阳光工程心理网

标题: Charles_1812的随笔 [打印本页]

作者: charles_1812    时间: 07-11-16 14:25
标题: Charles_1812的随笔
朋友们好!
    我有12年的躁郁症病史。在上一个本命年,我第一次发病,12年来4次住院,无数次反复。今年(2007)又是本命年,我因为遭遇离婚,再一次跌入低谷。可见老话说本命年有灾需辟邪,诚不我欺。
    因为社会对精神疾患的认知水平很低,骂人都用“疯了”“神经病”,而且是大多数人的口头语,这种社会氛围加重了我们的心理痛苦。为了不被公司炒掉,我在公司对自己的病情缄口不提,只有几个最知近的几个朋友才知道我的底里。当我在病态又不能放弃工作的时候,当同事用异样的眼神看我的时候,我的情感没法宣泄,只有靠家庭成员支持,因此增加了我和家人的心理负担。相信有不少朋友都有类似的感受。
    因此我佩服崔永元,是小崔的义举使社会向接受精神病人前进了一大步!间接地影响了今年《精神文生条例》的出台。
    幸运的是,今年我发现了这一块宝地,和患难的兄弟姐妹们。在这里,我不仅找到和我经历相似的病友,你们的坎坷生活和痛苦的呐喊让我潸然泪下;我还看到许多久病成医的朋友为解除同伴的痛苦献计献策。这一切让我感动,我深信我属于这里。
    现在我处在比较好的状态,可是不能保证什么时候再次反复。我希望能在这里做一个透明的人,宣泄胸中的抑郁,无拘无束地打个滚,和朋友们聊聊心里话,交流一下治疗经验。
    当然,另一个主要目的还是攒点积分,早日成为高级会员
作者: charles_1812    时间: 07-11-16 20:21
标题: 有抑郁症的婚姻
有抑郁症的婚姻,在平稳期是好的;在反复期,对病人是痛苦,对另一半是痛苦更是考验。
    我结婚前已经得了躁抑症。为了是否告诉未婚妻,我和父母反复讨论。最后,决定不隐瞒。我郑重告诉了她,并且表示希望她和父母交流。但是她没有向父母透露,并接受了我。我想她一定很坚强,很孝顺。
    可是我的猜测不完全对。在婚后,我很不幸又复发了。她没有负担起照料我的重担,我住院、反复的时候她心理发生变化,终于在五年后,今年一月和我分手了。离婚后她向我表白,主要因为我有病才导致离婚,我心里想我也是。
    能够和抑郁症病人过一辈子的人,肯定是有德又有才的人!
    如今我又是孑然一身,幸好还有老爸老妈陪着我。可是我比有婚姻生活时还要快乐一点,因为那时我还挣扎在对不起LP的念头里。那样的生活是苦涩的,充满内疚感。
    然而我还要往婚姻生活里跳,所谓执迷不悟。我依然要告诉她我患有躁抑症,希望她接纳我。可是我已经不是二十多岁的小伙子,在这个成熟、自我的年龄还有谁肯和一个病秧子共同生活?
    我在反复的时候到附近的公园散步。在湖边我看到水里小小的游鱼偶然相遇,又决然分离。我迷迷糊糊地想湖那么大,它们还能再碰见吗?也许这就是缘吧。我呆呆地看着游鱼,喉头哽咽,“且夫天地为炉兮,造化为工。阴阳为碳兮,万物为铜”的词句在脑海里转悠。我的缘正不知道掌握在谁手里,以后的生活且不去想他。

作者: peacemaker    时间: 07-11-16 22:15
标题: 能够和抑郁症病人过一辈子的人,肯定是有德又有才的人!
I couldn't agree with you any more.

关于婚恋,personally,我认为男女双方无论在学历、能力、外貌、金钱等各个方面综合起来,距离不要太远才好。

关于德,我觉得男人不要轻易找别的女人,要爱惜自己的妻子;女人不要轻易找别的男人,要爱惜自己的丈夫;就是算是夫妻之德了吧。

关于才,具体点说,就是你们赚的钱都差不多。(作生意收入除外)
作者: charles_1812    时间: 07-11-17 07:17
标题: 回复 #3 Peacemaker 朋友
“男女双方无论在学历、能力、外貌、金钱等各个方面综合起来,距离不要太远才好”——赞同你!你的意思是说双方对等,才有共同语言,我理解的对吧?
你说“具体点说,就是你们赚的钱都差不多”,现在我有点认同了。原来我很理想,认为爱情比金钱更重要。生活告诉我,经济是家庭的基础,感情是上层建筑,什么时候都不能轻视经济在家庭生活中的地位。是否能够摆正金钱的位置,就看双方的“德”了。如果两个人经济条件相当,就少了很多麻烦。
不过我说的“才”是顾家理家之才。如果一个人缺乏生活的智慧,很难在紧要关头把一个家庭照顾得面面俱到。我的要求是否有点高了?
在物欲横流的时代,人的道德底线不断下降。婚外情成了人们挂在嘴边的常用词,即言之,则难免行之。没想到婚外情是生活中的重磅炸弹,危险无比。社会再怎么开放,对配偶的忠贞永远是让双方感到安全的基本道德。

作者: charles_1812    时间: 07-11-17 07:29
标题: 精神病人重视什么
很早以前,有一次我去医院开药,碰上原来一起住院的病友。他发福了,还有木僵体态。
    我们道了好。他问我:“工作了还是休息呢?”
    我猜他还在休息,不免有心炫耀,说:“上班呢。”虽然这也是实情。
    他又问:“怎么来的?”
    我说:“开车来的。”他脸上一如既往地平静。
    这时候,他顺着我的眼神看到我的女朋友,打扮得花枝招展,娉娉婷婷,款款而来。
    她走到我们面前,跟我打了声招呼。我看到他勃然变色。
    一种复杂的、难以言表的苦涩在我心中升起,我赶紧转过头去,努力不让眼泪流出来。

作者: charles_1812    时间: 07-11-17 08:09
标题: 关于诈病
“诈病”在民事案件中,是指为取得赔偿或劳保待遇假装精神病或其他疾病的行为。
    96年初,来势汹汹的第一次躁郁症发病在我住院三个多月后基本上被控制了。我回到梦寐以求的家,真温暖啊!
    可是一个月后我要去上班。
    我有点发愁,当时我对上班很抵触,很惧怕,觉得一定不能适应工作。我想,要是能够在家休息该有多好!可是怎样才能在家休息?看来只有继续抑郁了
    于是我就按照抑郁的病态在家摆POSE。我父母也没有办法,只有看着我发愁。半个多月过去了,终于一天晚上我吃了一瓶安眠药。。。。。。
    幸好发现的早,我被救活了,随即住院。又是三个月。这次住院换药了,用百忧解,恢复得比较好,出院的时候情绪平静稍高,快快乐乐上班去了,想都没想三个月前的念头。
    可是后来我每次反复处于抑郁态的时候,总要自责这次“诈病”,反复自省当时我的每一个念头。我体验到强烈的负罪感。想了三、四年,我终于想明白了。我自杀前明确知道这瓶药吃下去我会死!所以当时我确确实实处于抑郁状态。可是是什么原因把我逼到自杀的境地?仅仅是我没有能力上班,而我认为只有上班才是正确的,又不好意思向单位提,更没有和父母沟通!这真是老实人的不老实!我只是重演了小时候装感冒在家逃学,可是小感冒变成了肺炎!
     这是我走的一段弯路。一个恶念,几天恶行,毁了我好几年。

作者: peacemaker    时间: 07-11-17 11:27
原帖由 charles_1812 于 07-11-17 07:17 发表
“男女双方无论在学历、能力、外貌、金钱等各个方面综合起来,距离不要太远才好”——赞同你!你的意思是说双方对等,才有共同语言,我理解的对吧?
你说“具体点说,就是你们赚的钱都差不多”,现在我有点认同 ...

