阳光工程心理网

标题: 我有抑郁症 [打印本页]

作者: 忧郁马    时间: 08-1-3 09:10
标题: 我有抑郁症
我有抑郁症。

仔细回想一下,从1年多前开始,就总是自我感觉不好,常常出现这样那样的健康状况,不得不常常看医生。当时觉得是因为精神紧张压力过大(每天工作1314个小时以上,连回家都要工作),工作环境不好(本来就不大的办公室,吝啬的老板们非要塞进越来越多的员工,厚厚的地毯沉积了那么多员工每天上班出入带来的尘土,40多名员工呼出吸入的人造空气反复循环使用,还有那么多人挤在一起办公的噪音)。

本以为这一切都能随着我辞职、换工作环境而改善。刚开始辞职的那几个月,还每天早上尽量起早外出做运动,还做过瑜伽。后来发现运动的效果似乎不怎么好,因为运动之后觉得更累,只想睡觉。既然这样,就觉得可能是本身体质太弱,需要休息好了增强身体营养后再运动,就不勉强自己早起床了。

后来觉得自己的情绪就是低沉,对很多事情都不感兴趣,不喜欢出门,不想跟人交往,无缘无故的就是心情不好、焦虑,还总是觉得特累。还经常胃胀气和便秘,食欲也不怎么好。

特别是早上,如果起早了甚至会整天头疼。而晚上睡觉有失眠的症状:不熬到23点就是睡不着,有时半夜醒了就再也睡不着,一直翻来覆去到天亮才睡着,再要不就是早上56点天还没亮,就莫名其妙的醒了,再接着睡就睡到早上10点多了。

而且对噪音灰尘杂乱等变得特别敏感。特别不能容忍噪音,把家里的所有玻璃换成了双层玻璃,才觉得睡眠质量好一些,把窗帘都换成质量好的布料(遮光),早上的情绪才稳定一些,然后又不停地改换家具摆放的位置,不停的整理杂乱的物品(期望自己的情绪能改善)。这要是几年前,这种“瞎折腾”我才没兴致。可现在,即使这么多的改变,还是早上情绪不好、白天犯困、晚上失眠,每天情绪不稳定、焦虑、忧郁,常常跟家人吵架,训斥小孩。还有胃胀气、头疼、鼻敏感和便秘的问题让我的心情更加不好。生气的时候还会喘不过气、心悸。

我觉得我不光只是压力大或者体质弱的问题,我一定还有别的问题。因为已经修养一年多了,如果只是体质的问题,应该修养好了,可是我感觉自己依然一样。

几个月以前上网把征状输入查找,发现忧郁症的病征我80%都符合,而且表现出来的症状跟描写得完全一样。把这个问题告诉老公,他虽然嘴上说“这是个严重的问题,你要好好看医生”。可是似乎不太相信我真的得了这个病,或者说我有那么严重的病,他可能觉得我只是情绪低落,过一阵就好了。所以也没主动陪我去看医生。

又是几个月过去了,我的症状都没有好。因为低落和不稳定的情绪,什么都不想做。而我以前根本不是这样的人,这种什么都不想做的状态让我有很大的罪恶感,加深了自己焦虑的状态,有时整晚睡不着觉。

父母就是觉得我越来越懒、脾气越来越坏,老公觉得我没事老跟他找碴,其实我也不想。每次发完脾气后,就只剩内疚。我现在每天唯一感觉愉快的事就是跟女儿聊天帮她打扮漂亮,本来很想老公多陪陪我,能跟他聊聊,可是大多时候他都不在。

今天再次上网查了一遍,越来越多的症状吻合我的不适。我应该是真的有忧郁症,只差从医生嘴里说出来了。我现在挺矛盾的,我不能告诉我的父母,因为他们知道了只会添乱(让我的女儿也知道)而不能帮助我改善什么。我已经告诉了我老公(几个月以前),可是他那不怎么在乎的样子只是口头上说说要我去看医生,却从不主动陪我去看医生(也许他跟大多数的人一样觉得那不是什么严重的病吧)。我现在只剩下自己去看医生了(虽然我很想老公陪我一起去,可他总是太忙老出差),可是找什么医生,吃什么药,我完全心里没有底。

