阳光工程心理网

标题: 一个老抑郁病人的心声之一——40年的早期抑郁心境的认识 [打印本页]

作者: 奇迹    时间: 07-12-11 21:43
标题: 一个老抑郁病人的心声之一——40年的早期抑郁心境的认识
各位会员和未登录的新手们:
大家好!
你们有没有看见论坛上已经出现奇迹,那就是我的网名,我想把他送给大家,就算我送给大家的祝福,希望奇迹在每一位会友的身上发生。
我是一个内源性的抑郁症,我看了很多帖子,很多患者有几年或者十几年的经历,在论坛中我可能算是年龄最大,经历最长的抑郁患者,经过40多年,都不知道是怎么回事。总觉得我和别人不一样,我的感受是那样的痛苦煎熬,我宁愿当个傻子,当个叫化子,那时候,我喜欢一个人独处,没有事就喜欢琢磨他们(正常人)的感受,我还是想快乐,但不知道快乐是什么,连做梦都在想,此时偶尔之间还是做过快乐的梦,但一瞬间就消失了,醒来后想能留住他多好。大概有四、五年吧,做梦一直想飞,但就是飞不起来,我知道我没有翅膀,飞不起来,我就想假装飞,手使劲的费力气,但脚就是被拖住,好累哦,做梦都做不到快乐的事,我也希望,能找到有兴趣的事情 ,但怎么也找不到,后来我就找了一些性格的书,书上的几句话,让我几十年都忘不了,第一句是:性格是一个人行动和行为的心理特征的总体,一个人如何对待周围的人,对待自己的事业,对待他本身,都和他性格分不开。在各种情况下如何行动,也取决于他的性格。还有一段是:我们的兴趣是自觉的而不是被动的,应该是有效果的而不是想做的企图。只有自觉而又有效果的兴趣,才能鼓舞人,积极追求自己的理想,成为积极活动的动力,在这种动力的推动下,才能战胜困难,坚持不懈,获得成功。这时,我才知道我的努力是白费的,那个年代毛泽东时代,到处都是歌,我喜欢唱歌,因为我还能识一些简谱,那个时候大会小会都多,我都教他们唱歌,我也喜欢跳舞。但这些不代表我快乐,快乐是发自内心的心里感受。我活的很苦,有的时候不知道是我自己在苦,还是世界让我在苦,我就在这灰暗的无生机的世界里,无奈的煎熬,有时,我还是对我的人生,大自然的一切,发出一种伤心的感慨,有时候想一个人到一个没有人烟的地方,远离这个陌生的人间,慢慢的消磨自己的一生,现实还是现实,不能逃避。解脱不了,就在这无奈中熬过了40多年,现在才知道,那就是轻度抑郁,我现在的生活条件很好,要不是换了陌生的环境,和一些外界的因素,我的轻度抑郁也会伴随我一生,不影响我的生活。只是痛苦,到现在几十年了,只有家里的人知道,其他人都不知道我是个抑郁病人,现在得了重型抑郁病,
才知道它两者区别。
作者: 奇迹    时间: 07-12-11 21:44
标题: 一个40多年抑郁病人的心声之二——重型抑郁症后的积极治疗,并初见疗效
重型抑郁症还会带来周身的症状,加上西药毒副作用的影响,基本上就是一种全身性的疾病。
值得庆幸的是,如果我得的不是抑郁症,而是其他难治的重病,说不定我已经崩溃了,从得了重型抑郁症开始,我早上服用舍曲林,晚上服用劳拉西洋片(没有住过院),虽然还是照常的抑郁,但我的脑子里没有这人世间好与坏的感觉,觉得所有的一切都与我无关了,我每天只关心我的明天会不会比今天更感觉舒服,我的头脑比以前舒服了,情绪不波动了,不像原来那样情绪百般变化引起的那种心理冲突,我现在平静了,好像我比原来还要坚强多了。
我知道这是一种治不好的病,但我的心中,一直抱着一丝幻想,我对我的治疗也很积极,自己买些相关的书,自己在上面选一些符合我的中药,这样中药西药每天按时服用,我有自治了药酒,那里痛就在哪里按摩,有一定效果,我还买了刮痧板自己给自己刮痧,我还每天坚持早上5.00起床,在我卧室里自我全身性的按摩,还要坚持做躯体锻炼。每次要1个多小时,就这样吃药、锻炼、按摩就成了我的全部生活,吃那么多中药,实在难吃,又换成中成药,死马当在活马医了,
朋友们,从年龄来看,我可以当你们大部分人的阿姨,你们看了以后会不会觉得我的抑郁比你们更痛苦、更曲折、更漫长。我都能熬过这么多年,相信你们一样也能行,最后愿大家,都能够积极治疗、勇敢的面对,早日走出困境!
