阳光工程心理网

标题: 双相人的人生感悟 [打印本页]

作者: 263075    时间: 07-11-24 14:23
标题: 双相人的人生感悟
天行有常,岁月沧桑,曾几何时,还身为人子,如今,又为人父母,斗转星移,物是人非,几多无奈与彷徨,几多疑惑与惆怅。
    再这个世界上,“你甚至找不到两片完全相同的树叶”,所以你就更找不到与你完全一样的人,所以别人的经验是不能照搬的,仅仅是一种参考,既然是参考,就得动脑子斟酌,既然动脑子斟酌,就有找不到答案的时候。“谁能告诉我是对还是错,漫漫人生路上下求索”,毛阿敏的歌唱出了其中的苦闷与无助,也唱出了应对的策略和方法。因为观念有对错,所以结果有成败,所以有人快乐着,有人痛苦着,有人悠闲着,有人忙碌着。朋友们,你是快乐?痛苦?悠闲?忙碌?亦或兼而有之?
    小的时候,我们的父母老师教我们要有理想、有正义感,于是为了理想,我们拼搏,为了正义感我们坚持原则,嫉恶扬善。曾经心怀感激,感激父母老师教会了我们做人的原则,明辨是非的方法。一段时间内,我们踌躇满志,拼命的学习、工作,我们辛苦着也充实着。因为我们相信“一分耕耘一分收获”,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。这样的信念让我们坚持,也更让我们坚强,所以,努力的我们不断收获着鲜花与掌声。说到这里我想问:朋友们,之后的道路你们走的顺畅吗?蟾宫你折桂了吗?属于你的你得到了吗?当你错过了太阳,月亮和星群你错过了吗?
    成功的朋友,由衷的祝福你,好好把握再接再厉。
    失意的的朋友,不必落寞,因为我同你一样失落——属于我的太阳错过了,星群也不愿陪伴我。我一百次的等,一千次的问,为什么?呼天天不应,呼地地不灵,没人能回答我,没人能解开我心中的结。只有你知道这是怎样的一种生活。
    所以我怀疑,我怀疑善有善报,我怀疑一分耕耘一分收获,我相信“我不相信天是蓝的”,所以我不再相信什么道理,于是,我成了纭纭众生中满身俗气的一个小人,所以我追逐着我的追逐、烦恼着我的烦恼、痛苦着我的痛苦。唉,好累,为了什么?值吗?苦海无边,原来人生这么难,明明近在眼前,可我感觉远在天边,远在天边。
    朋友说,“想得开也就坦然了”,我承认,可我实在想不开;亲人劝,算了吧,可我心不甘!所以,我疲倦,我失眠。只有你知道失眠的滋味,只有你知道失眠对身体的摧残,“人算不如天算”,原来我与快乐无缘。
    难道是物极必反,历经磨难之后,我变的有些坦然,痛定思痛之后我找出了痛苦的根源,其实一切源自内心的欲念。放弃太多无能为力的挂牵,我们完全可以活的自自然然,放弃太多不属于自己的荣耀和光环,我们完全可以活的没有负担。
    朋友们,让我们鼓足勇气,共同努力,直面人生,坦然以对,笑纳自我,真心活一回。
    握手,加油!

