阳光工程心理网

标题: 我不知道现在我的情况是否还需要坚持工作 [打印本页]

作者: bjtty    时间: 08-1-8 14:28
标题: 我不知道现在我的情况是否还需要坚持工作
我抑郁第二次发作后,又遇到公司内部组织结构调整,把工作和人际关系弄得一塌糊涂。我在这种情况下是否还应当坚持工作呢?谢谢大家!

作者: 木碗    时间: 08-1-8 14:38
能坚持尽量坚持,放弃工作同样要面临很多压力,并不见得就能轻松。坚持工作,至少自己还是在正常的生活着,看到自己的努力和坚持,轻易放弃,对自己更容易失去信心。
公司重组,这种情况下,别人也一样难过,等稳定下来就好了。
作者: bjtty    时间: 08-1-8 14:55
标题: 回复 #2 木碗 的帖子
关键是,在这个过程中,已把关系搅胡了(也许没有自己想象的那么严重)。不是很爱这一行,想换方向(一开始就是因为自己想换方向,比较太多重发的)

作者: bjtty    时间: 08-1-8 14:57
而且还要时时注意如何保护自己
作者: dududuck81    时间: 08-1-8 16:21
我也是因为病了就请了长假在家,其实跟变相辞职也差不多了,在家快一个月了,说真的没觉得心情好很多
作者: 等待康复    时间: 08-1-8 17:42

咱俩情况差不多,我们公司在重组,新成立一家公司,我被留在老公司,待遇低,不定哪天老公司就完了。
    1、这未必不是好事,至少不是多么坏的事
    因为在重组,所以工作压力没有,可以利用这段时间疗养,就算有人发工资给我吃药,给我疗养。好事吧

2、处世待人自然为主
    古今中外,派系、人际关系那都有,以前我还关心关心这些,现在,一边去吧,有人跟我说我就听,爱谁谁。和同事该说话,说话。理我不理我都不管,呵呵。

3、不想过去,不想未来,至少是在这个时期
    特别是这个时期,我不怀念过去健康的状态(我工作刚半年多就被提拔为经理助理的),不想以后我去干什么,至于环方向的事情,以前想过,其实这很正常,现在不想。
    不管怎么着,咱身体重要吧,怎么着也得等好的差不多再说吧。这会找工作,不是自找压力吗。

总之,现在个人体会是:
    有人给咱钱吃药、维持生活,不干活(很少活的);
    不操心,特别是人际关系派系;
    不想过去,不想未来,一切顺其自然,至少现在不想
    不急着好,如果4月份能好转就满意
    从不忘吃药

作者: bjtty    时间: 08-1-9 09:09
谢谢大家的热心回复!
不过我现在工作上有压力,正在一个项目开始期。在人际关系的夹缝中(在重组过程中,做了些蠢事,让新老领导以及HR都对我有误解和看法)。头已经知道我现在状态不好,在吃药维持(口头的),担心他会利用我,让我承担项目做不出来的责任(项目做出来是他们的),我该如何保护自己?(现在的状态下很多疑,又想得到他们的谅解真诚合作)。于是很想正式地把医生的诊断书给他们看,让他们知道我现在是带病坚持工作,以便将来减轻一定的责任。
作者: 王如意    时间: 08-1-9 09:26
原帖由 bjtty 于 08-1-9 09:09 发表
谢谢大家的热心回复!
不过我现在工作上有压力,正在一个项目开始期。在人际关系的夹缝中(在重组过程中,做了些蠢事,让新老领导以及HR都对我有误解和看法)。头已经知道我现在状态不好,在吃药维持(口头的) ...

坚持工作!争取理解!顺其自然!阿弥陀佛!
作者: 雾樱    时间: 08-1-9 09:29
力不从心当然不需要勉强了,只要你有足够的钱维持一年左右吃药生活,别的什么都不要想,专心熬过病期吧
作者: 冬至    时间: 08-1-9 10:29
同意木碗姐姐的话,我有休假过长病假,情况并不好。还是应该努力坚持正常的生活,就算休息也还是应该多给自己找点事情做。只是把自己关在家里休息,感觉会变的更糟糕的。如果讨厌这个工作就等找到新的再换,不然因为没有工作的压力大概也不会小吧
作者: bjtty    时间: 08-1-9 13:28
真的很感谢大家的出谋划策和建议!很感动!

