阳光工程心理网

标题: 给曾经抑郁或是正在抑郁的人! [打印本页]

作者: msy    时间: 07-11-5 19:04
标题: 给曾经抑郁或是正在抑郁的人!
今天等车时,碰上一件事,感触很深:

一个一看岁数就很大的老太太,被一年轻人扶着,排队等车。
我看站台边有个椅子,老太太并没看见(想是维持秩序的人放的,一是为等车人准备,另一个可能也是自己休息时能用得上)。便和老太太说,您坐这吧!
老人很高兴,说真好,还能有个坐,可以等车。现在的人真好啊,说了有两遍。
旁边一个大妈(说是大妈,那是和老人相比,看起来,也有70多了),问老人,您今年多大岁数了。
老太太说,83了。
我很惊讶,昨天刚去老公的姥姥家,老人家今年86了。腿脚很是不方便,和这位老人比起来是天壤之别啊!控制不住的啊出声来了。
老人一见,说,我还很年轻啊,和九十多的比起来,还有十几年呢。和那个104岁结婚的比起来,还差二十多呢!(不知道前些日子,是否有个100多岁还结婚的,但是估计肯定有)
我说,您是不是老爱运动啊?
老人说,是啊,年轻时就爱运动。现在也是,这是今天,学生不放心,平时都是我一个人出门。从家坐5号线地铁,再倒车。老出来玩。我的思维还是很清晰的,不糊涂!孩子给我钱让我找保姆,我不找,我自己做饭,不依赖别人。

关健是心态,人的精神是占主要的!

回来和老公说了,老公也说,人如果自己能做的就不要依赖别人,不能养成惰性,多一些乐观!

不知大家是怎么看法?
作者: thail08    时间: 07-11-5 21:34
确实是,生活自理.
作者: eutgoeru    时间: 07-11-6 10:23

作者: charles_1812    时间: 07-11-6 11:11
真羡慕这些老人们啊,是我生活的榜样
作者: malnu    时间: 07-11-6 11:47
我不必活那么长,我希望可以一直那么自立下去,但我不会拒绝他人善意的帮助。
作者: candidating    时间: 07-11-6 21:38
支持楼主!关于调整心态的问题,虽说道理谁都懂,但是我几乎从来没有切实地做过。然而最近我也受了一个同事的启发,她做人态度洒脱,做事却严谨有序。我和她闲聊的时候,发现她的心态好得不一般!我暗自在想:要是我也有她一般的洒脱,我绝对不会抑郁了!所以最近我试着按她说的做做看,发现的确有效,心情有明显改善。大家也要加油呵!!
作者: malnu    时间: 07-11-7 08:29
如果细见观察和品味,会发现我们身边实在有许多调整心态的高手,也许要在这世界里自在的生活,这是一种必须吧。
作者: msy    时间: 07-11-7 17:00
老人乐观的态度值得我们来学习一生啊,她和比自己岁数大的比,而不是和比自己年轻的比。

我们和老人比起来,是太年轻了,更应该乐观!

老公现在老是和我说,现在的日子真是幸福啊!

确实,凡事多往好的方面想,想着自己所拥有的,形成了习惯,也就不会抑郁了!

平安健康即是幸福!

希望老公这一次能够不再抑郁!
作者: 心月悠然    时间: 07-11-10 23:54
对现实生活的深切感悟,很有见地,好文章。
作者: 华人心语    时间: 07-11-11 09:43
很好,其实幸福就在身边,需要你去感悟

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2