阳光工程心理网

标题: 到底是性格问题还是能力问题 [打印本页]

作者: ranyu1212    时间: 07-12-11 16:37
标题: 到底是性格问题还是能力问题
一直以来,心情极度沉闷,做什么都开心不起来,不愿意跟人接触,时刻都有厌世的想法,也知道自已得的是双相,知道这是个终身病,总觉得自己能力不行,感觉自己在单位上混不下去了,不知道离开单位我还能做些什么,真的是一无所有,都快三十的人了,到现在还是一无所有。领导说我工作胆子小,工作不主动,但有时候想想单位有些人能力也就那样啊,都一样在单位混,为什么我就混不下去了呢,感觉遇事没有自己的主见,也不敢说出自己内心的想法,我到底该怎么办呀,各位病友?
作者: wjyuyu    时间: 07-12-11 17:47
原帖由 ranyu1212 于 07-12-11 16:37 发表

一直以来,心情极度沉闷,做什么都开心不起来,不愿意跟人接触,时刻都有厌世的想法,也知道自已得的是双相,知道这是个终身病,总觉得自己能力不行,感觉自己在单位上混不下去了,不知道离开单位我还能做些什么,真的是一无所有,都快三十的人了,到现在还是一无所有。领导说我工作胆子小,工作不主动,但有时候想想单位有些人能力也就那样啊,都一样在单位混,为什么我就混不下去了呢,感觉遇事没有自己的主见,也不敢说出自己内心的想法,我到底该怎么办呀,各位病友?

老天,怎么就跟我抑郁时的感觉一模一样呢?现在处于间歇期,我能够让自己不去想这些,但一旦工作或生活遇到什么困难,感到有压力了,我就会不自觉地这样反复去想的了。
现在扪心自问,其实我的能力也真的不强了,在单位现在也是得过且过的。反正领导吩咐要做的事情,不需要太动脑筋的,我就尽量去做。只是现在要我看书进行自我增值好像真的心有余而力不足啊,这真是糟糕透了,以至于要应付自己岗位上的工作就感到很吃力。我不知道这是不是患病吃了药的缘故。
不过,无论如何,我还是不会轻易就辞职,即便工作出差错,我会虚心改正,我想领导还是会给机会的。而状况可以的时候,就抓紧时间,这是很重要的。至于领导如何评价我,我现在要求自己不要太放心上,我常常告诫自己,患了这种病,能坚持上班很不错了,不要要求太高!而妈妈在身边也是这样叮嘱我,能上班,下班回家和儿子玩玩游戏,不要让家人担心就好!是的,不必自我要求跟以前的自己一样。不同了就不同吧,关键是还能干一点事情就好!
楼主,先不要责怪自己,很多人遇事也是没自己的主见的,很多单位里的人也是唯领导之命是从呀,不敢说出自己内心的想法,但,从另一个角度说,您起码还是有自己的想法啊,不说出来,或许您可以试着把它组织成文字,交给领导看也可以的。反正,先做着,其他不要想太多就是了。
作者: zyf19760827    时间: 07-12-11 19:18
我也很赞同YUYU的意见,管它工作出色不出色,这不是我们考虑的问题,无非就是别人年终都评了先进而你一无所有而已,只要忍过那个关平时也不会自责到哪里去的,领导们也不会放那么多心思来管你,只要不做违反规定的事,单单开除你一个人也是不可能的,除非大批载员那也是没办法的事,你是要把主要精力放心养病上面,做到能坚持上班,尽量不让病反复这就是你的成功,真的!
作者: 华人心语    时间: 07-12-11 20:17
是性格问题,不是能力问题。抑郁症是不分能力大小的,总统也会抑郁症。
关键是自身的对自我的评价太苛刻所致
作者: charles_1812    时间: 07-12-12 15:44
同意楼上的,主要是把对自己的要求水准降下来。在单位处人,只要遵守基本的社会道德和习俗就好,不用管人缘是否好;工作只要完成任务就是好样的,不一定是劳模。
作者: 梧桐    时间: 07-12-14 23:03
抑郁症的病人是不是应该在好转一些的时候(或者在思维清晰一些的时候)学习研究自己在哪些方面存在问题,在发展中进步,自我完善。也为了防止复发。
作者: charles_1812    时间: 07-12-18 10:55
赞一个 !

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2