关证件咨询女儿插班幼儿园的可行性,估计有些难,户口不在这里。
14点到苏州报名高级营养师,书本还未来,到表姐家拿了书和笔记
14:30回到吴江
15:00写博克
16点陪女儿晒太阳,户外运动
17点回家热饭
17:30自己吃饭,
18:00给女儿喂饭
19点给女儿洗脚
19:10讲故事,念儿歌
20:00女儿睡觉
20:05上网回邮件及上阳光论坛
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-23 09:30
标题: 女儿上幼儿园 2008/2/22
女儿看到周围的孩子去上学时,那羡慕神情让你觉得孩子大了,该上幼儿园了,我现在养成好习惯,想到,就去做。先看几个了幼儿园,市机关是办托班时间最长,是苏州市示范幼儿园,就上这个。
先说需求,和姐姐及父母,大家想办法。都开学了,托的人没回应,姐姐说有点难度,我要学习,要装修房子,还有伺候公公主力军累了,我得去沈阳。父母可以帮我看孩子,但是一天到晚太累了,我有些着急。孩子到哪里不是上,真是的,就去家最近的,一问没有托班,要插班小班有难度,幸亏邻居是该校的校长,虽说退休了,她还是兴冲冲的陪我去试试,不错,人看在邻居的面子,让我带女儿过来,女儿在半年前就学会了上幼儿园该会的,老师很是满意,带证件办入园,并要求去医院办入院检查。就是在交钱时看到班里的孩子,我得心有些难受,大部分孩子脸上有萝卜丝,鼻涕,衣服也不是很整洁,少有消极思想,想我小时候也好不了多少。
女儿到医院体检时候,姐姐已经把机关幼儿园的名额要到了,狂喜中,孩子能上好的,那不是让妈妈太幸福了,填表格,办手续,交钱 。然后回家和邻居说明情况,再去学校拿退款,好事多磨,但总的来说还是顺利,孩子要上学了,哈哈哈,任何事情都会向好的方向发展,前提是你得做,定目标,说需求,努力运作,达成目标,当然最主要的是感谢姐姐,关键时候还是亲人相助。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-23 09:32
标题: 我们都在进步 2008/2/23
昨天带女儿谢谢我的邻居陆老师,女儿去表示谢意,看到其Lg在喝酒,就说我不喝酒的,问她为何,她说长大要开车,开车不能喝酒,不然出问题。大家哈哈笑。
邻居拿出酸奶给她喝,她说我不喝的,但眼睛里流露出是我要喝的,我说你喝吧,但要谢谢娘娘,女儿谢完美滋滋的喝了,当你的邻居或周围的人对你的孩子表示善意的时候,不要过多的谢绝,真的,我现在做得很好了。
花坛上的月季开了鲜艳的桔色,很漂亮,女儿先数数,再指给邻居看哪个是花骨朵,哪个是盛开的,哪个是含苞待放,哪个是半开的,以其教她认字加减法不如教她生活中的小知识,女儿腊梅花,月季,玫瑰,百合,郁金香,菊花,马蹄莲,扶郎花,茶花,水仙,认识很多了,不错多鼓励。我和女儿都在进步
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-26 21:59
标题: 超市的陷阱 2008/2/24
经常会进入超市的陷阱,看到东西,马上放到购物车里,我还得带着孩子,我容易吗,快点买完,好回家。
冬笋特价6元一斤,买,到家一看16元,电话投诉,你方便的时候带东西过来退货,我气不打一处来,在6元买的牙膏,买了4支竟然是12一支,假如一支我觉得可以原谅,鸡蛋买回是坏的,垃圾桶是摔坏的,就是因为懒没有去退货。