作者: 263075    时间: 07-11-25 08:43
上文是双相(有幻觉,医生初诊是精分)发作前写的,之后不久就发病了,可能是与突然一天饮了大量的茶有关,那时感觉人活着真好,看到别人活着挺累的,发作以后才体会到最累的是自己,以前的感悟好象起不了多大作用.难怪有人说世界上最远的距离就是说和做.
     如果说以前我还抱怨社会的腐败导致自己的发病,(事业受挫非自身素质问题,是别人的钞票导致了是非颠倒),那么现在,我觉得可能不仅仅是这个问题了。还有基因、环境、自己的思维方式。
作者: malnu    时间: 07-11-27 13:46
Glad you have such awareness. Plus, your passage is excellent, no trace of mania detected, Roger
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-28 19:20
放弃太多无能为力的挂牵,我们完全可以活的自自然然,放弃太多不属于自己的荣耀和光环,我们完全可以活的没有负担。
希望我们每一个人都活得自自然然,没有负担!加油吧!
作者: 浮萍fans    时间: 07-11-28 22:21
共勉!干爸爹
作者: malnu    时间: 07-11-29 00:46
"Gan Ba Die" Shi Shen Me Dong Dong?
作者: wjyuyu    时间: 07-11-29 09:29
标题: 回复 #6 malnu 的帖子
Japanese,“加油”
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-29 12:09
标题: 回复 #7 wjyuyu 的帖子
yuyu姐姐好厉害啊,连日语都晓得啊。我好佩服你啊。你一定是最好的,加油!
作者: malnu    时间: 07-11-29 14:04
Wow, PFPF!
作者: 263075    时间: 07-11-29 19:19
标题: 回复 #3 malnu 的帖子
感谢malnu (纳兰)管理员对文章的的肯定。谢谢!
    我不燥狂吗?主治医生初诊为精分,在我的质疑下又诊为分裂型情感障碍,我又咨询专家,怀疑双相。至今未确诊。
    发病诱因:社会腐败,事业受挫,爱情夭折,奋斗无望,另谋出路,修炼气功,全身心投入,彻夜修炼,想通过练功重新找回成功,留住心仪的爱情(我发过誓的)。思想严重与现实脱节,不理会日常琐事,只想修炼成功,最后用练功中的幻觉处理日常事物,走火入魔。此第一次入院,时间1994年夏天后。
    第二次是在1997年春节后。参加同事喜宴,酒后,彻夜不睡,感觉自己已有特异功能,满脑子回忆有生以来的事情,仿佛成仙,感觉自己有特殊才能。毕业证等所有的证书都扔到垃圾箱,把办公室弄得一塌糊涂。仿佛自己在建设一个新的世界。第二天被送到精神病院。
    第三次是2005年10月,感觉挺好,写了这篇文章,不喝茶的我,领导送了一包茶,就一天喝了四五杯,每次都是冲两次就倒,晚上,又联想起练功的事,整夜不睡,第二天白天蒙在被窝里胡思乱想,仿佛世界又开始了一个新的轮回。自己又可以重新开始。(所思所想与气功的理念有关)。晚上依旧没能从气功中走出,第三天早晨被妻子和哥哥送入院。
    三进宫了啊。

作者: candidating    时间: 07-12-1 12:50
看了LZ的文章,觉得你才华横逸。其实生活中往往“天才”都是疯狂的(当然不是说你是精分),记得有个获诺贝尔奖物理奖的科学家也是个常人眼中的“疯子”,但是他有着卓著的成就。我觉得所谓“疯狂”就是某种意识与常人的意识有所偏差,这种偏差不被常人理解,但是患者却觉得很正常,所以造成麻烦。这种时候对于患者而言非常痛苦,希望通过药物和适当治疗能够使你生活地更快乐与顺畅。
作者: 263075    时间: 07-12-1 18:41
标题: 回复 #11 candidating 的帖子
谢谢candidating朋友的祝福。大家共同努力。
我现在除了心理问题外,还有世界观的问题,我真的不知应该做一个怎样的人:物质第一,自私自利?还是善良、正直?可我发现无论怎样自己都有不能接受的一面。
作者: 263075    时间: 07-12-5 13:45
标题: 心月悠然版主
感谢心月悠然版主将此文章加入精华贴.
此文写于2005年,修改于2007年,是用心写的。版主的肯定,让我倍感欣慰,谢了。
作者: 263075    时间: 07-12-11 20:57
能拥有平常心很好。心不必太高傲,普通一些,也很美。
作者: malnu    时间: 07-12-12 08:44

