阳光工程心理网

标题: 让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧! [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-11-5 12:42
标题: 让我们群策群力,把自己有效的方法集中起来吧!
各位“战友”:

我想,经历过抑郁的朋友们,几乎有着跟我类似的痛苦感受吧?

[attach]8032[/attach] 几乎每一天,自己的情绪都处在忧郁中,有时并不觉得伤心,而是感到麻木;
[attach]8032[/attach] 自己渐渐的开始对身边的事漠不关心起来,对什么都缺乏兴趣,似乎已丧失了“内驱力”;
[attach]8032[/attach] 做一件很小的事,例如扫地、下楼拿报纸,对我来说都是一种负担;
[attach]8032[/attach] 虽然一天并没做什么事,但总是感到一种缓不过来的疲劳感;

其实大家都知道,这就是心理疾病在不知不觉中,不但破坏、腐蚀我们的身心健康,而且不同程度的影响到我们的家庭、我们的工作表现和我们的人际关系。

大家一定都想早日摆脱这种昏天黑地的现状吧?那何不让我们群策群力,把各自觉得有效的自我缓解方法集中起来呢?

众人拾柴火焰高,相信,我们能在集体的智慧中受到启发、找到光明的!

[attach]8033[/attach] [attach]8034[/attach] [attach]8033[/attach] [attach]8034[/attach] [attach]8033[/attach]

作者: 风兮亦弈    时间: 07-11-5 15:30
标题: 回复 #1 深海 的帖子
    谁都不愿一个人独行在沙漠中
    正因为我们都在寻找绿洲
    所以我们可以并肩而行
    让我们在荒芜的心上撒下绿色的种子
    共同浇灌它们成长

[attach]8035[/attach]

作者: 达夫    时间: 07-11-5 16:22
标题: 心若在,梦就在
   可能大家也一直在想为什么会得病:
是不是我们都太在意别人的想法,忽略自己的感受了呢?
亦或是我们钻到牛角尖里面,无法找回自我了吗?
难道是我们有难言之隐,不愿和别人沟通么?

原因真的很多,难以一一诉说。

我最难受的时候,就像深海大姐总结的那样——麻木、冷漠、无奈、疲惫,很多时候真的有轻生的念头,因为以为那样就可以得到解脱,可以远离痛苦的深渊,但我又很不甘心,我的一生就这样了吗?我要坚持,我要等待转机,我要养精蓄锐,机缘巧合,我发现了阳光,同时也带给了我阳光,我在这里汲取力量,获得大家的支持理解,学习相关的专业知识,安抚自己的心灵创伤。

现在活得比较充实,慢慢的恢复了以前的自信,生活也有了乐趣,现在和过去看待事物的心态、角度完全不一样, 感觉经历过之后自己的心境提高了,最重要的是心情平静了很多,对别人的看法已不太在意,我在努力找回我自己。当然,平时有喜悦亦有悲伤,我想这都是正常的.

我认为我能好转很大程度上归功于我找到了自己发病的导火索,由于事态的发展,这个病源慢慢的得到了缓解改变,自己的心境也有了很大的改观.

另外我觉得自己能慢慢的好转,其中一个原因是我一直在坚持做应该做的事,也许我只是轻度的,但顺其自然我是在慢慢的体会、实践,效果是不错的,但并没有真的去学过『森田疗法』,我很大一个缺点就是不会总结,经历过这次后一定要好好思考一下,必须改变自己、完善性格,才能彻底的走出去。

我慢慢的似乎开始理解人为何要有目标,如果没有,加上自己的性格原因,很容易失去生活的意义, 抑郁也就很容易再复发.人应该有个目标,最起码是短期的.

建议如下,一起共勉:
1.多尝试一些新的事物,那不完全是喜新厌旧,更是新老交替创新发展,新陈代谢就是亘古不变的法则;

2.在自己觉得好转的时候,试着给自己一些短期的易完成的目标,一步步的鼓励自己,树立信心,有一个个的目标,人会有动力;

3.多为自己考虑,不要总活在别人的眼光里,洒脱些,自信点,尝试改变自己的性格,"本性难易"并不是不能易,有时也可以坏一点,不能太老实,会很闷的;

4. 顺其自然意志坚,一切都随风,都随风,想开一点,没有什么大不了的,任何事也改变不了的:人类一样会进步,社会照样会发展,太阳同样会升起,要坚持,要坚韧,要坚挺.

5. 分清主次,抓住重点,把握原则,站定立场,扬长避短,专业敬业,还有就是完全接纳自己,了解自己,爱护自己,任何时候都不要丧失希望,心若在,梦就在......

希望大家也能早日走出来,祝福!

作者: 深海    时间: 07-11-5 18:41
标题: 消除抑郁14法
1、必须遵守一定的生活规律。如:与人约会要准时到达;饮食休闲要按步就班;从稳定规律的生活中领会自身的情趣。

2、留意自己的外观。身体要保持清洁卫生,不要把自己弄得邋邋遢遢,尽量把屋子整理整理。

3、即时在抑郁的状态下,也不要轻易放弃学习。

4、对人对事要宽宏大度。

5、主动吸收新知识,依照“活到老,学到老”的格言,尽可能去接受新的知识。

6、建立挑战意识,学会主动解决问题,并要相信自己的能力。

7、即时是小事,也要采取合乎情理的行动。即时自己的心情烦躁,仍要特别注意自己的言行,让自己合乎生活情理。

8、对待他人的态度要因人而异。具有抑郁心情的人,往往看待外界每个人的反应相差无几。如果现在你还有这种情况,那应该尽快纠正。

9、拓宽自己的兴趣(情趣)范围。

10、不要将自己的生活与他人的生活比较。如果你常这样做,说明抑郁正在你的思想中作祟,应尽快克服。

11、最好将日常生活中美好的事记录下来。

12、不要掩饰自己的失败。

13、必须尝试以前没有做过的事,要积极地开辟新的生活园地,使生活充实起来。

14、与开朗热情、充满活力希望的人多交往。

或许你看完这14条,会觉得这些太浅显、太空洞。但我们不妨客观的仔细想想,就这些,我目前能做到几条呢?