不知道辞职或住院后换个工作,换个环境是否更有利于恢复。

作者: bjtty    时间: 08-1-10 12:52
请问得这个病,发作是否和我有点这山望着那山高有关呢?
作者: dududuck81    时间: 08-1-10 12:56
别对自己要求那么苛刻,放松些也许更好呢,否则就是病好了也容易复发
作者: 波波    时间: 08-1-10 13:26
仔细看了楼主所述的情况,给我最深的印象是楼主无法把握好处理事情的尺度(即在合适的时候做合适的事,这在社会交往和竞争中至关重要),过虑(思考过度,表现为追求完美,不得,而患得患失)、爱担心(表现在怕这怕那,患得患失)。

建议:
1、请楼主凡事“顺其自然,为所当为”,不要做过多的思虑(但并不是不要深思熟虑,而是要把握好尺度),少想多做,对结果也要顺其自然,要学会享受付出努力的过程而不苛求结果,凡事尽力就好。
2、多运动(当然,不能过度),体力活动与脑力活动要适度平衡,交替进行,劳逸结合。
3、在抑郁时不要做出重大决定,因为此时是不理智的。建议楼主在保证休息的情形下尽量坚持工作,不轻言辞职。因为此时找工作对你的压力会更大,而且不适宜现在换工作。
4、至于怎样把握好尺度问题,只能在实践中不断总结,吸取经验教训,从而慢慢积累、提高。
5、能够帮助别人的事情尽量做,学会体验“吃亏是福”。这是道家学说的精髓,可有效改善你的人际关系。
6、过去的事情不要过多追悔,把目前有限的精力放在考虑如何调整好身体(包括精神和心态),积极治疗(需要进行足疗程足剂量的药物治疗),同时尽量处理好日常的工作和生活的事情。
7、不要过度劳累,如有疲劳、厌倦的感觉马上休息(可进行积极休息,即可干自己感兴趣的事情,但不能过度消耗康复所需的精力)。

上面朋友们提的许多建议都不错,值得楼主参考。

祝愿楼主工作顺利!! 早日走出抑郁。!!!
作者: fengli    时间: 08-1-10 14:25
波波说的有理。
顺其自然,为所当为。我当时也是这样,顾虑太多,想的太多,担忧太多,实际情况也并非自己所想的那样。
佛家说:如果问题能够解决,何用担忧?如果问题解决不了,何必担忧?
尽量以平和的心态静观其变。顺祝开心!
作者: bjtty    时间: 08-1-10 16:21
感谢波波和fengli!

不过,在我状态好的时候(很自信的时候),对人的关系的把握还是比较到位的(不好的是,我太善良,自己知道不好,还与其他派系的人交往,还与被孤立的人交往)。开开心心,对周围的人和周围的事儿都怀着一颗感恩的心,觉得生活很美好。对自己的能力也特别有信心,就想着换一个更有技术含量的方向。联系了国外、国内的。国内有些单位对我感兴趣,就觉得自己很不错,还可以找到一个更好的。结果由于自己担心太多没去(追求完美,可能已经有发病的迹象--但自己并不自觉,如果真是这样,是这个病最危险之处),出现反复,早醒(到现在有一年了)。开始没有吃药,症状越来越严重后,就吃药工作。结果没有好好工作,老想着自己的病和工作能力低下,被人瞧不起,更想着状态好转起来。药越吃越多。后来才碰上组织调整,在坏状态下的我病情加重,差点住院。

