阳光工程心理网

标题: 我的异国抑郁经历 [打印本页]

作者: rachole    时间: 07-12-1 07:37
标题: 我的异国抑郁经历
2005年底,我来到法国,一个浪漫的国度,这里的月亮的确很圆,这里的夜空很美,星星也特别明亮,就连空气,也是带着清幽的香味。。。。。一切是幸福而美好的。

我用了一年时间,学习了法语,接着就进入了一个大学里的研究所,进入了博士预科班,攻读国际物流专业,这个班上的学生不多,12人,中国人有4个,都是女生。她们有的在国内是法语专业,有的已经来了法国5年,我的压力真的好大,报告多的时候,我一天只能睡3个小时,连续一周都是这样。。4个女生,有一个女生中途挫学了,还有一个预科毕业之后就没有再念了,剩下的那个,是法语专业生,拿到了博士奖学金,已经开始她的博士研究,而我,是最可悲的一个,在学期即将结束的时候,被送进了医院。

我从来没有住过医院,没想到,第一次,居然给了法国。

我清晰记得入院前两天,我一直在幻觉之中,没有吃饭,没有睡觉,自言自语,我还记得有朋友来看我,照顾我。我当时脾气非常暴躁,他们对我越温柔,我就越生气。我吃安眠药,吃了好多,可是我还是睡不着。我出现了幻觉,脑袋里有人在和我对话,那个声音一直指挥着我,告诉我该说什么,该做什么,告诉我穿什么衣服,拿什么东西,告诉我眼前的人都在想什么,我当时就好像是一个被控制了的木偶。贴切地说,不是被控制,而是失控。我一直和那个声音对话,我被救护车送进了医院,他们给我打了很多镇静剂,我一直昏睡,那个声音还在,一直陪我说话。我醒来,发现手脚都被绑着,让我很狂躁,我用力挣脱,忽然有好多人闯了进急救室,把我用力地摁着,我看着那些鬼子,他们说的话,我都懂,可是我就不想和他们说话。他们问我叫什么。我摇头,我也不知道为什么要摇头,我坚持不说话,因为我只和那个声音对话。我只说中文。

我被诊断为狂躁抑郁症,24小时后,我被转到了住院部,一直不停地昏睡,我不吃饭,连睁开眼睛的力气都没有。记得当时有个好心的清洁工,把我扶起来,我听到有人很大声地跟我说话,我从微微睁开的眼睛里,看到她湿润的眼眶,她快哭了。我想,那时的我,一定很可怜,当时她身边还有4个医护人员,我之所以知道她是清洁工,是因为她用法文特慢地跟我说:小姐,我不是医生,我什么都不是,我只是个清洁工,你要吃饭,请你吃饭吧。看到她眼中的泪水,我想起了我的妈妈,我好想家。她把勺子塞到我的手里,毕竟她是个法国人。外国人是不会喂一个中国人吃饭的。我用尽全身的力气将一根豆角放到嘴里,那是我一辈子吃过,最重最重的一口豆角,我已经没有力气吃第二口了,我甩掉了勺子,任由身体自由倒下。我的脑袋很重地撞到了墙上,我很奇怪为什么我当时只听到声音而没有任何疼痛的感觉。

在我住院的7天时间里,我瘦了4公斤。样子变的很难看。我好像一下子老了10岁。唯一没有变的,是我脑海里的声音,它一直都在,我害怕上街,害怕看到人,怕见到太阳,我觉得有人想要杀我,我觉得我快要S了。出院之后1周,我回国了。那个声音大概又伴随了我1个多月之后,慢慢消失了。我开始慢慢地走出忧郁。
我服用了1个多月的抗忧郁药物,都是法国的,药很贵,其中有一种相当于人民币40元一颗,我一天要服用3颗。每次吃完药之后半个小时,我就感觉到特别的疲倦。妈妈不知道从哪里弄来了一种藏药,很难吃,不过好像比西药更有效。我只吃了一周,觉得整个人都轻松起来。开始会笑了。自从我生病以来,一直都没有笑过。家里的气氛也越来越轻松了。我体重开始上升,胖了10公斤。呵呵呵呵。现在开始要减肥了。