以下是波波个人的观点,供大家参考:

深海以上所列出的这些方法都很好,可有效调适我们的身心。但就我自己的亲身体验,关键的一点是要寻找到对自己合适的药物(当然得在医生的指导下),进行足剂量、足疗程的治疗。这样有利于快速(只是相对不使用药物而言,其实这还是需要一个过程的)缓解、消除抑郁症的症状,使我们有更多的精力从事工作、学习和生活,从而顺利走出抑郁。

作者: 深海    时间: 07-11-5 18:49
标题: 回复 #3 hno2 的帖子
hno2

[attach]8036[/attach] 你说得太好了!认同、支持! [attach]8037[/attach]
作者: 深海    时间: 07-11-5 18:56
标题: 回复 #2 风兮亦弈 的帖子
风兮亦弈

我记得过去我就在论坛中说过这样一句话:

“人世间只有爱能治愈心灵的创伤,而宽容和理解,便是爱的桥梁。只要爱心尚存,明天的太阳就永远不会陨落!!!”

我想,这和你的想法是否是不谋而合呢?
作者: Suiggi    时间: 07-11-5 19:01
生活规律 坚持运动
学会忘记 为自己找个奋斗目标 制定短期小计划

作者: last_straw    时间: 07-11-5 19:47
必须尝试以前没有做过的事! 这是找回自信的好方法。
作者: 深海    时间: 07-11-5 20:24
标题: 回复 #7 Suiggi 的帖子
Suiggi

看到你思想上的转变,能够重新看待、认识生活。我真的好高兴!  

我们都要好好维护自己的身心健康,你说对吗?
作者: 深海    时间: 07-11-5 20:38
标题: 回复 #8 last_straw 的帖子
last_straw

说得没错!

其实人的内心都存在一点自卑。这都是很正常的。
    可是“抑郁”却放大了它。让它变得夸张、不真实。而正因为如此,我们的自我能力判断便出现了很大的偏差。
    导致我们觉得自己处处不如别人;人家有本事,我不能和别人比;我的运气总是很差;我总是无法把事情做好;等等毫无根据的自怨自艾或者是愤世嫉俗、、、

所以找回自信极为重要。此外我想说,我们能努力地与疾病斗到现在,就是值得我们自豪的地方。
作者: 深海    时间: 07-11-5 21:01
标题: 抑郁女性的心理处方
[attach]8043[/attach]日常生活中,有抑郁倾向的女性占一定比例。当她的眉头紧锁,用敏感的眼神和敏感的心灵去揣摸别人的一言一行时,自然伤害到的首先是她们自己。而“伤害”她们的人却常常一头雾水地不知自己做错了什么?

针对抑郁女性,专家的心理处方是——

1、多活动。除了做家务,最好能养成散步习惯。

2、多听轻松音乐,音乐容易进入人的潜意识,潜意识比意识对人的影响更大。

3、充分利用颜色的心理效应,多穿暖色调,少穿黑色调衣服。

4、多与人交往,与性格外向、开朗活泼的人交往。

5、挺胸抬头走路,可逐渐建立自信心,从而减少抑郁。

[attach]8044[/attach]

[attach]8045[/attach]

作者: 风兮亦弈    时间: 07-11-7 22:33
标题: 回复 #6 深海 的帖子
    不仅是不谋而合,简直是异曲同工之妙。我们这个多姿多彩的社会正因为爱心才充满了温暖,充满了力量。
    我的抑郁症是由疾病引起的,目前恢复得还可以,在药物和心理治疗中,我也有一些体会,与大家分享:
    1.不要擅自停药。如果被确诊为抑郁症就要坚持吃药,开始的时候我总是擅自停药,没有彻底把情绪调整回来就停药很容易再次陷入抑郁,因为情绪的疾病不是人为能控制的,应该听医生的话,情绪稳定后再一点点减药或停药。
    2.正确对待完美主义。抑郁症患者或多或少都有些完美倾向吧,总想自己处处优秀事事顺利,实践证明这是不可能的。我们的时间精力都有限,能把自己的工作做到尽善尽美已经很不容易了,不要奢望太多。
    3.接纳自己的短处。接纳自己的短处有时觉得很困难,但是,短处也是“自我”的一部分。即使我长相不好,但那总归是自己的脸,总不可能不要,爱自己就要爱自己的全部,恋爱其实也是这个道理,我们都应该像爱自己的意中人一样爱自己,爱自己的长处,也接纳自己的短处,做一个真实的人。
    4.睡眠很重要。抑郁症疾病的早期大都是失眠,然后引起内分泌、植物神经系统紊乱等等,如果能够在早期改变失眠状况,也许就不会抑郁。以前的我也总是失眠,睡在床上想这想那,想自己失去的,想自己的短处,越想越睡不着,整日精神状态都不好。现在睡前我什么都不去想,把所有事情都留到明天,即使我一无所有,我也可以睡了好觉,做一个美梦。
    听说深海近日睡眠状况也不好,希望你能调整好自己,每晚都能好好休息,迎接新一天的太阳。

[attach]8077[/attach]

作者: 深海    时间: 07-11-8 13:21
标题: 转移你的思路
心灵小卫士(1)——转移思路

当扫兴、生气、苦闷和悲哀的事情或心情临头时,可暂时让自己的情感回避一下,努力把不快的想法转移到其他的事情上去,去逛街、去串门、去找朋友聊天、甚至是去洗个澡等。

“难得糊涂”用在对待这类烦心的,但又无关紧要的琐事上,是改善心情的一种好办法。

[attach]8081[/attach]

作者: cctvcom    时间: 07-11-8 18:18
标题: 回复 #4 深海 的帖子
十四条太经典了。认真研读下。
作者: 深海    时间: 07-11-8 18:49
标题: 回复 #14 cctvcom 的帖子
cctvcom

谢谢支持哦!

