阳光工程心理网

标题: 紧张性头疼 焦虑 [打印本页]

作者: 白色的心    时间: 07-11-22 13:53
标题: 紧张性头疼 焦虑
我是一名大学毕业生,因为焦虑和持续性的头疼一直呆在家里,从7月份毕业已经半年了,心里很着急。压力也很大,好端端的重本毕业生一直待在家里,现在也非常害怕见人,见到了就头晕脑涨,还会头疼。
  我从小成绩一直很好,从小学到初中都是不用很用工便能名列前茅的那种。这让我心里有了很强的优越感,但是和家庭的贫困形成强烈的对比,我表面上很风光,其实那头却极度自卑。既瞧不起别人,又在他们面前很自卑。我形成了一种虚荣的心理,当听到别人夸奖我的时候,我就很得意,心里想到我的贫困,我又感觉很低下,怕别人知道瞧不起我。这种情况一直延续到初三。当初三参加全国奥林匹克数学竞赛的初赛的时候,我竟然发现我对于竞赛的试题几乎一窍不通,考了还不到50分。这对我是一个巨大的打击,很大不如我的同学都考的比我高,这对于当时年级第二的我来说,是一件非常丢人的事情,老师也表示了对我的遗憾,他不明白我这样的学生怎么考成这样。本来就自卑的心理,一下子因为没了学习上的优越感而变本加厉。看着老师的关心逐渐转向那些进入复赛的同学,我只有强忍不甘埋头学习,也变得少言寡语。大概我的心理隐患就是从那个时候埋下的吧。当然这也与我的性格有关,我是一个敏感心细的女孩。为了证明我的实力,我从以前的把学习当乐趣变成了压力,压着自己考上了重点高中,而全校只有8个人考上,这在一段时间内缓解了我的自卑。可是,进入高中后,面对强手如林的同学,我一开始并没有在意,只想在中考完先好好放松下自己,结果这一放松,自己的名次跌到了后30名。老师整天找我谈话,加之当时我暗恋上了我的后桌,上课整天走神,老师提问问题也答不上来,班里也充满了我和那个男生的闲言闲语。老师就有时会找我谈话,含沙射影的讽刺我。告诉我把心思放在学习上,我当然想,可是我忍不住要走神,想他,想他的一言一行。我是个感情丰富的人,如果他跟我说一句话,我就会遐想至少一星期,我也很难受整天像活在梦里一样,看着人家都在为高考而努力,我却在想这种事情,心理有很重的罪恶感,成绩也直线下滑,这时我极度地自卑感又上来了,不愿跟人说话,觉得别人都瞧不起我,老师也不大关心成绩一般的学生,所以从高一下半年我开始头疼,一学习就头疼,当时姐姐高考落榜,我想家里的希望就都在我的身上了,于是给了自己很大的压力,一定要考上。我顶着头疼使劲学习,因为用脑过度,更加经常性的头疼,我父母都是很要面子的人,我一定要考上大学,我使劲压制着青春期那朦胧的感情,把精力转到了学习上,成绩勉强上去了,我却头疼 的越来越频繁,我怀疑自己得了脑瘤,整天把思想集中在头疼上面,心想,都得了脑瘤了,还学习有什么用,活着还有什么意思,高二一整年我都在想这件事,但是由于太要强,没跟家里说,知道,下学期快崩溃了,才告诉了父母,带我去医院做了CT结果没什么问题,脑中只有一个软化灶,医生说这不会引起头疼,可能是神经衰弱、用脑过度。我一听没得绝症,头疼立马减轻了,高三把全部精力都用到了学习上,一开始很充实,成绩上到前十名,同学们都换了一种眼光看我,老师也很佩服我关心我,我开始觉得飘飘然,但是每次成绩有点下滑,我都很紧张。慢慢地,头疼又来了,一直到高考前都是在持续的头疼重度过的。特别是在用脑过度的时候和感到紧张、压力大的时候,终于熬过了高考,进入了重点大学。进入大学,作为大学生的自豪感没有了,随之而来的是不断的自卑,我除了学习什么不不会,也没有什么兴趣特长,没人关注我,虽然自恃长得很不错,可是衣着土气,被周围打扮的花花绿绿的时髦女郎掩盖了,没得到丝毫关注。看着同学们一个个表达流畅,谈吐时尚,我便将自己自闭起来。看着别人上台竞选班委,我也好想去,可是我这么贫穷又这么默默无闻,别人会选我吗?虽然很想上去,但又为自己找了种种接口,大学里我就是在自己这种种接口的保护下,“顺利”得远离了大家。我变得心理越来越不平衡。我生气她们可以有好衣服而我没有,我穿上一定更好看,我害怕别人说我笨,说我衣服旧,说我连洗衣机都不懂怎么弄,我变得如此敏感,持续性头疼又找上我了,我总是在遇到要表现自己的时候紧张,害怕别人看不起我,就表现的越差,就越紧张。我甚至不敢在公众场合讲话了。对我打击最大的是我的感情问题。当时在高中追我很紧的同学又向我示爱,我在高中时拒绝了他,因为我不能耽误了学习,所以我想也没想就接受了,在我爱上他的时候,我才知道他是因为和以前的女朋友分了才找我的,而且他家又很有钱,这让我感觉配不上他,总有种不安全感。后来他女朋友又回来了,他就跟我分手了。我感觉世界都崩溃了,活着没意思,整天走神,也不学习了,我把感情问题看的很重要。恍神大概有一年的时间,我便感到大脑反应迟钝,记忆力下降,无法学习了,我很痛苦,连工作都无法找。请帮帮我。写了这么多,大家不要看烦了才好。我需要进行心理治疗吗?
作者: 白色的心    时间: 07-11-22 13:54
请大家帮帮忙啊
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-22 14:29
标题: :)
您好,您给自己做的分析很透彻,我觉得,您目前的症状还是"心"病产生的,所以要开始拔根!