作者: summer614    时间: 07-12-15 11:16
我很佩服您的毅力 希望我也能坚持到底
作者: 奇迹    时间: 07-12-15 12:13
标题: 回复 #3 summer614 的帖子
谢谢鼓励,一起加油!
作者: summer614    时间: 07-12-15 16:56
阿姨 您和我妈妈一般的年纪 我妈妈也有抑郁症 从我记事起她情绪就总是不好  也是由于过去沟通渠道不多 她也不知道自己是怎么回事 我回家告诉她她是躁郁症 现在状况和我一样也是心理状况恶劣 已经没有情绪的起伏了  不知您的心理感受是不是也是这样? 她通过念佛来改变状况  论坛上有很多人都用念佛的方法来改变心态 我不知道您尝试了没有? 我很想和您多聊聊 您现在是不是退休了? 我妈妈现在也退休了 她接触的人不多  我想和您聊聊 让妈妈知道世界上不止她一个人这样 不知您是否有其他的联系方式 QQ或者其他的? 如果您愿意 我期待您的回复
作者: robertmeme    时间: 07-12-15 23:58
没想到,竟然有这么大年纪的患者来这里

作者: 奇迹    时间: 07-12-16 22:05
年轻的朋友!你好,我也很高兴也很幸运能来到这个网站,其实我一直不懂的上网,但自知道自己患了抑郁症后,一直比较关注这一块,直到后来在女儿的推荐下,来到这个网站,并初步学会了浏览网页,简单用汉笔王写几个字,这里凡是大篇幅的帖子都是由我整理,我女儿帮我输上去的!
作者: starlamb    时间: 07-12-16 22:40
楼主,加油!欢迎你来与我们分享。
作者: 等待康复    时间: 07-12-17 10:29
我妈妈也有,很多年啦,她年轻的时候季节性比较强,冬天得,很多时候夏天就缓解了。
她倒现在不知道,我也没有告诉过她。以前她也得过重度的,现在好多了,打电话问她,睡眠还可以,她说她现在什么都不想,心放的宽宽的,晚饭吃过后就去邻居家串门,看样子反倒轻多了。只是要说她痊愈了,还没有。
我也有,好几次啦,重度时也有,而且发作的年龄比较早

希望大家能够从这些年纪比较大的患者身上吸收一些宝贵经验吧。不过同时也发现,这个论坛上有家族史的不少
作者: 木碗    时间: 07-12-17 14:51
奇迹在于自己如何去创造。
谢谢楼主的经验分享
作者: 白色的心    时间: 07-12-17 19:12
阿姨比我妈妈年纪还大很多,竟然会浏览网页,好厉害的 ,我妈妈也得过抑郁,我跟妈妈很像,所以我也得了,妈妈早就好了,是不知不觉中好的,因为她以前有太多的活要做,没时间想病的事,所以,忘了就好了。希望我们所有的人也都能做到“忘”
作者: Eztabello    时间: 07-12-17 23:40
您还坚持用药吗?? 女人到了中年得抑郁的可能性很大,不管怎么样,生活赋予了您智慧,您掌握着自己,情况其实没那么糟糕,我们都要放松,得抑郁可不像中头彩那么光容.