我自己知道其中的方法因人而异还是挺管用的,就是担心,有些病友还处在心浮气躁状态中,这些枯燥的文字,此时他们可能还看不进去呢。  
    哎,大家都是过来人,知道这一切只能慢慢来、、、
作者: 深海    时间: 07-11-8 19:06
标题: 心灵小卫士(2)——向人倾诉
心灵小卫士(2)——向人倾诉

心情不愉快却闷着不说,这对自己的心理健康是非常不利的。用我们平时说的就是“要闷出病来的”。

有了苦闷应学会向人倾诉。首先可以向朋友倾诉,这就需要先学会广交朋友。如果经常防范着别人的“侵害”而不交朋友,或因为自己过于内向、腼腆、羞涩而不交朋友。也就无愉快可言了。没有朋友的话,不仅遇到难事无人相助,也无法找到可以一吐为快的对象。

把心事告诉知心朋友,不但能得到安慰甚至还能得到一些建设性的意见。对自己而言也是一种有利的宣泄。即使面对一般的朋友,学会把心中的不悦不软不硬得说说,也常能够让心境得到一些缓解。

[attach]8082[/attach]

作者: cctvcom    时间: 07-11-8 19:14
我一般会跟最要好的两个朋友说。跟普通朋友不会说。而且难得交朋友。感觉太戒备了。
但是怎么样才是“不软不硬得说说”?是一种倾诉的艺术?
而且怎么样才算朋友?认识就算吗?一些人常说“朋友遍天下”,我觉得这里边是不是搀杂了太多的假?
作者: Suiggi    时间: 07-11-8 19:39
姐姐我最近经常头晕,我知道你也有这种情况,所以想问问你是不是应该心理的原因。
最近很怪,很容易头晕,头晕的感觉就象有人在往下压我,但是人一点也不难受,心脏跳动也正常,感觉脚踩地不大真实,有时候人会踉跄。
但是去医院做ct和心电都没什么问题。其实我最近心情还是很平淡的,特别平淡,日常生活还是很开心的,经常笑的,怎么就是感觉怪怪的。
作者: 深海    时间: 07-11-8 20:20
标题: 回复 #18 Suiggi 的帖子
Suiggi

这是因为季节转换的关系。今天医生也是这么说的。没关系,等气温、湿度都稳定了,我们的感觉就会好多了。
作者: 伊人昕    时间: 07-11-8 20:22
原帖由 Suiggi 于 07-11-8 19:39 发表
姐姐我最近经常头晕,我知道你也有这种情况,所以想问问你是不是应该心理的原因。
最近很怪,很容易头晕,头晕的感觉就象有人在往下压我,但是人一点也不难受,心脏跳动也正常,感觉脚踩地不大真实,有时候人会 ...

你最近饮食怎么样?
是否血糖低了。
作者: 深海    时间: 07-11-8 20:35
标题: 回复 #17 cctvcom 的帖子
cctvcom

你有两位好友可以倾诉,真不错啊!

关于“语言艺术”和“社交艺术”我们在这暂时不必探讨了,以后遇到问题再说,你说呢?
作者: Suiggi    时间: 07-11-8 21:31
饮食很好啊
胃口也很好
早上是牛奶烧蛋+蜂蜜+个苹果
午饭是公司叫的外卖
下班前会吃点心,回去后就吃晚饭。胃口很好的。
每天还做健身。应该不会低血糖的吧
作者: Suiggi    时间: 07-11-8 21:42
感觉自己也没怎么抑郁
每天就吃些谷维素 睡眠也很好。一般11点多睡觉。睡下去过没多久就能睡着 一觉到第2天8点才会醒。
不过前段时间一直很难过 难过得一直恶心想吐,手抖是经常的。
不过最近很释然,心理很平静,而且一想到难过的事情马上可以刹车不想,所以每天只有开心没有不开心,但是感觉反而生理不比前阶段了。
作者: malloc    时间: 07-11-9 18:06
朋友乃良药!
作者: 星星之火    时间: 07-11-9 20:03
标题: 回复 #3 hno2 的帖子
我恢复的过程主要就是这五条原则,加上学会在言行上多考虑别人,理解和宽容,因为我们可以不在乎别人怎么看你,却不可以不在乎别人的感受和心情,努力信任别人,因为我们都离不开朋友.
另外在恢复以后我认知到一件事,就是所有心理疾病都是由心理压力造成,心理压力可以有很多方面,要分清楚主观的压力和客观,主观就是认知的错误造成不必要的压力,这个必须要放下,客观就是你必须用行动来面对和承受的,还有就是恢复的过程需要很长时间,因为我们大都充满消极思想,而且一般都是比较脆弱,思想转变比较慢的人,但是别担心,就象hno2说的,新陈代谢是自然界亘古不变的法则,只要你向好的方向努力,积极的行为和思想会代替旧的,消极的.
还有,如果你喜欢哲学的话,应该懂得否定之否定规律,如果不懂的话去看一下马哲:
任何事都是肯定与否定的统一,内容我懒得打了
如果你理解了,消极是积极的开始,抑郁其实我们在完善自我,改变自我,只是我们过于心急,没有很好地去接受它,才会像现在这样,另外,我还认识到痛苦和快乐的关系,他们是矛盾的,有是不可分的...总之我看了好多哲学思想,古今中外形成理论上的一个基础,指导自己前进,加上平常坚持不断的努力,就这么好过来了.
最后,我就是想说不管你的情况如何,只要找对正确的道路,加上努力一定会好起来的,请相信我,这不仅仅是祝福
作者: 星星之火    时间: 07-11-9 20:14
防人之心不可无,没什么错,"朋友遍天下"那怎么不可能,我身边有好多都是很外向的人,的确哪都有朋友,而且是很好的那种,至于语言艺术说起来太多,我只能跟你说记住这句话"没有永远的朋友,也没有永远的敌人"再好的朋友,也会骗你,害你;同时,也会有更多的人关心你,帮助你,这就是人生,慢慢体会吧
作者: malloc    时间: 07-11-9 21:25
标题: 回复 #27 星星之火 的帖子
果然阅历丰富!
不过,当年很要好的老同学之间感情要真挚些!我可以多跟他们交往,这样有利于克服孤独感,对康复有利!谢谢指点!
作者: Suiggi    时间: 07-11-9 22:36
to星星之火 :