家庭贫困不是你的原因,贫困的人很多,但贫困不代表就一定缺少快乐和幸福的体验!

想想我们都说"穷开心",其实以你目前的条件已经比很多人都优越呢,当然我能理解现在你很难

看到自己的长处,希望你象写上面的文章一样,从内心底层认可自己,接纳家庭的情况,摘下面具 ,

勇敢的面对未来,当你有事情做的时候,其实头疼不再有了?!可以尝试一下哦!

建议有时间看看中央12套的<心理访谈>,坚持看!不管内容是否和自己有关,学会吃适合自己的药

加油!朋友! 未来的路还很长!
作者: 心路    时间: 07-11-22 16:04
粗略的看了一下,您的父母和你自己无形中给你了非常大的压力,
其实这是父母的不对,由于过去社会条件制约,使得这一代父母
有强烈在孩子身上实现自己梦想的愿望,过于关心孩子是否争气、
是否有出息,让你的内心深处充满了压力。

同时在父母的关注下成长使得您非常在意周围的人的关注,严格来说
这个观念也害人不浅,任何一点的被忽视都会让您感到自尊心受到伤害,
这种伤害其实是自己给自己的,生活中总要有红花和绿叶,没有人能
永远做红花,尝试一下绿叶给别人快乐,本身也是一种快乐。

您后来的问题都是由以上两个因素造成,使得您与周围越来越不合拍,
越来越隔离,加上感情上的挫折,导致情况更加严重。

人要有尊严,但不要死要面子,面子不代表尊严。

被人关注可以产生一些优越感,但这样的感觉是过眼云烟,要坦然面对
被关注或者不被关注,你要关注的是你的生活、工作、学习、家庭。

我不认为感情挫折对你产生的伤害最大,那只是诱因。而且您越是不满目前
的现状感到愧对家人,压力就越大,情况就越糟糕。

不要忘记一件重要的事情,要为自己而生活,其次才是对父母的责任。

您现在的情况还不算严重,只要进行一些必要的行为恢复就可以,
声明我不是医生,只是病友,仅作建议。

1、不要老待在家里,你可以出去散步,关注路边的琐事,还可以帮着父母
  买点蔬菜、肉蛋什么,在期间放松和周围的人说说话、聊聊天什么的。
2、尝试做一些事情,比如给父母做饭,帮父母洗衣服、收拾房间,
3、先找一些简单的工作,如果还放不下面子,大不了说中专毕业,做一些
   文秘、打字、促销什么的,这样可以减轻自己的压力,
4、什么都不要多想,学会对自己微笑,让自己每天都开心一点,或者每天记录
   当天有什么收获、做了什么事情,不怕简单。

等心理的压力减轻后,再作比较长久的打算,稳定的工作、进修等等,慢慢计划,
那新实施。
作者: cctvcom    时间: 07-11-22 19:25
1,敏感,是产生顾虑的直接原因。其实每个人都会去注意很多的事,但并不就是很多人都会注意你我。因此不必顾虑到很多并不存在的别人的注意的眼光。真正关心自己的永远是自己。你可以试着学会关注自己,来塑造自己。
2,贫困,困扰着很多的人。你也不会是最贫困的一个。能够自食其力最重要。
3,竞争的资格,你是重本毕业生,虽然你可能因为沉重的心理负担,真正学到的东西并不是很扎实,但你的基础还在,你的学历还在,这些都可以是你值得骄傲的地方,你真正到社会之后,学到的也会快很多。而你缺乏的,只是自信。
作者: fengli    时间: 07-11-23 11:36
我也是一样的,血管神经性头痛,焦虑。已有三年了。严重的时候思维迟钝,十分艰涩,面对电脑或是白纸时,头脑一片空白,好象原来储备在头脑中的东西全都飞到九霄云外了。而且,越着急越适得其反,恶性循环。我的建议:
    一、治疗调整要一段时间,不能着急。越急越难恢复。
    二、接受必要的心理和中医治疗。心理治疗,主要是在医生的帮助下,调整自己的期望值,保持较好的心理预期;中医主要是针灸,也可以服些中药。
    三、修心。心是一切的苦因,被忧虑、欲望所缠,就是陷入苦的轮回。有两本书不错,《心灵神医》、《生命的重建》可以教给我们调节认知、调节身心的方法。
    四、适当健身,如游泳、慢跑、散步等,放松自己,也能从中获得愉悦感和满足感。另外,多走出,与好朋友多沟通,转换转换生活情境。
    鼓起勇气和信心!这儿的许多人一开始也都和你一样,包括我,我们都是一步步走过来的。你并不孤单!况且你的情况不是最差的。
    天天开心!
作者: 白色的心    时间: 07-11-24 17:05
多谢大家的建议,这几天电脑坏了,没来得及上网,今天上来看到大家这么多建议,很感动。其实我也认识到自己的问题。很多道理我也都明白,但是就是无法使自己改变自己的看法。大家虽然不是医生,但是每个人说的都很有道理,都能说到人的心坎里。前几天,跟心岸老师咨询了一下,意思也跟你们差不多,我觉得自己很需要做一个系统的心理治疗了
   老师给我的建议是这样的:
你好这位朋友;

我在山东济宁.非常欢迎你的到来.

