阳光工程心理网

标题: 求助施老师 [打印本页]

作者: lilei    时间: 08-1-7 21:56
标题: 求助施老师

施老师,您好
    我现在处在困境当中,希望得到您的帮助,现在我焦虑、抑郁情绪很重,也很自卑,社交恐惧也总是缠绕着我,前几天我感觉实在无法摆脱困境,想去森田医院住院,现已在家卧床三天,今天上了班,心想06年我社交恐怖时情况也非常糟糕啊,也靠自己实践森田疗法摆脱了症状,现在怎么不行了,还是方式不对头吧,况且去住院我的职位也可能失去了,现在阳光论坛咨询,刚才看了xlhljp (银碗盛雪)的帖子,似乎有些感悟,况我今天上网咨询了这么长时间,也没有出现烦躁要死了去的感觉是不是卧床三天的效果,我现在正向单位申请请假住院,如不住院我实在不知怎样继续下去,该怎么办,希望得到施老师的帮助

作者: lilei    时间: 08-1-7 22:11
另外,施老师,如果不去住院的话,《轻松告别抑郁症-森田养生法>>这本书是否适合我呢,我看了这本书的简介,好像是靠卧床服药方式来解决症状的,主要针对抑郁症,我患的应该是抑郁性神经症吧。

作者: chengsun    时间: 08-1-9 20:17
标题: 回复 #1 lilei 的帖子
感觉你由于工作中的不顺利,让你产生了一种挫败感,由此心情陷入了烦躁和抑郁之中。
    由于你的问题存在很多年,可能比较复杂。对于你的诊断是社交恐怖症还是抑郁症,我不能作出判断,毕竟我没有亲自见过你,当面交流过。不过,对于诊断问题我觉得并不很重要。
    重要的是,你最好还是要坚持上班,不要住院为好。其实,不上班,要去住院,都是你逃避解决问题的体现。我觉得,你有一种对方困难的管用策略,即比较爱逃避。逃避不能解决问题,反而会使问题复杂化。
    本论坛的里《走出抑郁》的电子书,我觉得对你会有帮助,建议看这书。具体http://www.sunofus.org/main/article.php/679
作者: lilei    时间: 08-1-13 20:35

施老师,首先谢谢您的回复,  我想继续说一下我的情况,想再得到您的帮助。
     我正常时我是一个坚毅.自信,也幽默.健谈的人,并有自己的人生理想,喜欢挑战,工作很努力,,造成烦闷的原因大概还在自己身上吧,前几天我看森田资料时,觉得自己不是还按一个很合格的营业部主管标准来看自己吗吗,为什么一定要按一个很好的主管要求自己呢。
    我感觉我顿误了,可好象只轻松了一两天,还是有一些烦燥,现在还是有些消极,我想是不是森田疗法并不很适合自己现在的状况,其他方法会更适合我呢

作者: chengsun    时间: 08-1-14 12:06
看了森田的一些有所感悟,能有改变,说明你是一个反省能力很强一个人。
你的状态会有反复,这是很正常的情况,一个心理健康的人,遇到不同的事情、不同状况,情绪也会有变化。你说呢?
在人际关系的处理中,遇到冲突、意见不一致。你希望的和现实的不一致,也是不可避免的事情。有时,需要站在对方的立场上去考虑,你的感受可能就不一样。
相信你啦!
作者: lilei    时间: 08-1-19 12:26
标题: 回复 #5 chengsun 的帖子
施老师,其实我也知道森田疗法适合我的状况,一直想通过森田疗法解决症状,以前通过努力和网上看一些森田资料偶尔得到过两三次正常的感觉,可只是就好了一天,随后我就会陷入迷惑消极的状态,就会改变注意,无法坚持下来,认为靠自己不行,就想去森田住院,这种情况已经往复好几次了,我现在对自己的决定已很难有信心,最多超不过三天就会改变注意,认为只有靠住院疗法了,但现在又住不了院,真不知怎么办?