大半年过去了,我开始从出忧郁。开始恢复部分的记忆,忧郁症常常伴随严重的失忆。我的男朋友在我出院后2个月和我提出分手。我并不怪他,他分手的理由很简单,他说他希望找一个能够照顾他的女人,而不是需要照顾的女人。无奈,我们3年的缘分到此结束。我觉得我现在的状况还不错,至少比起半年前,算是正常了不少。我常发呆,常常陷入思考状态,有的时候我也不知道自己在想什么,有的时候就这样呆着,可以呆一个整天不说话。我对异性冷淡,没有任何冲动,做过爱,可是没有任何感觉,连接吻的冲动都没有,就那样躺着。以前的我,绝对不可能是这样。也许我还需要一段时间慢慢恢复吧。。。。。
作者: eutgoeru    时间: 07-12-1 16:20
坚持,继续,人生的路还长着呢
作者: kassandera    时间: 07-12-1 17:36
楼主坚强!回国了没有?其实回国有时会是很好的选择,就像树或动物,受伤的时候都会回到自己的家乡,自己的根源所在的地方……

然后,就会被治愈。
作者: 263075    时间: 07-12-2 08:59
"我被诊断为狂躁抑郁症,24小时后,我被转到了住院部,一直不停地昏睡,我不吃饭,连睁开眼睛的力气都没有。记得当时有个好心的清洁工,把我扶起来,我听到有人很大声地跟我说话,我从微微睁开的眼睛里,看到她湿润的眼眶,她快哭了。我想,那时的我,一定很可怜,当时她身边还有4个医护人员,我之所以知道她是清洁工,是因为她用法文特慢地跟我说:小姐,我不是医生,我什么都不是,我只是个清洁工,你要吃饭,请你吃饭吧。看到她眼中的泪水,我想起了我的妈妈,我好想家。她把勺子塞到我的手里,毕竟她是个法国人。外国人是不会喂一个中国人吃饭的。我用尽全身的力气将一根豆角放到嘴里,那是我一辈子吃过,最重最重的一口豆角,我已经没有力气吃第二口了,我甩掉了勺子,任由身体自由倒下。我的脑袋很重地撞到了墙上,我很奇怪为什么我当时只听到声音而没有任何疼痛的感觉。

在我住院的7天时间里,我瘦了4公斤。样子变的很难看。我好像一下子老了10岁。唯一没有变的,是我脑海里的声音,它一直都在,我害怕上街,害怕看到人,怕见到太阳,我觉得有人想要杀我,我觉得我快要S了。出院之后1周,我回国了。那个声音大概又伴随了我1个多月之后,慢慢消失了。我开始慢慢地走出忧郁。
我服用了1个多月的抗忧郁药物,都是法国的,药很贵,其中有一种相当于人民币40元一颗,我一天要服用3颗。每次吃完药之后半个小时,我就感觉到特别的疲倦。妈妈不知道从哪里弄来了一种藏药,很难吃,不过好像比西药更有效。我只吃了一周,觉得整个人都轻松起来。开始会笑了。自从我生病以来,一直都没有笑过。家里的气氛也越来越轻松了。我体重开始上升,胖了10公斤。呵呵呵呵。现在开始要减肥了。

大半年过去了,我开始从出忧郁。开始恢复部分的记忆,忧郁症常常伴随严重的失忆。我的男朋友在我出院后2个月和我提出分手。我并不怪他,他分手的理由很简单,他说他希望找一个能够照顾他的女人,而不是需要照顾的女人。无奈,我们3年的缘分到此结束。我觉得我现在的状况还不错,至少比起半年前,算是正常了不少。我常发呆,常常陷入思考状态,有的时候我也不知道自己在想什么,有的时候就这样呆着,可以呆一个整天不说话"

