阳光工程心理网

标题: 也来谈谈我复杂的双相经历 [打印本页]

作者: zyf19760827    时间: 08-1-22 22:31
标题: 也来谈谈我复杂的双相经历
我是一个以内向性格为主的人,从小胆小怕见人,但在一定的场合下也会偶而表现的比较外向,小时候去别人家窜门我总是拉着妈妈的衣角,怕离开了妈妈我不知如何应答别人对我的评价,但一方面在家里性格又很强很贪玩。直到读小学时,由于爸妈的工作的不便把我放在大姨妈家,姨妈姨父都是做教师的,我当时从心里挺怕他们的,表哥表姐又年长我许多似乎和她们也有隔核,所以瘾瘾约约记得读小学的时光我并不快乐,是在胆小谨慎的状态下渡过的,到了初中又回到爸妈身边,那时比较放松也是相对成绩最好的时候,经常在数学上拿奖。到了高中,由于是从一个镇上来到县城,看到县城的同学成绩上也很好,家庭状况也很好,在内心产生了自卑,同时由于我长得文静清纯,班上几乎有自信的男同学都想追我,也因些感到些自傲。高二那年,妈妈由于绝症死了,我感到伤心,但很奇怪我并没有感到有很深的痛苦(是不是我对感情比较冷漠啊?)之后我更加自卑,减少了和同学的谈话也不开玩笑。。爸爸也是个内向老实的人,也是为了让我们在生活不受苦在征求我们意见的情况下取了现在的阿姨,阿姨对我们很好,同时也很敬重我死去的妈妈,这让我们家又恢复了家的温馨和睦感。到了大学,我仍然是在自卑和自傲中徘徊,不和别人提起妈妈的事,因为我不想让别人可怜我,整个大学过得还可以,让我记忆最深的就是一个月要得一次感冒,自已的体质很差,这也让我更加关注自已的身体,在一些身体的细节方面变得特别敏感,每次一有感冒症状时都很害怕

作者: zyf19760827    时间: 08-1-22 22:50
在人际交往上,也是不太固定,经常显得比较拘谨,对于别人主动来靠近我的人也会开开玩笑,不善于和一大堆人一起交往,往往是在人群中比较沉默的一个人,但二个人之间互相谈谈心我倒是挺乐意的,还有在面对面见面时,我总是很注意细节方面的问题,比如我今天头发干不干净啊,指甲缝里有没有污垢啊,衣服穿得有没有不整齐的地方,牙齿里有没有菜的残留,经常会把注意力集中在这些小地方而不在某些话题上所以人会显得紧张,只有在穿得很邋遢的人面前反而不会注意这些,当然在走得很近和家人的面前也不会注意这些,还有一个最大的特点就是和别人说话的时候我不敢看别人的眼睛,心里总觉得一直瞪着别人的眼睛很不礼貌,其实也有不自信的表现.背后非常在意别人对我的评价,但当面不太敢表露自已所特有的意见,当然很多时候也是不太有意见的,比较顺从别人的意见,总想在外人面前做一个人人都喜欢的听话的人,其实从小到大我却实也是这个样子,所以在别人眼里我也没有不好的地方但也留不下对我很深的印象.