作者: chengsun    时间: 08-1-19 16:46
原帖由 lilei 于 08-1-19 12:26 发表
施老师,其实我也知道森田疗法适合我的状况,一直想通过森田疗法解决症状,以前通过努力和网上看一些森田资料偶尔得到过两三次正常的感觉,可只是就好了一天,随后我就会陷入迷惑消极的状态,就会改变注意,无法坚持下 ...

谁都指望问题能在几天得到解决,这是一种希望而已,现实需要你有耐心,有毅力。需要一种平常心来看待问题的改变。
这是你需要去反省的。
相信你啊!
作者: lilei    时间: 08-1-19 19:22
施老师,我也知道森田疗法不是立即就能解决问题的,06年时通过一个月的时间我摆脱了症状已经不错了,这次我也坚持了一个月才逐渐失去信心的,有时会恢复信心,可每次都坚持不了两三天,感觉到坚持不下去,产生怀疑,想要寻求其他办法,这次恢复信心可能到明后天就会改变想法,今天下午已通过电话向您做了咨询,前天定的计划是一星期咨询一次的,想法应该算又改变了,我以前不是没有毅力的人啊,现在陷入这种状态,又不能请下假来做专门治疗,真的很焦虑.

作者: chengsun    时间: 08-2-26 23:10
过了年,最近怎样?去看了心理医生没有?
作者: lilei    时间: 08-5-15 13:54

施老师:
    您好,年前我终于坚持不下请了假,春节后去了我省一家森田专业医院住院治疗,住了院,反而轻松多了,他们诊断我为焦虑症,先给我做了七日的内观疗法,我感觉没什么改变,又做了森田疗法,卧了九日床,二天的轻活动期,然后就让自由活动,好象没人管我了,也没有指导日记,与我所了解和他们宣传的很不一样,这里的患者大部分都采用药物治疗,少数用内观疗法,这里虽然是以森田为住的医院,他们似乎正在推广内观疗法,做森田的只有我一人,他们是一所较有名的森田医院,但我在这里只有卧床时好象明白了自己症状复发前自身的缺点外,似乎没有其他的收获,转眼假期快到了,这里虽然轻松,但我必须回去了,因为家中还有许多事情,,家里老父亲病情突然加重,医生说已没有办法,老父亲的情况已经很不妙了,我妻子也赶在这几天将要临产,最近两个星期我已没有时间做咨询,前几天我开始服药,药物似乎给我带来了些轻松,施老师,我感觉这样下去也不是办法,我想好好看看<<走出抑郁>>这本书吧
作者: chengsun    时间: 08-5-26 22:05
标题: 回复 10# 的帖子
从你描述的语气中,感觉是还是有不少改善。
人生不如意,十之八九。遇到不顺利,要想想事情很快就能过去。有一句很好“得失,舍得”,有得必有失,有失必有得。这句话很哲理。
凡事总有好有坏,对事情能从不同的方面去看,生活或许就能感觉快乐很多。
作者: 分飞燕    时间: 08-5-31 16:26
标题: 回复
这些都不是问题,问题是什么才是一个问题。我爱莎士比亚!!!!!!
EVE  Dofus
作者: lilei    时间: 08-8-31 11:57
施老师:
您好,辞去了负责部门职务,我在一个很小的营业部工作,虽然没有再请假,但我仍感觉困难,我觉的这样下去不是办法,前些天,我看到<走出抑郁>这本书第三章负向思维与人际关系,觉的说的有道理,特别是在应激状态下,负向思维引发的自我防卫的观点,我当时感觉很适合我的状况,就准备好好看这本书,这些天,我已看到了书的第六章,并试着按照书中说的去做,这几天来,觉的对自己有些帮助,起码前两天我发现自己不用服用安定类药物了.书中第五章提到的纠正自己消极观点,我感觉寻找自己的消极观念时有些困难,按照书中提及的办法,我仍感到头脑中混混的感觉,前天晚上找到了附录中的表格,对自己一个总的状况在表格中也详细的列举了出来,并再纠正列内,也照例子提出了不少纠正自己消极观念的地方.心中觉得很好,第二天也开始了晨炼,觉得以后应该规划一下自己的生活规律,但在实际事情中寻找自己的消极思维仍觉得困难,昨天,单位新任领导到我们营业部查看时,同事指出了自己的业务中一点不足,而自己就按照他说的去做了,可我头脑中马上就出现了他想有意在领导面前降低自己业务能力不好的想法,引起了自己的一些恐慌,直到领导离去一段时间后,这种想法才渐渐消去,这种观点虽然后来已不认同了,但却造成了连锁反应,影响了一天里剩下的许多事情,好象刚刚获得的一点平静又消失了,今早醒来,觉得一些负性思维又严重了,但早晨还是坚持了晨练.我感觉自己好象刚刚获得的一点收获似乎又要失去,想请教施老师一下帮助.谢谢!
作者: chengsun    时间: 08-9-1 08:43
标题: 你已经成功了
看到了写的内容,我真的很感到。
   能够从看书,就能到学会寻找自我的负性思维,并能够自我纠正自己的消极思维。这很了不起。真希望知道你具体是如何做的。
   在自我治疗的过程中,难免会有波动。每一个人的消极思维有时往往像自动化了似的,会随时跑出来。尽管你修正了一些,但有时它比较顽固。因此,需要你不断地去体会和领悟,直到新的积极思维变成了习惯性的思维。
   我相信你已经成功了,你会有更大的成功。
作者: lilei    时间: 08-9-2 09:17
施老师:您好!就象以前通过努力状况稍有好转后就又会消极的情况一样,这次我本来对自己又要失去信心了,看到了您的鼓励,我决定再继续看书,按照书上说的再去努力以下.
作者: lilei    时间: 08-9-6 11:55
施老师:
   您好,我觉的靠自我摆脱症状实在是很困难,但我们这里是个小地方,没有专业心理治疗的地方,我家的情景又使我不能离开,我两个孩子,一个刚刚出世,还有年事已高的老母亲,更重要的是我多半年来在单位请的假太多,再也不好请假了,现在有不少地方开展网上及电话远程咨询,施老师,请问象我这种历时比较长.反复次数教多.中度心理异常程度的抑郁.焦虑.恐惧类的神经症状,采用这种方式进行心理咨询治疗适合吗?谢谢!