首先你能够带着头疼生活了这么久,感觉你很坚强,也感觉你很不简单,你学习一直很优秀,是个很聪明的女孩子.所以感觉你一直走的很辛苦,是很不容易的,我很欣赏你.

问题出在哪里呢

就是出在你很需要别人认可你,得到了就很开心,失去了就会灰色.只把肯定自我的期望放到外界和外人那里,而外界和环境,他人是无法受自我主宰的,自然有时候得到表扬,有时候感觉互落,你的情绪和自信也就大起大落了.这样的心态必然在受到打击的时候出现自我封闭,自我消极了.

所以我感觉你需要重新建立好自我认同,就是自己如何看自己,重新在心岸老师帮助下来建立好.

你就会和他人一样能够找到自己的幸福和快乐了.

大学毕业了,你比一般的人还要有理想,你现在的压抑会加剧你的头疼.因为你自己也发现头疼和你心情是有关系的,对不对?所以需要考虑接受系统的心理治疗,心岸老师非常愿意陪伴你,和你一起探索心理世界,一起寻找到你的光亮和自信.好吗?

如果你不在本市,可以考虑网络和电话咨询.

可以通过在线客服联系,并看一下咨询流程.

欢迎你的到来

你有很多优秀的地方,要积极的调节好心态,恢复正常的社会功能.

祝福你

身体会感冒

心理也会

如果我能得到你的信任,希望能够有和你交流的机会.欢迎你来访

---心岸医生

我也是山东人,心岸老师也是山东人,感觉很亲切,我已经联系了老师本人,想建立咨询关系。征得老师的同意的话,我会把我的治疗和康复跟大家分享,希望大家能帮我一起走出来
作者: 白色的心    时间: 07-11-24 17:14
fengli:
你现在怎么样了?,头疼好点了吗?血管神经性头疼很严重吗? 虽然我的头部没什么异常,但是我一直还是有点怀疑或者有别的地方的毛病没查出来,因为它老师持续的疼。
作者: 白色的心    时间: 07-11-24 17:29
我先说说我以前的治疗历程。高中的时候,很轻,一直都是按照神经衰弱治疗。上了大学后,一开始很长时间会疼一次,所以没放在心上。症状固定之后,显示看西医,被诊断为神经衰弱,开了好多治疗原发性头疼和精神张碍的药,吃了之后,无精打采,眼神涣散,比头疼还难受。可是很贵,那些医生就知道开药,害苦了我们那。后来找了一个中医,因为还要上学,所以没服用中草药,他开了些治疗神经衰弱的中成药胶囊。吃了只能让我睡觉,别的根本就不管用。忘了说我的睡觉也很成问题,呵呵。后来,毕业后,就换了一位中医,开始喝草药,针灸,那位医生对我很是照顾,但是我服用了4个月一点都没见效,他也整天研究我的病情,但是我觉得我的病如果不从心里上治疗是不会好的。所以我就停了中药,之后来到阳光看案例精华板块和森田板块,还购买了森田书籍,心里不想以前那么阴暗了,虽然还没有燃起希望,但起码不那么悲观,不觉得活着没意思了,只是症状还在,还是没有减轻很多,不知道为什么呢。
作者: zjf3295286    时间: 07-11-26 09:48
你的情况还有生活经历和我都很相象 我也是头痛今年刚刚毕业开始自己也怕工作不了 现在也在工作 可是又担心做不好 现在做的还可以了 又担心自己做的不够突出 真是受罪啊  人的欲望真的很奇怪 都是欲望惹的祸啊 
作者: 心路    时间: 07-11-26 10:48
标题: 回复 #9 白色的心 的帖子
内心深处可能仍然存在对未来和病情的担忧,焦虑和抑郁的情绪
就像流水,只要的你的内心存在空白和间隙,就会好无声息的侵入
内心深处。

不再悲观说明初步的心理恢复有一些效果,至少情绪比较稳定,
进一步的行为恢复将有更好效果,给自己制定一些小的目标,
不要与病情有关,这些目标的时间跨度在几天到1-2月即可,每天
做一些目标有关事情,并且计划明天日程,一定要计划,然后什么
都不想做好就行了,建议每天增加一些户外活动,跑步、健身游戏
什么的。重要的一点,要不断设定目标,不断实现,内心不再有太
大的空白和间隙,心情就会好起来