  上帝爱您.
作者: erica    时间: 07-12-18 09:44
作者: 白色的心    时间: 07-12-18 12:02
楼上的应该专门发帖求助吧,我觉得你妈妈是太爱你了,而且对外界的不安全感很强,好好跟她谈谈,说说这些年你自己做过的事情,让她相信你的能力。
作者: Eztabello    时间: 07-12-18 22:56
她会理解的,拥报她胜过100句赘言.
作者: 波波    时间: 07-12-19 12:56
感动。。。
作者: 哲人    时间: 07-12-20 12:47
大家一定要顶住!我发现抑郁是成才的前奏!
作者: 白色的心    时间: 07-12-20 19:28
但愿哲人说的是真的
作者: 奇迹    时间: 07-12-20 19:59
标题: 白色的心
你好谢谢你对我的夸奖、我是听我女儿说网上有个阳光沦坛、全部都是抑郁病人、我就好像找到了知音、我不会打字她给我买了手写连笔王、我只会写几个字浏览一下贴子、我的那些贴子都是我写好了她给我发上去的、这几天因为年末她们很忙、经常晚上十一点过才会来、所以没有人邦我发到网上、没办法我就叫她教我操作、她上班去了我还是不会、学了几天昨天我才用手写连笔王用了大半天的时间、才回复一张贴子、结果还发错了地方真可笑、今天是我发的第二张贴子请不要笑、我的抑郁症和你们可能不太一样、我是内源性的双相情感抑郁(就是恶劣心境加抑郁)、管他的日子还是过药还是要吃、每天的段练仍然坚持、耒到阳光结识了你们这么多朋友、感觉到了温暖也不在孤独寂寞、朋友为了我们的共同目标努力加油!
作者: 白色的心    时间: 07-12-21 15:40
阿姨,您做得真好,帖子回的也很好,怎么会笑您呢?希望以后见到您更多的贴子哦
作者: 享受苦难人生    时间: 07-12-21 16:02
标题: 伟大的奇迹!
您把自己的经历写出来,肯定会帮助鼓舞很多抑郁患者的。真好!
作者: 奇迹    时间: 07-12-22 20:38
标题: summer614
年轻的朋友你好;谢谢你和我交流、对不起一直没给你回复是因为我不会打字、往天的贴子都是我写好我女儿发上去的、因为年底二作很忙晚上大概要十一点多才回耒所以就没法帖、后耒我就叫她教我用连笔王操作、学了几天才慢慢有点会、我的第一张帖子大概用了大半天结果还发错了地方、你问我退休事我本耒就没有工作、我4○年前是农村户口、我37岁也就是改革开放吧、为了生活无奈的结了婚、大概是我4O岁左右吧我们是第一批农转非的人员、就离开家乡住进了一所县中学你妈妈的情况好像和我不一样我没有躁郁我是恶劣心境很严重大概持绩了一两年左右吧才慢慢有些缓解但是还是难受、我打算一辈子不结婚要不我为啥37岁才结婚、后耒在大家的劝说下为了生活还是选择了这条路、我比你妈妈的病严重、我是内源性双相情感抑郁、我的情绪不波动是因为我在吃抗抑郁的药、你妈妈情绪不波动就好了、我是一直都是情绪波动、它不用你想你也无法控制它很难受吃了药恼子比以前舒服多了、但是我还是重度抑郁、你妈妈是没有向题的、老以后家庭生活环境条件好、没有压力儿女孝顺、经常多走走多活动多段练、我祝福你妈妈身体永远健康心情舒畅越活越年轻。
作者: 奇迹    时间: 07-12-23 17:01
标题: 享受苦难人生