我觉得婚恋双方力量应该均衡才能有效互动。任何一方太过被动都不好。
作者: peacemaker    时间: 07-11-17 11:35
原帖由 charles_1812 于 07-11-17 07:29 发表
很早以前,有一次我去医院开药,碰上原来一起住院的病友。他发福了,还有木僵体态。
    我猜他还在休息,不免有心炫耀,说:“上班呢。”虽然这也是实情。
...

你说这个故事,是不是告诉读者:病友将情感生活看的比好工作和财富更重要?

我同意。
作者: charles_1812    时间: 07-11-17 12:01
你看得很准确
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-17 14:03
或者这本就不是装,而是一种现实的状态,为什么不能去上班,还不是因为有病,觉得自己没有能力干好工作。我就是有这种感觉,因为某些原因,病没有好就去上班了,一直觉得难以继续,反反复复挣扎了好几个月。不过,现在病情好了,上班也不感觉难了。
作者: charles_1812    时间: 07-11-17 15:41
看来承担工作是恢复期的一个坎儿,是回归社会的一个标志,MAYGAOMEI你也难啊
作者: 花开花落    时间: 07-11-17 17:13
看了楼主的帖子,楼主仍那么的充满着细腻的心和对生活的感悟,很让我感动!
作者: charles_1812    时间: 07-11-17 17:30
谢谢,战友
作者: charles_1812    时间: 07-11-18 10:22
标题: 2007年6月这次反复我是怎样调整的
今年年中我经历了一次躁郁反复。因为不太严重,神志还算清醒,我和父母商议决定我在家休养。
    我壮起胆子向单位领导请假,说得了抑郁症。领导很痛快给了我三个月假。这是我头一次跳出一反复就辞职的怪圈,能够安心在家休养,是我能够快速恢复的决定性因素。我不仅把它看作我人生中的一次重大胜利,也是我看待社会对精神疾患宽容程度问题的一次飞跃,是我社会观的进步。
    开始的时候我一个人在家无所事事,父母一日三餐到我家照料我。没事的时候我对未来充满忧虑,在家也手足无措。差不多过了十天,我产生了要走出家门的念头。晚饭后我开始到大街上散步,而且哪里热闹向哪里去。在以前这对我几乎无法想像。我害怕在人群中,我总觉得有人在背后骂我,闹市是危险的地方,我每次不得不在人群中穿行,总像过街老鼠。我的小家是乌龟壳,保护我不受伤害。
    由于有良好的休息,这次几乎在几天时间颠覆了我几年畏缩的恶性循环。我把它归结于年龄增长带来的心态趋于平和。也是我多年思辨带来的好结果。我总是不停思考人和人的互动关系,从自我和他人的不同角度分析考虑。开始的时候想法总是幼稚可笑,渐渐就上道了。我认为勤于思考不可怕,如果能够和观察生活联系起来总能有进益,这还是我们这类人的优势,所谓以智商补情商。最怕陷于自我关注,空想,最要命。
    自从我晚上出去散步,我开始变得开朗。开始的时候仍然紧张,慢慢放松。后来我喜欢上凑热闹,那里有事儿就往哪里钻。再后来我能够和街边的摊贩,搞清除小广告的,还有和我一样出来散步的人攀谈。我看到感兴趣的事总要向人讨教几句。我感到我在一点一点融入社会,产生归属感。对陌生人从惧怕慢慢转变为爱。
    这种散步延伸到白天。只要我在家中感到烦闷,就到周围的公园散心。周围远近公园我都逛遍了,最后都腻了!
    除了散步,我每天都和父母聊天。我原来什么事都不和父母说,内向得可怕。现在父母在我家竟听我唠叨,他们感到十分开心!
    等到三个月快过去,我快上班了,没有多焦虑,好像上班和在家休息没什么两样,哪天回公司无所谓。我意识到这是历年来恢复的最好的一次。
    我回身审视三个月的生活,惊讶的发现我没有采取任何特殊的行动,我仅仅是全身心投入到最平凡的生活中,每天吃喝拉撒,走走看看而已。
作者: 龙华出家    时间: 07-11-18 12:59
我始终认为,在发病期间一定要吃药物一定的
缓解期可以适当减少(不推荐),再加一点调节比如逛街.
作者: 龙华出家    时间: 07-11-18 13:05
原帖由 charles_1812 于 07-11-17 07:29 发表
...

知道吗你很残忍,你把美好展现在一个不可能有美好,确渴望美好的人面前...

记得COCOFU写过篇文章,叫做虚伪的善良,我们这里有些人只是因为病才表现的善良,希望大家更善良些,尤其是对待同样受着病通煎熬的他人
作者: charles_1812    时间: 07-11-18 15:25
标题: 回复 龙华出家 朋友
你注意到我在《2007年6月这次反复我是怎样调整的》里的疏忽,我没有写服药的情况。非常感谢你!这是我的疏忽。我是十几年的“老兵”了,没有弹药怎么打仗?不过这样一来给大家造成了误会。我就用了舒必利和碳酸锂。而且终生不能停。
至于在《精神病人重视什么》一文中,我把自己写成了反派 其实善恶总是在一闪念之间,没有哪个人一辈子都善或一辈子都恶。在本文中表现了我一个真实的生活镜头,我恶俗了一道。可后来我为什么想哭呢?一个原因是我曾经和他一样,所以心有同感,物伤其类而已。
作者: peacemaker    时间: 07-11-18 15:36
原帖由 charles_1812 于 07-11-18 10:22 发表
今年年中我经历了一次躁郁反复。因为不太严重,神志还算清醒,我和父母商议决定我在家休养。
    我壮起胆子向单位领导请假,说得了抑郁症。领导很痛快给了我三个月假。这是我头一次跳出一反复就辞职的怪圈,能 ...

