阳光工程心理网

标题: 考研学生需要大家的帮助! [打印本页]

作者: 来自2001的    时间: 07-12-19 15:30
标题: 考研学生需要大家的帮助!
我是一名快要考研的大四学生,考研准备已有半年。但因强迫症,我的复习效果和效率极其低下。回想前半年,大量宝贵时间被我活活浪费掉了,现在时时想来都懊恼悔恨万分。现在的复习任务十分艰巨,剩下只一个月,我想这是我最后的机会。

我现在的复习状况是:一天可有10个小时学习,但大部分时间都在遭遇强迫症(具体感受不用多描述,就像朋友们都体验过的那样——痛苦,复习内容一点都看不进去,由此更加痛苦),因此造成大部分宝贵时间的浪费,这让我本已艰巨的复习任务与日俱增其难度。而不管什么时候症状缓解时,我的学习能力会上很大一个台阶,而且我在某些考试科目上一直具有优势,正因如此,我对最后的成功还抱有几丝信心。

跟朋友们说了这么多,我一来是想向能理解我的人倾诉一下,我从未和任何人说过我的情况,压抑太久;二来,处在症状之中而看不进去理解不了书上的内容时,有何经验性的建议可以赐予我?三是想咨询一下,我担心考场上症状会来临,我可否在上考场之前服用一些相关药物以帮助我在考场上度过难关?如果这个方法会有效的话,我该服用什么药,如何才能购到?我以前从未用过药物,所以 渴望 指点。

我满心渴望也迫切需要朋友们的帮助,特别是心理医生的指导。考研只剩一个月,朋友们可否尽快给我答案?谢谢大家!

一个人在漆黑孤独以至偶尔绝望中摸索了太久,我渴望新生。

PS。另一篇帖子,介绍了一下自己的经历
http://www.sunofus.org/bbs/thread-29456-1-3.html

作者: 来自2001的    时间: 07-12-21 19:59
标题: 为什么大家不给我回复呢……
帖子发了两天,而且是从我复习的空挡里专门抽出时间来的……我没多少时间了……再次怀着期待和感激 求助大家!
作者: 情非    时间: 07-12-23 11:21
帮顶了,真是不太懂怎么办
作者: Audrey    时间: 07-12-23 20:29
标题: 祝你成功
你可以服用兰释,放松点,不要有压力,会减轻的,有没有杂念不要去控制,带病做事。
作者: 来自2001的    时间: 07-12-28 17:50
标题: Heartfelt Appreciation!!
谢谢回复的朋友……
作者: 华人心语    时间: 07-12-28 22:13
药物治疗不会有太长久和稳固的效果,关键是心理上要适应和消化强迫症
作者: 柠檬草    时间: 07-12-28 23:56
楼主你好
你考什么专业?
我也想考研究生,也许是两年后。
我们多交流
作者: 来自2001的    时间: 07-12-31 17:13
标题: 请问华人心语
我只要能安全度过考场就行
2天 上午下午各3小时
药物可以做到这点吗
可以的话 什么药可以呢?
谢谢
作者: caiyan807    时间: 08-1-8 17:25
作者: caiyan807    时间: 08-1-8 17:26
作者: 来自2001的    时间: 08-1-27 16:10
标题: 回来了
大家好 我回来了
考研路我终于走过了
不管结果如何
半年的艰辛历程
半年夹杂在希望与绝望中的苦苦前行
这将都是我最珍贵的收藏
回到家了 生活暂时得以放慢节奏
呼吸的空气也暂时清新
此时的我 仿佛脱离了令人抓狂的现实
身心得以放松片刻
但我知道 未来的路还长 还艰辛
甚至更加曲折
此时 我只想告诉自己:
你很优秀!
别再害怕!
作者: 东方红    时间: 08-1-27 17:27
标题: 回复 #11 来自2001的 的帖子
得强迫症的人大多极聪明,我单位一位博导,教数学的,聪明绝顶,但也患有强迫症,据说每天睡觉前重复关门关窗一个小时左右,但白天不影响工作。你如果觉得影响学习了,建议你吃点抗焦虑的药,同时运用森田的理论对付强迫,不要怕它。
作者: 来自2001的    时间: 08-2-7 02:34
标题: 08伊始
很想写写自己走过的路……
作者: 来自2001的    时间: 08-3-24 09:02
标题: 08考研已结束
考研结果出来了。我总分考的不错(360),英语考了一个超级高的分数(88)。可惜所报专业是那个学校最强的专业,分数线比我的分更高。所以,……