说的不是很详细,如果您认为可行,我们可以继续讨论,
作者: fengli    时间: 07-11-26 12:51
标题: 回复 #8 白色的心 的帖子
现在比以前有所缓解。这没有好办法。现在的我学会了放松、放下,工作繁忙、感觉难受时,就让自己放一放,打打太极豢,游泳,或是出去走走。我也不知道什么时候才会彻底好转。也许需要转移、遗忘。
    血管神经性头痛,就是神经性的,没有器质方面的问题。是一种应激反应模式长期导致的。只能靠调整、修心。
    天天快乐!
作者: 白色的心    时间: 07-11-26 16:22
谢谢心路的指点,我自己也很希望能够做一些计划,无奈找不到什么计划,感觉什么也没心情,对很多事物都没兴趣.找一些体力活干的时候,往往就很急噪,一心想快点干完,干不完就更急噪,作什么都很急噪,一急噪就出问题就是克服不了,已经和心岸老师确定了咨询关系.没接触过心理治疗,效果期待中....
作者: 白色的心    时间: 07-11-26 16:28
标题: 回复 #11 心路 的帖子
心路,你分析的很有道理哦,你不是医生,但你说的很专业,平常肯定看国不少着方面的文章吧,有问题我们讨论哦,呵呵.
作者: 白色的心    时间: 07-11-26 16:29
标题: 回复 #3 饱蠹富贵 的帖子
呵呵,谢谢前辈指点,不知这样叫合不合适,呵呵.
作者: 白色的心    时间: 07-11-26 16:36
标题: 回复 #10 zjf3295286 的帖子
我们还要继续修炼啊,心态还是不够平衡哦,祝福你早日调整好心态.我可以找到工作,就是不敢出去,我也是怕自己作不好,怕头疼影响了工作成绩,再反过来加重了症状.所以心理很矛盾,哎.等再恢复好点就坚持出去工作,我也是心态很不平衡,与人竞争的想法很重,老想当最出众的.一定要克服这点,呵呵.
作者: 白色的心    时间: 07-11-26 16:39
标题: 回复 #12 fengli 的帖子
我是不是也是血管性头疼啊,要不然没什么毛病还老疼...疑病症来了,赶紧闪。。。。
作者: 白色的心    时间: 07-11-27 22:22
今天跟心理医生聊了下,没什么感觉呢。一定更投入才行,呵呵
作者: 心路    时间: 07-11-28 09:27
标题: 回复 #18 白色的心 的帖子
多靠自己努力。

其实我也很想求助于心理医生,不过国内这方面的
临床研究和积累很少,心理医生多数是读了几本书
就毕业的理论派,很多医生也在学习和摸索中,
有没有和抑郁症病人沟通和治疗的经验和方法,
所以我们暂时多靠自己努力!!

加油!!
作者: 小兔sunny    时间: 07-11-28 09:51
恩,我也觉得,每次看医生他就听我自己分析病情,频频点头,再说几句我本来就知道的事情,好像我自己也可以当医生了似的。
作者: 白色的心    时间: 07-11-28 18:27
标题: 回复 #19 心路 的帖子
心路,呵呵。我总觉得你说话的语气跟一般的人不一样呢。能问你的基本情况吗?比如说阅历,比如年龄,感觉好像比我要成熟很多的样子呢,呵呵。
作者: 白色的心    时间: 07-11-28 20:03
我怎么了?——老师给我的作业
   我到底怎么了?我很早的时候好像也思索过这个问题。病到现在已经忘记了当初得病的初衷。只觉得,我很痛苦,我很难受,我很想早日脱离苦海。我很着急,我很急躁。我应该不是呆在家里,而是应该呆在五彩缤纷的社会上开始了自己的拼搏。我怎么这个时候竟然呆在家里,不敢想我的理想,不敢听到正常人说的正常的话。我到底怎么了?我怎么了???
   平静下来认真的想想自己我到底是怎么了吧,抱怨不是办法。
   一步步地分析自己吧,既做了老师的作业,也理顺自己的思路。
首先,我有躯体症状。我整天遭受着头疼的折麽。我不能想很复杂的问题,我的大脑很容易混乱。我不能学习了,一学习就头疼。可是我还有很远大的理想。至少对我来说自己的理想是远大的。
每当有事情要我去做的时候,就出现焦虑症状,脑袋停不下的高速运转。见到生人就止不住地紧张。
其次,是我的心理。我怎么变成这样了?我经常嫉妒比我强的人,很强的嫉妒心理。不管这种强是表现在经济上还是学习上还是能力,都回对我产生刺激。我怎么不能为别人的幸福感到高兴;我有很深的自卑心理。在我嫉妒的那些人面前,我通常很自卑,尽量避免跟他们接触。我很害怕他们瞧不起我,特别是曾经处在同一起跑线上的人;我把别人看的都很恶意,我觉得不管是同学还是同事,我们都是处于竞争的身份,友谊不是那么纯真的,一看到他们我想到的是超越,不是合作和团结;我对感情感到绝望,没有人可以让我相信,可以让我相信的人只能做我的朋友,一旦从朋友变成恋人就再也难以让我相信;我心理很不平衡,对社会上的不公平的现象感到格外地愤恨和无奈;我很急躁。。我听不得别人在我面前提工作的事情;最后,我很无奈,太无奈。。
  另外,我怎么总是多愁善感,我不喜欢,我很想开朗,我不想有这么多心事,我想简单。
   我这样了,我变成这样了。。。天呢。我变成了以前我最讨厌的形象,我变成了那个可以去逃避的形象,难道这是本来的我吗?最深处的我是这样的呢?我迷惑了。。我到底是什么样的呢?
作者: 白色的心    时间: 07-11-28 21:00
还是作业——我为什么会这样呢?
  我没想过这个问题,从来没有,我也不知道为什么会这样。