我知道一定要去主动治疗才行了,不能再继续拖下去了,可是,心里很乱很矛盾。我明天要去找医生,看看有没有什么药物能改善我的心情和状态。

我找到这个论坛,我要把让自己的不适的症状都写出来,一吐为快。而且,来这里发现原来很多人都有跟我一样的症状,让我感觉没那么孤单,也许情况没那么糟。

请看到我这篇帖子的朋友,帮我祈祷一下,我希望我的问题能够在2008年得到解决。

如有朋友有同样经历的,能否跟我分享一下治疗的方式、过程和感受等。让我心里稍微有些底。
作者: 忧郁马    时间: 08-1-3 10:21
标题: 抑郁自评量 = 81
刚才做一个杨老师抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale, SDS),得分81。
说是:心灵120网(常熟三院心身科)建议:请注意了,你的郁量已超过50,分值越高抑郁倾向越明显。

http://www.cs3y.com/data/13084/detail.php?thisid=629

看来真的要尽快去医治了,现在唯一担心的是,要多长时间才能治好。

看到这里有些帖子说治了很多年,还说复发的,让我害怕。
作者: starlamb    时间: 08-1-3 10:32
你可以勇敢说出你的感觉,为你鼓舞!

是的,必需要去看专科医生,才能彻底知道你的健康状况是怎么了。

网路上,书上的有关资讯只供参考与提醒的

我一直以来很不鼓励,自己先对号入座。。。精神疾病绝对不是开玩笑,儿戏的病!

所以很高兴你提起勇气明天去看医生。
即使没有人陪伴你去,你可以自己去,就还是一种希望。

加油啦!

有什么欢迎你与我们分享!
我们会一直给你打气!

你可以到“案列心得精华”或“病友案例自由讨论区”看看很多前辈的病例经历哦!

作者: fengli    时间: 08-1-3 10:33
阳光是个暖人心的地方,你来对了。我的建议:
    ——不要给自己下这样那样的判断,贴上标签。可以找大医院专科(一般是神经内科)看看,那儿会提供一些科学的评价指标,以测定你的状况。
    ——如真的确诊,医生会让你服药。你一定要相信医生,按他定的方案治疗。切记:不能擅自停药或改变种类、剂量,也不要期望几天就能见效,一般要服两周以后才会有感觉。并且,服药是长期的,我就服了一年半。要定期随诊,医生会根据你的征状调整用药或确定何时停药。
    ——接受心理治疗。抑郁症多是由心因产生,然后导致大脑神经元摄取胺娄物质的能力下降,导致摄取、传递愉悦物质的能力降低。在接受药物治疗的同时,要通过心理治疗找出内心的病因,调整自我认知模式,这样效果才会更好。
    此外,还有一些辅助手段,如安排好日常生活,就得丰富多彩些;多做有氧运动,散步、慢跑、游泳等等,都十分有益。阳光网有许多好的经验,可以借鉴。
    天天快乐!
作者: 忧郁马    时间: 08-1-3 10:48
标题: 请问专科具体是哪一科?
谢谢dorcasliu80给我打气。

请问专科具体是哪一科?一般的医生不能给我开药的吗?

我也会给自己打气,为了我自己也为了我的家人,不再被我沮丧的情绪影响,为了我的女儿有个快乐的童年,有个积极的妈妈。

的确,写出来后,我的心情轻松一些。谢谢你们提供的这个地方。
作者: 忧郁马    时间: 08-1-3 10:54
标题: 真没想到需要长期抗战
谢谢fengli的建议,我会照做的。

我看到有篇文章说,当抑郁症是情绪感冒了,可是我看到有那么多的帖子说要医治那么长时间,我就害怕。

真没想到会需要长期抗战。
作者: starlamb    时间: 08-1-3 11:03
标题: 回复 #5 忧郁马 的帖子
就是精神专科医生或是精神心理专科医生。。。