作者: zyf19760827    时间: 08-1-22 23:27
标题: 发病的经过
在大三后半学期那年,我得了一次重感冒,因为没有了课所以在床上躺了三天不起来,很奇怪以前的每次感冒都要经过发烧喉咙痛过程一般七天后才能好,但这次在三天后起床发现没有什么感冒症状了,我还以为是休息的多了感冒自然好了,但伴随而来的是一种奇怪的感觉出现在我的大脑中,好像有一层雾蒙在我眼前,又好像是在半夜起来上厕所那种脑子半醒半睡的状态,大脑使终不能完全清醒过来,做事也有点糊里糊涂的感觉,而且任何时间去睡觉都能很快睡着,不管睡多久也无济于是,但一般的日常生活不受太大影响,就觉得大脑很不正常,很痛苦,过了很多天也去不掉,于是到了各种医院检查了很多项目一直查不出原因来,我自已总觉得我的中枢神经出了问题,后来总是反反复复上医院查,那段时间我似乎得了疑病症,虽然医生明确告诉我你的身体上没什么病,只要心情快乐起来调节过来就行了,但当时也不知道有抑郁症这个病,而且自已和家人都不相信我会得抑郁症。后来我参加了一个寝室的什么比赛,那晚很兴奋,奇怪第二天早上一醒来人一下子清醒了,就好像是种开关,一下子调节过来了,那是一瞬间的事.之后几年这种类似的情况发生过很多次,有的是出去旅游一次,马上调节过来了但旅游结束又恢复平静的生活时又陷入了那种脑子不清醒的状态,当时没有太大的抑郁只是觉得不正常,想摆脱掉这种情况.后来到我结婚之前二三个月,当时还处在这种状况下,但结婚日子已经定出来了,我当时心里很急,因为我是一个喜欢浪漫对这种婚礼的形式想象得很美化的人,随着婚期越来越近,但自已人的状态一直没有改善,心里真的很忐忑不安,直到焦虑的出现.开始心慌,发抖,直到婚礼前一星期一直到惊恐状态的出现,心慌,恶心,发抖,迈不开步子,还有那种濒死感,克制不住想自杀,还让我爸爸快点来解决掉我,这是我一辈子也忘不了的难受劲,这下把老公和老爸急坏了,就在婚礼前一天马上送到大医院的心理科,医生立即诊断我为抑郁症,马上取消婚礼,住院治疗,刚住进医院我很害怕,因为看着病友的眼睛都觉得不像正常人,我在想我是不是也得了精神病了,但阿姨告诉我我的眼神和别人的不一样看上去还是和正常人一样,我放松了一点,在住院时其实我的抑郁并不是很严重,至少我还拿着自已的结婚照来给同室的病友们看,也买了很多时尚杂志堆在那里,但没来得及看(虽然护士说我那只是装装样子的)但每天的心慌,恶心,发抖的焦虑症状一直控制着我挥之不去让我很痛苦,医生每天来督促我去锻炼,不要去理会这些症状,可这个能做到的能有几个呢,在住院二十天左右的时候我还没有什么进展,于是我有些失望也在晚上经常哭泣,到了二十七八的时候,奇迹出现了,我的症状竟然在一二天之内全部消失了,但自已还不敢肯定,于是医生来查房的时候说我今天怎么样,我说你最好不要问我怎么样,最好让我不要想起我今天是个病人,于是去和别人一起去锻炼打牌,这一天中真的一点都没出现那些症状,我确信我已经恢复了,我也就出院了,这其间我吃了怡诺思和抗焦虑的佳乐定

作者: zyf19760827    时间: 08-1-22 23:56
医院出来之后,我吃了大约三个月左右的怡诺思,当时感觉自已已完全好了,有也有轻飘飘的感觉悟,似乎自已一下变得很容易和人交往也比较幽默起来,就停了药(当时医生告之要至少吃半年,但也没有特别强调,也有可能我没听在心里)那段时间里我好像得到了新生,同事们经常带我去玩,人也放松了不少,家人也说人的快乐是最重要的,想干吗就干吗,所以花钱也比以前大方很多,也会给平时不怎么联系的人打电话,在停药2个月左右的时候我还网恋了一回,还辞去了相对比较轻松安定的人力资源管理职位,一定要去做单位业务,还信誓旦旦的跟老总说我要通过自已几年的努力为自已赚得一辆法拉利跑车,可是好景不长,一个月过去后,人好像一下子变了,身上的懒细胞又开始蔓延,也刚好得了一次感冒,人也随之抑郁起来,幸好老总还是挺关照我的,又帮我调回了一个后勤岗位,这一次我好像是真正进入了抑郁,人没有信心,没有任何兴趣,人懒得一塌糊涂,每天只有躺在床上连饭都不想起来吃,感到很绝望,人生没有意义,想自杀但也没有勇气,这一次用了三个多月时间才恢复过来,恢复过来后,随着新工作接触到了新的人员,人也有点兴奋起来,当时一边上班,一边还在外边开了一个服装店,二头忙,但人总是兴冲冲的,现在想来这是第二次轻燥狂的出现.再后来,抑郁繁烦的发作,差不多一年有一二次或者二三次,每次都是因为身体上出现了一些病状,然后心情一下子低落,转移不开注意力然后转入抑郁状态,燥狂到是很少有,即使有也分不出是轻燥还是人的兴奋状态,第一次燥狂其实我自已并不知道,医生当时也只是一味的开抑郁药给我,直到第二次轻燥的出现医生才断定我是双相,加了丙戌酸钠.现在一直在用赛乐特和丙戌酸钠维持着,一断药就会有病情复发出现,所以现在我很认真的在吃药,希望能让我稳定的时间长一点吧!

