阳光工程心理网

标题: 用美好品质抵制躁郁 [打印本页]

作者: wycsky    时间: 07-11-12 06:57
标题: 用美好品质抵制躁郁

罹患躁郁症八年来,我在不停的思辨。为什么躁狂时的自己那么无礼那么自以为是?为什么抑郁时的自己又是那么懦弱与畏葸?
   我认为其根源在于自己性格品质的不完满。例如在间歇期,我或多或少的也有无礼与懦弱的时候,只是没有超过一定的度,够不成疾病。而躁狂或抑郁的时候,恰恰是这些缺点过度膨胀的时候,所以那时我变得不可理喻。
   我一直在想,也在实践。努力完善自己的品质,努力做到剔除所有性格品质上的缺点。待我修炼成功的时候,躁狂抑郁对我而言不就变成简单的情绪高潮情绪低谷了吗?再根据自己当时的情绪状态,努力去做好应该做的事,这不正是我追求的健康快乐的人生吗?
   我曾经把上述想法总结为“用美德拯救自我”,并把“美德”拟化为九把纯青透明的稀世宝剑——自信、坚韧、智慧、宽容、仁爱、高傲、理性、纯美、执着/平静。这九种品质并不都是描述道德的词语,因此我把美德加了引号,望病友能会意。
   以上是我骄傲的“独孤九剑”思想。令狐冲的独孤九剑,并没有真正的招式,只是以不变应万变。我们也要一样,以不变的情操 操控变幻的情绪。

作者: wycsky    时间: 07-11-12 07:19
标题: 在作成完满自己前还应坚持吃药!
凯.杰米森博士感同深受的说:对待躁郁症最好的办法就是吃药!
   但我们不必悲观的接受命运,我们可以努力提高自己的素质。让疾病给我们带来的麻烦最小化。
   大家试想,即使吃药维持着,我们能和别人一样出色的完成自己的学习和工作,我们不是也很成功吗?
   其实,躁狂也好,抑郁也罢,最难受的不过就那么几天。挺过去,就雨过天晴啦!
   无论怎样,坚决不要自杀——我自杀过两次。
   自杀不过是抑郁的自己在欺骗我们,想自杀的自我不是真正的自我。
   自杀——不就是要摧毁自己吗?那换一种方式如何?
   拼命!自杀不如拼命!
   朋友,当你想自杀的时候,请想想《信仰》的那句歌词:我那么多遗憾,那么多企盼,你知道吗?如果你还有遗憾还有企盼还有未完的梦,请再用这反正已经要放弃的身体去拼命吧,拼命去实现你的梦想吧!最坏的结果就是累死——这不正满足了你自杀的希求吗?然而,我敢站在一切神的面前断言:在你累死之前,你已经获得了成功,并且彻底战胜了你的疾病!
   在宙斯打盹儿的这几秒,我泄露了神的秘密:自杀不如拼命,拼到世界最高峰的那个人就是现在正在打盹儿的神!
作者: charles_1812    时间: 07-11-12 15:11
感觉wycsky朋友的努力“完善自己的品质”的想法很有价值!当我们通过服药控制了病情以后,最重要的事情就是完善自己的性格,争取不再复发。不过千万不要认为世界上有完美的性格,我们要承认自己身上的缺陷,接受自己比强求高尚更有利,完美主义不适合我们。
wycsky朋友好像情绪还有点高,继续调整啊!
作者: 伊晗    时间: 07-11-19 10:05
我想最大的就是毅力吧
作者: malnu    时间: 07-11-26 14:09
This depends on how you define the "good qualities". If we are too desperate about them, they'll only add to our morbid expectations.
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-28 18:59
自杀不如拼命,拼到世界最高峰的那个人就是现在正在打盹儿的神!
这句话,很对,我虽然没有自杀过,但是这个念头在我的脑子里无数次的涌现。曾经,我躺在床上,想过无数种自杀的办法,但皆因为感觉不完善,而没有实施。还好,我庆幸,我还活着,而且活得还不错!现在的感觉就是活着真好。
作者: 浮萍fans    时间: 07-11-28 22:24
哎呀我的妈丫!~我咋把这岔忘记了............活着就是幸福
作者: malnu    时间: 07-11-29 00:45
Tong Yi!!! Wo Xin Fu, Yin Wei Wo Huo Zhe.
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-29 12:18
老衲也改拼音了,还是英语好啊。活着真好!痛并快乐着
作者: malnu    时间: 07-11-29 14:09
In response to  浮萍fans's advice Shall I put both English and Pinyin? (Yingyu Pinyin Dou Yao Ma? Jiu Shi Da Pinyin You Diar Lei )
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-29 18:37
我看还是算了吧,拼音更费劲。
作者: thail08    时间: 07-11-29 18:54
  有过自杀习惯的,恐怕当是想到自杀时,突然觉得有一种“轻松感”。

实际上在旁人看来,就是病人承认了不能忍受抑郁的痛苦、长期的焦虑、长期的绝望吧。

这些,现在都有很好的药物可以改变。因为这些,都不过是相对于躁相的妄想、高涨的相反状态的病态。

只要坚持服药,哪怕多难受。等症状稳定后,再请医生调药,就可以维持基本的正常状态,不至于选择一条“不归路”。

那条路,虽然病友想到不会再有痛苦,不会再有不适感,但没有人正常时会走那条路的。

不管如何,一定要坚持服药。对于这种病来说,药物就象癌症的化疗、慢性肾炎的透析(我得过急性肾炎),可以“大难不死”。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2