Charles:

你发表的东西总是能给我以启迪,你写的很多东西我都觉得很有新意。比如本文。本文为希望在职场实现个人价值的双相病友给出了一条新路。的确,社会进步了,社会对精神压力的理解程度更高了,整个世界是变化发展的(哲学上的说法)。:)

论坛里有两个人我欣赏,一个是你,另一个是渴望宁静。

从你身上,我看到了一个追求自己完整职业生涯的双相病友的标兵,12年如一日始终工作在电子产品研发第一线的技术骨干,热爱本职工作,月薪在我看来也是可观的 :);

从她身上,我看到了一个给自身灵活定位的典型。她在经历无数次的职场恶性循环后(求职应聘-遭遇压力-辞职-再找工作-....),终于给自身定位 - 帮助自己的父母所开的工厂打工,做财务/管理工作,作为她,一个医学硕士来说,做这些工作应该说是小case吧,父母是老板同时又是最亲近的人,有问题随时可以沟通。所以我觉得她现在也活得精彩的,虽说她的专业有点可惜了。希望她能同时从工作中找到快乐。

要是我父母也开了公司或者工厂,能给我提供这样适合的工作机会就好了。目前我的确有和我母亲一起作生意的想法。
作者: charles_1812    时间: 07-11-18 19:32
标题: 回复 Peacemaker 朋友
很高兴看到你的文字!谢谢你对我的评价!
我想我们在生活中肯定遇到过相似的问题,特别是工作方面。希望我们能互相启发,共同前进!
作者: charles_1812    时间: 07-11-18 19:52
标题: 如何照顾自己不反复——我的一点生活经验
一、        养成良好的生活习惯
1、已经养成的好习惯一定要坚持;
2、养成勤俭的生活作风,不乱消费;
3、早睡早起;
4、清心寡欲,忌口:节制饮食,少吃肉、粮,多吃蔬菜;少吃零食;不吸烟;少喝酒;不喝甜饮料;少食辛辣;体重控制在80kg以下;( 我有点胖)
5、每天晚上饭后出家门散步或游泳、慢跑、射箭;
6、周末出家门,去公园或大卖场;
7、上厕所不看书,速战速决。( 见笑了,还是保留吧)

二、        养成良好的工作习惯
1、        保持平静的心情,情绪不高不低;
2、        注意控制工作节奏,学会休息;
3、        经常和同事交流日常事务;
4、        和同事保持合情合理的关系,适度交往,注意分寸;
5、        分清自己和其他同事的工作责任,考虑事件后果,照章办事。

三、        维持完善的社会支持系统
1、        常和父母在一起,谈自己的事,关心父母;
2、        适当参加亲戚活动;
3、        常与同学朋友联系,参与活动,如果能主动组织更好;
4、        有机会交朋友;
5、        有需要的时候和领导、同事说说自己的病情;
6、        在适当的时候找居委会,介绍自己的病情。(基于新出台的《精神卫生条例》)

四、        理智对待感情生活( 我刚离婚)
1、        不要急于成家;
2、        谈恋爱情绪不过激;
3、        交女友以婚姻为目的;
4、        多与父母交换意见;
5、        和女友发展共同的朋友,听取朋友的意见。

五、        学会自我管理
1、        记日记;
2、        记录用药变化;
3、        常看日记;
4、        特别注意躁狂状态,一旦情绪高涨要控制;
5、        发现持续焦虑状态,尽快去医院,必要时开假条休息;
6、        按时服药,终生服药;
7、        不要因为医生的意见改变自己成熟的认识和看法。

对最后一条说明一下。十几年的病史教育我,每个人的病情只有自己和家人最清楚,任何医生不可能在短时间完全正确把握你的状况。所以一定要养成观察、积累自己的病情的习惯,尽量做到心中有数,最后达到“久病成医”的境界。注意 这和“遵医嘱”不能冲突,紧要关头和关于药的问题,一定要重视医生的意见。
    我的这个生活经验更适合三四十岁以上的老头老太太,年轻人的生活应该更热烈丰富一些。
作者: charles_1812    时间: 07-11-18 19:56
标题: 和终日坐在电脑前的朋友们共勉
学会保护脑和眼睛

1、        健康用眼是健康用脑的关键;
2、        禁止长时间看书;
3、        禁止长时间盯着电脑屏幕,屏幕的亮度要适度降下来以保护眼睛;
4、        不许使用电脑休息,打发时间;
5、        发生事情不要马上下判断或去说去做,缓一缓,看看有没有别的办法;
6、        特别想做某事的时候,先静一静,待平静下来再做;
7、        脑子疲劳,最好的休息方法是到人多的地方散步;
8、        脑子疲劳,多晒太阳;
9、        累的时候写毛笔字比看书好。(或者搞你自己的兴趣爱好)
作者: charles_1812    时间: 07-11-19 17:01
标题: 不说话
因为有社交恐怖,在公司工作的时候,总想和别人搭话。如果有同事在我座位旁聊天,我总想插言,以为这样才能和同事打成一片,才能“关系融洽”。因为实际上没话可说,往往结结巴巴,词不达意。之后有强烈的挫败感,进而对能言善辩的同事发生“羡慕嫉妒恨”情绪。到后来,别的房间的同事聊天声音传到我这里,我都有焦虑感。
    某天,我想起看过的一篇关于增强意志力的短文,提到一个方法,练习在公司一天不和别人主动说话。我心想不妨试一试。那天我在公司待了一天,一句话没说。虽然心中仍然感到焦虑,但是挫败感显著减少了。我尝到甜头,第二天照此办理。一直坚持到现在。现在我不是不主动和同事说话,而是想说的时候才说。
    经过练习,我感到最大的收获是自信心增强了,工作的时候心明显静了。而且在想说话的时候可以脱口而出,比以前利落多了。
    心理健康的人可能天生就这样,我是通过练习达到的。
作者: malnu    时间: 07-11-19 19:01
赞一个
作者: 喀秋莎    时间: 07-11-19 23:01

感谢分享“如何照顾自己不反复”宝贵战斗经验,我想如果自己真的也做到了,应该不会再反复。
已收藏,并打算常用它来对照自己工作和生活。谢谢!
朋友,一起加油,祝福你 !

作者: charles_1812    时间: 07-11-20 09:35
谢谢纳管和喀秋莎的支持!
作者: charles_1812    时间: 07-11-20 12:20
标题: 我名字的由来
我给自己起名charles_1812。因为我的本名拼音第一个字母是C,查字典找的Charles,冒充一下王子先
    1812来自于俄国文豪托尔斯泰名著《战争与和平》中俄法战争发生的年份。我是战争狂,非常敬佩独眼老将库图佐夫。在外俄国面临法国精锐之师的大举进攻,在内曾经被沙皇罢免过,不被贵族看好的形势下,库图佐夫毅然担负起统帅俄军的重担。
    在战争初期,法军气势如虹,俄军节节败退。俄国军官们在为国报效的情感冲动下,纷纷要求和法军决战。在这种形势下,库图佐夫作出了著名的判断:“军队需要什么,全军覆没吗?如果现在出击,只能会这样!人民需要什么,割地赔款吗?如果现在出击,只能是这样?沙皇需要什么,战败投降吗?如果现在出击,只能会这样!”他约束军队,在莫斯科外围重挫法军后,主动后撤。
    更为难能可贵的是,库图佐夫根据战场形势,忍痛作出放弃莫斯科的决定。这是俄罗斯最为珍视的都城,俄国人将如何不舍得?幸而沙皇支持了库图佐夫,俄国人留给拿破仑一座空城,任法军烧杀抢掠,莫斯科几乎被焚毁。
    然而,正是这个“放弃”,成了战争的转折点。法军被胜利冲昏头脑,滞留在莫斯科。实际上,由于冬天将至,军服单薄的法军亦无力东进。拿破仑不得已撤出莫斯科,向法国败退。
    当这个消息报给库图佐夫的时候,他激动不已,毫不理会周围的信使和侍卫官,扑通跪倒在圣母像前,喃喃说道:“主啊,你终于让我等到这一刻!”随后,他依然不急不躁,命令俄军在法军后面袭扰,直到法军在等待渡过最后一条大河的时候,才突然发起攻击。法军损失惨重,拿破仑带出来二十万士卒,仅生还两千人,是为惨败。
    库图佐夫元帅不久后病逝,避免了再次被沙皇羞辱。
    柴科夫斯基为这一战谱曲,名为《1812序曲》,音乐激昂壮阔,跌宕起伏,虔诚洪大,是我的珍爱。
    在得了躁郁证以后,我反复看美国版和前苏联的两部经典电影《战争与和平》,深为库图佐夫的谋略折服。特别是放弃莫斯科一段,尤为难能可贵。俄国人坚韧、顽强的民族性格给我留下深刻印象。我们和躁郁症抗争,犹如打一场持续终生的大仗,我们在生命中最重视什么?金钱,地位,名誉,人缘?到头来,我发现它们统统都可以放弃,放弃了,一身轻。只有舍,才有得,我舍弃浮华,得到健康和家庭。
    所以,我起名1812,提醒自己要坚韧,不要太执着。