如果自己没有发病,状态好,就不会这么把握不好处理事情的尺度的。可又想,自己也不委屈,不就是因为不安心工作,好高骛远,而且太贪(像那个渔夫和金鱼里的老太婆),被打回原形,做自己本来的工作。还不安分,结果就被强迫着做这份不喜欢的工作了。如果还不安心,恐怕做这份工作都做不成了。不知道是不是这个逻辑,一切都像是天意安排好了似的。。。如果是这样,这也算是个教训了

作者: bjtty    时间: 08-1-10 16:25
不知道,我这样的情况,能走出来的关键点在哪里呢?很困惑了。。。心里不是很喜欢这个环境,超过不喜欢工作方向本身,,,恐怕我的问题是很棘手的吧
作者: bjtty    时间: 08-1-11 12:50
今儿才明白,没必要操那份心,让干啥就干啥吧。。。

作者: depression    时间: 08-1-11 13:07
我觉得,你自己想太多了.
也曾经在病中被孤立,被辱骂,被骂很笨,很没用.可是我都原谅他们了现在,他们自己觉得很不好意思现在.

工作,尽力而不要有压力,别想太多,用宽容心,感恩心生活工作.
作者: depression    时间: 08-1-11 13:09
能活着,快乐活着,已经不容易了,不要要求自己太多.

谁都不知道今天的得失是好事还是坏事,塞翁失马,焉知非福?
作者: 波波    时间: 08-1-11 14:46
标题: 回复 #19 depression 的帖子
“别想太多,用宽容心,感恩心生活工作.”说得好!!

“谁都不知道今天的得失是好事还是坏事,塞翁失马,焉知非福?”康复后的我,对此深有体会,呵呵。。。
作者: bjtty    时间: 08-1-11 20:36
感谢depression,以及再次感谢波波的关心!

不过,感恩的心和宽容的心、想得少等在我状态好的时候一直是这样做的;

现在状态不好了,才出现想得太多,计较(主要是担心别人乘我状态不好害我,或者让对我没有好意的人利用我后摒弃我--我状态好有自信的时候并不在意这点,很愿意帮助别人,与人分享),这不是我的本来,在那种状态里才发生的--可能是因为过分的不自信。

前段时间不吃药的时候,大多数情况下,早上状态最差,多疑,计较,担心,害怕;上午稍好,下午再好点,晚上状态最好。到晚上,白天那些乱七八糟的想法都没有了,代之以轻松,自然,也不再计较什么,没什么大不了的感觉,很放松宽心。每天几乎都有这么个过程。

吃药以后,情况有所变化。随着药量的增加,情绪是提起来了,可是总觉得很假。外人看来好像精神不错,可自己内心里老觉得不真实,不像我自己。感觉心理问题加重了。计较、担心、紧张,难以正确地待人出事,难以在适当的时候说适当的话(这可不是我正常时候的状态喔!以前状态好的时候一般都可以处理得比较好),而且自己认知和判断能力不行。

从来没有怨恨过周围的人,也觉得他们其实都是好人。也觉得自己这段时间状态不好,造成误解而对不起各方。

不知道这里有没有和我病情类似的情况?或者说我的情况是否比较特殊? 也许是双相?

真的,发病前,我就是一个心怀感恩之心和宽容之心生活的人。因为想寻找什么最适合自己的工作上过份求完美,发了病,早醒,过分担忧,进入了坏状态,才。。。

作者: 王如意    时间: 08-1-11 23:07
标题: 回复 #22 bjtty 的帖子
我相信bjtty会好起来的!我也是因为工作关系而抑郁的,强烈赞同等待康复的建议。然别人知道自己的困境不是坏事,他们可以尽可能的理解我们,当然不可能全部理解。就像我们不理解别人的痛苦一样。
有人管我们吃药,给我们工作还不好^_^正好借这个机会好好修养,还是带薪的^_^
作者: bjtty    时间: 08-1-12 17:33
谢谢王如意^_^
我想我会坚持的
但不知道该报什么样的心态和待人出事原则才是往好的方向去调节自己了,很很很困惑
难道仅仅靠药物吗?请教各位了
作者: bjtty    时间: 08-1-12 17:38
是我的思维方式不对,是我的心态不对吗?可是我状态好的时候,这些都不是问题啊!?心态也好,思维也正常,也能照顾别人的态度和意见啊。。。