因为我的性格吗?我是一个敏感细腻的内向女孩,从小就不是很喜欢说话。每年的老师意见表都是该生学习认真,少言寡语。我不说话,并不代表我不喜欢说话,但是老师的定位使我更加的少言寡语,只怕打破了自己那乖巧深沉的形象。从小我就很能理解大人说的话,不管是深意还是浅意,都被我洞察到。当然事物都是有两面的,我也同时理解出了别人没有要表达的东西,这“造就”了我的敏感和多疑。做错了事总是会挑自己的毛病,经常自省。我是一个喜欢幻想的人,我不喜欢现实的世界。
   我的家庭。小时候我家很穷,虽然我们父母那一代普遍生活条件不好,但是我们家基本上是最不好的那一类了。爸爸、妈妈、姐姐和我,这是我们家的成员。妈妈很聪明,理解力很强,接收新思想的能力也很强,虽然没文化。爸爸是个只会闷头干活的人,干一份工拿一分钱,所以我渴望天上掉馅饼变成有钱人的想法永远是幻想,呵呵。读书的时候,每次拿学费都是要出去借钱的,都是妈妈去,低三下四地对每家亲戚说好听的,我不想看到她这样,我很不想让妈去求人,可我无能为力,爸爸也无能为力。看到那些借给我们钱的亲戚,我总是不会感到感激,而是耻辱。他们有种优越感,把我妈和我们家的感受踩在低下。我觉得是这样,我也经常怀疑自己是不是太敏感了,总之我不想见到他们。所以我很要强,我要摆脱这种状态。。。。我给自己的压力很大。
   我的学习。我的学习是我唯一的能为之骄傲的事情,在患病以前。但是学习也是带给我最大压力的东西。因为它是我改变命运的唯一机会,所以我学习只是为了要摆脱我的困境。一旦成绩下来,我便非常恐慌。学习是引起我头疼的最主要的原因。也是我产生虚荣心的很大的原因。我本来一贫如洗,长相一般,但偏偏学习那么优秀,这让我自卑的心境有了一丝安慰。我在同学们的赞美声中故意忘记了自己物质匮乏。
    我的容貌。这是我不得不说的一个方面。我从小学到初中一直是很平常的,但我却受了琼瑶小说的影响,把自己想象成美丽的小姐,可是听到别人讽刺我容貌的话,我便会很受刺激。后来,终于变成了还算漂亮的小天鹅吧,众多的追求者让我既骄傲又自卑。我不知道自己是不是真的变漂亮了,所以很希望从别人口中得到证实。于是别人的话对我而言便成了判断自己美丑的标准。
    总结下吧,写的好乱,我为什么会变成这样呢?————我对于贫困的自卑;我压抑了本来的自己,我沉默,但我也想放出光彩;我把别人看的太重要;我太执着于改变自己的境遇;我太虚荣;我没有安全感,对未来总是担忧;。。。
作者: 心路    时间: 07-11-29 09:34
呵呵 ,能够描述你内心的感受,对病情很有帮助。

从文字上看,表面上主要的症结是:你太在意别人的看法。在时刻关注和努力
改变别人看法的过程中,你迷失了自己想要的努力方向,你的实际努力方向
是改变别人对你的眼光和看法,因此导致了你根本不想看到的结果。

产生这个情况有深层次的原因,从你的描述中无法获得线索。或许还是你母亲
的一些事情嵌在你的内心,让你极力想改变却难以很快实现,这种偏差导致
严重的焦虑,并且蔓延到更多的方面。

你的一些感受是很正常的,只是这些感受长时间无法改变让心态发生变化,
你很有责任心和进取心,不过这些都需要脚踏实地的去实现。你谈到你的
理想,这很好,理想是生活的支撑,可以天马行空,不过只看着理想,没有
看见脚下的路也会导致现实与理想的偏差,又成为焦虑的诱因。

很多观念是正常的,但是只要多一点就会出现偏激,道理你也明白,
不过真正做到彻底改变自己的感受需要更多领悟,不是别人讲就能做到的。

我怎么了是现象,我为什么会这样是挖掘背后的原因。如果能够找到主要的
现象和原因,就可以逐步进行克服和改善,这是漫长的心理过程。同时面对
现实你同样要做类似的工作,并逐步改善现实,记得耐心、脚踏实地,不要
着急。

我的事情这里不便多说,可以email进行联系。pdafinancing@163.com
作者: 白色的心    时间: 07-11-29 20:00
谢谢心路的指点。改变自己是个漫长的过程,我会努力地接受现实,学会生活。生活是一门艺术,我要慢慢领悟。以前的我只是在活,没想过要去生活。以后要积极构建自己的生活
作者: 心路    时间: 07-11-29 20:13
您说的对,生活,没错您的领悟能力很强 !!!
一切都是假的,除了生活!!!
作者: 白色的心    时间: 07-11-29 20:26
寻找自信————我的优势和我的拥有
   我的家庭。很稳定,妈妈基本能理解我,爸爸可以赚钱解决我的经济问题。姐姐也很疼我,同时也帮我解决经济问题。因此,在经济上我没了负担和压力。
   我的学历。初中是尖子生,重点高中和大学。
   我的相貌,中上等嘿嘿,能够给人美的感觉,身材和长相都不错,身高165不高不矮,嘿嘿。
   我的朋友。我比较孤僻,朋友不多,但有一知己,可以掏心。还有一异性朋友,也算知己。还有一两个一般朋友可以聊天。对于我这样不喜言谈的人,足矣。
  我的身体很健康,不包括心理哦。家人的身体很健康。我能安心调养。
  我的感情。已经从过去的阴影中走出来,不再觉得世界只有他一个男人,我现在满眼桃花,嘿嘿。看着谁都好。
   我有了电脑,这是我好几年的愿望了,以前应该是奢望,(*^__^*) 嘻嘻……
   至少在我们家周围我是最优秀的,宁为鸡头,不做凤尾,呵呵。
   现在睡眠改善了很多,基本上能睡着,也有了点精力。值得庆幸。
   联系了一下,竟然还有几个同学没找到工作,安慰了自己下。
   没有工作,不用承受压力。
   我有了干体力活的时间,弥补下,这些年妈一人劳动的愧疚。
作者: 白色的心    时间: 07-11-29 20:38
to心路:也是经心岸老师的点拨哦,您也刚上啊,呵呵。我觉得,像我这种年龄来说,找位心理老师还是有必要的,毕竟生活阅历少,能领悟到的东西不全面。心理老师总是比我们成熟啊,虽然他们说的话有很多都是书上的,但是只要有一句能说到你心里,能让你突然领悟到一点什么,也是,没有白费。有时候不经意的一句话就会使我们豁然开朗啊。
  不过,我感觉对像您这样的来说,好像不大管用,恕我直言,您的阅历似乎不低于心理老师。。。