永恒的友谊就象爱情一样:你相信有就有 你相信没有就没有

有时候快乐也是这样 开心与难过往往能通过你态度的改变而改变
作者: 达夫    时间: 07-11-10 12:43
标题: 回复 #26 星星之火 的帖子
哈哈,还是兄台高一筹啊,我近来在看哲学,觉得哲学揭示了事物的本质,这样不容易迷失自我。
作者: 深海    时间: 07-11-13 15:59
标题: 只要心中有阳光
朋友们:

你们好!

这两天身体疾病发了,不是去医院做各项检查,就是人无力的只想躺着。所以几天没上论坛了。

今天回来一看,心里真是宽慰极了。大家在这互相关心,互相交流,这种氛围让我都觉得好温暖、、、

这半个月来,身体上的感受挺不好。但可能是经历过与心魔的无数次交战,自己的身心承受力变得连我自己都有些难以置信了。

其实仔细想来,无非就是一个人的意识问题吗?现在的我已经有意识的去认识挫折,(包括身心上的痛苦感受、生活现状等。)并坦然的去面对它们、接受它们,在此基础上,试图去改变它们,甚至是有所改善即可。

我的战友们、朋友们,说真的,请静下心来,仔细地问问自己,并客观的试着回答回答:我的挫折意识有多少?我的抗错能力有多少?面对磨难我做对了些什么?

朋友们,疾病真的没什么可怕的(至少我是这样认为的),不知你们有没有感悟到,真正可怕的不正是我们自己的想法和心境吗?
作者: xlhljp    时间: 07-11-13 19:10
接受疾病,
我不下地狱谁下地狱。

就好了!

外其身而身存。
作者: xlhljp    时间: 07-11-13 19:11
抑郁的病人,吃药。
作者: eutgoeru    时间: 07-11-13 22:37
深海姐姐加油
作者: kamael    时间: 07-11-14 03:58
原帖由 深海 于 07-11-13 15:59 发表
朋友们:
    你们好!
    这两天身体疾病发了,不是去医院做各项检查,就是人无力的只想躺着。所以几天没上论坛了。
    今天回来一看,心里真是宽慰极了。大家在这互相关心,互相交流,这种氛 ...

不知道为什么看到这个,我的心莫名地抽动了一下。
深海姐姐,你一定要好起来!!!
作者: wuli    时间: 07-11-14 07:49
问候深海姐姐!我也觉得hno2说得对:

不能活在别人的眼光里,自己要自信。
作者: 风兮亦弈    时间: 07-11-14 17:25
标题: 回复 #31 深海 的帖子
    我再说说我的体会:
    第一个是,从病友那里我们能够得到鼓励,但是他的经验不一定适合你,他说的也不一定对,我们应该听专家医生的话;
    第二个是,不要依赖他人或饮食,要靠自己来恢复,找回以前快乐的感觉;
    第三个是,多看一些心理学方面的书,那是前辈们智慧的结晶,能够给我们知识和力量,指引我们找到阳光。
    下面摘录一些《走出抑郁》这本书中的片段,一定会对你有所启发。

(站内连接地址  
http://www.sunofus.org/bbs/thread-8731-1-1.html

改变你对事物的悲观态度

最重要的是,努力从床上爬起来,按计划每天做一件积极的事情。请记住:仿:的大脑欺骗说你不行,劝你放弃努力,而你必须慢慢地使自己的另—部分相信,你能一点一点地将事情做好。

躺在那儿想自己所面临的困难,会使自己感觉更糟糕。

把复杂问题分解成简单问题

计划一些积极有益的活动
    抑郁的时候,我们常会感到,自己不得不做一些令人厌倦的事情。现在,尽管令人厌倦的事情没有减少,但我们可以计划做一些积极的活动,即那些能给你带来快乐的活动。例如,如果你愿意,你可以坐在花园里看书、外出访友或散步。有时,抑郁的人不善于在生活中安排这些活动,他们把全部的时间都用在痛苦;的挣扎中,一想到衣服还没洗就跑出去,便会感到内疚。其实,我们需要积极的活动,否则,我们就会像不断支取银行的存款却从不储蓄一样。积极的活动相当于你在银行里的存款,哪怕你所从事的活动,只能给你带来一丝丝的快乐,你都要告诉自己:我的存款又增加了。

大脑处于抑郁状态的时候,我们满脑子想的都是生活中的消极事件。有时,我们甚至会陷入绝望。如果你发现自己的思维处于消极事件的漩涡中,你应马上做一些事情分散自己的注意力。否则,这些消极思维将不停地在你脑中闪现,使你的情况变得更加糟糕。