作者: chengsun    时间: 08-9-15 21:44
我想你不用进行心理咨询也没有多大问题。你有两个孩子要照顾,同时又要照顾母亲,这很不容易,感觉到你是一个很有爱心的人。用这种爱心,爱自己,我想你应该能够自己走出来。
作者: lilei    时间: 08-9-20 21:40
施老师:
    您好!本来我已失去信心,甚至又服起了药物,但是过了几天,我觉得书中说的办法应该对我有些帮助,虽然对每天的事情还没做计划及晨炼也已中断, 但在工作中我确实感到了些改善,起码这些天我在单位上与同事间的冲突心理减轻多了,对于与同事在一起时的消极思维我在表格纠正栏内也列举的更详细及深入了一些,现在我在工作时对于书中的办法我觉得掌握了一定的程度,我又找到了《战胜焦虑》这本书,看这本书,我知道了一些技巧,要在实际事情中记下自己的消极思维,在事后心理平静时,再纠正消极观念;本来我想先应付工作中与同事相处的困境,但现在我面对与家人相处似乎让我更难应付些,例如我感觉得妻子时常好挑我的毛病,好指责我,这令我很恼火,有时与她争论几句,似乎又争论不过她,前两天也纠正了一些与妻子在一起的消极思维,但很快我就发现有些不妥。也许是因为现在我在家中面临的事情比单位上要多一些。这两天,我又感觉很困难,不知我是否该采取点其他措施,我想还是再继续努力,不知能否再得到施老师一些指导!谢谢!

