阳光工程心理网

标题: 我真的受不了了,为什么我会变成这样 [打印本页]

作者: nofacetou    时间: 07-12-2 07:20
标题: 我真的受不了了,为什么我会变成这样
我这种状态持续了很长时间了,仔细想想可能是从2005年开始的,我记得那种痛苦的感觉,和现在非常相像.

曾经我是一个热爱学习,热爱生活的人,但我现在却像行尸走肉一样的活着.

曾经我对所有事情都想努力做好,现在的我就算想努力,也提不起劲来.

曾经我是个效率很高的人,集中精力很快就能把事情做好,但现在,笑,我连活着都有困难.

对任何事情都失去了兴趣,把自己锁在屋子里,一天天什么也不干,就在刷论坛,其实也只是为了打发时间,开着网页发呆,日子容易过些.

在人面前还能装模作样装得很好,其实我已经完了...他们对我说什么,我常常是左耳进右耳出,我自己在说什么,我不知道,胡说八道乱说一气.

我想整理一下自己的思路,看看我怎么会变成这样.

从今天开始说起吧, 今天的学习计划又没有达成,离考试不到几天了,平时我看了书和没看一样,自从我陷入这种状态之后我做很多事情都是无用功,正是因为如此,我更加放纵自己什么都不做,任凭日子一天天这样过去.
作者: nofacetou    时间: 07-12-2 07:31
我总是期待,把自己的状态调整好了,就会好了,所有的问题就会迎刃而解,然后我的生活就会回到以前一样正常了.

但可惜,我等了两年了,只有在逃避的时候心情才会放松才会轻松些,而一旦要面对这些正事的时候,我就开始同样的循环了: 不停的怠工,直到最后一刻了随便弄弄了事,尽管也能混过关,但结果都比我想要来的差,尽管我心里一面和自己说没有人在乎这些,做不好也就罢了,但一面又是十分厌恶自己为什么会变成这样...

我一直有着很矛盾的心理,一边觉得一切都没有意义,一边又希望能把这些事情做好...但结果就是我对自己的厌恶与日俱增...
作者: nofacetou    时间: 07-12-2 07:39
昨天两点睡的,结果不到五点就醒了,这种状态自从开始做这个PHD之后就经常发作...

现在的我,常常在想,身边的人都那么努力,而我在干嘛呢? 日复一日的发呆下去,直到学校把我踢回家去吗?
作者: nofacetou    时间: 07-12-2 07:50
最早我经历这个感觉是在05年秋天,当时我也是,看不进去书,也没兴趣玩,对一切事情都失去了兴趣...连着好久之后,我在学校的湖边一边散步一边给朋友打电话,说我真的不行了,这日子太痛苦了,一边想着我要不要跳下去呢? 是跳湖还是跳海好呢? 其实本心上我还是不想死的,我只有一个念头,想振作起来.那一次怎么好的,我不记得了.只记得当时我很是放纵了自己一阵子,一直到06年5月之后,我忙着考G考T,就好了些.但其实我在准备的过程中,也没有尽力,常常是一边看世界杯一边看书做题,或者是一边聊天一边看看资料什么的...虽然结果还不错,但我感觉非常不好,因为最大的痛苦就在于过程...为什么我不能像别人一样尽力?!!!为什么我总是有办法逃避??为什么我总是那么轻易的原谅自己??
作者: 东方红    时间: 07-12-2 12:12
标题: 回复 #4 nofacetou 的帖子
你到医院看了吗?我感觉你患了抑郁症,吃点药试试,你不要责怪自己,这不是你的错,通过治疗你会恢复正常的。
作者: jill2007    时间: 07-12-2 13:30
我觉得你是对自己要求太高了,吃些药吧,至少你的焦虑情绪不会那么厉害了
作者: lzfcc    时间: 07-12-2 16:51
大家走过的路相似,90%的相似,吃点药会好的。大家都这么挺过来的,你也不会是例外。
作者: green    时间: 07-12-3 11:59
吃药好的快些,别硬熬了,没有生活质量了,听你说感觉你和我一样象内源性抑郁,用药效果应该不错的,找个好大夫,大家都是这么挺过来
作者: 等待康复    时间: 07-12-3 16:37
大家都在说内源性的,我也在说,现在一时弄不清究竟什么是内源性的,和什么因素有关,green能否把你的答案告诉我
作者: dududuck81    时间: 07-12-3 16:49
我也是,最近感觉自己都不想自己了,说出来的话好像几岁小孩子一样没逻辑没思想,行为举止迟钝呆傻,每天就像行尸走肉一样活着
最近又常想,父母如果很长寿,我岂不是要再熬几十年才能走
要不是担心父母,我真想一分钟都不想留在这个世界上
太痛苦了,但是我还是希望自己能够好起来,人啊,就是很矛盾,每天都和矛盾的自己在对话,在灵魂中挣扎,拷问自己的心
作者: sdzh2005    时间: 07-12-4 18:43
标题: 回复 #10 dududuck81 的帖子
我也是这种感觉,已经有好几年了
我想问问,能吃什么药啊??
我是在山东省东营市,不知道哪位能介绍比较好的机构。。谢谢
作者: 苦集灭道    时间: 07-12-4 19:47
大家都有没有服用抗抑郁药呢?
作者: nofacetou    时间: 07-12-4 20:24
在这么多年之后,我总算去寻求专业人士的帮助了...

