阳光工程心理网

标题: 有感于抑郁性神经症 [打印本页]

作者: 长风    时间: 08-1-28 23:00
标题: 有感于抑郁性神经症
见过抑郁症的很多分类

我想分成抑郁症和抑郁性神经症

当然通过和病友沟通,第一类可以分成内源性和心因性,这里的心因性与第二类抑郁性神经症是不同的,主要是受到打击等外因造成,另双向情感障碍应归属于内源性。

内源性相信现在的科学还没有找到很好的办法,可能需要未来的基因学解决,但是药物一般效果较好,精神卫生中心专家的药物建议很适合这类患者;心因性的对很多人都有可能经历,换个环境或者时间段就能自愈,药物效果也较好,一般不会复发。

而抑郁性神经症是我重点想说的,因为我的亲身体验:

特点:1、患者痛苦感很强,求治欲很强;
      2、持续时间很长,甚至终生;
      3、药物作用不明显;
      4、患者自省能力很强;
      5、痛苦经常不被人理解,但本人喜欢扩大自己的症状
      ……
我认为:抑郁性神经症属于神经症,不是抑郁症,主要是长期心理交互产生,虽神经递质肯定也不正常,但还是心理疾病范畴,所以现代的人们把神经衰弱和抑郁症合并,我并不认同。

根源:抑郁性神经症更应该与强迫症、恐怖症还有焦虑症统归于神经症,乃生的欲望与死的恐惧的矛盾,是本我与超我的长期纠葛,源于人们通常所说的劣等感。

关于森田疗法:1、我也厌恶日本这个国家和民族,但是森田疗法绝不是盗用中国的老庄思想;老庄是一种生活观,而森田疗法是一种心理治疗的方式;
              2、森田疗法重在体验,而不是理解,单凭理解则恰恰陷入新的旋涡;
              3、神经症患者遇到突然事件有顿悟的可能,但是大部分则需要长期的实践,逐步走出;
              4、森田遇到的一件事情是不管生死的去参加考试,这种体验对于患者来讲非常重要;
              5、不要一味的想者如何顺其自然,而是要不顾一切的去为,否则几次碰壁之后,患者将会排斥森田疗法;
              6、本人未有机会接受真正的卧床、作业疗法,遗憾之余让我对森田理论本身有了更多的理解。

对抑郁性神经症的宣言:请不要说自己要战胜抑郁症,而是去做,走出神经症,发掘神经质的特长,体验生活的乐趣,让死亡恐惧自然的消失,让生的欲望习惯性做的加强。

关于药物:不要排斥,顺其自然的接受其辅助,一段时间后你会自然而然的戒掉,因为药物可以让你更好的去体验生的欲望本身的强烈

不了解恐惧症、焦虑症和强迫症的具体感受,但是抑郁性神经症患者都有强迫观念,都有恐惧社交、恐惧压力的体验,都有坐卧不安的强烈焦躁感,对吧?

抑郁性神经症的人应该比内源性抑郁症的人多的多,尤其是来论坛的,循环走不出,求治欲望很强,希望你们都好好看看森田,或许有一天你豁出去好了,再回过头来看看的话,其实你的觉醒恰恰印证了森田的真谛。

不要再后悔过去耽误了多少时间,不必再执著于自己应该怎么样了,神经症走出后的确能发挥神经质优良的一面,但前提是,你必须走出来!
作者: 东方红    时间: 08-2-20 17:09
貌似我得的是抑郁性神经症,因为我抑郁的不严重,以强迫和恐惧焦虑为主,但强迫也没强迫症严重,焦虑也没焦虑症严重,也没自杀念头。但你怎么解释有规律的六年发一次病呢?无疑是大脑神经递质有规律地紊乱了,因为我还是我自己,也没遭受刺激创伤。

作者: zhou1987    时间: 10-2-11 20:28
我是混合性抑郁症,该怎么办啊 ???
作者: 波波    时间: 10-2-12 00:13
分类是人为的。

当然,科学合理的分类有利于我们区别对待不同类型的情况,采取相应的措施和方法。前提是:分类是科学、合理的。否则,如搞错的话反而会耽误了治疗。
作者: 波波    时间: 10-2-12 00:14
看来长风还不能完全摆脱理论,呵呵。。。
作者: jenny1982    时间: 10-2-12 01:36
波波为何这样说,这个帖子两年多前啊,没看长风编辑啊
作者: 长风    时间: 10-2-12 09:45
看来长风还不能完全摆脱理论,呵呵。。。
波波 发表于 10-2-12 00:14

波兄太不关心我了,还是太关心我了撒

我这个帖子08年1月的
作者: 长风    时间: 10-2-12 09:50
我是混合性抑郁症,该怎么办啊 ???
zhou1987 发表于 10-2-11 20:28

你自己给自己定义了个混合型而已

我总觉得抑郁嘛,要么双向,要么内源性,要么外因性,要么神经症性
前两者只是一个单向与单向的区别,而神经症性的与前两者有较为本质的区别
至于外因性的无非是因为受了打击,我觉得这种是最好治疗的,也没必要过多的去研究

上面仅仅是我的观点,未必正确,而且我现在也不喜欢去给大家讲这个,痛苦都是个人的,只有自己去体悟,理解与体验是两件事情,讲述出来可能已经变了味道
作者: 长风    时间: 10-2-12 09:52
波波为何这样说,这个帖子两年多前啊,没看长风编辑啊
jenny1982 发表于 10-2-12 01:36

是因为一个朋友将老帖子翻出来,然后波波误以为我又开始大讲理论了,哈哈
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-13 02:18
我是抑郁性神经症
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-13 02:19
是医生给的诊断,虽然说好了很多年,时不时会出些状态或抑郁情绪
作者: jiwen333    时间: 12-2-28 16:29
你自己给自己定义了个混合型而已

我总觉得抑郁嘛,要么双向,要么内源性,要么外因性,要么神经症性
前两者只是一个单向与单向的区别,而神经症性的与前两者有较为本质的区别
至于外因性的无非是因为受了打 ...
长风大侠 发表于 10-2-12 09:50
你乱说什么,其实所以都有大脑病变

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2