朋友你好:谢谢你把伟大两字用在我身上我真是担当不起、我是一个平凡得再也不能平凡的人、甚至不如哪些最平凡的人、他门拥有的东西我们是用金子也换不回耒的、他们有健康的人格和心理、我们无法拥有、像我这样有优越的环境条件六十年代找二作不难、就因为我这样就没有工作、我觉得我活得很惭愧很自卑痛苦难受、有时自已找一些有关的书耒看看自已到底为什么、没找到答案一直到九十年代末我们搬到学校、那时候我还订一些杂志像知音我想寻找邦助、把我几十年的痛苦和我第一张帖子里面的开头就是我的写真、整理好了还是没有发出、好像觉得不是自已找的对像、又觉得自已不是吃药的病、觉得自已好像天生就是这样的人、把它归功于我的性格特怔、没办法一直到2006年女儿已有了工作、因为她父亲刚退休不到一年就死了、我为了照顾女儿我离开家到了一个陌生的城市、由于适应性很差加上我本身的原因、成为了严重的抑郁病人、直到2007年12月份才听女儿说网上有一个论坛里面全是抑郁病人、一下子觉得自已好像真的找到了阳光、找到了知己找到了倾诉的对像、所以我就把我几十年的痛苦亳无顾忌发到网上、只是为了倾诉和分享阳光的温暖和阳光的朋友们的交流、想不到会得到那么多朋友的热情信任理解支持、还有那么多鼓厉温馨的话语真让我感动欣慰、没想到真是没想到你还把伟大两个字用在我身上我真是永生难忘、我是一个不爱说活的人耒到阳光好像有许多说不完的活、也谢谢朋友不要嫌我哕嗦、让我们大家一起共同努力加油!
作者: 奇迹    时间: 07-12-23 17:06
标题: 享受苦难人生
朋友你好:谢谢你把伟大两字用在我身上我真是担当不起、我是一个平凡得再也不能平凡的人、甚至不如哪些最平凡的人、他门拥有的东西我们是用金子也换不回耒的、他们有健康的人格和心理、我们无法拥有、像我这样有优越的环境条件六十年代找二作不难、就因为我这样就没有工作、我觉得我活得很惭愧很自卑痛苦难受、有时自已找一些有关的书耒看看自已到底为什么、没找到答案一直到九十年代末我们搬到学校、那时候我还订一些杂志像知音我想寻找邦助、把我几十年的痛苦和我第一张帖子里面的开头就是我的写真、整理好了还是没有发出、好像觉得不是自已找的对像、又觉得自已不是吃药的病、觉得自已好像天生就是这样的人、把它归功于我的性格特怔、没办法一直到2006年女儿已有了工作、因为她父亲刚退休不到一年就死了、我为了照顾女儿我离开家到了一个陌生的城市、由于适应性很差加上我本身的原因、成为了严重的抑郁病人、直到2007年12月份才听女儿说网上有一个论坛里面全是抑郁病人、一下子觉得自已好像真的找到了阳光、找到了知己找到了倾诉的对像、所以我就把我几十年的痛苦亳无顾忌发到网上、只是为了倾诉和分享阳光的温暖和阳光的朋友们的交流、想不到会得到那么多朋友的热情信任理解支持、还有那么多鼓厉温馨的话语真让我感动欣慰、没想到真是没想到你还把伟大两个字用在我身上我真是永生难忘、我是一个不爱说活的人耒到阳光好像有许多说不完的活、也谢谢朋友不要嫌我哕嗦、让我们大家一起共同努力加油!
作者: 奇迹    时间: 07-12-24 16:15
标题: dorcasli80奇迹回复
朋友你好:你的热情厚意奇迹感激不尽,多少年的心愿在阳光实现了,同时也分享了阳光温暖真情和朋友们互相邦助鼓厉支持和祝福的话语使我受益不浅。朋友们大家努力加油啊!