或者就是病,用药不够,时间不够呢?
作者: bjtty    时间: 08-1-14 11:08
刚才有人提起一个让我很不舒服的人,开始了很多的联想(感觉害怕以后落到他手里挨整)。突然意识到,我的问题症结在于:一我不喜欢这里的人事环境,害怕以后挨整; 二是我不喜欢这个工作方向。每每我一想到这两个问题,心情就变得很糟很糟。我心里其实很想在一个相对友好的环境里工作的。如果对工作内容有兴趣会更好。现在心里难受极了,很想不干了

作者: bjtty    时间: 08-1-14 13:17
我不明白,我本来就就是因为不喜欢这个工作而想换工作,而且本来就想逃避某些对我不善意的人,可现在为什么一定要在这里硬抗呢(我状态好的时候,尚且抗不起,何况现在)?认为如果不这样是在逃避呢?
作者: arehua    时间: 08-1-14 21:19
大家吃药的朋友看看步行和打坐结合看看怎么样,我感觉这样做很好的,打坐感觉不好的,不要打坐了,可以一天走10000步试试,打坐对狂躁型有用点

作者: 唯事实为真    时间: 08-1-14 21:30
天无绝人之路,不要过度夸大危机感,想一想许多人的境遇肯定还要差,放低生活要求,不与别人攀比,不与自己好的时候相比,现实而充实地过好每一天。
除了自然灾害,这年头不会饿死人。
作者: bjtty    时间: 08-1-14 22:46
谢谢!
不过今天晚上我平静下来后,觉得能够充分理解波波、fengli等大家的建议。
而且很奇怪,现在的规律是白天想法多多,甚至一个小小的想法就会使我紧张,担心很久。对工作和人事的担忧会笼罩着我,难以自控。
而到晚上,一般都会平和平静下来,轻松,放松,自然,思维也正常,想法也合理,明事理,懂道理。

这究竟是怎么回事呢?奇怪

作者: bjtty    时间: 08-1-15 09:00
昨晚睡前锻炼了,今早一觉睡得很香,从11点睡到7点过,醒后还不想起床,并且心情平和舒服,没有担忧和痛苦的感觉。不过到现在(接近9点),又开始有点不舒服(胸闷,头胀),对未来的担忧,对人事关系的臆测开始抬头。
打算现在转移注意力到工作上去了:)
作者: charles_1812    时间: 08-1-15 09:45
标题: 回复 #31 bjtty 的帖子
一般情况是早上情绪不好,下午晚上好,是规律。
建议楼主看看老庄方面的书,吸取无为而治的思想,对现在的你比较适合。你太入世了,劳神费力。
作者: bjtty    时间: 08-1-15 09:59
呵呵,多谢建议!
今天心情较好,删除了一些东西,主要是觉得那些在状态不好下写的东西(主要靠臆测)是不是不太负责任?
作者: wcjyhypanda    时间: 08-1-15 17:51
标题: 讨论
顺其自然,不要太多挂念和计较,如此反而会加重病情,万事病为先,可以选择病假,休息一个月两个月,单位如何变动,不要去管它,自己身体和生命是第一位的,收入多就多花点,收入少就少花点,日子一天一天过,何必太在乎身外事呢?
作者: bjtty    时间: 08-1-16 10:43
休病假的话,单位知道了不好吧?
作者: bjtty    时间: 08-11-5 09:30
标题: 现在好了,呵呵,回复一个,谢谢大家!
大半年时间过去了,经历了最低谷和慢慢的上升期,现在我好了,恢复了正常,回头来看过去大家对我的帮助,很感谢啊!
作者: bjtty    时间: 08-11-5 09:35
大家的意见是对的,应该坚持工作!呵呵
作者: 蓝兔子    时间: 08-11-5 11:17
作者: sunny2002q    时间: 08-11-5 11:49
标题: 同问BJTTY
我也是早醒,已经一年了,如何解决啊?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2