作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-21 10:09
标题: 好习惯靠养成
每一个好的习惯都要养成,有时候真是坚持不下来,自己忍不住想偷懒。尤其天气冷了,就不愿意去外面走了。哈哈,为了健康,一定要坚持阿。好的心态和好的身体一样重要!
作者: charles_1812    时间: 07-11-21 11:16
是这样。总是我父母监督我,看我懒了,就把我轰出去
作者: charles_1812    时间: 07-11-21 13:19
标题: 谨慎对待应激事件
得了躁郁症,反复是必然的。请放弃痊愈的奢望,扛起枪准备持久战吧!既然是一场战争,总会互有胜败。我体会过战况胶着的艰苦,也赢来过胜利的曙光。
    应激事件最让我苦恼。我经常遇到前一刻还兴高采烈,由于突发事件的影响,下一刻已经紧张焦虑,然后马上滑向抑郁的可怕时刻。这是躁郁向我发动了突然袭击,使我措手不及。这个时候尤其痛苦,因为上一刻的好情绪还萦绕脑际,突然黑云压城,让人不寒而栗!如果控制不好,恐怕前景不乐观。
    这个时候,我最容易做的就是任由不良情绪向自己攻击,哀叹好状态的离去,指责生活的无情,告诉自己准备抑郁吧!可是这是内奸的行为,这是投降!
    这个时候,我要拿起武器,那就是我的理智。我首先要做的,是尽量使思维变缓,平稳情绪,然后接受突发事件造成的事实,告诉自己这些没什么大不了;然后想一想自己应该采取什么行动,最能恰如其分地应对当前情势,想得差不多了,马上去做。当这一切我做到了,心里会有一丝成就感悠然而升,感觉理智战胜了情感。
    可是还没有完。我们往往会回忆应激事件的过程,往往会后怕或者找出其它什么让我们怀疑、否定自我的地方。这个时候,我该干什么就去干些什么,并且要全心全意地做。慢慢的,就会忘记它,心头的压抑,胸口的憋闷会渐渐散去。
    这个时候,兵临城下的危机已经解了,黑云散净,我们又打胜了一仗!这样的应激事件处理多了,我们终能做到“不战而屈人之兵”,将“心因性”因素控制在最小,对生活应付自如!
    总结一下,其实就是森田疗法中的“顺其自然,为所当为”。
作者: 喀秋莎    时间: 07-11-21 22:26
标题: 从charles的宝地长知识
惭愧,从charles这里才知道老柴的《1812序曲》,刚下载了,听后感觉倍受振奋,遂一并搜了下下相关赏析资料。以后再听到这首曲子,我就会学charles提醒自己暂时的退后是为了下一步的前进,不要钻牛角尖。
最近我自己听得比较多的是班得瑞全集。
看到charles写的“谨慎对待应激事件”,感触颇深。继《绝不拖延》,《高效能人士的七个习惯》後,自己又买了本《马上解决》。虽然懂得其中的道理,可是实际行动起来时,自己却总是不到最后一刻绝不开始忙碌。由此导致新一轮的低谷。想知道charles是怎样让自己真正做到为所当为?需要怎样的恒心?
我还有个体会,轻躁的时候“没有无法解决的问题”,忧郁的时候“一切皆是问题”。有时候在想,因为我们比常人快乐的时候更开心,所以老天安排我们忧郁的时候更痛苦。其实也很公平。虽然自己更愿意选择平淡平凡平和人生。
作者: 龙华出家    时间: 07-11-21 22:59
三、        维持完善的社会支持系统
1、        常和父母在一起,谈自己的事,关心父母;
2、        适当参加亲戚活动;
3、        常与同学朋友联系,参与活动,如果能主动组织更好;
4、        有机会交朋友;
5、        有需要的时候和领导、同事说说自己的病情;
6、        在适当的时候找居委会,介绍自己的病情。(基于新出台的《精神卫生条例》)

绝对不要和人说你的病情,你改变不料世俗的力量的,再说这病也太特别,很难让别人理解的
我认识的一个病友,就是去了区一及的精神卫生医院,那里对病人人的信息不保密,弄得里委的人都来他家慰问,整个个小区都知道了,他现在很痛苦,世俗的压力和病本来的痛苦,再加上自己无助感,没有多少人可以挺过来,我一直在安慰他.
不能说,绝不能说
作者: charles_1812    时间: 07-11-22 11:14
标题: 谢谢喀秋莎!
我也喜欢听班得瑞的音乐,大气,稳重,在轻音乐里显得比较庄严,有时候又给人曲径通幽之感。
克服惰性很艰难,主要是我们都知道任由惰性发展下去的后果,会导致更严重的抑郁。然后我就赶紧敦促自己思考、行动。好像有点一朝被蛇咬,十年怕井绳的样子。
别看我写得好,实际到事到临头的时候也很困难啊
作者: charles_1812    时间: 07-11-22 11:24
标题: 回复 龙华出家 朋友
你说的也有道理,因为你有先例。可能是外界环境不同,人们的境遇也就不同。比如我,向单位说明我抑郁了,请假回家休息三个月,回来的时候大家问寒问暖,但是都绝口不提不问抑郁的事。我想这也是一种另类的尊重吧。还有木碗,知道自己病了马上告诉同学朋友,还在得病期间认识了未来的LG,真是好福气啊。看来是否和圈外人谈论病情,需要视情况而定,不能盲目,不能死板。
作者: charles_1812    时间: 07-11-23 10:59
标题: 治疗抑郁症--
最大的困难是不能切除大脑,也不能切除小脑。。。 和延脑。。。没办法,先让它们长着吧
作者: charles_1812    时间: 07-11-23 11:06
标题: 失眠小贴士
失眠的朋友,坛子里讲的办法很多了,大家提的最多的是到点儿不困也躺下,早上难受也起床,我深有同感。
    我还有个小经验,就是躺下前上闹钟,躺下后决不看表,任自己失眠,直到睡着。不看表,就减少紧张和焦虑,大家不妨试一试。
作者: charles_1812    时间: 07-11-23 11:51
标题: 中医理论
这两天看了一本书,《人体使用手册》。作者提出一个理论,把人的生存能量定义为“血气水平”。血气水平正常的人健康,没病没灾;低一点的可能无脏六腑不一定哪里有亏损了,但还可以自行修补,只要休息就可以恢复;更低的连休息都不能恢复,只有彻底改变生活习惯,所谓“疗养”才能转好。
    恢复的过程可能就是感觉疲劳,或者生一场病。生病不一定是坏事,可能是身体正在做自身调整。比如感冒发烧,有一个重要功能是杀灭病毒和细菌。作者指出看起来身体健康、几年不生病的人不一定就是真的健康,他可能没有力量去生病!一旦连续休息,吃好了睡好了,可能会生一场大病!然而这还是一件好事。所谓“好瓶子熬不过破罐子”,正好说了这个理儿。
    希望大家的血气水平都正常!如果达不到,最好做个破罐子,当然排除精神类疾病!推荐大家看看这本书,因为我相信中医,最近我就有感受。
    原来我一整天都“精神抖擞”,实际上是全天焦虑。在家休养三个月,体质明显好转,焦虑情况减轻。最近我感到中午和晚上饭后犯困,特别想睡觉,原来怎么不这样?问母亲,她说我也这样啊,饭后当然犯困了!我这才明白是自己身体好转了,可以感到累了。我原来甚至连体表的冷热都感觉不到,经常着凉,可是又不感冒,那我的血气水平实在是太低了 好可怜呐。还好,现在补上来了。