创建“个人空间”
    有时,我们在创建“个人空间”方面也会出现问题。我们常忙于满足他人的需要(如家庭的需要),以至于没有给自己留下足够的空间。我们忙得疲惫不堪,想逃离这一切。其实,如果你感到自己需要有单独的时间,不妨与你的亲人谈一谈,做一番解释。你必须清楚,需要自己的时间不等于说要离弃他们,相反,这对你是一个积极的选择,使你能够更好地面对自己。

了解自己的极限
    我的很多病人,因过度劳累而感到自己无法应付。他们意识到自己的失败,并因此而羞愧,以致陷入抑郁。许多抑郁症患者是真正的战士:我很少看见抑郁的人把脚放在桌子上,安然享受休憩的时光;也很少有抑郁的人能意识到自己的极限。有时,这与完美主义密切相关。专家喜欢用“燃尽”一词描述那些处于被挖空状态的个体。对一些人而言,“燃尽”是抑郁的导火索。无论是呆在家里忙于照顾孩子,还是忙于应付各种工作任务,你一定要记住:你与其他人一样,所能做的工作是有限的。

解决睡眠障碍
    睡眠状况因人而异。我女儿和我一样都不是睡眠很好的人,然而,我夫人与我儿子却是在哪儿都能蒙头大睡。另外,随着年龄的增长,入睡的难易程度以及对睡眠量的需求都会发生变化。因此说,我们的睡眠模式是完全个人化的。你不必为没有足够的睡眠而担忧,撒切尔夫人每天只睡4个小时!睡眠障碍的表现各色各样:有的人人睡困难,有的人睡一、二个小时就醒过来,有的人早醒,还有的入睡眠很轻。
    你应当把睡眠看作是需要调整的一种行为方式。如:睡前喝一杯牛奶或许会有助于睡眠。你应当确保床铺舒适,室内通风良好,培养有计划睡眠的习惯。不要像我过去那样每天工作到深夜,以至于躺上床后,刚做过的工作在脑袋里轰鸣,无法成眠。有计划的睡眠要求你在入睡前半小时至一小时内,尽量放松。如有可能,看一本书,将自己从紧张状态中解放出来(但不要投入更多的精力)。如果合宜,可向你的伴侣寻求安慰。你也可以在白天做些轻微的活动。

作者: 深海    时间: 07-11-14 19:09
标题: 回复 #33 xlhljp 的帖子
xlhljp

你的看法我很赞同!

我更想告诉中重度抑郁的朋友,我们除了要坚持心理、药物治疗外,一定要慢慢学会自己控制、调整自己的病态情绪。内因很重要!
作者: 深海    时间: 07-11-14 19:13
标题: 回复 #34 eutgoeru 的帖子
小飞:

谢谢你的鼓励!姐姐现在虽然身体感觉不佳,但我能控制好自己的心境了,疾病的疼痛会过去的!
作者: 深海    时间: 07-11-14 19:17
标题: 回复 #35 kamael 的帖子
kamael

谢谢你对姐姐的关心!

kamael ,你不必为我担心,因为我相信,人的生命力和意志力都是很顽强的。现在的逆境只是暂时的!人活着还是要乐观些,你说是吗?
作者: 深海    时间: 07-11-14 19:27
标题: 回复 #36 wuli 的帖子
wuli

“走自己的路,让别人说去吧!”这是许多独立精神者的生活格言,虽然这句话并不能证明这些人在生活中有多大成就,但这却反映了他们按照自己的方式追求生活的勇气。

要知道,在实际生活中,有太多的人因为太在意别人对自己的想法,而放弃或丧失了自己应有的勇气。
作者: 深海    时间: 07-11-14 19:31
标题: 回复 #37 风兮亦弈 的帖子
我知道“小风”的生活很不易,但他时刻用自己的行动,证明自己活在人世的价值。所以他的感悟是值得大家借鉴的。
作者: 深海    时间: 07-11-14 19:57
标题: 心灵小卫士(3)——亲近宠物
心灵小卫士(3)——亲近宠物
    有意饲养猫、狗、鸟、鱼等小动物,或者栽培一些花草植物等,有时能起到排遣烦恼的作用。遇到不如意的事时、心情沉闷的时候,主动与小动物亲近,凭借着小动物与主人的感情基础,它们会很努力的逗你高兴,你也可以与它们说说话,这种方法可以使自己的心情渐渐平静下来。
   (关于这点,我的老朋友们都知道,我的小菲给了我多少安慰,甚至阻止了我的一次极端行为。所以我和它之间有着极深的感情!现在,它还是和所有的时候一样,静静的陪在我身边!

[attach]8169[/attach]     

[attach]8154[/attach]

[attach]8155[/attach]

同样,给植物修剪枝叶、浇水施肥等也可有效调整不良情绪。

[attach]8153[/attach]

[attach]8155[/attach]

作者: 深海    时间: 07-11-15 20:41
标题: 试试这些事能否帮助你缓解心情?
(朋友们:我会将过去发的,与此相关的内容,集中在本帖中。这样便于大家阅读。)

[attach]8168[/attach]