作者: 心路    时间: 07-11-30 09:43
原帖由 白色的心 于 07-11-29 20:38 发表
to心路:也是经心岸老师的点拨哦,您也刚上啊,呵呵。我觉得,像我这种年龄来说,找位心理老师还是有必要的,毕竟生活阅历少,能领悟到的东西不全面。心理老师总是比我们成熟啊,虽然他们说的话有很多都是书上的 ...

恭喜一下,心情有改善,继续努力,不可操之过急。
1、来自于外部因素的自信不是最稳定可靠的,必须是源自于内心的自信
   才能终身受用,不惧怕任何打击,我相信你一定能够找到。
2、您的情绪迅速转向抑郁的反方向,是件好事情。不过还是要尽量让心情平和一点,
   来的太快容易不稳定,情绪波动太大的话可能导致难以控制,尽量平和,
   先做到不卑,然后要不亢,不仅是行为上的,心理上也力求做到。
3、您的思考非常仔细冷静,看来没有被病情所影响,所以不要担心了,
  总体上您的病情比较轻,只要多做一些事,平和冷静的时候多想想,
  逐步恢复心态。

您的病情好转,大家都会很高兴。您能感悟到心理老师的话,说明已经能够
自己慢慢条理自己了,有心理老师指导当然好了,多问问心岸等老师很有帮助。

但是心理老师说同样的话对不同的患者效果是不一样的,你能感悟且有“醍醐灌顶“
、“顿悟“的效果,关键是你自己的努力和经历让你产生共鸣,对于一个没有类似
经历和感受的患者来说,医生的话和课堂老师讲的差不多,大家都懂,但没有实际
帮助。那么这是谁的责任呢?表面看是患者不能感悟医生的话,但实际上一个患者
来到医生面前,医生应该清楚患者很可能无法理解他的话,即使这些语言是金声玉振,
心理医生有责任通过沟通、引导、行为辅助来帮助患者理解这些话,国内的医生恰恰
缺乏这一点,说的话非常对,但对于患者没有任何作用,患者的反应通常是“这样的话
我也能说出来”。所以关键的是患者自己通过思考和行为治疗重新认识和理解这些观点,
而且会比过去更加深刻。

这一点我在学习中深有体会,一个有工作经验的学生和一个应届学生对老师讲的内容
理解差别非常大,因为有工作经验的学生深有感受,能够感悟老师的话。

我说这么多,是想告诉你,最关键的还是你自己的努力,包括行为和思考,你能感悟
别人的话,不是因为别人说的好,是因为你已经有很深刻的体会和感受了,心理恢复
关键还是自己,别人的话也有促进理解和感悟的作用,属于外因。

祝你逐步康复,微笑面对生活!!!
作者: 白色的心    时间: 07-11-30 11:21
标题: 回复 #29 心路 的帖子
我的思考冷静是因为我最乱的那段时间好像过去了,那段时间,什么东西都写不出来,也看不下去,甚至认为,这样是读书害得,特别讨厌看到书。现在已经可以慢慢地将思绪稍微整理出来了,有写出来的愿望,说明也是一种进步了吧,我也曾经在论坛上潜了几个月的水,都没勇气发张帖子,也不知道我能写什么,现在想到什么就写什么就行了。呵呵,谢谢您。也祝您快乐。
作者: 白色的心    时间: 07-11-30 11:35
寻找自信————2 我的缺点和劣势。
   由于贫困的阴影,我的内心依然是自卑的,依然想掩饰以前的贫困境况。
   现在的我很空虚,很无聊,虽然一直不停地让自己有事情做,但是老感觉心里还有未完成的东西在等着我,很容易出现焦虑的症状。
   我很敏感,听到别人说我,比如说,你真笨,你穿这件衣服真难看,你瘦了,表面上装作不在乎,心里还是会琢磨上半天。
   我不再相信异性,对男生没有安全感,觉得他们经常再骗我,还没有勇气接受下一次恋情。
   我有点自私,经常想到自己。
   我很懒惰,定下的计划经常不做,或者往后拖。
   我还是有点怕人,人际交往能力差,朋友不多,所以对现有的几个朋友患得患失,就怕得罪他们。
   回想自己的大学生活还是感觉很失败。非常失败。。没交到几个朋友,知心的就一个。经常压抑自己的想法,没有勇气在公众场合说话,同学们都基本上不了解我,感觉很失败。。
   现在的学习能力很差,丢失了我唯一值得骄傲的资本。
   现在的我脾气暴躁,经常莫名的发火,并且都是对着家人,自己控制不了。情绪不稳。
   我总是为未来担心,我怕以后会重复现在的路,还担心不会恢复。
   我怕碰到以前的同学问起我的近况
   我们全家人,我,姐姐,爸爸,都是不成熟的人,妈妈经常感到很累。
作者: 心路    时间: 07-11-30 13:36
你想得还真多

人都是有缺点的,按照你这种方式大家都没脸见人了
老觉得有未完成的事情等着你是正常的,因为有一些你认为很基本
的事情没有做到,难以彻底放下,正常,要是能彻底放下等于没有
责任心,你内心仍然有很强的对家庭和自己的责任心.这是好事.