作者: malnu    时间: 07-11-23 17:24
再顶!
作者: 263075    时间: 07-11-24 14:09
标题: 回复 #31 龙华出家 的帖子
顶一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 07-11-24 19:14
标题: 回复 #1 charles_1812 的帖子
“我希望能在这里做一个透明的人,宣泄胸中的抑郁,无拘无束地打个滚,和朋友们聊聊心里话,交流一下治疗经验。”

说得真好!在这里,我也在尽量做一个透明的人,因为唯有如此,心灵才能真正地得到栖息和放松......
作者: 绿罗裙    时间: 07-11-24 21:13
双相的人真有才,写得真好呀!
作者: charles_1812    时间: 07-11-25 10:38
裙子过誉了
看过你的帖子,你的文笔也很棒啊
作者: charles_1812    时间: 07-11-25 11:26
标题: 调身既是调意
我的一点小体会,和大家分享:
    很多情绪问题其实是生理问题。体态在很大程度上影响我们的情绪。大家最熟悉的莫过于双臂抱在胸前,表示自守、防卫的情绪。这个姿势有助于稳定情绪,使人处于退让、平静的状态。
    其实体态是情绪的生理基础,情绪作为上层建筑,反过来又对体态发生影响。这个“八股”相信70‘s的战友们都耳熟能详吧如果想使情绪处于积极、愉快的状态,首先调整体态相信是好办法。
    眼睛瞳仁收缩,表示不快、怨恨、进攻;瞳仁扩张,表示爱、接受。在电脑前时间长了,瞳仁会变得收缩、僵死,最好隔一小时休息一下,看看远处、绿色。
    眉头紧皱,表示处于困难、烦恼、思索;舒展眉头,表达开朗、愉快的心态。
    嘴角向下,嘴唇中段向上拱,表示焦虑、攻击、紧张;如果再加上鼻孔扩张,眉头中间向上拧着,我估计这人要破口大骂了。如果嘴角窝着,心里头一定有气;嘴唇向中间收缩,表示畏惧。而嘴角上挑,嘴唇中段舒展向下,眉头展开,是给人一个微笑,任谁看到这样的面相都会愉快。
    颧骨上的两块圪塔肉向上挤,表示不耐烦;向下垂的太多,表示愤怒、压抑;自然放松时,心态比较好。
    以上是人的面相。在抑郁状态时,为了掩饰自己的心态,可能会“装”出一个“笑脸”。不过这个笑脸是装给“别人”看的,会在心中产生烦恼、痛苦,这种情绪掩盖不住。如果“装给自己看”,主动调整自己,久而久之,必将产生积极作用!
    脖子僵硬,心中一定有不快乐的想法在转圈,应该活动一下脖子;头向上仰,可能是情绪高涨、自傲的表现。
    肩膀放松,不耸肩不塌肩,人平和,乐于交流和接纳;肩膀僵硬,人自傲、排斥。
    双手攥拳,表示愤怒、攻击;手掌尽力张开,表示惊恐、惧怕;自然松弛,情绪也松弛。
    脊椎弯曲,人体像是蜷缩,表示自卑、自责、退让,背部容易紧张;挺直背部,尾骨略微向后,脊椎顺直,是自信、自尊的表现。
    腹部收紧,表示焦虑、紧张,是应激状态。如果再加上瞪眼,我看是要打架了。反其道而行之,人松弛。所以常年扎紧裤腰带对身体很有害。
    大腿股四头肌紧张,经常表示自卑、坐立不安。坐姿应该端正,两腿肌肉放松,两脚在身体前方自然平放。
    总而言之,全身松弛有弹性,是我们追求的状态。
    以上是我的一点经验,有写得不准确的地方还请大家指正!

作者: malnu    时间: 07-11-26 05:16
Up! Up!! Up!!! I can't help envying charles_1812's talent and wisdom!
作者: charles_1812    时间: 07-11-26 10:48
纳管过誉了 得到你的肯定我很高兴
作者: 阳光正好    时间: 07-11-26 11:00
标题: 回复 #34 charles_1812 的帖子
治疗抑郁症--

最大的困难是不能切除大脑,也不能切除小脑。。。 和延脑。。。没办法,先让它们长着吧

作者: malnu    时间: 07-11-26 14:03
标题: 回复 #45 阳光正好 的帖子
We can't afford to abondon ourselves, not even a single physical part unless out of any other choice.
作者: charles_1812    时间: 07-11-27 14:12
标题: 我爸爸的“阳光工程”
今年我反复的时候,和父母闹得挺不愉快。我父亲对我要求挺高,最主要反感我什么话都不说,他说我是“打死我也不说!”他认为这不仅是我的病态,也是我行为上的缺陷。我们因此狠狠吵了几架。为此,他给我制定一个康复训练计划,你可以从字里行间看出他的愤怒,和深深的父爱。制定计划后,我全盘接受了他的想法,并积极执行,他很快看到了我的转变。他用了“阳光心理”这个词,和我们的网站简直不谋而合。

一,你的最终目标,是把自己改造成为一个坦诚的人,一个别人可以看得明白的人。这一点对于你今后的生活伴侣,以及你的亲朋好友尤为重要。对于一个“看不明白”的人,任何人都难以伸出援手。如遇危困,那你就死定了。
    因此,首先要把自己的“阴暗心理”逐渐转变为“阳光心理”:

主动做“speak out directly”(简称SOD)练习,即,不要让一个想法在脑子里转三圈之后才说出来,而是怎么想就马上怎么说出来,即脱口而出。恰如你在和我们争吵时所做的那样。只有说出来了,我们才能知道你哪些地方想得不对,再告诉你。