1、如果您觉得力不从心,那么应坚决地拒绝任何额外的加班加点。

2、拥有一两个知心朋友。

3、犯错误后可别过度内疚。

4、正视现实,因为回避问题只会加重心理负担,最后使得情绪更为紧张。

5、不必事事、时时进行自我责备。

6、有委屈不妨向知心人诉说一番。

7、常对自己提醒:该放松放松了。

8、少说“必须”、“一定”等硬性词。

9、对一些琐细小事不妨任其自然。

10、不要怠慢至爱亲朋。

11、学会“理智”地待人接物。

12、把挫折或失败当作人生经历中不可避免的有机组成部分。

13、实施某一计划之前,最好事先就预想到可能会出现坏的结果。

14、在已经十分忙碌的情况下,就不要再为那些份外事操心。

15、常常看相册,重温温馨时光。

16、常常欣赏喜剧,更应该学会说笑话。

17、每晚都应洗个温水澡。

18、卧室里常常摆放有鲜花。

19、欣赏最爱听的音乐。

20、去公园或花园走走。

21、回忆一下一生中最感幸福的经历。

22、结伴郊游。

23、力戒烟酒。

24、邀请性格开朗、幽默的伙伴一聚。

25、作5分钟的遐想。

[attach]8167[/attach]

[attach]8168[/attach]
作者: lzfcc    时间: 07-11-16 10:49
深海,我的抑郁已经康复,有点躁狂的苗头了……大家要注意。
作者: 深海    时间: 07-11-16 17:28
标题: 回复 #45 lzfcc 的帖子
lzfcc

请问你还在巩固治疗、服药吗?如在服,就需医生马上减量或换药;如没有在服,因去进行一次咨询。

此外,你为什么说自己可能有“躁狂”倾向呢?可不要自己乱给自己扣帽子哦!你说呢?

作者: 深海    时间: 07-11-16 18:48
标题: 给自己多一份耐心、多一分宽容!
亲爱的朋友们:

在于“抑郁”斗争的日子里。其实有一个道理被我们忽视了。“困难”就是这样,你弱它强!你强它弱!

我知道它带给我们的是别人难以想象的痛苦!除了及时接受心理、药物治疗外,我认为“自救”是必不可少的。抛开所有的顾虑,来个轻装上阵!

我的朋友,你可别太心急哦,在治疗的情况下,心理疾病的康复也是需要一定时间的。所以,让我们给自己多一点的时间、多一点耐心。不要想着,最好来个百米冲刺,一下子追回了“快乐”。让我们一小步、一小步慢慢来。

不知你有没有发现,我们常会
苛刻的拿“今天的自己”和“过去的自己”比。而且越比自己心情越郁闷、越悲观、、、这对自己的心境不但不利,而且自己又在伤害自己。

我们不妨宽容的拿“今天的我”和“昨天的我”比。只要今天的我在某一点上,有很小的改善。那都说明,我比昨天有进步,那就是“希望”啊!

我的朋友,你是否想到过这一点——只要你保持着这种“小进步”的状态。一个阶段后,你就会发现,自己离“快乐的我”越来越近,离“忧伤的我”越来越远了......

信自己!不放弃!
[attach]8172[/attach]

作者: brandytea    时间: 07-11-16 19:59
标题: 回复 #1 深海 的帖子
在轻度不适的时候,会看书,这样心里面有种踏实的感觉。如果非常难受了,就在网上找朋友聊天,或者随便找个人说话。在恶化开始的时候,一定要控制,一定要相信自己
作者: 波波    时间: 07-11-16 21:57
这系列帖子实在是太精彩了,决定加精以示对深海和大伙的鼓励!

同时,将我自己的体会和大家分享(我最近的体验链接http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-21-1.html):首先要注意尽早进行药物治疗,这方面的观点我已在前面阐述,在此不再重复。其次,要自学相关心理知识,我推荐认知行为疗法、理智情感行为疗法和森田疗法,进行自我心理调节。再次,多读一些修心养性方面的书籍,如儒家学说、哲学、道学、禅学等。。。最后,注意改善认知,做到认知积极,感觉良好,用积极的心理暗示来激励自己,使我们爱自己,悦纳自己。

以下是我走出抑郁的箴言,不断默念、诵读,会有好的效果:

我爱自己,悦纳自己,允许自己有不足,凡事不追求完美,尽力就好。

只要尽力了,结果往往都不错。我不苛求结果,而享受付出努力的过程,在这个过程中,我可以感受到充实和快乐,这就是我最大的收获。

我遇事要不急不燥,心平气和,沉着冷静,这样更有利于事情的解决。

“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”。顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(在症状严重时我们没有抗争的能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。三种“为”要有机结合好,其顺序大家也要注意,在“为所欲为”(有一点想干点什么的欲望)的基础上,根据我们当时的状况和能力水平来“为所能为”,而且我们的“欲为”最好是我们的工作与生活中的“为所当为”所要求的,即我们当时的“欲为”(做的欲望)与“当为”(应该做的事情)最好一致。但就算不一致问题也不大,只要我们的活动能够满足我们的欲望,能够给我们带来愉悦感是最重要的。(话又说回来,我们所从事的活动不宜是喝酒、赌博等不良活动,否则就算一时能够满足我们的欲望,过后也必然会懊恼、后悔,反而对我们的康复不利了)
作者: 深海    时间: 07-11-17 20:55
标题: 回复 #48 brandytea 的帖子
brandytea

你的办法很有用的!

在此,我想补充一点,如果觉得自己已很难调整抑郁的情绪,那就必须及时就医了。 brandytea 你同意吗?
作者: 深海    时间: 07-11-17 21:11
标题: 回复 #49 波波 的帖子
波波:
[attach]8193[/attach]

首先,我真诚的感谢你和美惠子姐姐对我的长期鼓励和支持!其次,只要在我身体情况允许的情况下,我一定会多为我们的论坛尽力的。

“我爱自己,悦纳自己,允许自己有不足,凡事不追求完美,尽力就好。

只要尽力了,结果往往都不错。我不苛求结果,而享受付出努力的过程,在这个过程中,我可以感受到充实和快乐,这就是我最大的收获。

我遇事要不急不燥,心平气和,沉着冷静,这样更有利于事情的解决。”

你之所言,引起了我的共鸣。如今的我也有着同样的心境和感受!