作者: 263075    时间: 07-12-16 08:30
得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠!
作者: 263075    时间: 07-12-23 09:01
很多事情,怎么做都有道理,
可反过来,怎么做都有错.
比如,患病的我们,该不该表达我们的感受呢?不表达,对自己是一种压抑,可表达,对亲人有可能又是一种伤害。
作者: 多爱自己    时间: 07-12-26 21:28
作者: 263075    时间: 07-12-27 14:28
多爱自己,你好!很高兴认识你.
我刚申请的QQ被锁定了。
你的QQ我收藏了。
“真没想到自己会害这种病!现在还在吃药!为人做事都没有先前行了!
不管怎样我们都要好好的活着!开心每天”你说的我有同感。
作者: 263075    时间: 07-12-29 18:28
个人认为:应先解决自己的心理问题(思想),然后再解决生理问题,前者容易解决,后者需要一个过程。
我觉得,我现在主要是生理问题:体内经络不通、化学变化失衡。
作者: 263075    时间: 08-1-5 18:16
抑郁了8天,现在稳定了9天了,真不知哪天又要转入抑郁。
作者: cocofu    时间: 08-1-5 19:06
不要练功了,学学逻辑学吧,以后想事情就会有逻辑了
作者: 263075    时间: 08-1-6 09:00
标题: 回复 #22 cocofu 的帖子
是要现实一点吧,不能再搞那些玄的东西了,包括宗教.得相信科学.
谢谢cocofu朋友的提醒.
作者: 小刀    时间: 08-1-6 09:13
标题: 回复 #22 cocofu 的帖子
cocofu真是飞鸿惊现啊,好久没见了,毕业了吗?
作者: cocofu    时间: 08-1-6 14:24
没那么快,呵呵
作者: 263075    时间: 08-1-15 20:45
何时能摆脱双响的阴影?
作者: 龙华出家    时间: 08-1-15 21:48
这病好可怕
每个人的发病的原因和特点都不相同啊
作者: 263075    时间: 08-2-2 14:34
抑郁时负面情绪全面爆发,啥招也不灵,紧张,拘谨,心理无底,惴惴不安,面无光华,能力衰退,象个呆子;
开心时,再苦再累也快乐,食欲好,精神好,亲和力强。
按因果论,是不是报应啊?回想自己以前做的事,有错误啊,得改正。我做了错事,心理难受。还是不做错事了。
作者: 夏秋    时间: 08-2-8 11:34
大哥大哥你一定要好起来,你的思维表达清晰严谨
只是浪漫放达,同时又情感绵密
什么精分啊,兽医!
别练功了,真的会走火入魔的----这个不允许的,跟斜教差不多
多来这里写写吧,写的时候,会有自主感和成就感的
我真的好欣赏你的才情哦。
我马上要去跟一班流氓聚会去了,大家聚在一起乱搞一通
心情大快,什么病都没了,拜
作者: 夏秋    时间: 08-2-8 11:49
有时真的觉得不如当个真流氓,痛快呀,没皮没脸,敢做敢当,神经粗大,百毒不侵
就算被捉到了,九进宫又如何?暴打当按摩,疏通一下就晃着出来,招摇过街,一路喝彩,群众拥护,美女欢呼
可要是得抑郁就有惨,狗都不理
这个世界真没天理,抑郁的人是素质最好的,象个圣徒,可就是没人爱
作者: 263075    时间: 08-2-9 21:54
标题: 回复 #29 夏秋 的帖子
多谢夏秋的鼓励,心理蛮舒服的。
我年前抑郁了6天,至今稳定了8天了。我的抑郁最长不超过半月,就会自然恢复。平均一月就得一次,没规律。我被搞败了,不敢有什么理想报复,只求不犯病,不遭这份罪,把孩子拉扯大。
真的相当流氓,流氓的心理素质都是很好的,没我们的这些烦恼。
我也不想练功了,可我没找到精神信仰,人总的有点信仰吧。所以,精神空虚,做事犹豫,缺乏原则立场。
惟利是图,不是我的风格,乐善好施,又疑为傻、软弱,茫然中---------------------------------------
作者: 东方红    时间: 08-2-9 23:33
标题: 回复 #31 263075 的帖子
你就是太走极端了,人是复杂的高级动物,本质上都有自私的一面,也有同情弱者,善良的一面,这个世界上不是非白即黑的,只要不过分,做事凭良心,都是可以理解的。
作者: 263075    时间: 08-2-11 21:11
标题: 回复 #32 东方红 的帖子
对,所以佛说平常心是道。
做个普通人,明白着、糊涂着、自私着、觉悟着、感受着、抑郁着、快乐着、庸俗着、也高尚着。
作者: futoo    时间: 08-2-15 15:37
笔者看过的书的大意:就是其实没有什么人生的意义,如果有也就是意义在于寻找意义,笔者理解人生的意义就是克服困难和犯错误,也许我明天死去,也许我活到130岁,我们看到数学家纳什与疾病同在,而不是尽力从身体里抹掉它,这正是中医的观点:中医治人,西医治病.与疾病和谐共处.
作者: 263075    时间: 08-2-16 12:23
标题: 回复 #34 futoo 的帖子
赞同你的观点!
自利利他,不白活一回,身体力行的享受人生的乐趣。
作者: 263075    时间: 08-6-9 17:09
今年4.12又复发了。至今一月余。
复发前:特有主见,不怕花钱,浑身舒畅。
我还以为自己的命运来了转机了呢,没想到是四进地狱。
作者: 263075    时间: 08-6-9 17:11
每发病一次,就得花好几千块钱,我心疼哪。
问苍天:出路在哪里?
作者: 三毛1    时间: 08-6-9 19:20
敢问路在何方   路在脚下
看病吃药   尽力了就好  好不好只能看运气了
作者: LUCKY    时间: 08-6-12 13:14
标题: 回复 37# 的帖子
舒缓期多想想急性发作期的痛苦感受
“好了伤疤忘了痛”可能是M—S恢复到一定阶段,病患的一个通病
所以,刺激性的东西(譬如酒、茶、咖啡等)还是少碰
也曾有躁狂期乱花钱的“惨痛经历”
但,事已过去,我自认为不必太过苛责自己,病因使然
记牢,感觉情绪太好时,捂紧钱袋就行了
世上无“后悔药”可卖
也可能我的“分裂”周期较长,没体验过“快速循环”的苦楚
作者: 263075    时间: 08-6-14 13:33
“记牢,感觉情绪太好时,捂紧钱袋就行了