我决定再考一次。这次的目标是一所我更向往的学校,最向往的城市。

第一次考研,跨学校跨专业,从头到尾我只准备了6个月。

这次,我有充分的时间准备。所以,我更有信心。

08流年不利,09会时来运转 ^_^
作者: pippen7184    时间: 08-4-8 22:28
标题: 泼点冷水
楼主,不要过于执着,研究生也没什么,最重要是自己开心,工作这么些年,也不再追求考研究生,学以致用才是实惠,中国不一定人人成为科学家
作者: 邓云天    时间: 08-4-9 10:50
你能做的就是量力而行,接受自己的任何状态,有症状也好,没症状也好,都接受
症状出来了,慢就慢点,没什么这就是现实的状态,自己量力而行的做就好了,而不是抱怨或烦恼效率低下.
作者: nitride    时间: 08-4-9 10:56
怎么说了,当初我也是考研的时候才出现强迫症的,后来没考了,顺其自然,很好。

非常建议你想想,为什么非要考研,就是上出来又能怎么样? 中国的大学你还没上够吗? 你还没失望吗?
作者: fendou    时间: 08-4-9 22:23
标题: 建议
你小看强迫症了。
应该调整一段时间,过大的追求导致强迫症的加重。研究生读完以后,可能会发现强迫症更难治疗,更花费时间了。
当然,楼主实力超强,自己还是要量力而行了。
作者: 来自2001的    时间: 08-4-10 11:23
我本科学的专业不是自己喜欢的
考研的一个很重要原因是想找机会学习自己真正感兴趣的东西
以后在自己喜欢的行业工作

强迫症顽固我知道 走了这么多年了 我能不知道吗
我也知道 顺其自然是出路

我深深了解 这很难很难很难
但我不能让它阻止了追求自己所爱的勇气

有时症状来临 我很痛苦 我极其想逃避 我不想上课了 不想努力 不想前进了
可我发现 这一切不想过后 什么都没改变

一次一次一次 也许过去 曾经 一直我是处在“死”循环当中

我知道 问题的根本在我的性格 无论是自先天而来 还是后天形成的性格

我会努力改变自己 改善性格
作者: nitride    时间: 08-4-10 13:44
-------------
你还抱有这样的希望吗? 这样很难很难,找到专业对口的很少很少。 即使专业对口又能怎么样?  我还是劝你从本质上认识这种病。 而且这种病需要家人的支持和帮助。一个人很难的。
我和你一样的,妄想通过自己一个人的努力改变什么,但是这是很难。
作者: clausen    时间: 08-4-10 22:40
对于心理承受力有一定弱势的人来说,找到一个开明通达的导师非常重要.
作者: clausen    时间: 08-4-10 23:07
标题: 你能不能试着告诉大家你认为自己是什么性格?
无论什么性格,都有成功的人,失败的人.
"性格决定命运"是错误的判断.
"习惯决定命运"才是比较合理的判断.
我知道越是强迫,越无法看进去书,思考不连贯,前后不搭连,当这种情况发生的时候,我就让自挨个读完这段文字,至于记没有记住都不再关心(因为生物学认为,只要你见过的,听过的,都已经被记忆了,也迟早会被理解,相信大脑的功能吧,他比你想象的强大),所谓"读书不求甚解".
还有,做一件事情的结果大小,仅仅和你消耗的时间成正比,与你投入的感情的执著程度和目标的远大程度没有关系.
为自己的努力奋斗附加伟光正的意义和过分的期待,是思想单纯,思路单一的结果.
flexible是解决大多数心理和社会问题的有效手段。
作者: clausen    时间: 08-4-10 23:12
标题: 对于你目前的状况,选择实践性强的专业比较重要
最好选择理科的实践性强的----就是多动手的那种
你有没有兴趣在告诉我你向往的是哪个专业?
作者: nitride    时间: 08-4-11 11:08
"性格决定命运" 这句话没错啊,很经典的一句话,很正确。
作者: clausen    时间: 08-4-12 01:50
标题: think again
那就是说要改变命运先要改变性格,你见过改变一个人的性格的成功例子么?
恐怕改变性格比改变命运更加困难,所以楼主着意于改变自己的性格,是选择了一条更加艰险的路。
改变习惯是不是容易些呢?为什么不走容易的路呢?

经典的错误比比皆是,不要认为“经典=正确“

作者: clausen    时间: 08-4-12 01:58
原帖由 nitride 于 08-4-11 11:08 发表
"性格决定命运" 这句话没错啊,很经典的一句话,很正确。

think again                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        那就是说要改变命运先要改变性格,你见过改变一个人的性格的成功例子么?
恐怕改变性格比改变命运更加困难,所以楼主着意于改变自己的性格,是选择了一条更加艰险的路。
改变习惯是不是容易些呢?为什么不走容易的路呢?