一般的医生在这精神疾病方面,没有太过仔细的了解,所开的药物也比较不太适合。
我自己曾经有这方面的经历,结果药物不适合导致身体很不舒服。

专科医生比较了解,比较专业,比较清楚状况而开药或告诉你详情。
精神疾病的药物,有非常多种类,
所以如果医生说你有必要吃药的话,切记得。。。不能擅自停药!
还有如果发现药物的副作用让你很不舒服或难受,
一定要立刻找医生,请医生为你换药或是还有其他方法来帮助你。
作者: charles_1812    时间: 08-1-3 11:51
楼主不要太关注是否有抑郁症,有也没关系,我们这全是抑郁症
不过有几个细节应该注意,
1、我觉得像楼主这种情况应该参加工作,最好是强度低,责任轻的那种,可以方便地请假更好。完全脱离社会不好;
2、调整睡眠很重要。调整的关键是早起,每天按时起床,慢慢可以做到按时入睡。晚上到时间不管睡不睡得着都上床休息;
3、不要太在意环境,把注意力转移到正在做的事情上面。
作者: 忧郁马    时间: 08-1-3 13:53
标题: 抑郁 = 情绪过敏?
刚才在阳光的各个栏目里浏览了些帖子,再回想自己这一段时间的感受:

最近的这十来个月里,我都是通过对周围的改变企图转变自己低落的心情(更换窗户、窗帘,改变家具的摆放位置,购买新的用品,新的发型、颜色,新的化妆品等等),以为这样就能让自己的心情得到改善。

可是,有一句话真正能表达我的心境:心境好时,即使身处地狱,你就在天堂;心境不好时,即使身在天堂,你也是在地狱。

无论外在改变多少,如何更加舒适,我依然提不起情绪,问题出在我自己、我的内在。

既然是这样,吃药真的能从根本解决我的抑郁吗?吃药只是通过外在的手段来改变我的身体里的化学成分。会不会是像疲惫的时候喝杯咖啡,感觉上舒服很多,却不能真正为身体解乏?

虽然论坛里的帖子决大部分都是说要坚持吃药的,可是吃药之后呢,之后又如何呢。

就像我在1年前被诊断有鼻敏感,而且被医生告知,敏感性体质是没方法治愈的,只能是每次被诱发后吃药物抑制过敏的症状,却没有什么方法能够根除的。

那情绪的感冒呢(还是叫它情绪的过敏)?也否也是无法根除,只能控制吗?这正是我担心的地方。

作者: 忧郁马    时间: 08-1-3 14:09
标题: 很奇怪的感觉
还有一件事是令我感到奇怪的,就是每当我承认,我有忧郁症的时候,我的心情就会舒畅起来。

像几个月以前,我按照自己不舒服的症状在网上查找出这些症状属于抑郁症的时候,当时心情很不好。等老公回来,跟他说完后,反而觉得自己心情轻松了,好几天都感觉没事似的,还以为自己就这样好了。这也就是为什么几个月以前就知道自己有抑郁症,却没有去看医生的原因。

今天,一鼓作气把自己那么长时间来的不适写出来,贴出来。心情又轻松了许多,刚才吃饭的时候都可以有说有笑了。

这真是奇怪,可我就是这样真真实实感觉到的。

我的抑郁症会不会是我自己幻想出来的呢?觉得自己有病,就真的有病的症状了?

可是我的症状是1年多以前就陆陆续续出现的了,而且我是在几个月以前才在网上看到抑郁症是什么。

有没有人跟我这样的情况的?或者有没有人知道这算是什么心态呢?
作者: charles_1812    时间: 08-1-4 09:10
这里是我们倾诉的园地,楼主也会感到轻松。是否真的抑郁,请楼主不要太放在心上。毕竟抑郁只是一种病而已,有办法治疗的。
作者: wcjyhypanda    时间: 08-1-4 13:39
标题: 讨论
家人的支持和理解,朋友的帮助和支持,自我的调整和放松,不要急,一切都会好的,另外,不要给自己安排时间表,心理问题,不是说一就一,说二就二的,现在医学界还没有明确的理论来找到心理疾病成病机理,更多是经验性的东西,所以,随意随性,不要着急,一切都会好的。
作者: lzm    时间: 08-1-5 07:02
咳,好自为知吧!师兄很精进,奈何业障太大了吧!建议饮食调理!多吃些种子类的食物!千万不要淫欲的了!这个是您头痛和乏力的原因!既然您都研究过佛学!但学佛是要自己身体力行的!

象我们这样根器的人,一不适合静坐,二不适合读经,因为妄念太多,太杂!最最妥当的方法就是多念阿弥陀佛,配合呼吸念佛!先在自己的意根清理干净!没有空的感觉,我们根本无法治疗!