作者: chengsun    时间: 08-9-24 23:04
原帖由 lilei 于 08-9-20 21:40 发表
施老师:
    您好!本来我已失去信心,甚至又服起了药物,但是过了几天,我觉得书中说的办法应该对我有些帮助,虽然对每天的事情还没做计划及晨炼也已中断, 但在工作中我确实感到了些改善,起码这些天我在单位上与 ...

你通过一些自助读物的书来帮助自己解决问题,做得真的很不错,《战胜焦虑》这一书是我翻译的,书中很多内容还是挺有实际作用的。
      你妻子让你发火、生气,其实同样可以采取改变观念的方法,比如;妻子说你不好,那时因为她是最亲的人,才会说自己的不好,要是不熟悉的人,会说吗?还可以这样认为“妻子是不了解事情,才说了一些不中听的话”。
      调理夫妻之间的关系,其实最简单,也是往往会忽略的做法,就是多一些宽容,多一些理解。
作者: xlhljp    时间: 08-9-26 20:01
能够从看书,就能到学会寻找自我的负性思维,并能够自我纠正自己的消极思维。这很了不起。真希望知道你具体是如何做的

学习施老师的帖子。
作者: lilei    时间: 08-12-9 19:49
施老师:
您好,我试着学习认知疗法方面的书籍已经有三个多月了,问题还没有解决,但这三个多月里,我是有些收获,用百分比来形容,我似乎好了百分之三十,我现在与人的冲突心理轻多了,与人在一起时焦虑也好了些,但每天仍只处理些基本的事情,回避心理仍然很重,觉得似乎一直停留在开始的程度上,后来再看书似乎也得不到什么收获了,感到再没什么进步,前些天,我开始跑步,但这几天由于感冒又中断了,我也寻找了一些解决抑郁的其他办法,但是不是解决问题根本的办法,我还不太确定,这么多年来的反复发作,我需要解决问题的彻底办法呀,在认知疗法方面的书籍中似乎难已再有收获,下一步不知该怎么办?

作者: chengsun    时间: 08-12-18 20:56
标题: 信心会让你更有力量!
不管如何,你在自我的调整的过程中,已经有所收获。这就是成绩,肯定这一点,自我犒劳一下吧!

心理问题的改变,尤其是有人格方面问题的时候,往往需要更长的时间。三个月可能并不一定能够完全让自己能得到解脱。像心理分析治疗还需要一年半载呢。

还有,自己看书的过程,有时一次并不一定能真正理解。我建议可以再看一遍。这样,你从书中的感悟可能能够更进一步。

向你推荐一本书《生命的重建》作者美)露易丝·海。挺不错的书,值得看看。
作者: lilei    时间: 09-2-3 11:09
施老师:
    您好,前一阵子我开始重新看起《走出抑郁》这本书,看完第一章,我就感觉又得到了些领悟,产生了不少纠正自己消极思维的想法,当时我确信这次不像前几次那样没有收获,而是真正领悟到了一些东西,第二天通过实践,我觉得我已能与他人较轻松的进行交流(之前与他人在一起时基本上不怎么交流),只是很短暂,症状似乎又严重了起来,开始我想大概与第一次一样会有些波动,但这次似乎又不一样,第一次波动过去了就稳定了,但这次似乎一直在反复波动,我甚至有些怀疑起自己是否真有收获,前天我又能与他人较轻松的沟通,但昨天又失去了好一些的感觉。哎!施老师,如这次再不能有收获,我可要对自己真的失去信心了,不知施老师能否再指点一下!

作者: lilei    时间: 09-2-8 23:27
施老师:
    您好,前天晚上向女儿发火后看书,几乎一直看到了天亮,我觉的有不少发现,对于愤怒的认知我觉得有了新的理解,前几次我一直在关注愤怒,现在我才知道到要关注引起愤怒的受伤感;对于正常时自己郁闷的事情,我似乎也有了新的认识,现实生活的事情怎么会处理的都向理想中的那样呢,我真是一个理想主义者;并且对于我症状发生时伴随严重的社交恐惧,在儿时也似乎找到了根源,儿时我很在意母亲说我爱脸红.怯生,现在社交恐惧症状时,我主要恐惧与熟人在一起,其实是很在意熟人(母亲)对自己的评价,只是这种方式似乎是心理分析的方法,我对于心理分析了解不多,但听说它没有多少实际意义,不知能否给我带来些收获。现在我似乎觉得已摆脱了症状,所以向您汇报一下我的状况,谢谢您!