治疗期间需要想的是明天我愿意做点什么,下周我做什么,对自己微笑一下,
你在想下去快成自我批斗会了,建议你停止这么耗神的思考.像简单一点,
比如 这周如果情绪一直很好,下周就找工作.

对你提到的部分观点交流一下:贫困不应该成为原因,更贫困的学生很多,他们一样
坚强的生活,实现自己的梦想.我一直认为贫困教我生活!!

在公共场合讲话不时容易的事情,权威调查说这是唯一排在死亡之前,最令人恐惧的事情.
我从大学毕业开始克服它,现在也不敢说能做好这件事.

能体会妈妈,就多帮帮她、多关心体谅她,收敛一下脾气,每次发脾气
后再最短的时间内问自己:为什么又这样,不能换个方式吗?只要能
收敛住几次,就能改进很多!!
作者: 白色的心    时间: 07-11-30 16:32
还是控制不住自己的脾气啊,今天又发火了, 我该怎么控制自己的情绪啊,一看到妈又对我过度关心,我又气上心头。为什么连我穿什么衣服都管,吃饭吃的慢也要管,姐姐也在扮演妈妈的角色,都来管我。就算是关心,也让我受够了!可是发完火后,自己又后悔的不得了,为什么对妈的关心这么排斥?从小妈就是对我太关心了,导致我现在自立能力很差,依赖性很强。可是我告诉她我已经长大了,如果今天穿上薄衣服冷,我明天一定会加衣服的,可她说,我要看着你穿的很厚了我才感到放心,你一定要让我不放心吗?今天出门太冷,不要出去了,你一定要让我不放心吗?吃的这么少,是不是不舒服?就算我有一点变化,她也会追根究底。受不了了。非得发脾气才能解决问题吗? ,面对妈妈的关心我该怎么办呢?我好想有私人空间。。。
作者: 心路    时间: 07-11-30 16:49
呵呵 ,是不是妈妈还没有说完,你就提高嗓门还击了??

是幸福也是烦恼,我也在做类似的努力,有什么好办法记得相互交流.

尝试一下:
1、尽量不要在第一时间反应,发火往往是边缘系统突然接管大脑指挥权,
    但是大脑有前额叶调节新皮质和便于系统的能力,不过这种能力
    需要多次训练才能有效。
2、如果控制不住,在第一时间做出反应,尽力不要提高音量和语速;
3、尝试一下是否可以耐心的听完,然后作出回答,多次回答词穷就反复用
   同一句话,否则一旦词穷容易发火。

好妈妈多半有唐僧的素质,应对的方式是慢下来,不要太快反应,
学会太极,告诉她你已经大了,能照顾自己,只要你不着急,几次以后
会得到充分的信任。

不知道会不会灵!!试试吧
作者: caibudao    时间: 08-1-3 15:26
标题: 回复 #15 白色的心 的帖子
你好,看了你的介绍,我感觉我们有很多相似之处,一样是家庭贫困肩负着家里的期望,一样是初三开始种下了心病的种子,一样是高中三年不知不觉中这颗种子彻底发了芽,长了起来,你没说你的大学,我想背着这么个包袱上学,一定不是件容易的事,因为我还有半年才能摆脱这里;我吃过药,确实管用,可它的治疗速度却慢的让人心凉,即使不在乎它的价钱,所以我放弃了吃药,今天时间有限,先说道这里了
作者: lzm    时间: 08-1-3 16:27
能学会呼吸念佛法就好了!但可能您的身体太差太差了!阿弥陀佛可能也降服不了您的意根!有机会多读读佛经!一个可以练气,另一个可以明理!但我觉得最终还是修净土最安全,可靠!

在我看来唯有佛法才可以治疗我们的心病和身病!但真真能理解,进入的,坚持的太少太少了!而且可能有些人学了佛!还是会更加执着,追求功德,离不了欲望,降服不了自心是不可能好起来的!对我来说唯有呼吸念佛!念一辈子佛号!自净自自己的意念的时候!我想我的智慧,会越来越明郎,开心!

死了3次都没死!呵呵,真的很感恩自己前世的过错,让我这一生经历了这么多的困苦!现在看来,完全是为很多人受的苦吧!没有这样的体验!是根本不可能理解精神有问题的人是怎么回事,是怎么啦!难道世间真的没有一种方法解救我们的身,我们的心吗?

大声的念佛,可以振动我们全身的细胞!大大的磕头,可以让我们弯下高昂的头颅,我们本来就是动物变化而来的!为何我们要这样的伪装自己,而不看不起其他的生灵哪!我们经过了百千万劫,这一生才成人,但五根不具足,是什么原因,我们能想到吗!

就算我们说是前世作孽,但我们能化解,能改变命运吗?这么多能人才宏法,但我们这一生能遇到有缘的人帮助我们脱离苦海吗!为何这么简单的佛号,大明咒,振动灵魂,振动细胞!把我们慢慢调养好来的法。我们都在怀疑!