实际上,你用缄口不言(“打死我也不说”)掩盖不了你的内心活动。我们通过你的表情和肢体语言,以及处事行为可以大致分析出你的心理和思想意识,但也可能出现误解,同时反映了你对心理治疗的不积极态度。
     治疗养病期间,你至少在以下几种情况下,可以做SOD练习:
    1)在你和父母之间的互动中;
    2)在你和女朋友之间的互动中;
    3)当你有了一个新的想法和动机(包括“性” )时;
    4)感情活动的大致进展;
    5)当感情活动出现变故或情绪变化时。
不要以“隐私”为借口拒绝SOD练习,只有在医生(我爸自称)确认你的心理转变已经完成之后,你才有权保有自己的隐私。
每天将自己所做的SOD练习记录在案。
该项活动是“打造阳光心理”工程和保证你今后能有一个健康心理的基础性环节,要认真对待,尽量去做。
2每周至少有三次和医生之间的坦诚的谈话活动。内容包括:
  1)对过去的反思和分析;
  2)谈近日的思想意识和情绪;
  3)坦诚回答医生提出的任何问题。
该项活动是“打造阳光心理”工程的中间环节。
3主动进行psychological self-supervision(简称PSS),即,“心理自我监控”。一天之中,你的大部分时间将是独处,不能任自己的不良情绪“海阔天空”,漫无边际不受约束,然后恶性循环。既然养病,“最好的大夫是你自己”。有医生治疗而自己作践自己,则毫无用处。具体做法:记心理日记,作为自留资料和医生检查之用。记录的内容包括:
1)不良情绪的出现;
2)自己的伦理道德意识(与父母相处的体会、心情);
3)对照医生所写的戒言箴语,自己有哪些不好的念头;
4)出现的良好的情绪、愉悦经历,及心得体会(包括SOD)。
5)用药量及服后感觉,睡眠的时间及质量。
记录方法:提示性的三言两语,自己和医生均能看懂即可,可多可少,
实事求是,实实在在。
记录时间:(1)随时随记,以防忘记;(2)晚睡之前。
该项活动是“打造阳光心理”工程的带有根本性的一个环节。
从根本上说,应该自己对自己负责,总不能自己欺骗自己,总不能离了监护人就不行吧。自己长期坚持积累下去,自己也就摸到自己的心理规律,才能具备自己管理自己的能力。不然,自己对自己茫然无知,听任情绪失控,那就只是一个超低级的情感动物,如果没有医生在,那你就死定了。对心因性病情反复的自我监控,是你今后人生顺利的根本。
以上三项活动做起来都不复杂,不能偷懒,尤其是第三项。医生将根据你的主动性和具体表现作出评价。

二,在治疗修养期间,应服从并主动配合我们的指导和劝告。对于用药可参与讨论,但应服从我们的决定。在我们认为条件成熟时可转为自行数药和服药。

三,在治疗修养期间,在我们同你一起用餐时,采购和作饭由我们负责。在你自己单独吃饭时,则自行解决或去食堂。收拾家务,可按你自己说的,尽量自己完成,我们不主动代替你去做。需要帮助可以提出。
四,经济问题:

,如实报告你的经济状况及使用情况;

,如需要经济支持,须由你正式提出,我们认为合理并经过协商后可给予帮助。今后我们不再主动给予经济支持。

五,逐渐减少吸烟量并最终戒掉。

六,用积极进取的态度使用公司给予的疗养期,在我们三人都认可的情况下,可考虑提前恢复工作。

被监护人接受上述治疗方案及对自己行为的要求。如有违反,并经劝说无效,监护人将被迫放弃监护。

该协议经双方签字后生效。
作者: malnu    时间: 07-11-27 14:34
Charles's update has become a must for me when entering the in Bipolar Forum. Up!
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-27 15:23
有用的好方法,大家可以试试看的。
作者: 喀秋莎    时间: 07-11-27 21:37
标题: 加油!
很感动,阳光疗法字里行间中充满了深沉的父爱。感觉Charles老爸和我老爸有得一拼哦。我老爸也有记下厚厚的笔记记录我情绪及药量变化,老爸也自称是我的心理咨询师......
祝福Charles拥有幸福健康的阳光人生!
作者: charles_1812    时间: 07-11-28 14:49
原帖由 malnu 于 07-11-27 14:34 发表
Charles's update has become a must for me when entering the in Bipolar Forum. Up!

谢谢各位朋友支持!

作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-28 18:22
标题: 回复 #51 charles_1812 的帖子
说得不错,有家人的关爱和帮助,我们每一个人都会慢慢好起来的。我们大家一起也可以互相帮助啊。现在我每天除了上班,就是来论坛逛逛,看看大家。祝愿大家每天都有阳光般的心情。
作者: charles_1812    时间: 07-12-3 11:20
标题: 论唯物
得了十几年病,我明白的最重要的道理是,唯物论是真理。
    我们的病,在大脑,因为和思维紧密相关,所以经常让人迷惑,以为是因为思想出了问题,才导致得病。因此,容易发展成相信唯心论。然而,思维其实也是“物质”的。
    我为了了解发病机理,查阅了大量神经生理学的书籍。从单个神经元通过电脉冲传导刺激,两个神经元之间通过化学递质传导刺激,到大脑皮质的分区功能,交感神经和副交感神经的交互作用,以及激素对神经系统的影响,这些由科学实验证实的事实明白无误地告诉我们,基础神经活动完全是物质的,因此由此推论,高级的神经活动即思维肯定是物质的。人能够深入了解到如此玄妙的现象,足以证明人类的智慧;虽然人类对大脑其实还是一知半解。从本质上讲,人是地球上最复杂,最精密的“物”。
    因为有这个病理学基础,所以任何精神类疾病实际是“器质性”病变。医生认为病人还处于“病态”中,他不会给病人做心理咨询,而是直接给药。只有等病人脱离病态,才谈得到“心理咨询”。这是科学的。
    然而心理咨询就只是“思想”层面吗?心理咨询也是物质的。咨询师会教给来访者一些训练方法,克服病态思维,建立积极思维。可是从没听说过由咨询师一席话,来访者就马上改变的,总要经过一个过程,健康思维是通过训练建立起来的。这个过程其实是大脑的改变。一个想法或许是几千万个神经元相互联络、互相传导、盘根错节的结构,改变一个想法、建立新的概念或许就是打破原有的神经元结构,建立新传递方式而已。当我们接受了健康的思维,会觉得自己焕然一新,其实,大脑真的改变了。
    认识到这一点,使我减少了大部分自卑和不安。我意识到自己的病态思维和情绪其实是“长成那样的”,不是我刻意“想要那样的”。对此我有亲身感受。原来我在街上走路,因为十分紧张,双手总是不自觉地紧攥着。我意识到这一点后,就有意识地放松双手。久而久之,有一天我走在路上,突然全身一震,好像有一股电流从腰间流到脚底,上身好像向下挫了一下。当时没在意,又走了几步,突然发现双手的紧张感没有了,不再攥拳了。这是非常明显的一个例子。
    这个道理不仅对认识自己有用,对认识他人也有意义。比如对于恶人恶行,我常常产生巨大的疑问,因为他们的行为完全不符合社会伦理道德规范。如果是我做此恶行,我的良心会给自己强烈的谴责而不安。然而看他们却欣欣然毫无羞惭之色。比如我的邻居是一家公司,他们晚上吵得我睡不着觉,我找过保安和警察之后,他们不但不收敛,反而报复我。听他们日常对话还有人情味。我思来想去,只好认为他们是“长成这样”了,套用弗洛伊德的理论他们“超我”太弱,完全由“本我”控制“自我”。对这样的人不能用道德谴责劝他向善,只能强制。最近我就准备将他们告上法庭。
    因此,病友们不能放松对自己的要求,由着性“长”。试想我们刚出生的时候恐怕还没有精神疾患。是由于我们的性格、经历、学识、以及生活习惯导致了“长成这样”,我们还是要下大力气去“长好”。

