阳光工程心理网

标题: 强迫症导致认知障碍 [打印本页]

作者: kamael    时间: 08-1-5 14:44
标题: 强迫症导致认知障碍
朋友们有这种情况么?就是每次说话都要一个字一个字地想意思,然后最后导致了无法听懂说话,无法看懂文章种种~
不知道该怎么办才好~
作者: 华人心语    时间: 08-1-5 23:22
很可能是强迫症造成的阅读障碍
因为成年人不同于儿童,不会再不会阅读
这种阅读障碍在强迫症里有时候可以有这种情况
作者: kamael    时间: 08-1-6 02:16
老师,我后来发展到交流都出现问题,现在别人说话时候,我都要一个字一个字地想意思,导致现在交流很模糊,无法确切知道意思。不知道您有没有碰到过类似情况。
这次去上海精神卫生中心看过,医生给我配了点佐罗复,说我只是轻度神经官能症。我不知道什么时候才能回复以前的状态,都4年了,好痛苦啊~
我该怎么做呢?
作者: kamael    时间: 08-1-6 17:20
我之所以发帖是不想一直靠药物,一旦停药容易反弹~
现在自己就好像一直在一个封闭的空间,我也不知道怎么解释。最严重的时候,我需要联系实际物体才能知道意思。
作者: 华人心语    时间: 08-1-7 10:05
这是神经症,吃药物没有什么用,关键是要进行系统、有效的心理治疗
作者: kamael    时间: 08-1-7 17:11
我现在在国外不方便进行系统地心理咨询。我该如何做呢?
还有,要是进行这样的心理治疗,一般需要多少时间恢复?谢谢老师答复!
作者: dududuck81    时间: 08-1-9 11:08
为什么我的心理医生不让我做心理辅导,他说我吃药就能痊愈,心理辅导针对病症轻一些的比较管用,我说双管齐下不好吗,他告诉我说没有必要
可您为什么总是主张心理辅导呢,能不能解释一下呢,谢谢!
作者: 华人心语    时间: 08-1-9 18:55
因为你看到是精神科医生,如果是在医院里的精神科和心理科,医院里的医师毕业于医学院,他们的教育背景是医学。医学院学习的知识是基于西方解剖学的基础,主要学习生理学和药理学。所以医院里的心理医生绝大多数采用药物治疗。

不过医学不等于心理学,心理学是同医学相互独立的学科体系。在欧美具有大学心理学系教育背景的心理咨询师绝大多数采用心理咨询和心理治疗,不采用药物治疗。

对于强迫症本质上是心理的原因,虽然生理上和药物的的效果有的人有感觉,但是关键还是心理、性格上的焦虑情绪的认知和调整。相对是一个内化的过程,就如同知识的学习和体验。

所以我是强调心理上的改变

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2