clinical psychologists说我是mild depression,不用吃药,只用Cognitive behavioral therapy就行了

和我自己的判断类似...

真希望我能尽快好起来,我会加油的...
作者: kassandera    时间: 07-12-4 21:40
楼主,我和你一样很久了。也是从开始做phd开始的。05年以后开始出现身体症状。

现在我换了个环境,好多了。你也可以好起来的,放宽心。

我听很多人说过,my dissertation almost kills me.所以,这不是你一个人的问题……

真的,我越来越觉得,diss.不是做学问,而只不过是对人耐力和信心的考验。
作者: 小兔sunny    时间: 07-12-4 23:23
我也觉得自己像行尸走肉
作者: 弹指芳菲    时间: 07-12-4 23:51
我過了五年這樣的生活了
我們都需要努力
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-12-5 13:31
标题: :)
该宽恕和接受自己的时候,接受自己!

该面对的时候,要勇敢的面对!
作者: 痛得要死    时间: 07-12-7 17:09
PHD...已经是很优秀的人。

好好加油,撑过去就好了。
作者: nofacetou    时间: 07-12-7 18:20
当你自以为看懂了书时结果拿起题目来一点头绪都没有

当你参加workshop时别人讨论的热火朝天而你完全LOST,只能抓住一些重点,也完全形不成自己的想法,更不要说用英文表达出来的时候

当听Seminar从头LOST到尾的时候

当你拿起PAPER就想扔掉,甚至想撕书的时候,书上的字在你眼里看来都是飘浮在纸外的时候

集中不了精神,静不下心坐下来,对与人的交流和交往完全失去信心和兴趣的时候...

当你做present张口结舌底下人一点反映都没有的时候...

人生就是这样一天天的过着没有成就感的日子,今天看到一句话,那个自杀的博导说的,说这个世上要像个人样的活着真是太困难了...

是啊,我在看我自己还能装到什么时候...
作者: 幽忧蝴蝶    时间: 07-12-7 19:39
那个自杀的博导,你是说Yu hong老师吧,我是那所学校的学生。
首先想说的是,在你状态及其不好的时候不要再给自己消极的心理暗示(例数自己的种种不是),尤其不要受这些自杀事件的影响、带动。

我在学校bbs上看到这个消息的时候也很震惊。从入学开始,这里每年都有人选择跳楼的方式来结束生命,每一次都带给我无法承受的心灵震撼,因为,我也很多次起过离开、死去的念头。每当这念头在黑暗中强大起来的时候,我就觉得那些离开的人在不远处召唤着我,鼓舞着我。
但是我已经想清楚,自己绝不会走上这样一条路。他们很勇敢,但是选择留在这个世界的我,一样也是很勇敢,不是么。

