阳光工程心理网

标题: 我与抑郁的三次交锋!——(一名研究生的抗抑经历) [打印本页]

作者: 小柏    时间: 07-12-11 01:52
标题: 我与抑郁的三次交锋!——(一名研究生的抗抑经历)
看到论坛里朋友们的经历,真的很受鼓舞。在这里我看到了勇气!许多朋友们与抑郁毫无畏惧的抗争着。可是更多的朋友,让我们感到担心,他们在抑郁的泥潭中苦苦挣扎。大家有着相似的经历,所以,我懂得那是怎样的无助、痛苦、绝望和悲凉……

一切都会过去,抑郁是完全可以战胜和摆脱的,只要我们不言放弃。

以下是我的抗抑郁经历,谈不上什么经验,只是希望还在阴影中生活的朋友们能够看到成功的希望,能够从论坛中这么多成功康复的案例中得到一点慰籍——下一个成功的,就是你!!

如果不谈我的抑郁经历,似乎命运对我是偏爱有加的。成长过程一帆风顺,成绩很好。喜欢艺术和体育,有篮球特长,高中时候是学校比较风光的校篮球队主力。大学主修绘画,大学期间我很努力,大三的时候担任学院的学生会主席和校学生会干部,专业成绩很好,保送读研究生。期间有一段很美好的感情经历,现在研三了,即将毕业,签了一所普通的省属高校做专业教师。

从小到大,似乎一直有顶光环在我的头上,同学和朋友的眼里,我是积极上进多才多艺的人。在父母长辈眼里,我是听话懂事的好孩子,大家都对我的发展抱有很大的希望。

讲到这里,似乎看不到我和抑郁有什么关系,似乎我的生活当中都是阳光。但,没有几个人知道,抑郁曾一次次的将我击倒,我曾一次次的濒临离世的绝境,精神分裂的感觉,我至今仍清楚的记得。

(两点了,明天继续)

作者: wzhp    时间: 07-12-11 07:47
期待着你的下文。
作者: dududuck81    时间: 07-12-11 10:02
期待中~~~~~~~
作者: green    时间: 07-12-11 15:56
我也很期待啊
作者: 小柏    时间: 07-12-12 00:57
今天是我生日,挺高兴的一天,真的不太想回忆那些灰暗的日子。
不是我偷懒,希望大家理解。
明天继续!
作者: 苦集灭道    时间: 07-12-12 09:36
标题: 小柏
祝你生日快乐!
作者: 小柏    时间: 07-12-13 00:19
谢谢楼上的朋友苦集灭道!

继续说

按时间顺序,先说第一次吧。1997年的3月,冬末,高一。因为本来很好的成绩突然下滑(可能主要是因为这个原因),莫名其妙的陷入抑郁。当时第一次遭遇这个病,病情恶化很缓慢,过程很痛苦,无力反抗。最终不敢上学,不敢见同学老师,几乎完全丧失学习能力。父母和家人当时意识不到是什么严重的病,后来渐渐严重,不得不休学一年。刚休学的时候班级里20多个同学来家里看我,当时的我经历了人生最痛苦的时刻。我觉得,将发病期的人置于同事和同学们面前,这是最残忍的事情!