作者: 享受苦难人生    时间: 07-12-24 16:49
标题: 回复 #24 奇迹 的帖子
我肯定也该叫你阿姨了。我今年31岁。我是抑郁家属,我老婆抑郁。虽然我没有亲身体会过你们的痛苦,但是我能从我老婆和网上战友们的言语中感受到一些你们所遭受的苦。您能和抑郁奋斗这么多年,本身就是伟大的事情,什么事业,工作,真的不算什么。记得有人说过这么一句话:得过抑郁的人虽然可能事业上不能做的非常出色,但是他们能看透许多人一生看不透的道理。所以,这一生值了!伟大的一生!

同时,我也学到了很多东西,要珍惜。珍惜自己的身体,珍惜时间。不能为了工作事业,为了钱放弃生活。高高兴兴的比什么都好。我们本来计划今年要孩子的,肯定要推迟了,希望以后在这方面可以向你讨教。毕竟抑郁,吃药,要孩子有很多顾虑。

祝你圣诞节快乐,新年快乐!健康开心每一天!
作者: 奇迹    时间: 07-12-24 17:33
标题: 等待康复奇迹回复
你好年轻的朋友:你说得对有家族史我听说我奶奶就是的,我发现阳光里的朋友好像发病都比较年轻,我也是二十岁左右得的吧?我和你们不一样我是双相抑郁情感障碍,有啥经验那个年代听都没听说过,自已也不知是咱会事,就在那种挣扎无奈痛苦煎熬和灰朦朦的世界里摸着走着、、、、、、。不像现在有药物治疗,不管它什么抑郁日子还是要过药还是照常要吃。朋友们坚持努力加油吧明天一定是个好晴天!!
作者: 奇迹    时间: 07-12-25 22:37
标题: 致阳光朋友们奇迹发表
阳光的朋友们你们好:我是奇迹,耒到阳光我只是想了确我多年的心愿也就是发泄吧,没想到人间自有真情在,受到那么多朋友的热情、支持、理解、信任、鼓厉和那么多温馨的话语,让我感激不尽!只有阳光才能理解我,在阳光的大家庭里我感到温暖,使我不在弧单,给我的心找到归宿。阳光给了我勇气和信心让我变得更坚强。我不知说什么好,奇迹在这里给你们鞠躬了!朋友们对不起大家,因为我不会拼音不会打字,只有用连笔王操作速度太慢了,有时间一个要写六七遍,你本耒写的是这个字上面显示的又是另外一个字太费劲,所以有些帖子可能没有回复,希望大家理解原谅。我已六十多岁了身体也不好,加上这种病魔对我的摧残,我后面的路不会太长了,但是我还是没有放弃我仍然在坚持努力。阳光朋友里面有很多是年青人,你们的路还很长,现在科学发达有药物治疗,不像我们那个年代,所以你们要珍惜、要坚持、努力、有信心、与病魔抗争,你们的明天不说阳光灿烂至少也是个阳光明媚。人生只有一次,所以你们要好好的珍惜把握呵护它,希望你们在与病魔抗争中一路走好。我对人生的感悟是人生是过客,有的人对人娄做出了卓越的贡献丰功伟绩,留下的是辉煌。有的人虽然平凡但他做了不平凡的事,留下的是永恒。有的人坐的是飞机在天空飞耒飞去,载做的是梦想。有的人坐的是公共汽车,上上下下耒耒往往,虽然有些辛苦但平静而安宁。有的人在灰朦朦的亳无生机的世界里无奈和挣扎,慢慢的消失得无影无踪,没留下任何琅迹,给自已留下的是罪恶惭愧自责和残酷(这就是我,奇迹)。最后还是用我的网名奇迹耒祝福你们吧,奇迹是个吉祥的名字,它载着大家的期待希望和梦想,也载着一份平安和吉祥,让大家梦想成真吧!希望大家共同努力、坚持、为了我们的共同目标加油!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2