阳光工程心理网

标题: 我们并不是弱者 [打印本页]

作者: 白色的心    时间: 07-12-5 20:57
标题: 我们并不是弱者
上大学的时候,选修过外国文学欣赏,老师是一个十分渊博的教授,其中老师奖的哈姆雷特赏析最令我回味。
   抑扬顿挫的声调把我们都读烂了的经典戏剧,重新演绎了一边,我当时完全沉浸在里面。真的很精彩,很佩服老师的学识。可是这堂课仅仅让我记住了两句话。他说,我们为什么要分析哈姆雷特呢?
就是因为他是一个耽于行动的人,一个这样的人,在思想上必然是丰富的,内心必然是细腻的。老师说的对极了。我们怎么不会去分析张飞是什么样的人?因为敏与行动,内心必然会暴露的过多,过快,很容易被人看穿,我们用不着去分析啊。哈姆雷特是一个敏感多疑,细腻,而又谨慎的人,否则,他如何在四面楚歌中,让敌视他的人对他放下了戒心,这样的人,他的一言一动,都富有意义和目的。他的语言也值得我们再三捉摸,于是就有了一千个读者,就有一千个哈姆雷特的说法。
   所以,向我们这种敏感多思的人并不是不可取的,我们可能在行动上耽于别人,但我们在思想上毫不孙色,思想,同样是客观世界的一部分,也同样是人类生活的一部分。我们是思想上的强者。
作者: 白色的心    时间: 07-12-6 15:09
顶顶自己的帖子,看来几分要到千了,开心啊
作者: 白色的心    时间: 07-12-6 15:09
怎么还差一分?顶上!!
作者: 木碗    时间: 07-12-6 15:38
发挥自己的优势,用细腻的情感去感受生活,用敏锐的思维指导生活。
作者: 白色的心    时间: 07-12-7 17:56
谢谢木姐姐,呵呵
作者: 安安068    时间: 07-12-9 10:32
与你有同感,有思想的凡人都有那么一点痛苦。但要把所思所想在行动中发挥,因为时间不等人。其实我走出抑郁风暴后就觉得人还是要本性一点,不能太掩饰了,在不伤害别人情况下,只要快乐就行。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-6-27 13:53
没错,人要活得本性一些,走自己的路,让别人说去吧
作者: diliudu    时间: 08-6-27 17:37
标题: 很多大贤大哲都有过心理问题
这个世间只有圆滑,没有圆满的。
作者: 平静呼吸    时间: 08-9-29 23:33
问题出现了肯定有方法解决 方法总比问题多 生病了总有
作者: 蚍蜉    时间: 08-11-18 17:55
强烈同意顶层!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2