在家里休息一段,继续恶化,严重失眠,幻觉。感到周围每个人都要害我,都要置我于死地,我的末日就快来了!每天无比恐怖!家里人(除了父母)都似乎把我当精神病人看,远远躲着我……这让我在偶尔清醒的时候更深的痛苦。后来家里将我送到一个乡下的医院,里面住着一些精神方面有些问题的人,多大年龄都有。每天针灸,点滴,父母轮流陪我。住了很久,50天左右,略有好转,自己感觉不那么痛苦了,但离正常状态还有很远。
    出院后回家每天服药,维持了一段时间,仍然躲着熟人。我的一个在外地读书的初中时候的好朋友来看望我,我比较能接受他,因为发病和恶化的时候他不在身边也不知道,所以我觉得他是安全的,也能比较自然的见他。
    他陪我出去散心,钓鱼,爬山,打球。加上药物作用,我渐渐的好起来。最终鼓起勇气和他一起回到学校,同学们对我的回来表示了真诚的欢迎。记得我走进班级的时候,大家愣了一会,不约的一起鼓起了掌(这个场面我会永生难忘)。我的抑郁似乎在那一刻离我而去,所有可怕的幻觉灰飞烟灭。于是我开始学习功课,开始学习绘画,开始走出家门融入人群之中,刚刚摆脱痛苦的我显得有点兴奋,有种复生的感觉。也做了些无伤大雅的傻事,呵呵,毕竟当时不完全理智。
    就这样,我又休养了一个暑假之后,98年又回到了学校。完全好转,家里人说我变的开朗、乐观、健谈,比以前的内向寡言有了很大的转变,也许是得病的“偏得”吧。
    这一好就是八年,抑郁似乎永远的离开了我,阳光上进是大家对我的评价。期间我学习并不很刻苦了,但成绩稳定,专心学习绘画,代表学校参加很多篮球比赛,喜欢女孩子,被女孩子喜欢。然后考入大学,拿奖学金,进学生会,谈恋爱,保证优秀的成绩,保送研究生……可谓是一帆风顺,我的生活中的一切都向着积极的方向发展着,对于未来,对于生活,我都充满着希望和力量。我的记忆里也似乎远离了这个两字——抑郁。

( 二 )
     可就在这没有挫折没有压力的时候——2005年大四上学期,等待读研究生的悠闲的日子里,有是2月末3月初的样子,抑郁悄然无声的光临。
     (现在回想原因,似乎是作息时间混乱,经常饮酒,缺钱的压力)
     我毫无准备,措手不及。联想到8年的灰色日子,如果此时患病休学,无疑将失去保送研究生的机会,这巨大的恐惧变将我再次吞噬了,没有一丝反抗。期间我想过心理咨询,买药,但是都没效果,病魔只用了不到一周时间,就将健康的我变成一个彻底的病人。我躲着同学躲着女朋友,不敢告诉家人,在异乡的大街上游荡……无比痛苦。
     在连续3天的严重失眠之后,大脑彻底崩溃了,我逃离了学校,在寒冷的马路上毫无目的的走着,当时觉得我遇见的每个人仿佛都是仇人,都在等待着我的死亡,我早已注定在这样的夜晚消逝……但我没有胆量。我害怕极了,不知道为什么是这样,不知道是谁害了我,于是忍不住给家里打了个电话。天快亮的时候,朋友们打车找到了我,也见到了痛哭中的女友,当时的我不想见他们。天亮了,又是一天,我还活着,这让我更加的痛苦,我感到自己连死的勇气都没了,真的是最后的一点尊严都失去了,像个鬼魂一样。
     父母来把我接回家,吃药、休息。女友每天打电话,我几乎不接。在家里一个月的时间,学校的课程耽误了很多,父母不得不带我回到学校在校外租房子住,他们伴读。幸运的是,我渐渐好起来,回到学校之后立刻换了个人一样,立刻可以像以前一样学习生活,好在大学同学和老师,都不知道我的病情。
     这次的抑郁来的快,走的也快,加一起才不到一个月的时间。于是我有了预感,抑郁症——它不会永远消失,似乎还会光临,需要时刻准备提防着。

(待续)
作者: 小柏    时间: 07-12-13 00:29
我会先写出几次患病的经历,然后尝试着分析原因,找出一些应对的办法。最后一次患病我没有借助药物,自己通过调整和运动,摆脱了抑郁。

我想把我微小的经验与大家分享,最主要的是想告诉大家,抑郁是完全可以成功摆脱的!那些正经受痛苦的朋友,真心的希望大家早日康复!祝福大家!!
作者: green    时间: 07-12-13 10:50
你和我的经历太象了,头几次发作都是有点原因的,但越到后来就似乎越找不到明显诱因了,比如我这次孕后期疲倦感也引发抑郁,我已经5年没有发作了,唉,曾经以为它永远不会来了