作者: charles_1812    时间: 07-12-3 12:32
标题: 佛教的两个观点
佛教的根本教义是轮回,因此佛教从本质上讲是唯心的。
    世人不管相信唯心还是相信唯物,或多或少会感觉到思维是“有质”的。还有科学家煞有介事的做实验,证明人在死亡的一刹那体重会减轻多少微克,以此证明“灵魂出窍”。实际上人一呼一吸之间排出的碳原子和水蒸气的质量已经超过这几微克了。然而世人总是想要知道,人死了思维哪里去了?其实思维是“运动”,肌体死亡了,脑运动当然停止了,思维就消失了,没有转世,没有来生,也许组成我们身体一部分的原子分子移动到另一个人的身体,那也只是“物质不灭”,没有一点神秘。
    即使如此,我仍然相信佛教,因佛教教义太精深博大,其教人向善已到极致,而且佛教对人性的剖析几近唯物论。佛教里两个思想给我支持尤为巨大。
    其一,佛教认为,人对外界的刺激产生的生理反应有两次。打个比方说,你和别人吵架,别人骂你一句难听的,你回骂一次,还觉得不解恨,隔几秒钟又回骂一句,才泄愤。这不是你心眼小,是人的神经系统原本就这样应激。与佛教教义惊人相似的是,儒教也有这个判断。孟子在论述“仁”“义”关系的时候,提出“羞恶”概念,大体说人由“仁”的思想体会“羞恶”,而后转化为“义”,就是“行”。这个“羞恶”过程大约可以理解为对应激的第二次反应。由此可见,不管西方东方,古人今人,对人的心理都有相同的见解。
    其二,教众以沙子、金子譬喻人性,问佛陀:“沙子变成金子以后还会变回来吗?”佛陀斩钉截铁地回答:“沙子变成金子后就是金子,不会再变回来!”。这一条对我简直有活命之恩,因为根据佛陀的说法,我每一点进步都会积累起来,最终我会变成金子,并保持下去。不过这里有个前提条件,我们要心存善念,只要这个根本不动摇,就不怕。如果放任自流,任由病态思维控制自己,恐怕大罗金仙也没办法。
作者: charles_1812    时间: 07-12-3 14:17
标题: 大哭和大笑
哭和笑好像人人都会,其实未必。
    躁郁症又称情感障碍,在发病的时候某些情感是缺失的,比如不会哭也不会笑了。
    因此在国外,有心理医生组织躁郁症高发人群——比如白领职员——在工余时间集体练习大笑。开始的时候真是各式各样,千奇百怪,大约是受压抑的、扭曲的笑容。不过人家不在乎。经过一段时间,大家都拥有了会心的、自然的微笑和大笑。每天大笑三分钟,保证不得抑郁症!中国有极少的人群开始做相似的事情,真是一件大好事!
    哭就没这么容易了。哭不能练习,不可模仿。然而没有任何一种情感可以和大哭相比,具有相同强度的宣泄情感的能力。当委屈、悲愤、高贵、神圣感以及对他人感同身受的情感排山倒海似的粹然而至,除了嚎啕大哭一场之外别无任何选择,强行压制对人,尤其是男人很不好,会伤身。
    我从小就不爱哭,长大之后由于受“男儿有泪不轻弹”的影响,更加不哭了。我母亲就没见我掉过几滴泪。等到住进精神病院,我发现我根本不会哭了!那时候多苦,我心里想哭可是哭不出来。有一次我跟父亲诉苦,说到难受的地方想哭,可是没有眼泪,只是趴在桌子上干抽噎。父亲理解我,恐怕也体会不到我的痛苦。
    直到去年,因为爱人离去,又感受亲情友情,我的情感世界渐渐丰富起来。有几次开车回家,不知是什么触动了我的神经,蓦的里一阵巨大的悲恸从心底涌来,立时眼泪狂涌,悲声大作,毫不顾忌路人是否听到,是否看到我泪流满面。从此我会哭了。
    不过大喜大悲确实伤身。有几次我哭得昏天黑地,到家了停下车坐了好半天,下车之后走路还走不了直线呢。

作者: charles_1812    时间: 07-12-13 10:25
不在乎是否有好人缘的时候,就有了好人缘。
作者: charles_1812    时间: 08-1-23 17:08
[attach]8950[/attach]
作者: malnu    时间: 08-1-24 08:22
查尔斯加了麦兜的浑名?这张照片不会是麦兜本人吧 偶喜欢这种设计,把盖子翻开就更好了
作者: charles_1812    时间: 08-1-24 09:34
俺朋友几年前滴。。。翻开盖子会漏下去,但是盖上又硌屁股。。。建议以后马桶盖都做成向下凹滴
作者: doudouxiu    时间: 08-10-19 09:16
我来顶一下!

麦兜,加油!

作者: malnu    时间: 08-10-20 07:10
嗯,好贴要常顶
作者: 浮萍fans    时间: 08-10-20 14:19
哈哈,这个很厉害
作者: 上帝的女儿-S    时间: 08-10-22 17:16
帖子写得不错,特别是唯物论那段,与我心有戚戚焉,只是走过唯物之后我归向了唯心。
我的一切既然都是由“长成那样”而控制的,那么在我生病之前,我具备某些自认为可能高于一般人的能力又有什么可骄傲?失去后又有什么可惋惜?这一切的尽头原不由我来控制,虽然我可以努力,可以选择,在这背后却有一双更大的手在撑控。但我并不认同宿命论,如果不做尽所有努力,大胆的去求,又何能知道上帝的心意?
曾就将来是否可以有小孩的这个问题,让我在婚恋的问题上痛苦不堪。试着想想,就小孩是否被遗传,犹如一个硬币的两面,抛在空中,落下来非正即反,这个时刻谁可以控制?谁可以作主?唯有求告上帝。
作者: malnu    时间: 08-10-22 18:40
一切不在我们掌握之中,我们能掌握的只有努力调整自己的心态,对自己情绪的起伏也力求做到不以物喜不以己悲。但愿人长久。
作者: charles_1812    时间: 09-5-25 09:59

一年多以前的帖子了。现在翻出来看,不禁后脊梁骨从下往上冒凉气!
列宁说,忘掉过去就意味着背叛。一年多前的我虽然让现在的我感叹不已,然而不得不承认那就是我。
现在我又“长”得不同了,面对过去只好笑一笑

脚上的泡是自己走的,面对今后的路,我还得走下去。
作者: charles_1812    时间: 09-5-25 10:20

近来学佛。

原来特别羡慕和追求“顿悟”,认为这就是修行的终极。
因此有疑问,六祖慧能在第一次听人诵读《金刚经》时“既有所悟”,后来听五祖弘忍讲解《金刚经》到“应无所住而生其心”这一句时,“言下大悟”;那时慧能不过也就是20多岁吧,那时他就顿悟了,已经是了不起的高僧了,以后几十年干什么?