以后买东西多看看,我父母买的就从来没有我的问题,一看单子,不买,与其抱怨超市的陷阱,不如改变自己的购物方法。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-26 22:01
标题: 我和女儿一起进步
我最近心理调节的不错,能让我生气地的事越来越少,女儿其实也一直在监督我,比如昨天走得很累,想叫出租,女儿说,妈妈马上就到了,把钱节约下来可以买房子,我羞红了脸,立马打起精神,最近公公的病,LG得经常回东北,但只要LG需要我做的事情,我总是最快速度做好,那天他叫我给他快递,我马上从他们公司网页知道地址和传真,先把东西拷贝好,去发传真,传真的时候联系DHL问快递到北京要多久,多少钱,传真发完,电话LG公司助理,问有无收到,以前就不会这样,做事有些马虎,自己多夸夸自己,心情也好多,这就是心理暗示的作用.
女儿今天第一次上幼儿园,近大半年没尿裤子的女儿竟然把大便拉在裤子上,心里着急,还得不露声色的清理,有需求告诉老师哦,去送女儿时外面下雨,放在平时我肯定又该有消极想法了,雨实在太大找出租吗,哈哈,多点积极想法,人会快乐很多。
送女儿到幼儿园,老师的要求早点来接,我的要求孩子哭给她看父母的照片。回到家,女儿不在爸爸和我两个都觉得无所事事,家里顿时冷清清。
吃完午饭,就不停看时间,2点半就到学校,看到我亲爱的女儿安静的坐在小凳子上,和小朋友乖乖的在吃点心,老师说吃得好,睡得好,很乖的,就是在上午哭了,边哭边数数,数到十就不哭了,很奇怪的。我带着女儿回家,奖励她小吃,还带了米老鼠的朋友布鲁托,女儿和我开开心心的回家了,今天成功。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-2-26 22:16
标题: 可爱的女儿
女儿昨天说已经去过幼儿园,表现不错,明天不用再去了,我当没听见。
早上女儿不肯去,我答应3点来接,到时带泰迪熊,带好多鱼的小食品,去了幼儿园途中都很好,到幼儿园一个小女孩在哭,女儿紧张,紧拉我的手,接下来就穷哭,我抱着女儿和她数数,一会就不哭,可是一不抱就紧张,我问女儿大姨需要帮助,妈妈是否要去,答去,你去完就来接我,我立马最快的速度逃离现场。
去接女儿时,她很开心,承诺的都做到了,老师说她很不错,又奖励了大苹果的贴纸,我和女儿高高兴兴的回家了。
女儿要去看好朋友丁丁,没想到丁丁在分校读,有些可惜,女儿和好友玩得很高兴,但她异常喜欢丁丁的桔色小篮球,大人们都让丁丁松女儿,丁丁没松手,女儿有些失望,我问女儿“当她妹妹要小鸟时你怎么说的?”我说这是我心爱的小鸟,你可以玩,但不能带走。”“小篮球是丁丁的最爱,你也只能玩玩,不能带走。”女儿开开心心的走了,提出要明天也买个有篮筐的篮球。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-3-2 06:17
标题: 女儿的分离焦虑
第一天上学,女儿表现非常好,老师很是意外,这样的孩子实在太乖了,但女儿一出幼儿园就要求反正已经上过幼儿园,表现非常好,奖到大苹果,就不用再去,我只说那是不可能的。
晚上无数次说不去幼儿园,没理她。