但是,唉,真是命啊,但我不怨命,我觉得这是生命对我的历练

期待你的后文
作者: 263075    时间: 08-1-1 16:34
你的症状是不是双相(躁郁症)?
作者: green    时间: 08-1-2 10:09
作者消失了
作者: dududuck81    时间: 08-1-2 10:39
期待下文中~~~
作者: sire    时间: 08-1-2 13:01
标题: 建议
能自省出变化的过程就好了
作者: yiyuzhe    时间: 08-1-14 22:08
抑郁症如何治疗
作者: 波波    时间: 08-1-15 17:26
感谢楼主与大伙分享抑郁的经历和抗抑郁的体会!!写的不错,期待楼主继续。。。
作者: wcjyhypanda    时间: 08-1-15 18:23
标题: 讨论
写的很好,给大家以鼓励和支持以及共鸣共勉,支持之
作者: mandyfervor    时间: 08-1-23 05:42
作者: maqizi    时间: 08-1-27 17:58
作者: xiaole    时间: 08-1-28 00:40
    我怎么只看到了两次交峰/
作者: 小柏    时间: 08-1-28 00:50
两个多月没来了,一直忙着找工作,画毕业创作,今天上来看到很多朋友的留言,感到很惭愧。本来以为没有人愿意看呢,呵呵,谢谢大家支持。
    工作基本定下来了,还算顺利。也放寒假了,帖子还要写下去,希望与朋友们一起交流。
    前两次已经说过了,现在说说第三次发病吧。

(三)
    上次说到05年3月,读研究生之前,病情恢复了。之后的一年多的时间都还算稳定,研究生的生活压力很小,课很少,做点兼职,钱也很充裕。时间转眼到了06年10月,我们班在老师的带领下去南方写生,(我是北方人)在异乡写生一个月的过程中,我最恐惧的事情意外的发生了,抑郁再次爆发,很严重,不轻于前两次。

说说第三次发病的过程吧——我是班长,老师德高望重,但是有点难接触。本来想和老师处的熟一点,也好多学点本事,但是因为我性子直,与朋友相处融洽,但是不太会与老师、领导沟通,呵呵,情商的问题吧!加上我又很敏感,老师对我的态度由好变得冷淡,我心里很焦急,加上做硬板夜车,休息不好,饮食也不习惯,所以抑郁悄然而至,我毫无防备。最关键的是,我已经没有地方躲藏隐蔽,老师和几个同学天天见面,一起赶车行路,于是突然变迟钝麻木和不正常的我无情的暴露在大家面前。要面子、虚荣心让我的抑郁迅速加剧,没几天的时间里,我已经变的彻底的“疯子”了,大家无人理我……

我忍受了几天白眼之后,偷偷一个人离开。此时的我,在千里之外的南方,不能回学校,不能回家里……不知该去哪。最惨的是,当时有种被迫害的幻觉,这是我每次抑郁严重的时候都会出现的状况。这是一种极其恐怖的感受,仿佛全世界的人都要杀害自己,自己的末日即将到来……我无法形容是多么的痛苦,只知道这种恐惧感足以让人发狂发疯,彻底的崩溃。当时我在个小乡镇,幻觉周围人都认识我,所以我要离开。但与其说是流浪,不如说是逃亡,即使病的很严重的人也有求生欲望,我觉得到处都是危险的,想找到个安全的地方。

于是随便买了车票,一路上恐慌如过街老鼠,来到江南小镇。在这里住了10多天,硬挺着病情的变化。期间最严重的时候,我想到过一死了之,结束这痛苦。因为我没脸再回学校。我想过很多办法,甚至上网找过很多自X的方法,还糊涂的加入了一些相约自X的群,离危险就差一小步了。但是时而病情稍微缓解的时候我又想活下去,毕竟还有父母呢,于是我在想逃避和想生存之间,每天痛苦的挣扎着。(回想当时,我经常看着高楼和绳子发呆……)那是人间地狱般的日子!直到一天,收到母亲的短信,说生活的拮据和父亲准备换份工作贴补家用……当时我哭了,心如刀绞,我怎能舍下他们独自离世,我是他们辛劳半辈子的唯一希望。