作者: nlmp525    时间: 08-1-23 13:38
作者: malnu    时间: 08-1-24 08:20
我也自幼在自卑与自负间徘徊,不知道这是不是双相人的共性。
作者: charles_1812    时间: 08-1-24 09:59
原帖由 malnu 于 08-1-24 08:20 发表

我想是,也许就是双向的基础性格。
作者: charles_1812    时间: 08-1-24 10:00
标题: 回复 #4 zyf19760827 的帖子
楼主还是坚持服药吧。

然后培养每天按时起床、按时睡觉的生活习惯。这应该是第一步。
作者: zyf19760827    时间: 08-1-24 15:11
现在想来我一开始的症状似乎是神经症更合理些,神经症时间长了反反复复后来真的抑郁了
作者: 龙华出家    时间: 08-1-24 15:45
原帖由 malnu 于 08-1-24 08:20 发表

我也是的啊
作者: starwx1986    时间: 08-1-28 17:55
经历有些类似,个人觉得不能依赖药物,关键在自身人格的完善,和经验教训的总结,双相的人一般有两个结果,极端越来越明显,最后完全崩溃,另一个结果,两极情绪在不断的磨练中渐渐趋于平和,最后达到心灵的和谐!
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-1-28 20:30
坚持服药,一定会好的。双相的人性格大都是类似的。
作者: zyf19760827    时间: 08-2-2 20:17
谢谢你们的回复,对于吃药,从我几次断药的结果看来,药是必须的,没有特殊的事情真的不要断药,就把自已当成高血压糖尿病吧,性格上的缺陷也得慢慢找慢慢改,相信我们也会生活在阳光里
作者: 263075    时间: 08-2-6 09:16
我也是在自负和自卑中徘徊。
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-2-6 14:22
性格的改变是不易的,我们所要做的就是把心态放平和,什么事情都不要看的太重,一切以自己的健康为重,只要是对健康有利的,我们就去做,只要是对健康不利的,坚决不干。祝zyf朋友早日康复!
作者: 祭奠自己    时间: 08-2-14 21:39
抑郁证不能停药啊?我是去年5月分患的病,治疗了一个月后再也没吃药到现在,虽然现在没有吃药吃药时那么清醒,但是感觉还可以,我想用自己的意志力慢慢恢复,对了告诉你们一个方法,没人的时候试着放松自己,慢慢的在和别人交谈的时候慢慢放松自己,或许会找到点感觉哦~~~
作者: zyf19760827    时间: 08-2-17 18:52
每天做到按时睡觉按时起床这对我来说似乎很难,特别是星期天总想睡懒觉,我抑郁时也是以睡觉过多为表现的,特喜欢睡觉好像有一种瘾不睡难受,但在连续24小时睡着以后起来就会觉得大脑很不清醒,处于昏昏沉沉的状态下,就觉得大脑的调控开关失灵了,不能从睡觉的状态调节到清醒的状态了.
作者: linglongdeng    时间: 08-3-11 18:03
吃药是不是就恢复了正常,所谓的正常是什么样子的,请描述一下。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2