第二天早上又在说这事情,见我态度坚决,只说带有相框的爸爸妈妈的照片,这样就能让老师放在桌上。一到幼儿园表情开始不自然,紧张,紧拉我的手,看到她的同学在哭,抑制不住的眼泪哗哗的流,我还是和她数数,然后交给老师夺门而去。去接的时候,我拿了好多东西,有女儿挖沙的工具,女儿的玩偶小鸟,小食品,女儿正在吃小点心,看到我去,就哭了,我坐在她边上等,她看看我,再看看我,笑了。回到家对着我爸妈说不去幼儿园了,老师凶,要去实验幼儿园,要让她爸爸把幼儿园卖掉,反正已经到了不可理喻的状态,我还是没理,转移她的注意力,倒是我妈反复和她说要去幼儿园等等。

第三天我累透了,女儿晚上老哭,我甚至在想换幼儿园了,但这消极的想法一出,马上就制止自己,还有其他的困难,难道都听她的,好坏也是苏州市反幼儿园那。女儿基本连弄堂都不肯出,狂叫我不去幼儿园。我边念儿歌,边走。当她看到实验幼儿园就开始要求换方向走了,我说昨天和妈妈走散的小姐姐我们去看看,或许警察还在那里等她妈妈,女儿就快步走,到了目的地还有200处又停了,我就让她去前面闻闻腊梅花的香味,就这样又走了150,当她走到幼儿园的路口就要求把书带着,万一她哭可以给老师念儿歌。到了教室又狂哭,我答应带小食品,早来接,带吹泡泡的工具,再次夺门而逃。去接的时候,她很委屈,哭了,但马上笑了,我们娘俩在幼儿园里玩了好久,园长还夸我女儿很不错。女儿回到家,又在和我姐谈不去幼儿园的问题,没人同意,只好嘟囔。晚上还是哭。

第四天女儿还是不肯去,我还是以转移目标,然后顺利送到幼儿园,虽然哭,但有些进步。
接她时候她很开心,没哭,和小朋友分享了好多鱼的小食品,开开心心的回家,虽然还在说不去幼儿园,但是好很多,晚上还使是哭,我们和她说话基本不大声,但幼儿园有时场面混乱,老师大声地说话。

第五天,女儿不肯去幼儿园,我说鸽子在等米吃,兔子在等胡萝卜,我们去买吧。买了胡萝卜就和女儿去幼儿园,她说喂完就回家,没理。到了教室,送到老师手上,女儿虽然哭,但已经好多了。接女儿的时候正好有活动,女儿的适应能力很好,我很欣慰,本来可以在9月就上,但心理医生说,满三岁的孩子分离焦虑会好些。女儿今天自己穿裤子,还有小男孩帮她穿鞋子。女儿回家途中还是在说不上幼儿园,但是明显她说到幼儿园里同学的名字,做的活动,有同学帮助她,哈哈,进步很大。

分离焦虑是存在的,但有个过程,,除非孩子发烧,生病。孩子的营养要注意,早上别吃太多,幼儿园会有牛奶和饼干,中午11点就吃饭,孩子的水果要有香蕉和樱桃可以让孩子愉悦一些,晚上可以多吃点蔬菜。老师那里要沟通,家长配合老师可以让孩子做的更好,就是孩子没学会谢同学和阿姨,需要进一步的教育。
女儿的分离焦虑
第一天上学,女儿表现非常好,老师很是意外,这样的孩子实在太乖了,但女儿一出幼儿园就要求反正已经上过幼儿园,表现非常好,奖到大苹果,就不用再去,我只说那是不可能的。
晚上无数次说不去幼儿园,没理她。

第二天早上又在说这事情,见我态度坚决,只说带有相框的爸爸妈妈的照片,这样就能让老师放在桌上。一到幼儿园表情开始不自然,紧张,紧拉我的手,看到她的同学在哭,抑制不住的眼泪哗哗的流,我还是和她数数,然后交给老师夺门而去。去接的时候,我拿了好多东西,有女儿挖沙的工具,女儿的玩偶小鸟,小食品,女儿正在吃小点心,看到我去,就哭了,我坐在她边上等,她看看我,再看看我,笑了。回到家对着我爸妈说不去幼儿园了,老师凶,要去实验幼儿园,要让她爸爸把幼儿园卖掉,反正已经到了不可理喻的状态,我还是没理,转移她的注意力,倒是我妈反复和她说要去幼儿园等等。