我又换了个省份的村落,呆了一周的时间,画了些画。病情逐渐好了一点,睡眠饮食渐渐正常。转眼间我们规定好的写生时间—— 一个月到了,大家都该回学校了,没办法,我也只好硬着头皮回到学校。装做什么都没发生过,躲着老师和同学,独自承受着抑郁的折磨。期间,我只好与女朋友和平分手。我也逐渐认命了,做个委委琐琐的人,只图苟活于世吧。后来放寒假,过春节,这是个尴尬的春节,我躲着亲朋好友不见,还惹得好兄弟生气。就这样,一直拖着,忍着……

转眼4个月过去了,我没服用任何药物。硬生生的挺了过来,这几个月间,我完全变成个内向,自卑,颓废的另一个人了。直到4个月后的春天,学校篮球联赛,我们开始打球练习,随着运动的增多和与大家的交流,渐渐找到了自我,到联赛结束后,我们夺冠了,我也幸运的完全康复了。

就这样,时间最长的一次抑郁结束了。这是唯一没服用药物的一次,所以说,我是幸运的。

(待续)

作者: mgy2003    时间: 08-1-28 02:23
标题: 写得好
等你的消息
作者: xiaole    时间: 08-1-28 05:25
标题: 回复小柏
       小柏! 这到底是怎么一回事啊?你最后一次不吃药都能好?真是不懂?你告诉我答案好吗?
作者: green    时间: 08-1-28 08:46
我发现你都是春秋两季发作,以后这个季节要小心啊,容易复发的
作者: 小微    时间: 08-1-29 01:55
你的父母很伟大
作者: 263075    时间: 08-1-29 10:30
标题: 回复 #20 小柏 的帖子
你的篮球很棒,说明体质不错,这么好的体质还得抑郁症,看来抑郁与体质无关。
作者: 鹤忘兰    时间: 08-1-29 19:15
标题: 战友们努力啊
我和你的经历很相似,但以前医生诊断为是精神分裂,昨天看医生又说是抑郁。我每年都无缘无故的病一次要持续一个月,曾住过2次医院,我觉得吃药的副作用比病本身更可怕,很痛苦。。。但愿早日康复!期待你的下文。
作者: 小柏    时间: 08-2-2 23:24
标题: 回复 #22 xiaole 的帖子
最后一次我的确没有借助药物,而且的确好了,但是我不主张大家病的时候不吃药硬挺着。
我那个时候减少与外界的接触,在家里呆着的时间多,借助画画和打篮球慢慢恢复的,用了很长的时间。
作者: 小柏    时间: 08-2-2 23:26
原帖由 green 于 08-1-28 08:46 发表
我发现你都是春秋两季发作,以后这个季节要小心啊,容易复发的

谢谢green的提醒。
的确都是在季节交替的时候发作,据说抑郁和季节的确有关系,希望朋友们注意。
特别是开春的时候。
作者: 小柏    时间: 08-2-2 23:29
标题: 回复 #25 263075 的帖子
应该是与体质无关吧,重要的是心态
但是体育锻炼对于病情的缓解很有好处,
因为剧烈的体育运动之后人的大脑中会产生一种兴奋激素,
这就是为什么我们在运动之后会心情爽朗,思维敏捷
这也是最天然最有效的对抗抑郁的办法,
所以,朋友们一定要坚持体育运动!!
作者: 小柏    时间: 08-2-2 23:37
原帖由 鹤忘兰 于 08-1-29 19:15 发表
我和你的经历很相似,但以前医生诊断为是精神分裂,昨天看医生又说是抑郁。我每年都无缘无故的病一次要持续一个月,曾住过2次医院,我觉得吃药的副作用比病本身更可怕,很痛苦。。。但愿早日康复!期待你的下文。