忘师兄多去做做好事!不能吃素,哪怕去放放小鱼,对我们也是一种活动!虽然不能理解佛陀大悲思想的教育!但有行动就是改变我们思想性格的唯一通路!头痛慢慢的是会治愈的!

我也是头痛,但我坚持念佛,按摩敲打全身经络,每天头倒立!吃花生,瓜子。补中益气丸!呵呵感谢生活,这几天老是晚上放屁,呵呵。睡眠超好。头痛也好了!当然离不来我不断的身体力行~

身体是假的,但我们还是要好好的保养!但在我7年的不断探索,一心念佛才是治好我胡思乱想,头痛的毛病的,因为太喜欢思想,控制不住,才会有更多的气留驻在大脑,才会使我们的智慧越来越差,才会使我们的灵魂越来越乱!

所以念佛是最适合我们的!多按摩按摩,拍打身体!药物慢慢的来!师兄是有希望的!要读佛经的话就多读读金刚经,地藏经之类的吧!总之越简单越好!呵呵!祝福师兄早日成道,帮助更多的人!阿弥陀佛!http://www.ptsfjw.com/pts/nft/
作者: 忧郁马    时间: 08-1-5 09:52
标题: 嗜睡,早上起不来,怎么办?
昨天预约了一个精神医生,但他最早要到10号才有空,(暗自心想:难道那么多人有抑郁倾向?),10号就10号吧。

这两天我都在尝试11点睡,目标是早上8点起床(原想给自己充足一点的睡眠时间,免得精神不好)。

前面说过因为改善过卧室,所以晚上倒是可以按时入睡,这两天晚上也没有失眠,可是早上依旧是起不来。

定过闹钟,闹钟响后,过了一会又睡着了;然后跟我女儿约好,叫她第二天要叫我起床的,第二天她倒是准时来叫了,我也应了她了,却依然起不来。甚至脑子也跟自己说,要起来了要起来了,可是身体却硬是到10点以后才能起来。

从11点睡到早上10点,足足11个小时啊,我自己算一算都吓一跳。可是为什么睡不够呢。

看来只能问问医生有什么办法没有了。
作者: 达夫    时间: 08-1-5 10:05
标题: 活在当下
我的一些经历,不知是否可以借鉴:

1.我6月份去看医生,那时感觉很痛苦,经过诊断(也是填了几份评测表)是中度抑郁、中度焦虑,医生开了药,吃过后感觉疲惫头晕,胃或是其他内脏感觉不太舒服,但对改善当时我比较严重的心理状态有一定作用,由于药较贵,似乎也疗效不明显,吃了十多次后,停掉了;

2.接着我开始采用运动疗法,坚持跑步,一般2000米左右,那时天热,跑完后大汗淋漓,T恤贴在身上的感觉很舒服,但有时也没有效果,跑步时也会很痛苦,没有成就感,坚持了不到一个月,放弃了;

3.我也尝试和更多的人倾诉,让朋友知道我的状态,并告诉好友主动和我联系,多关心我,开始感觉不错,后来也会厌烦,而且发现我似乎会影响别人的心情,为了避免这种情况的发生,心想,算了;

4.期间也试着发过几次火,因为状态不佳时都不想说话,不想和别人交流,即使别人让我不开心,我也忍着,有几次,我爆发了,之后感觉很舒服,还有一次,我对着电话那头的妈妈失声痛哭,虽然没有告诉她我的病情,但感觉心里有一种久违的坦然。

一直认为,之所以我能走出来,是因为首先没有放弃,一直在努力,这个是内因,是最重要的;其次,也是很关键的,导致我发病的根源最后消除了,我想,要是能找到这个根源,并努力消除、改善它,那治愈抑郁就指日可待了;最后,就是一些辅助的,比如药物、倾诉、运动等,如果能坚持,势必能在不同程度上缓解病情,为治愈抑郁起到积极的作用。

以上只是我的个人经历,个例只能作为参考,大家根据自己的实际情况摸索出自己的套路。
     衷心的祝愿所有的兄弟姐妹早日走出来,那时,我们会发现,天更蓝,地更宽!