作者: lilei    时间: 09-2-25 21:17
哎!只好了两天,又不行了!看到有一种睡眠剥夺疗法,那大概是那天没有睡觉的缘故,自己似乎并没有什么收获。

作者: lilei    时间: 09-3-1 19:58
施老师:
    您好,已将近半年的时间了,我再也没有什么进步,本来想靠自己解决问题,这样康复后自己经受挫折的能力就会增大些,多年来康复.复发的经历让我知道,靠自己解决问题后会增强自己的受挫性,要想人生中成就一番事业,必定会经历不少磨难,如不能像正常人那样放开的去做事情,就算康复了也有遗憾,但现在看来很难像我理想中的那样了,既然现在了解到中医能够治疗我的状况,何不去试试呢?

作者: chengsun    时间: 09-3-11 15:41
原帖由 lilei 于 09-2-8 23:27 发表
施老师:
    您好,前天晚上向女儿发火后看书,几乎一直看到了天亮,我觉的有不少发现,对于愤怒的认知我觉得有了新的理解,前几次我一直在关注愤怒,现在我才知道到要关注引起愤怒的受伤感;对于正常时自己郁闷的 ...

谢谢你对我的信任。
成长是肯定的,但道路是曲折的。
作者: lilei    时间: 09-6-17 23:16

施老师:
      您好!这段时间,我一直在用读书中的发现纠正自己的消极想法。与他人在一起感到恐惧时,我就这样想:我是在意他人对我表行的负面评价啊,这样我也就不恐惧了,但许多时候恐惧时这样去想却没有用;与妻子在一起,她絮叨我一些事,我就想:她并不是肆意找我麻烦呀,这样也就不愤怒了,但有时候这样去想也是没有用。又三个月过去了,症状反复波动,自己似乎仍然进步不大.......
作者: lilei    时间: 09-7-10 23:04

施老师:
      您好!非常感谢您给我推荐《走出抑郁》这本书,这本书的认知方法给了我许多帮助,她首先帮助了我摆脱了对环境极度不适应的困境,又帮我减轻了遇到一些事情时过份关注的情景,还帮助我化解了许多愤怒,但在书中,我并没有看到有关克服社交恐惧的部分,尽管我仿照其他章节制定了些应对社交恐惧的方法,也感到了些帮助,但是我还是感到社交恐惧很难应付,不知是是书中没有顾及这方面,还是我的症状与抑郁症有一些不同?希望得到施老师的帮助!
作者: chengsun    时间: 09-7-13 14:33
29# lilei

《走出抑郁》这本书里关于社交恐怖症的内容的确没有什么描述。社交恐怖症主要有三个方面的问题,一是自信心的问题,从青春期以来比较自卑的内心会让人不敢在他人面前随意表现;二是社交技能的缺陷导致不敢社交;三是比较在意自我在他人面前的表现,容易关注自我的紧张的症状,越关注就容易越紧张。
纠正社交恐怖症也可以从这三点来:提高自信心;多与人交往、接触,提高自身的社交技能;不讨厌交往时的紧张的表现和有关的症状。
作者: lilei    时间: 09-7-22 16:20

施老师:
    非常感谢您对我的帮助,我觉的我的社交恐怖应该属于您所说的恐怖中的第三种:比较在意自我在他人面前的表现,以至于自己与他人交往时都处于拘谨、不安的状态,也回避了许多事情;学会不讨厌交往时的紧张的表现和有关的症状,也许就是自己走出恐惧的途径。施老师,您能否再给我介绍一些这方面的资料吗?非常感谢!
作者: chengsun    时间: 09-7-23 18:24
施老师:
    非常感谢您对我的帮助,我觉的我的社交恐怖应该属于您所说的恐怖中的第三种:比较在意自我在他人面前的表现,以至于自己与他人交往时都处于拘谨、不安的状态,也回避了许多事情;学会不讨厌交往时的紧 ...
lilei 发表于 09-7-22 16:20