不要把自己想得那么不堪。如果真的是属抑郁,多在这个网站上逛逛,看看其他人都是怎么做的~

当我走入这个网站,发现自己不是唯一一个自认的失败者、唯一一个早上无法起床、白天无法看书学习、晚上无法入睡的人的时候,我觉得,哦,原来我不是那么十恶不赦的,原来我有真么多同病相怜的”战友”,他们都在与与这种讨厌而可怕的病勇敢奋斗着,那我要向他们好好学习啦!
作者: Maise    时间: 07-12-8 15:27
嗯,你的情况我也很有同感。
今天去为外公送葬,从出门到回来我一直都没有哭,觉得自己是不是已经冷血了?觉得自己最近的情感体验有些淡漠。。
阳光是一个温暖的大家庭~大家一起好好加油吧~
作者: choukingai    时间: 07-12-8 15:57
我曾经是学校的优等生,所以当我没法学习的时候,我是最痛苦的时候。
我和上面的许多位都一样,我之前也是每天像行尸走肉一样活着,吃了药之后好了许多,
慢慢的生活也就不那么糟糕了,但是有时候还是不太好!
作者: choukingai    时间: 07-12-8 15:57
我曾经是学校的优等生,所以当我没法学习的时候,我是最痛苦的时候。
我和上面的许多位都一样,我之前也是每天像行尸走肉一样活着,吃了药之后好了许多,
作者: choukingai    时间: 07-12-8 15:58
作者: nofacetou    时间: 07-12-8 19:33
我昨晚一点喝了一瓶啤酒之后睡的,以前我入睡困难的时候很有效

一瓶可以让我睡到天亮

结果今天凌晨不到四点就醒了,当时看表的时候心情非常绝望

于是就给我分手了N年的前男友打电话,他说你的情绪怎么这么低落,我说我是不是一直都这个样子的?他说不用担心会好起来的.

以前,我睡不着觉的时候,都是他给我讲故事哄我睡觉的..

虽然我现在活得很孤独,但总有一些人和事的存在,让我觉得温暖....
作者: robertmeme    时间: 07-12-8 20:13
我大学四年因为抑郁症都荒废了
不用太担心啊
至少你还可以在大学里生活!
作者: dalishen    时间: 07-12-9 09:58
我也差不多啊。
作者: wcjyhypanda    时间: 07-12-9 11:57
标题: 讨论
可以肯定,现在的你出了什么问题,从过去聪明健康的你,到现在茫然无助的你,期间一定发生了什么事情,这个是你的问题的根结,你要从新走出来,必须,把你的问题摆出来,说清楚,讲明白,理顺了,才有可能解决你的问题。否则,你只会一次次重复你的现在,只会一次次迷茫在你的幻灭中。建议,看病,休息,放松的休假一段时间。
作者: 苦集灭道    时间: 07-12-9 14:48
我读书的时候,由于抑郁,也使我的学习能力大大下降,听课时注意力不能集中,一堂课都谁知道老师在说些什么,做作业的效率也非常的低,考试更对我是一种折磨。学习不行,别的都不用说了。如果我早点知道自己是抑郁,如果那个时候就能上网看到这个论坛,恐怕结果都完全不同了。。。。
你只要知道自己是抑郁,就不用走那么多弯路了阿,抑郁虽然感觉是很痛苦的,好像很可怕,但是只要有耐心,毅力和信心,再加上正确的治疗方法(药物或者心理疗法),是不难战胜的呀。
要多想想自己好的方面和所拥有的东西,毕竟你很多方面已经比别人强了阿。
另外:用喝酒的方法克服失眠不是一种好的方法,因为它即使能够帮助你入睡,但是会使睡眠质量变差,这个论坛有很多关于睡眠的文章,有空可以去看看。
作者: kevinwei    时间: 07-12-9 17:36
我也是,最近感觉复发,可能和进入冬季有关。又感觉到抑郁严重时的心境了,最难受的是思维迟钝,和想到说的话感觉之间有个断层,没法联接。看东西思想集中不了,不愿意并且害怕和朋友见面,恐惧电话铃声。
作者: nofacetou    时间: 08-5-29 03:37
我又开始发作了