[attach]8192[/attach]

[attach]8193[/attach]

作者: 深海    时间: 07-11-18 11:27
标题: 心灵小卫士(4)——多舍少求
心灵小卫士(4)——多舍少求
    俗话说:“知足者常乐”,老是抱怨自己吃亏的人,的确很难愉快起来。多奉献少索取的人,总是心胸坦荡,即使遇到不悦的事也可做到“一笑而过”。
    如果我们整天与别人计较工资、奖金、提成、隐性收入、职称等,那我们的心理怎可能会平衡呢?如果我们对待他人能尽量广施仁慈之心,那么我们的内心会减少许多烦恼之事。
[attach]8203[/attach]

[attach]8205[/attach]

“把握生活,日求进步,笑口常开!”
   “不贪求,不强求,多舍少求。”

[attach]8204[/attach]

这可能就是能让我们感到生活安宁、愉悦、甜美的心灵境界吧!

作者: 东方红    时间: 07-11-18 13:02
我的经验是:发病了,就吃药,同时有自知之明,知道自己和正常时不一样了,不勉强自己和别人在学习上工作上生活上攀比,相信自己和前几次一样一定会好。不被错误的认知左右,错误的观念出现时,不害怕,不要强行摆脱,知道是病态思维就行了,一定要坚持工作,转移注意力,有波动时要坚强,不要失望,就像跑马拉松一样,快到终点了,不能趴下,就算跌倒了,爬起来再跑,一定会胜利。
作者: 深海    时间: 07-11-18 14:27
标题: 回复 #53 东方红 的帖子
东方红

赞同!

希望那些还在黑暗处的朋友也能领悟到这些。不过你我都知道,这也是需要一个过程的。你说呢?
作者: cctvcom    时间: 07-11-18 19:44
原帖由 深海 于 07-11-16 18:48 发表
亲爱的朋友们:

在于“抑郁”斗争的日子里。其实有一个道理被我们忽视了。“困难”就是这样,你弱它强!你强它弱!

我知道它带给我们的是别人难以想象的痛苦!除了及时接受心理、药物治疗外 ...

看到这样的小段的话,总是很感动。因为自己也是一直这样鼓励。内心不断予以自己鼓励。不管遇到什么,先对自己说“你可以的。”在结束后又及时总结,对自己的表现奖励下。这样在心理上就会慢慢走出自卑的束缚。我们总是期望得到鼓励。自己给自己鼓励。不也一样吗。哈哈。
楼主的文字编辑的漂亮。赞个。
作者: 东方红    时间: 07-11-18 20:05
标题: 回复 #54 深海 的帖子
深海,很感谢你,我的感悟是经过痛苦的挣扎反思得到的,有幸在这次复发时及时发现了这个网站,看到那么多病友比我严重都在与病魔作斗争,极大地鼓励了我,使我比任何一次都恢复的快,尤其是你,在身心都饱受疾病的折磨时还为大家着想,是我们的榜样,好人会有好报的,祝你早日康复!
作者: 东方红    时间: 07-11-18 20:10
标题: 回复 #47 深海 的帖子
写的太好了,句句是精华,真是久病成医啊。
作者: xlhljp    时间: 07-11-18 21:58
感謝深海的分享
作者: 深海    时间: 07-11-19 22:02
标题: 回复 #55 cctvcom 的帖子
cctvcom

你知道吗?其实易感抑郁的人往往比较善良、体贴他人,多数都属于“利他主义”。经常把别人的需要放在第一位,而给自己留下的时间和空间却很少。

其实,就凭这点,我们是否应该为自己拥有这样的道德品行而高兴呢?

[attach]8236[/attach]   [attach]8237[/attach] [attach]8237[/attach]

作者: 深海    时间: 07-11-19 22:26
标题: 回复 #57 东方红 的帖子
东方红

你知道吗?在我最痛苦时,是众多网友给了我“坚持”的力量。

经历了“炼狱”的我,知道那种“痛苦不堪、万念俱灰”的每一丝感受。所以现在心境开始渐渐明净的我,只有一个想法:与病友携手共进!

[attach]8241[/attach]
[attach]8239[/attach]
[attach]8240[/attach]

作者: 波波    时间: 07-11-19 22:36
为大家的付出而感动!
作者: 深海    时间: 07-11-19 22:40
标题: 回复 #58 xlhljp 的帖子
xlhljp

[attach]8242[/attach]

[attach]8243[/attach] “感恩的心”是一盏明灯!

[attach]8242[/attach]

作者: 深海    时间: 07-11-19 22:46
标题: 回复 #61 波波 的帖子
波波

[attach]8244[/attach]那时我应该做的,我还会一如既往的关爱我们的“阳光论坛”!

作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-20 14:25
标题: :)
深海 ,有没有想过出一本书,不是为了名利,是为了预防或者排除抑郁呢?

考虑一下?
作者: 深海    时间: 07-11-20 14:42
标题: 回复 #64 饱蠹富贵 的帖子
饱蠹富贵

嘻嘻,你的建议怎么和我的医生一样啊?

其实在一年前他就鼓励我以自己的亲身经历和感受写一本书。但我总觉得自己的文才还没有达到这种水平。所以也就一直没有行动过。
作者: cctvcom    时间: 07-11-20 15:56
先行动起来看看又不妨。
作者: hiend    时间: 07-11-20 18:06
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-21 13:42
深海:

文章文才是一部分,不是关键呢?你先写着,相信坛子里的人都会帮你出出主意呢?呵呵 ,我愿意当第一个志愿者,怎么样?呵呵

当然不能勉强你喔,呵呵,做自己喜欢做的事情,呵呵 .