刺激性的东西(譬如酒、茶、咖啡等)还是少碰

舒缓期多想想急性发作期的痛苦感受”
说的对。赞同!
我每次都是因为躁狂入院,入院前蛮舒服的,治疗以后就痛苦了。我的抑郁也频发,但都是自己坚持,不入院,生不如死啊。
作者: 263075    时间: 08-7-6 15:30
每一次发病与服药,是不是对大脑都有损伤?这种伤害可修复吗?
作者: 茶树的夏天    时间: 08-7-6 16:28
郁着呢。。。老想打电话发短信但是不知道说什么
作者: 263075    时间: 08-7-7 09:19
郁的时候,同感啊。
作者: 263075    时间: 08-7-21 08:15
稳定了三个月了。治疗中,喜欢晚睡晚起,中午一般睡不着。晚9点睡,早7点左右起。情绪一般。无大起大落。
作者: candidating    时间: 08-7-21 15:29
晚九早七这样规律地就寝最健康了,一点都不晚.最近我也力求这么规律,这对于我们的病情很有好处的
作者: 263075    时间: 08-7-22 16:01
有中午睡不着吗?谈一下感受好吗?
作者: gardeniaye    时间: 08-7-27 00:35
文章写得像诗一样,

怎么看都感觉是躁狂时写的。。。
作者: gardeniaye    时间: 08-7-27 00:42
原帖由 candidating 于 07-12-1 12:50 发表
看了LZ的文章,觉得你才华横逸。其实生活中往往“天才”都是疯狂的(当然不是说你是精分),记得有个获诺贝尔奖物理奖的科学家也是个常人眼中的“疯子”,但是他有着卓著的成就。我觉得所谓“疯狂”就是某种意识与常 ...

哎,我疯狂 却是 自己的潜意识  和自己的意识 不同~
作者: 263075    时间: 08-12-6 08:58
最近中午睡眠很好,晚上也很好。
作者: 蓝风    时间: 08-12-6 22:16
身不由己,自己也知道应该与疾病共处,但是本能的会反抗啊,会觉得不公平。
作者: 圆圆圆    时间: 08-12-6 23:08

说的好
作者: 263075    时间: 08-12-7 08:36
鲁迅说的直面人生,看来真的很难。
作者: 263075    时间: 09-1-22 14:09
与一切和谐相处,包括疾病。
作者: 263075    时间: 09-2-26 21:22
缘来不拒,缘去不留。
说的好!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2