也许是由于压力造成的抑郁吧

不知道这回我能不能挺得过去

又是连续好几天每天只睡不到三个小时了
作者: nofacetou    时间: 08-5-29 03:43
上个学期那么痛苦过去之后结果还不错

这个学期我以为我好了,但结果却是我平时只是在逃避问题而已

一旦真要面对无能的自己的时候真是伤心失望得不知道怎么办才好

我以为我明白的东西,就是写不出来,头脑常常处于空白状态

觉得很孤独,虽然我有不少劝我,开导我,陪我说话的人

但午夜醒来,头痛欲裂的时候,这种孤独和绝望像山一样把我压得不能呼吸

再过几个小时就要去考试了,我连书都还没有看完一遍. 好友说你是在怀疑你现在做的事情了,对这些事情失去兴趣了所以才会这样. 果真如此吗? 还是只是我好逸恶劳的报应? 我不知道
作者: 幽梦    时间: 08-5-29 05:15
我能体会你的感受,你要知道我们并不是想真的去死,而是我们不知道怎么活下去当自己对未来没有希望,对明天很渺茫的时候,你只能选择坚持,也许要你坚持是个很残忍的选择那你就不需要坚持,你只要选择赖着活下来不要管下一秒干什么,你只要赖着活过这一秒就可以了什么也不去想,把自己当作一个可爱的小无赖吧
不要去想那么多了,兵来将挡,水来土淹,一切都会过去的
我们一起加油吧!
作者: sunday    时间: 08-5-29 10:25
你应该很庆幸,有这么多的病友在开导你,他们也都是曾经或者正在受这个东西折磨的人,我知道有些事情说出来给别人听很容易,但是自己做起来真的很难,我是去年刚毕业的,像楼上的那个朋友说的,我的四年也是被这个东西害了,那是我就想大学本来是人生最美好的时光,但是我却这样的生活,我一直都认为我的人生是一个玩笑,一个错误,我和你一样,说去自杀其实只是心理很绝望,但是希望好起来的心理还是占了上风的,我从来没有试图自杀过!我状态不好的时候,很难受,什么事情也做不成,也没有在这个过程中享受乐趣的能力了,这些都是抑郁的症状,我吃药有时候好的时候这个情况是完全可以克服的,虽然我吃了这么多的药,只是断断续续的好,每一次在希望中体验绝望的感觉,就像你像一个飞机丝的,好的时候你可以飞的很高,但是这个东西一来的时候,我们就像没有了油,重重的摔了下来,这样感觉我体验过无数次,大学时我好的时候,追女孩子,都要成了,但是我的状态突然下来,就只能不了了之···那种欲哭无泪的感觉我想你可以理解。

我们的情况很相似,我不说这么多消极的话了,因为我现在也处在非常不好的状态,还在高原上出差,本来很好的身体不知道怎么就是天天头痛,还喘不过气来!心理状态又很差。所以不是你一个人在承受这种痛苦!
一点建议:坚持足量足疗程的吃一段药物
          你的认知有很大偏差,也许你会说我胡说,我理解你,因为我这么多年都一直认为我们都是共同生活的,我的心理不会出现什么问题的,但是最近我做了几次心理咨询,发现我的思想真的很偏激,表现最大的就是,全或无的思想。你也有,不是每件事都完全让我们满意的,但是也不是每件事都没有我们满意的地方的。你去看看认知疗法的东西,还有森田,应该对你有帮助!!

头疼,喘不过气···硬着头皮写这个······
            找准方法,让后就坚强一点的去实施···我们都会好起来···
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-1 17:37
嗯 我们都有过类似的经历 过了那段时间久就好很多了 不用担心

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2