鹤忘兰你好!我建议你去正规一点的医院确诊一下,服用正确的药物,这样副作用不会很明显。而且好了之后不会有什么症状残留的。我好了之后参加了很多考试,比如外语46级,智力方面不会有影响的,所以你不用担心这个副作用的。
    为什么每年都复发呢?是不是与心态有关系还是药物的原因呢?我的第一次复发与第二次间隔了8年,而且也不是不可避免的。希望你有办法找到原因,然后尽量避免复发。
    我也曾经住过院,医生也有诊断,但我家里人一直没告诉我到底医生的结论是什么。以前我以为严重的时候会是精神分裂呢,但是前几天来论坛看到大家说,得了抑郁症就不会再得分裂了,庆幸庆幸!但是病的时候的确有幻觉和错乱的感觉,有点像分裂啊,想起来都后怕……
    不管怎样,只要我们科学的对待抑郁,即使我们无法摆脱它,但它也没有那么可怕。
作者: 小柏    时间: 08-2-2 23:52
以上是我的三次与抑郁交锋的过程,其实我一直很被动。没有主动的求医问药,也没有向家人求助,只是被动的挺着,减少工作和学习的时间,与外界减少联系。其实这样的办法是不科学的、不可取的,虽然都好了起来,对生活和学习并没有造成太明显的影响,但是应该说这是一种侥幸,所以我一直感谢命运、感谢生活,一直用感恩的心态来面对这个世界。

我总结一下容易造成抑郁的原因吧,当然了,每个人的情况都不一样,但我相信会有些类似的地方,算是与朋友们的交流吧。

1 熬夜。连续的长时间的熬夜造成精神萎靡,神经衰弱,情绪低落敏感。

2 大量喝酒。酒精对神经有刺激作用,我的体会是大量连续喝酒过后的一段时间,情绪反映明显。据说吸烟也同样对神经系统有损伤,所以有抑郁倾向性格的人最好与烟酒绝缘。

3 性生活。尽管在这里写不太恰当,但是这的确是很伤身体和情绪的原因之一。当然我是对于某些抑郁过的人来说过度的频繁的XSH真的容易造成抑郁,我深有体会。

4 人际关系。

5 苛求完美的心态。这种心态经常会给我们带来挫伤感,相信因为这个病过的人会渐渐的改掉的。

(待续)
作者: kevinwei    时间: 08-2-3 12:33
小柏你好,感谢你为阳光网发了这么好的帖子,相信大家都感觉到你的真诚心路里程,想说你真的很棒!
作者: goldsun0    时间: 08-2-3 14:28
俺和楼主类实的经历,彻底好了.
作者: 小柏    时间: 08-2-6 15:41
过春节了,祝论坛里的朋友和所有曾被抑郁困扰的人们春节快乐!
希望大家08年健康幸福,事业和学业顺心,远离阴霾!
作者: 刹那    时间: 08-2-8 18:22
看得出来楼主是个很坚强很积极的人
谢谢分享~!
作者: 羊崽崽    时间: 08-3-17 16:41
楼主呢,楼主去哪里了呢?
作者: sanforever    时间: 08-3-17 22:09
抑郁就是这样吧,价值空虚占很大一部分
作者: 说好不抑郁    时间: 08-4-4 11:10
不吃药都挺过来了 厉害!
作者: 刘开颜    时间: 08-4-6 10:34
支持你!朋友.
作者: 帅得惊动党中央    时间: 08-4-6 10:35
记号,以后看
作者: 小柏    时间: 08-4-27 11:27
羊崽崽:
不好意思啊, 很长一段时间没来了,

说好不抑郁:
当时自己也不太懂用什么药,也没告诉家人,自己没办法去医院买药
想想挺危险的
也算幸运吧
我们还是应该用科学的办法保护自己,准备一些药物备用。
作者: shiyicha    时间: 08-6-4 23:21
标题: 这个小说精彩
如果是真的,我只羡慕你运气好
是假的,别昧着良心在这发

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2