阳光工程心理网

标题: 活在当下 [打印本页]

作者: 梧桐    时间: 07-12-22 22:48
标题: 活在当下
又到了夜长昼短的冬季,阳光减少使抑郁情绪增加,同时我们又处在一个充满压力的时代,一个焦虑与抑郁的时代,职位,金钱,自我实现,人际关系,房子,车子,出人头地,疾病......我们渐渐失去了宁静,从容,快乐和幸福感,我们甚至不能够放松自己,所有过去和未来的事情将我们的大脑裹得严严实实,压力超出了我们的心理底线。当我们活在昨天,死命地抓住自己的过去不放,把过去的事放在现今的生活中,我们伤感,沮丧,自责,挫败感,抱怨,失眠......我们抑郁了;当我们活在明天,把未来的,未知的事放在当下,我们充满了恐惧,担忧,不安,紧张和烦乱,我们被焦虑缠上了身。
       是的,抑郁与过去有关,焦虑与未来有关。那么,我们为什么不尝试一下活在当下,活在今天呢?
       怎样才是活在今天呢?比方说,一个普通人小张,从清晨起床算起,要在当天做三件事,也许最终他只能完成其中两件,而且只有一件令人满意,在黑夜降临的时候,他仍然心安理得的安然入睡。而另一个小李则不然,清晨起来给自己开列了10个目标,要在当天完成,结果只完成了2件,到夜幕降临的时候,他心理充满了内疚和自责,觉得自己一无是处,并为没有完成的另8个目标忧心忡忡,整夜无眠。
        一个朋友给我讲过一个故事:说一个渔夫在捕了半天的鱼之后躺在沙滩上惬意地享受午后阳光,这时海边来了一位商人,他唤醒了正在沙滩上小小憩的渔民:“你为什么不去打鱼呢?”渔民回答:“我已经打了半天的鱼,足够我生活了。”于是商人为渔民算了一笔帐:如果渔民每天从早到晚都在打鱼而不是躺在这儿,那么一年之后他将要收获更多财富。“那又怎样呢?”渔民问商人。商人说:“你就可以用这一年赚来的钱买一艘更大更好的渔船,然后捕更多的鱼,赚更多的钱,买更好的船,捕更多的鱼…..”渔民又问:“那最终又怎样呢?”商人回答:“等你有了足够的财富,你就可以享受生活了。”渔民问:“怎样才算享受生活?”商人说:“那就是象我现在这样,可以享受阳光,沙滩,自由和高枕无忧。”“可我此时正在享受生活呀,是你打扰了我的好梦!”渔夫不满的说。
        我理解这个故事不是告诉我们不思进取和满足现状,而是告诉我们要学会享受过程,活在当下。这让我们可以远离焦虑和抑郁,远离过劳死,从容宁静低面对未来。
作者: yinxs    时间: 07-12-23 16:23
蛮有道理的,我经常感觉到我想得太远了,不太现实了
作者: 情非    时间: 07-12-23 16:29
人无远虑必有近忧
作者: wcjyhypanda    时间: 07-12-25 20:38
标题: 讨论
活在当下、活在心中、活在此刻、活在今天、活在人世、活在旷野、活在风中、活在雨里、活在花香、活在鸟语、活在大自然、活在亲情里、活在天地间、。。。。。。。,好好的活着,做有意义的事情。
作者: 苦集灭道    时间: 07-12-27 10:38
放下。
说到容易,做起来却并不简单。我们的心执著于什么,就为什么所累。
时间能够让我们领悟一些东西
作者: 自己自己    时间: 08-1-6 10:41
作者: johnny221    时间: 08-1-6 10:45
是啊,我以前一直都是对自己要求太苛刻了.一切都让它平静的过,活着不为什么,只因为不想死.
作者: 木碗    时间: 08-1-6 11:00
抑郁与过去有关,焦虑与未来有关。那么,我们为什么不尝试一下活在当下,活在今天呢?

作者: dududuck81    时间: 08-1-6 11:19
原帖由 木碗 于 08-1-6 11:00 发表
抑郁与过去有关,焦虑与未来有关。那么,我们为什么不尝试一下活在当下,活在今天呢?

学习ing~~~
作者: sire    时间: 08-1-6 18:17
木碗说的有道理

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2