作者: 忧郁马    时间: 08-1-5 11:50
谢谢hno2共享的经验。这四条方式里,我做过第二条和第四条。

上面说过,曾经运动过一段时间(主要是跑步,因为最简单),可是就像hno2说的,没有成就感之余,我跑完还犯困。我相信运动是有效的,可能还没找到适合的运动方式。

最近这1年多来,我的脾气越来越暴躁,一点点小事就会使我失去耐心,会想吵架。当然离我最近的家人最遭殃,先是跟我父母吵(一来他们脾气也不好,二来他们也不是善于沟通的人,否则也吵不起来),而且我从小到大来的很多压力直接来源于他们,所以一吵起来就不可开交,越吵心情越差;后来也跟老公吵过几次,因为觉得他不体贴我,不跟我沟通(而他却说不明白我究竟想沟通些什么,不是天天都在说话吗,我觉得我们像火星人跟地球人对话)。后来自我按照症状从网上查到我可能是抑郁症的反应后,反而能够下意识的控制住自己的火爆情绪。毕竟我不希望伤害身边的人,只是无缘无故的心情特糟。

3条:向人倾诉,是我从小到大都没能做到的。不知道为什么,从来都是我的朋友跟我倾诉他/她们的问题烦恼,而我很难找到能够吐苦水的朋友。

每次朋友找我,我都能很准确、理智的找到问题所在(我的分析能力似乎还蛮强的);而且,我都很能理解对方的感受,以对方的立场去设想,所以我说出来的话也很为朋友所接受。所以,通常都是朋友有不顺心的事情都乐意找我诉苦。

而我跟别人诉苦的时候极为少数,一是我觉得能够完全理解我感受的人很少(毕竟最了解自己的只有自己),别人给出的建议大多不合适;二是觉得向朋友倾诉就是把自己的苦水吐给对方一样,别人不一定有那么多耐心和时间,定力不好的人甚至会被你影响心情。所以久而久之,基本上没有向别倾诉的习惯(包括我的父母家人),顶多是把自己的心情写出来,自我分析一下。

就像现在,我也就是在网上写出我的问题,没有告诉过一个朋友,暂时也没打算告诉。因为我觉得他/她们也帮不上什么具体的,顶多是说些宽心的话。特别是最近的这十几个月,我连出门或者接电话的情绪都没有,更加别说找人诉苦了。

4条,找医生,是我正要去做的。不过,我挺担心药物的副作用,价格和还有整个治疗的疗程的。因为我在国外,诊费和药品的价格本来就贵。长期去就诊、服用药物还有治疗的时间等等,都将会是一笔很大的负担。

现在有些后悔前几年给公司打工的时候那么拼命负责、完美主义、给自己那么大压力干什么,现在得了这个病,那点工资根本不值得。

自我安慰一下,可能老天叫我现在得这个病,就是要提醒我以前的方式不正确,需要换一种心情,换一种态度去活以后的日子。
作者: 忧郁马    时间: 08-1-5 12:06
标题: 答#13的lzm
答#13的lzm,我的头痛和乏力应该跟淫欲没有关系了 。假如我还对“那个”如此感兴趣的话,可能就不用担心抑郁症了,呵呵。

我以前也曾经打坐过,当时感觉挺好的,后来中断了近10年了。自身体感觉不对之后,也有想过恢复打坐,但我现在的状态最大的障碍就是做什么事情都没心情,运动也没坚持,打坐也坚持不了几天,而且成天犯困,这是我现在最烦的。

我拜读过你的日记,你真有恒心啊,坚持了那么长时间,把自己的心路记录下来给大家共享,谢谢你。
作者: 达夫    时间: 08-1-5 16:54
标题: 回复 #16 忧郁马 的帖子
我是一个远在他乡的游子,家是我心灵寄托的地方,为了不给他们增加不必要的烦恼,我都是报喜不报忧,父母都是很传统的老实人,之所以关系维持的比较好,是因为离的太远,距离产生美,同样距离使缺点与不快被掩盖,就像我和我室友有时就有点矛盾,虽然我一直很感激他在我最艰难最痛苦的时候帮助过我,但两个人在一起时间长了,总会自觉不自觉的暴露自己的缺点,这时就需要宽广胸怀(其实,我也没有 ),来接纳别人,不要过于苛求,而对于患者来讲,要接纳自己,那时的想法都是有失偏颇的,有句话——顺其自然,活在当下,需要用心去品位,认真去体会。
作者: 忧郁马    时间: 08-1-8 02:50
标题: 失败感很强烈
今天感觉特别不好,因为本来打算借着女儿上学的时间,跟她一块儿起床,帮她梳小辫,然后我也起床(按正常时间起床)。
到了女儿起床的时间我也起了,跟她说话还给她梳头了。