经典的错误比比皆是,不要认为“经典=正确“
作者: nitride    时间: 08-4-12 10:17
晕,我是来帮助别人的,不是来吵架的 呵呵
作者: 来自2001的    时间: 08-4-13 08:41
标题: 谢谢了
恩 看了大家的话 受益匪浅

我发表过另外一个帖子 讲述了我自己的经历

http://www.sunofus.org/bbs/thread-29456-1-3.html
作者: 来自2001的    时间: 08-4-13 08:48
标题: 另一个同学
另外 我大二(两年前)时知道了 初中有个同学也患了强迫症
她的性格给我的感觉是  很善良 但似乎过了头 与谁交往都小心翼翼 生怕伤害了人家

与我不同的是 她是“公开”患病的 她家人、周围人都知道 她因此也没上大学
一直呆在家乡的小县城 好像一直在治疗吧

我很惊讶 惊讶于这种病在一个曾经的班级里光顾两个人
也惊讶于我俩的处理方式、所处状况(主要是外界)如此不同
可是 我俩的内心却同样受着煎熬啊
我不知道 我俩表面上的如此“不一样” 到底能说明什么
作者: 来自2001的    时间: 08-4-13 09:02
(a deleted post)

作者: nitride    时间: 08-4-13 10:42
原帖由 来自2001的 于 08-4-13 08:48 发表
另外 我大二(两年前)时知道了 初中有个同学也患了强迫症
她的性格给我的感觉是  很善良 但似乎过了头 与谁交往都小心翼翼 生怕伤害了人家

与我不同的是 她是“公开”患病的 她家人、周围人都知道 她因此也没上 ...

其实这一点不奇怪啊,强迫症的人都有明显的性格特点,比如敏感,追求完美啊,拘泥小节啊等等,这是很多人都知道的。所以你说你的这个女同学这样的性格,我一点不奇怪啊。 我自己也是吧,以前太追求完美,要求过高,这是以前的性格特点,不过我意识到这是我的病因以后,我努力的改变了,现在可以说改了不少!
作者: 来自2001的    时间: 08-4-16 09:56
标题: 回复 31# 的帖子
我不是想表达  她患上强迫症我很奇怪   这个意思……
作者: shiyicha    时间: 08-6-6 02:28
楼主,我的建议是,带着这种病读研是一种灾难(如果你考入的话)
信不信由你,时间会证明我的正确性。
作者: 来自2001的    时间: 08-7-3 22:51
标题: 回复 33# 的帖子
理由呢?
(你的证据是来自你的实践么?)
作者: 晔阳    时间: 08-7-4 11:49
强烈支持你再次考研。别人说得不错,学了自己喜欢的专业未必一定能找到对口的工作,不考研未必不能有合适的工作,但机会总是有先给与资历更好的人,给于有准备的人。成功多半是靠努力来的,靠机会和机遇仅仅是一小部分。努力吧,心中有一个明确的努力目标,疾病也会感动而让路的!!!
祝你成功!!!

原帖由 来自2001的 于 08-4-10 11:23 发表
我本科学的专业不是自己喜欢的

强迫症顽固我知道 走了这么多年了 我能不知道吗
我也知道 顺其自然是出路

我深深了解 这 ...

作者: 来自2001的    时间: 08-7-4 22:38
谢谢晔阳。
作者: jx4910    时间: 09-2-19 11:52
原帖由 nitride 于 08-4-9 10:56 发表
怎么说了,当初我也是考研的时候才出现强迫症的,后来没考了,顺其自然,很好。

非常建议你想想,为什么非要考研,就是上出来又能怎么样? 中国的大学你还没上够吗? 你还没失望吗?

其实你去考的话也行的哦.只是我个人觉的你应该找些自己更喜欢.觉得更有意义.能让自己开心并全身心去投入的事情来做..如果可以的话把它当成你的职业或事业都好..  最好不要再为了个人单纯的感觉(考研以后可以比人家过的更好..更是别人眼里的知识分子..). 我和你不一样 虽然症状上都是一样的.. 属于强迫性的观念.应该没啥强迫性的动作吧..其实主要还是自己的观念转不过来..专进死胡同了..但如果是一般正常人的话,他的思维深处可以告诉自己这么想是没有意义的.,并传达给大脑,然后大脑里的反馈系统就能正确的把这种不现实的观念给秉除掉..但我们虽然也能认知这些想象和表象是没有任何意义的.它的存在只能影响自己的思维能力..但我们却不能象正常人那样,可以不去在意..被大脑里的反馈系统所摈弃..反而我们会一直试着说服自己不要被那种杂念所影响.最后导致的结果会是让自己更加关注症状..更加焦虑不安..
  不过我个人很佩服你的一点就是..虽然也和你一样都是带着强迫的观念去学习..去生活..但我很不幸的是无一成功..从初中考高中的时候..出现过一种杂念就是看不得监考老师在自己面前晃来晃去..她在晃的时候.,就一直答不来题.,并一直关注老师是不在走动着..但老师没有走动后,她坐在讲座边修改东西的时候..我心里还会害怕她又会起身下来.在教师里走动..就在最关键的一门数学考试过程中..如果自己不能把注意力转移到题目本身来的话,就更本不能把智力和逻辑思维用在思考题目上..所以在事关前途的关头上..我脑子里强烈要求自己去和那老师说不要下来随意走动..当时如果有刀子在身边的话更想猛刺自己一刀,让自己注意里转移过来...但自己又仔细

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2