森田疗法里说,见人紧张,往往容易出现在会面大权在握者,或希望给对方留下好印象者,这种紧张是大多数人都会出现的一种适应性的反应。不过,敏感、多疑者往往把这种紧张当作不好的现象来看,这样一来就会把注意力放在紧张 的感觉上,越注意紧张越明显,形成一种恶性循环。不过,接受自己的紧张,紧张就紧张吧,带着紧张感去见人,就能够打破这种恶性循环。
     阅读森田方面的相关资料,可以很好的帮助你。
http://www.sunofus.org/space/html/6/category-catid-6.html。这里有不少可以下载的文章。
作者: lilei    时间: 09-8-5 22:01

施老师:
    您好!为什么对自己的言谈举止感到讨厌而导致与人接触困难呢?我想我是过份的夸大了不适言谈的负面影响,用改变认知的方法,我好像感到了些效果....
作者: chengsun    时间: 09-8-6 16:07
施老师:
    您好!为什么对自己的言谈举止感到讨厌而导致与人接触困难呢?我想我是过份的夸大了不适言谈的负面影响,用改变认知的方法,我好像感到了些效果....
lilei 发表于 09-8-5 22:01

是的啊,讨厌自己的言谈举止会放大它的表现,且过分关注自己的言谈举止也会使一个人,在与他人交往过程中把注意力放在了自己的表现上,而疏忽了交流的内容,使得与人接触变得生硬不自然。
作者: lilei    时间: 10-1-4 22:45

施老师:
     您好,我觉得我的情况和中医的郁证类似,就服了几个月的中药,甚至连北京著名的中医都看了,还是无果,由于距离您太远,不方便到您那里,请问您是否接受电话或网络咨询呢?
作者: chengsun    时间: 10-1-7 10:33
谢谢你对我的信任!
我的qq号为305921260,你可以先通过这个和我联系。
作者: lilei    时间: 10-1-12 21:27