可是女儿上学之后,我又上床睡着了,而且醒来一看表11点了。失败感很强烈,我还不如我女儿,我又怎么能给她做榜样。

我天生怕冷,早上清冷的感觉让我特不自在,所以就想说上床偎一会儿,等身体暖和了就起床,谁知道又睡着了,还做了一大堆莫名其妙的梦。醒来之后,就知道自己又一次晚起床了。

我越来越讨厌自己,因为自己一点定力都没有,意志越来越薄弱。计划好的事情都没情绪做,每天不想出门,不想跟人说话,只想把自己反锁在房间,什么都不想。说是什么都不想,其实内责的感觉越来越深,然后就越来越影响我的睡眠和每天的情绪。每天就只剩下晚上是情绪和反应正常的,可是晚上大家都睡觉了,我一个人情绪正常有什么用。

这根本就是恶性循环,我简直开始怀疑医生对我这种情况到底有多大帮助,药物到底能给我带来多大转变,会不会副作用比疗效还要强烈。难道我以后都爬不起来,要依靠药物?

失败感很强烈。。。
作者: lzm    时间: 08-1-8 07:40
师姐原来也看过我的日记啊!修行路上会有很多障碍的!相信您也是相信佛法是可以治疗我们的心病的!但需要强壮的身体的!多研究一些中医方面的养生之道!千万不要去打坐了!多念念阿弥陀佛就好了!

多吃青菜,多喝水!可惜现在的佛法都是烧香,求保佑法!还是要靠自己去捂的吧!多注意身体,我的饮食习惯一般都是3素一荤,平时还吃点vb,地黄丸之类的!经常拍打全身,按摩头部!可能对您比较难一些的是头倒立,您可以多去公园散散步,压压腿!

告诉您一个秘密,散步,压腿时都可念佛!出息心念阿弥。入息念托佛。非常静心的,注意呼吸熬自然!其他的思想都是妄念,梦幻泡影,不知道您是否读过金刚经,那样就会更加深的体会佛法了!

唯有阿弥陀佛是真真的心语,其他的都随缘吧!人的思想本来就是生灭生灭的,更何况我们病态中的思想是断裂的,因为我们有不好的念头的时候,就是用心去压抑去断,那时已经是烦恼了!能明白烦恼是如何产生的吗?

静静的用阿弥陀佛去观照,练熟了,自己会知道怎么去打坐,怎么去观照自己的念头。就那样静静的看着!就像这个世界车来车往,人去人留,都是一种业力在超控着。能明白其中的道理时,我想您一定会非常开心和觉悟的!阿弥陀佛是最好最好的降服心灵的咒语!不应该叫降服呀!怕您产生执着!

应该就叫观照吧!深深的祝福您!也许今生您也会是一个宏法利生的心理治疗师吧!因为您喜欢听别人诉苦,喜欢自己一个人思考。所以佛理是您最好的思想,阿弥陀佛是我们最好的静心法药!呵呵!希望我们都能同登般若船!我最喜欢听的歌是大悲咒歌!需要的话可以发给您!祝您快乐,心想事成!
作者: lzm    时间: 08-1-8 08:04
师姐原来也看过我的日记啊!修行路上会有很多障碍的!相信您也是相信佛法是可以治疗我们的心病的!但需要强壮的身体的!多研究一些中医方面的养生之道!千万不要去打坐了!多念念阿弥陀佛就好了!

多吃青菜,多喝水!可惜现在的佛法都是烧香,求保佑法!还是要靠自己去捂的吧!多注意身体,我的饮食习惯一般都是3素一荤,平时还吃点vb,地黄丸之类的!经常拍打全身,按摩头部!可能对您比较难一些的是头倒立,您可以多去公园散散步,压压腿!

告诉您一个秘密,散步,压腿时都可念佛!出息心念阿弥。入息念托佛。非常静心的,注意呼吸熬自然!其他的思想都是妄念,梦幻泡影,不知道您是否读过金刚经,那样就会更加深的体会佛法了!