最近读佛教读物,有一个比喻让我哈哈大笑。它说,人就好像是个使用多年的大粪桶,装满了邪见和妄念。

一旦开悟(比如,顿悟),那就是把一桶大粪倒掉了,发誓不再盛大粪了。

然而此时依然是一只粪桶。粪水和臭味深入到木质和缝隙深处,要想盛别的东西,那还是不能够的。因此要泡、冲、洗、刷、蒸、晒,折腾一番,去掉脏东西和臭味,说不定还要熏香,然后——这个木桶——是木桶,才可以做别的用处。

而这个痛苦的过程,就是修行

后来,六祖慧能大师为了躲避别的僧人抢夺禅宗传承衣钵,也为了等待弘法时机到来,历15年隐姓埋名,和猎人在深山生活,吃尽苦头,我想这就是他修行的历程吧。
作者: charles_1812    时间: 09-5-25 10:31
63# 上帝的女儿-S

过了大半年了,不知您现在有什么感受?

我的观念,我们“长成这样”,不仅有环境的塑造,也有我们内心的力量参与,形成了我们现在的思维状态。

既然有我们内心的动力,那么我们的面貌也是可以被自己改变的——相当缓慢。

神,是外在的,我们的愿力,是内在的——我这样讲,有相当的机械性在内,我觉得真实的世界要复杂得多。

不知道您是否决定要孩子?要是我,如果除了遗传这一点以外没有其他难处,一定选择要孩子。我认识几位女患者,她们在生育之前都已经患病,现在孩子20-30岁了,个个好着呢。
作者: 上帝的女儿-S    时间: 09-5-25 14:08

谢谢charles_1812 ,很感谢你的关心!
从你的文字中知道,你现在学佛,希望佛能对你有帮助。记得曾查阅佛与上帝的差异,有一条为,佛说人可以靠着修行自救,成佛。上帝则说,'人不能靠自己得救,唯有靠神'。每个人的特质及生命历程都不一样,是否适合自己,还是要靠自己用心去体会。
内心的力量参与对“长成这样”有着不可忽视的作用。很多时候我认识到自己的不好,也曾无数次靠意志力来改变自己,后面很认可在小组里学习《标竿人生》的一段话:“意志力可以带来短暂的改变,却经常产生内在的压力,因为你并没有解决根本问题。这不是自然的改变,所以你最后会放弃,很容易就重拾昔日习惯。要想改变人生,就必须改变思想方式。圣经说:‘让神改变你的思想方式,借此将你改变为一个新人’"。实在很符合我的情况,这些年来,我对自己一点办法都没有,而当我溶入教会后,借着教会的力量,我终于感受到了自己实质的变化,我在逐渐回到最初最初的那个我,这种感觉很踏实。也借着认识上帝,逐渐察觉自己曾经的性格、行为更细微处的缺陷。因而,认识上帝,对我,实在是如鱼得水。
我曾经为是否要孩子痛苦绝望,也认为,这是我与男友感情出问题的最终症结。借着分手,我退到更远更高的一个位置,又借着在教会的学习,让自己变得更加成熟。发觉,遗传只是一部分原因,还有一个原因在是于对方本质有一些问题,他爱追逐女性,加之工作性质原因,诱惑欲望较多,生活早已落于罪恶。就算没有遗传的原因,他也很难给我幸福。
最后,你说的例子让我很开心振奋,更加充满信心,多谢哈:)
作者: scottrose    时间: 09-5-25 17:18
写得太好了。非常具有实践和应用价值。感谢!!!
作者: 失忆    时间: 09-5-25 19:01
    我壮起胆子向单位领导请假,说得了抑郁症。领导很痛快给了我三个月假。这是我头一次跳出一反复就辞职的怪圈,能够安 ...
charles_1812 发表于 07-11-18 10:22

不知道为什么,看你这段就一直有想哭的感觉,真的就哭了出来..... 我知道这世界还有无数象我们一样的人类,我为我不孤独而欣慰,但我又为我们这样而心酸,继续看下去....
作者: doudouxiu    时间: 09-5-26 07:39
以前我去寺庙特别想出家!在学催眠时也看见自己前世是尼姑!我耳垂大,别人说我有(福)佛相
如今
作者: charles_1812    时间: 09-5-26 09:20

71# doudouxiu

如今信上帝也好,上帝看顾你。

幸好你没有出家做尼姑,要不尘世少了一个美女
作者: charles_1812    时间: 09-5-26 09:22
70# 失忆

我们同病相怜。
痛苦已成回忆,当前现今耳目下,还要振作!
作者: charles_1812    时间: 09-5-26 09:23
69# scottrose

我们互相启发
作者: charles_1812    时间: 09-5-26 09:28
68# 上帝的女儿-S

上帝和佛也有相似的地方,都告诉我们如何生活。

信仰本身就是一种力量。

你的前男友也够可以的,俗话说不是一家人不进一家门,你们没有结果也未尝不是一件好事。相信你会找到如意郎君。
作者: doudouxiu    时间: 09-5-27 07:42

作者: charles_1812    时间: 09-6-2 10:42
和郭清源朋友聊情商的事,我把它总结到这个帖子里,加了一些:

兄弟,不要说感情很丰富就是情商高。
其实,只要情感反应和现实吻合程度较低,或者直觉反应结果和周围人群格格不入,都叫做情商低,不管你自己的内心感受多么激烈。

一般说来,我们这种病人的特点是智商高,情商低。都非常聪明,但是和环境不契合。

如果情商高或不低,不管智商怎么样,都不会有得咱们这种病的可能(也许某个高情商倒霉蛋是因为遗传,我没琢磨过,这种情况也很稀有,姑且不论);
如果情商低,两种情况:智商也低,那就接近于傻瓜,混混沌沌,得过且过,也不会有什么得病之虞;但是智商高就麻烦了,既和现实有极大冲突,又能够敏感的觉察到这种冲突,然而又没有好的办法使自己远离烦恼,久而久之,必然罹患精神疾患。

不要难过吧,兄弟。咱们这样的人也有办法生存,但是奔向成功的道路更艰难些。

办法就是:以智商补情商

我们虽然自然反应不是很灵光,但是我们聪明啊,我们可以看透这个社会人和人之间交往的规律,从而自觉地规范自己的行为。要是自己看不透,那就找导师指教,比如父母,朋友。

这样虽然有点累,但是也可以保证我们行为的合理性。

其实这个社会上还是情商高的人少,大家都soso。所以才有“大家出来混都是演戏”的情景,你能否成功就要看你的剧本好不好,还有你表演得好不好了。
作者: doudouxiu    时间: 09-6-2 20:37

作者: doudouxiu    时间: 14-1-25 12:30
ren ne
作者: 智空    时间: 14-1-25 17:51
楼主一年多没来了,不知现在如何
作者: berlin_007    时间: 14-1-25 18:41
是啊,这么长时间没来,现在情况如何呢
作者: 微微西风    时间: 14-3-7 16:41
因为有社交恐怖,在公司工作的时候,总想和别人搭话。如果有同事在我座位旁聊天,我总想插言,以为这样才能和同事打成一片,才能“关系融洽”。因为实际上没话可说,往往结结巴巴,词不达意。之后有强烈的挫败感,进 ...
charles_1812 发表于 07-11-19 17:01

作者: 微微西风    时间: 14-3-7 17:06
这个贴可以帮助我。万分感谢!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2