楼主上面所述的症状与我有惊人的相似,不同的是我被诊断为情感性心理障碍、精分,也有医生疑为分裂型情感障碍.三度入院,两度诊为为精分。
作者: 263075    时间: 07-12-2 09:05
我发病时与自己对话的人,并不具体,有飘忽性,也或者自己好象有心灵感应一样,能感知别人所思所想所说。
    楼主呢?
作者: 感冒的燕子    时间: 07-12-2 18:27
看到楼主的描述,我的眼泪忍不住了~

压力大,降低对生活的要求吧,毕竟先活着!
作者: 263075    时间: 07-12-2 18:40
赞同楼上感冒的燕子所说。
得了这病,很难维持自己状态好时强者的角色。把理想调低,做一个普通人吧,去感受他们的酸甜苦辣。也很好的。我就是。
作者: 小星星    时间: 07-12-2 22:42
祝福

看到上半段的时候,我觉得人生怎么会这么苦,可是看到后边,看到你渐渐好起来,真是为你高兴。
作者: florazhangwy    时间: 07-12-3 15:23
可以理解。加油啊!
作者: rachole    时间: 07-12-4 05:50
谢谢各位朋友的关心,我正在渐渐地恢复。
作者: rachole    时间: 07-12-4 05:55
标题: 263075

心灵感应的时候,我也有,感觉非常强烈又兴奋,好像自己有特异功能一样。能感知到身边的人心里在想什么。

至于那个跟我说话的人,非常非常清晰,就是同一个人,同一个声音。恶魔一般。我的情况比较严重,据朋友说,当时入院前的我好像变了另外一个人,又吼又叫。很多记忆都已经剩下片断了,失忆这样小说电视般的情节发生在自己身上,感觉很糟糕。
作者: 重新开始    时间: 07-12-4 08:04
你没完全好,继续吃药,找份不用太用脑力的.不累的工作,与人交流.遇事千万别想不开,你会恢复的.
作者: dududuck81    时间: 07-12-4 09:25
加油阿,楼主!
作者: lzm    时间: 07-12-4 10:10
看了您的经历,感觉的智商是非常的高的!不象我从小到现在一直认为脑子很苯,而你能出国,奋进学法语,已经是个奇迹了!只是你太执着了!破执的最好方法是多去读金刚经,心经。大悲咒!要想理解自己为何会生这样的病,就多去读地藏经。但一切都融汇在金刚经的。要想改变自己的色身,就用金刚诵去修!慢慢的可以平时去持诵准提咒!多修出息

相信您的智商是超级的!佛经的读会让您开始理解自己。但需要时间和体会。理解这个世界和宇宙的!慢慢来,将自己的光辉,微笑发散出去!希望能经常看到您在这里的文章和体悟!

我也是一个和你一样的双相障碍!但要怎么帮助您只能给您这些指点了!毕竟我们相隔千里,能在网上同病相连,这也是网络时代的方便法!现在网上的佛学指点很多,要断烦恼。开明见智慧。这要这些经典就已足够了!一门深入智慧无穷啊!
作者: rachole    时间: 07-12-4 11:13
标题: 重新开始

重新开始

谢谢你的关心,我会加油的
作者: rachole    时间: 07-12-4 11:15
看到有那么多热心的朋友给我鼓励,我好开心。这几天有时间的话,我想把一些细节描写出来,让更多有类似病情的朋友了解一下,也讲我在法国的医疗过程告诉大家。希望能给别的朋友带来一些帮助吧。
作者: 263075    时间: 07-12-5 13:52
标题: rachole
你被诊断为狂躁抑郁症,你知道吗?这就是躁郁症,即双相情感障碍。
作者: eutgoeru    时间: 07-12-5 14:45
"心灵感应的时候,我也有,感觉非常强烈又兴奋,好像自己有特异功能一样。能感知到身边的人心里在想什么。"
是吗,举个例子
作者: 宝妹    时间: 07-12-5 18:54
标题: 回复 #1 rachole 的帖子
真的,好感动哦
作者: 痛得要死    时间: 07-12-6 19:15
加油,会更加好的。
作者: 华人心语    时间: 07-12-6 20:02
活着就是幸福,重新审视和整理自己的计划,慢慢的去适应性的生活
爱情会有的,面包也会有的
祝福你

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2