唯有阿弥陀佛是真真的心语,其他的都随缘吧!人的思想本来就是生灭生灭的,更何况我们病态中的思想是断裂的,因为我们有不好的念头的时候,就是用心去压抑去断,那时已经是烦恼了!能明白烦恼是如何产生的吗?

静静的用阿弥陀佛去观照,练熟了,自己会知道怎么去打坐,怎么去观照自己的念头。就那样静静的看着!就像这个世界车来车往,人去人留,都是一种业力在超控着。能明白其中的道理时,我想您一定会非常开心和觉悟的!阿弥陀佛是最好最好的降服心灵的咒语!不应该叫降服呀!怕您产生执着!

应该就叫观照吧!深深的祝福您!也许今生您也会是一个宏法利生的心理治疗师吧!因为您喜欢听别人诉苦,喜欢自己一个人思考。所以佛理是您最好的思想,阿弥陀佛是我们最好的静心法药!呵呵!希望我们都能同登般若船!我最喜欢听的歌是大悲咒歌!需要的话可以发给您!祝您快乐,心想事成!
作者: 梧桐    时间: 08-1-9 00:03
忧郁马,你的情况和我很相似,因为我过去得过焦虑症,一开始我也想靠自己心理调试挺过去,后来发现越来越恶性循环,因为过去焦虑症吃药就好了,所以最后还是去看医生,并且断奶吃药,可能因为我是轻度抑郁症,吃药到现在已经三周了,第二周就明显好了,自己感觉基本正常了,当时看病时我也和你一样担心药物的副作用,我问了好几个医生(我去看了好几次),他们说现在的新药,副作用很小,你不用太担心,现在你的状态持续下去只会让你恶性循环,对你女儿的成长也不好,家人是你最好的倾诉对象,但你不要企图他们能完全理解你,因为他们没有抑郁症,阳光的人会理解你,我也能体会你的感受,建议你去医院看,该吃药吃药,可能吃药需要2周以后才会起效,你不能太着急,我还建议你调整作息时间,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,这样对你的身体才好。今天晚了,有时间再和你交流经验,希望10号听到你好消息!
作者: 忧郁马    时间: 08-1-12 02:16
标题: 看过医生了 -- 确诊

谢谢梧桐,谢谢大家的关心。

昨天我去看了专科医生,听完我描述的各种症状后,确认我确有抑郁。

医生大概是不想给我贴标签,所以没跟我说到底算是轻度的还是中度的(不过看了那么多阳光友人的帖子,自己心里大概也有个数)。还要我下一次去的时候做一个测试,看看除了抑郁之外,还有没有其它的焦虑症之类的。

医生说疗程起码6个月,先开了百忧解。先服用每日半片两星期,让身体对药物有个适应,然后再加药,不过疗效通常在服用后三个星期后才开始出现。

这个医生还说,有些医药研究发现在服用百忧解初期的时候,每天服用阿司匹林一片,有很大比例的患者都发现药效提早了一个星期出现。所以我也打算这样做,看看对我是否也有效。如果有效,我再来告诉大家。

我家人的反应跟我预料得差不多,跟很多人开始听到抑郁症的反应一样:“。。。不要靠药物,心病还需心药医,要多出外走走散心,放松心情,就会好的;药物都有副作用,别轻易用药;按医生开的药量,自己减轻一半,等等之类的。。。”

虽然我跟他们解释了百忧解算是所有抗郁药物中副作用最轻的,他们还是不赞成我吃药。我想我还是要相信阳光友人的话,按照医嘱服药,否则要是效果不好,都不知到底是医生诊断有误,还是因为我没有按照医嘱服药引起的。既然决定去看医生,就得相信医生。

就像梧桐说的,家人没有抑郁,所以不太能理解。所以我也没抱太大期望他们完全能理解我的决定,还是要靠我自己。

我期望,服用药物后,能改善我现在的身体疲惫状态(很容易就疲劳,没什么胃口),这样才能把作息时间调整过来。

从出现各种症状到现在,我suffer了一年多,到现在才找到问题所在,比起很多人痛苦了十几二十年的友人,我算幸运的了,虽然现在还没有好转,起码我已经意识到了问题出现和承认问题存在,很多人一直处于deny状态,因此也无法得到改善。

好了,要出去买药了。下次再聊。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2