第三天我累透了,女儿晚上老哭,我甚至在想换幼儿园了,但这消极的想法一出,马上就制止自己,还有其他的困难,难道都听她的,好坏也是苏州市反幼儿园那。女儿基本连弄堂都不肯出,狂叫我不去幼儿园。我边念儿歌,边走。当她看到实验幼儿园就开始要求换方向走了,我说昨天和妈妈走散的小姐姐我们去看看,或许警察还在那里等她妈妈,女儿就快步走,到了目的地还有200处又停了,我就让她去前面闻闻腊梅花的香味,就这样又走了150,当她走到幼儿园的路口就要求把书带着,万一她哭可以给老师念儿歌。到了教室又狂哭,我答应带小食品,早来接,带吹泡泡的工具,再次夺门而逃。去接的时候,她很委屈,哭了,但马上笑了,我们娘俩在幼儿园里玩了好久,园长还夸我女儿很不错。女儿回到家,又在和我姐谈不去幼儿园的问题,没人同意,只好嘟囔。晚上还是哭。

第四天女儿还是不肯去,我还是以转移目标,然后顺利送到幼儿园,虽然哭,但有些进步。
接她时候她很开心,没哭,和小朋友分享了好多鱼的小食品,开开心心的回家,虽然还在说不去幼儿园,但是好很多,晚上还使是哭,我们和她说话基本不大声,但幼儿园有时场面混乱,老师大声地说话。

第五天,女儿不肯去幼儿园,我说鸽子在等米吃,兔子在等胡萝卜,我们去买吧。买了胡萝卜就和女儿去幼儿园,她说喂完就回家,没理。到了教室,送到老师手上,女儿虽然哭,但已经好多了。接女儿的时候正好有活动,女儿的适应能力很好,我很欣慰,本来可以在9月就上,但心理医生说,满三岁的孩子分离焦虑会好些。女儿今天自己穿裤子,还有小男孩帮她穿鞋子。女儿回家途中还是在说不上幼儿园,但是明显她说到幼儿园里同学的名字,做的活动,有同学帮助她,哈哈,进步很大。

分离焦虑是存在的,但有个过程,,除非孩子发烧,生病。孩子的营养要注意,早上别吃太多,幼儿园会有牛奶和饼干,中午11点就吃饭,孩子的水果要有香蕉和樱桃可以让孩子愉悦一些,晚上可以多吃点蔬菜。老师那里要沟通,家长配合老师可以让孩子做的更好,就是孩子没学会谢同学和阿姨,需要进一步的教育。
作者: 给点阳光就灿烂    时间: 08-3-14 20:02
标题: 今天的电话而想到的 2008/3/5
今天好友的儿子吞咽了一枚一毛钱的硬币,大家很着急,出于对我的认可,第一时间电话给我,我问1有无喝水咽不下去,2马上吃粗纤维的韭菜。3最好别去医院X光,如果不放心非要X光那么吃点WC的饮料,同时吃些茄子。结果晚上就大便硬币出来,电话我表示感谢。其实家长可以细心一点做得个更好。1硬币等哈危险物品收好,养成良好习惯,2清理卫生死角。3对孩子加强教育1和3是最关键。

同时附上我曾经收藏的文档。 据医疗急救专家介绍,一旦发现孩子把异物吞进肚子内,家长不必惊慌,应哦根据吞进去的东西大小、性质不同而区别对待,大体可分以下几种情况: 1、不足2.5厘米的小异物和不尖锐并且没有毒性不会融化的东西如小耳环、玻璃球、围棋子、小钮扣、小硬币等,一般都能自行排出。家长每天应仔细检查大便看异物是否排出体外。在最初透视时如果异物已有2-3天还呆在胃内不能进入肠,就得请医生通过胃镜将异物取出。如果已进入肠道,一周做一次X线检查就可以了。一般有2-3天,最长3-4周都能排出体外。 2、直径大于2.5厘米的较大异物,如大一点的硬币、瓶盖等,或虽体积不大但很尖锐的图钉之类异物,一般很难由胃进入肠道自行排出,应立即请医生取出异物,因为停留时间越长,越可能压迫和刺激胃肠粘膜,引发溃疡或穿孔等并发症。 3、若吞入电池等有毒有害物品时,应请医生尽早取出。 4、如果异物进入孩子的气管内,在医生未介入之前,家长可采用“倒立位拍打背部”法进行急救或进行口对口吸取。因为一旦窒息达3分钟,将会危及孩子的生命。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2