施老师:
您好。由于我不善于使用QQ,能否将您的手机号给我呢?谢谢!
作者: lilei    时间: 10-3-4 22:09

施老师:
    您好,前几日看到几句认知疗法克服社交恐惧的话,大概说的是别人对自己的不适表现只是有一点介意,并不是自己想象的那么严重,觉的有些道理,用他的话去做,感到了些效果,但不稳定,想再系统的了解些这方面的资料,自己又找不到,您是这方面的专家,想再麻烦您帮忙寻找推荐一下。谢谢!
作者: lilei    时间: 10-3-5 23:05
与以前一样症状只是暂时好转。今天在网上收索到埃利斯的合理情绪疗法,查了半天,相关资料不少,却没查到它的主要适应症是什么。哎,网上查资料真是让人头痛....
作者: chengsun    时间: 10-3-26 08:50
社交恐怖症患者往往持有关于自己和他人的负性信念,认为自己很难为别人所接受,认为别人内心对自己持批评态度,如“别人会讨厌我说的话”、“我总是说不好”,等等。正是这些信念使得社交恐怖症个体对于出现别人身上预示不满的迹象(比如皱眉、打哈欠等),以及对于出现自己身上那些可能会让别人有不好印象的表现(比如发颤音、穿着有些不合适或很明显的发抖)非常警觉(Barlow等,2004)。研究中也证实,社交恐怖症个体对社交中威胁性信号存在注意偏好(钱铭怡等,2004:陈曦等,2004;Asmundson & Stein,1994)。注意力集中于这些威胁性信息的一个后果,就是会夸大这些负性信息的作用,比如一个几乎让人觉察不到的脸红,会认为是满脸通红而很尴尬。而对负性信息的注意和判断倾向,会干扰他们加工正常的信息(比如,他们对于微笑和点头这些正性的信息注意得多,但对皱眉头和打哈欠这样的负性信息注意得少一些,而且会将这些解释为表明别人的厌倦和乏味的负性信息)。而且,干扰个体对正在进行的工作的认知加工,包括注意、编码加工和提取与当前任务相关的记忆,从而干扰个体正常的工作。
    还有研究表明,社交恐怖症个体在激发焦虑的社交情境中,会形成关于他们自己的一些图像和记忆,这反映出他们对自己的过度注意。他们看自己就像别人从外部观察者的角度看他们自己,看自己在焦虑情境中的表现。但是他们对别人是如何看自己的观念常常是扭曲的(Barlow等,2004)。Spurr等(2002)指出,自我为焦点的注意是疾病长期存在的重要因素,因为其增加了对负性思维和感情的注意,干扰了人们的活动和操作,阻止个体观察到与他的恐惧不符的外部信息。
    社交恐怖症个体还会揣度他人(观众)对自己的评判标准。观众的特点(比如重要性,是否妩媚动人)和情境的特点(比如正式还是非正式)会影响社交恐怖症个体投射到观众身上的对自己的评判标准。然后他们就会估计自己表现与这个标准相差有多大。由于他们对自己的负性认知倾向,往往会认为自己的表现达不到这个标准,他们就觉得自己失败了,进一步可能会失去社会地位、失去工作机会等等一系列后果。对未来的负性预测进而引发行为、认知和生理上的焦虑症状,这些症状会导致社交恐怖个体对自己的表现更加负性的评价,从而导致更高的焦虑,造成恶性循环。总之,社交恐怖个体遇到他们所恐惧的情境时,他们看待自己、看待他人的独特方式,以及加工社交信息的独特特点,决定了焦虑产生和维持的过程。图―1所示的模型描述了这一过程(Barlow等,2004)。
    Leary则提出了自我推荐学说,来解释社交恐怖症。他认为决定社交恐怖症的共同因素是动机,即想在别人心目中留下良好印象的动机。一个人只有当他希望在别人心目中造成某种特殊的印象,才可能会感到紧张不安甚至恐怖。假如不论别人对自己有什么看法,一概毫不在乎,就不会紧张害怕。决定动机的因素有两个,即处境和人格。处境是指交往的对象和情境的特征。如想和异性交朋友,对方愈是漂亮或有才华,动机就愈强烈,也就愈容易紧张不安。将要会见的人大权在握,会面将对自己的一生起关键性的作用,见面时也容易紧张。一般地说,第一次与人见面容易紧张,这是因为人们皆知给人留下良好的第一印象的重要性。可见,抱着特定动机的某种处境往往是紧张和害怕的一个诱因。人格特性也决定一个人的动机。如果一个人倾向于控制别人对他的印象,或者特别爱面子,有完美主义倾向,那么这种人就容易患社交恐怖症。Leary的观点认为,人到了中年以后,社交恐怖症自行缓解,这是由于社交的特殊动机随着年龄的增长而相应地减退;几乎所有患者不会在父母面前感到恐惧,其原因也是缺乏社交动机之故。
作者: chengsun    时间: 10-3-26 08:51
对社交恐怖症而言,因为患者往往持有不合理的信念,认知疗法帮助患者识别和挑战负性的、不合理的想法而起到治疗作用。通常它与行为治疗技术如暴露技术、社交技巧训练、满灌法、松弛训练等联合使用。
作者: lilei    时间: 10-4-1 13:17
施老师:
谢谢您的回帖。我最近得到了一本理性情绪疗法的自助书籍,但书中始终没有说明适应症,只是说情绪问题,我知道理性情绪疗法和贝克认知疗法都属于认知类疗法,但医学书上说理性情绪疗法的主要适应症是各种神经症,贝克认知疗法的主要适应症是抑郁症,他们的应用范围有什么区别吗?您能否具体的说明一下?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2