我们是幸运的,因为我们没有选择,要么去吃一辈子的药,要么继续痛苦,继续在思考我们为何烦恼,如何出离苦海!这样的妄念太多太多了,好好的念佛吗?慢慢的用心去体会那种生灭生灭!那种发生在自己意识里的轮回!那种缘起性空!
作者: 天空的空    时间: 08-1-3 22:52
to 楼主:你的头痛是间歇性的?还是像我一样时时刻刻都头痛或者头晕?我是时时刻刻头痛头晕?
我头痛的大概感受:1痛得最厉害的时候是来自大脑最核心位置的一种钝痛,伴随着乏力;2 大部分时候是额头里面钝痛,又像是头痛又像是头晕,可能两者皆有,晕的时候还有一种想吐的感觉,像是喝了汽油似的,但是又从来没吐出来过

你可以看看我的帖子:http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D1#pid211880
作者: 白色的心    时间: 08-1-4 18:13
标题: 回复 #35 caibudao 的帖子
我的建议是坚持吃药,药效说慢很慢说快也很快的啊,我刚开始吃了20天的时候什么感觉也没有,可是坚持吃下来,也不知道从什么时候开始,紧张的时候也不再传到大脑了,也就是紧张的时候也意识不到自己头疼了,现在吃药一个月了,才刚有效果,虽然也有反复,但是我现在已经充满了信心,希望你也早日找到心结。
作者: 白色的心    时间: 08-1-4 18:15
标题: 回复 #36 lzm 的帖子
生命的重建是否是在佛学的基础上写的啊,看了感觉心灵有顿悟之感,看来学佛也是有好处的,不信也不要紧,我们可以看里面的道理和哲学
作者: 白色的心    时间: 08-1-4 18:15
标题: 回复 #37 can_do_it 的帖子
希望能帮你
作者: bennywen    时间: 08-1-22 21:17
我的情况和你有很多相似之处!可以的话,一起交流交流~
作者: 快乐的心    时间: 08-7-21 10:24
同胞们,谁有好办法拿来一起分享,我们要共同努力战胜病魔,每天开心快乐的生活
作者: 快乐的心    时间: 08-7-22 10:39
标题: 回复心路的帖子
我是刚刚加入这个网站,我算是新手,还需要各位前辈的指点,我紧张性头疼已经困然我8年了,我不知道是什么原因造成的,我这8年来每天都生活在头疼的病痛中,每天心情都很糟糕,有好几次我都觉得我没法活了,但是我又想我若死了或许是一种解脱可我的家人该怎么办,所以一直在犹豫不觉中,我也知道这并死也死不了,但是活着真的好痛苦,自从我头疼后我很自卑,也不想和过多的人接触,每天都期望着有一天早上起床后头一点都不疼了,那我该多高兴呀,我现在都不知道头不疼的时候是什么样子,我真的很羡慕那些头不疼的人啊,谁能帮帮我呀,心路不知道你多大,不知该怎么称呼你,我觉得你现在的心态很好,你怎么调节的,能否帮帮我
作者: 快乐的心    时间: 08-7-22 16:47
标题: 回复白色的心帖子
看了你的帖子我很同情你,你从小是一个自尊心极强的人,你也很优秀同时你对自己要求很高,所以自生压力特别大,我很理解的现在的心情,我现在的心情和你差不多,不过这也不是我们自己愿意的,自己无控制自身的情绪,脾气很不稍微有一点不顺心的事就会立马烦躁起来,很高兴认识大家,我觉得有了你们我不再孤单了,我们要团结起来共同战胜病魔,微笑面对们一天,好吗
作者: 快乐的心    时间: 08-7-22 16:52
标题: 回复白色的心帖子
还要问你一个问题,你现在吃的什么药,我建议你没事的时候可以练练愈加,他可以放松心情,对头疼有缓解作用
作者: 快乐的心    时间: 08-7-22 16:55
标题: 回复bennywen的帖子
我很愿意和你交流,不知你是否愿意,希望我们能彼此互相帮助
作者: fendou    时间: 08-7-22 20:16
标题: 跟帖白色的心
我小时候家里很穷,爸爸妈妈告诉我知识改变命运,于是我就把精力都放在学习上,过大的压力使我越来越不开心,我的心情老是和我的学习成绩相联系。
总之,我和白色的心的情况很类似,
去年7月份毕业,我不敢出去找工作,就呆在家里,头很痛,很晕。
作者: fendou    时间: 08-7-22 20:24
标题: 回复 22# 的帖子
曾今的我就是这样,脑子天天在转,累死了,晕死了,我现在顺其自然,不要死想某个问题,减少思考的时间,多实践社会生活。
作者: 快乐的心    时间: 08-7-24 21:32
我这两天头疼好多了,前几天去了河医一附院看医生,他给我开了一些药,吃了两天感觉还不错,心情也好多了,头不疼感觉真好感觉一切都是好,我真希望他能赶快好起来,还有好多事等着我办
作者: 快乐的心    时间: 08-7-24 21:36
标题: 回复fendou的帖子
你现在是不是头疼完全好了,可以谈谈你是怎么调节的吗?让这些同病相怜的病友们赶快好起来
作者: 快乐的心    时间: 08-8-1 07:42
这段时间头疼好多了,心情也好多了,早上起床后感觉很好,我真的很高兴,我很久以来心情多没有这么好,现在觉得做什么事都很愉快,上班也没什么压力了,感觉干什么多很有劲,头不疼的感觉真好,现在觉得生活很有意义,同胞们,加油啊,我们一定要打倒病魔,每天开心快乐的生活

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2