作者: 深海    时间: 07-11-21 18:12
标题: 回复 #66 cctvcom 的帖子
cctvcom

是啊!要自信些嘛。再说,自己记录这一大人生转折点的故事也不错。写了不一定要投稿,自己留作纪念也不错。
作者: 深海    时间: 07-11-21 18:38
标题: 回复 #67 hiend 的帖子
hiend
[attach]8257[/attach]

你知道吗?我是个不太爱上网的人,过去要不是工作上的需要,我是根本不上网的。因为我个人认为,网络太虚幻,此外它在为人类服务的同时,也带来了许多负面的东西。

“阳光论坛”是我在看心理门诊候诊时,一位网名叫“hope”的病友推荐给我的。

一年多来,我感觉到这里还是较为真实,大家互助的气氛较为浓厚,人情味反倒比现实生活中的足的多。

以我个人而言,我还是很喜欢“阳光论坛”的,这里很温暖!

作者: 深海    时间: 07-11-21 18:44
标题: 回复 #68 饱蠹富贵 的帖子
饱蠹富贵

你的话就是我最好的动力,谢谢!

[attach]8258[/attach]

作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-22 10:28
同样感谢!深海!
作者: cctvcom    时间: 07-11-22 19:30
在考虑别人的过程中,迷失了自己。
作者: brandytea    时间: 07-11-22 19:47
原帖由 深海 于 07-11-17 20:55 发表
brandytea

你的办法很有用的!

在此,我想补充一点,如果觉得自己已很难调整抑郁的情绪,那就必须及时就医了。 brandytea 你同意吗?

呵呵,谢谢深海姐姐,非常同意
我也觉得,即使在医院吃药不能立刻起到效果,对于缓解情绪上,还是有点效果的。不知道我这种想法对不对?
作者: 深海    时间: 07-11-23 15:12
标题: 回复 #73 叮当mami 的帖子
叮当mami

赞同!

不过说实在的,有时遇到一些特殊事,自己还会先考虑别人的。特别是面对自己的父母、、、
作者: 深海    时间: 07-11-23 15:18
标题: 回复 #74 cctvcom 的帖子
cctvcom

我们会在岁月的磨炼中,学会把握尺度的!“迷失”只是暂时的!
作者: 深海    时间: 07-11-23 15:42
标题: 回复 #75 brandytea 的帖子
brandytea

药物通常要在几周后起效,刚开始服用的时候,躯体会出现不适感,能忍过去就会慢慢好转的。

我很同意你补充的一点。因为我一直认为,想治好自己的心理疾病,接受心理、药物治疗,以及自己主观上的努力。这三者如缺其中之一。必会延长病期,甚至会让原本的疾病复杂化。

这些并非我想象出来的可能性。而是在接受两年多的心理咨询中,见到的真实病例。

所以,我也借回“brandytea”的帖子时,再次呼吁,当我们自感,情绪、行为、认知等出现问题,并已持续两周以上,自己又无法调控时,应该及时就医。

我当时就觉得自己的想法、遇事心态、心情性格等,都不像自己了。那时是我最困惑、最迷茫的时期、、、
作者: 深海    时间: 07-11-23 16:15
标题: 每天做好一件事
[attach]8280[/attach]  
               每天做好一件事

[attach]8282[/attach]

人生就像一个沙漏,没有人能将所有的沙子一次通过中央的瓶颈,我们只要静静地让这些沙子一粒一粒通过便行了。

不管是任何人,都和沙漏一样,在一天开始,即使是堆积如山等待处理的工作或其他事情,我们每次只能做一件事,就像沙漏里的沙,只能慢慢的一粒粒的漏下一般,否则身心早晚完蛋。

我们可以静心得仔细想想,生活不就是如此嘛。要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。

[attach]8281[/attach]

[attach]8283[/attach]

作者: 雨中漫步-A    时间: 07-11-27 01:39
各位“战友”:最好的方法:停止战斗!!!
作者: Suiggi    时间: 07-11-28 18:43
楼上的话 可以当作是一种发泄
作者: 深海    时间: 07-12-1 12:22
标题: 回复 #81 Suiggi 的帖子
Suiggi

论坛中少了好多“老朋友”,真的觉得怪冷清的!

[attach]8406[/attach]

[attach]8405[/attach]
作者: 深海    时间: 08-4-7 20:19
标题: 控制抑郁的十大步骤
1、在需要的时候寻求帮助,不要默 默承受。

2、循序渐进。

3、将大事分割成小块,一次只做一件。

4、多参加有益的活动。

5、抑郁时,关注自己的思维和观念。

6、努力识别那些典型的抑郁观念,特别要注意你评价自己、标识自己的方式。你要提防内部折磨者,因为它只能使你深陷 ,而不能帮助你摆脱抑郁。

7、记下你的观念,以便更好地澄清它。

8、注意找出你抑郁 的主题(例如,寻求赞同、羞耻、不幸福的人际关系、不现实的理想、完美主义),找 到后向它们提出挑战。

9、使用理性/同情性思维方式挑战自己的观念,你越是同情自己 ,放弃认为自己很糟糕,没价值等观念,你越可能从病症中恢复。

10、挑战消极观念, 建立新的行为模式。对挫折与失败做好充分的心理准备。

作者: 深海    时间: 08-4-7 20:22
标题: 人生需要学会自我安慰
人生需要学会自我安慰

人是可以被打倒的,但任何人也阻止不了她从地上爬起来。学会自我安慰,调整心态积极面对内心与外界,能帮助你走出困境,重获新生。

心理一改变,身体、精神也随之变化。振奋的情绪在体内不断地凝聚和上升,不禁让人获得一种永远向上的力量,这种力量使我们健康而充满和活力。

人在旅途,谁都难免会遇到一些不愉快的事,如参加比赛名落孙山,珍贵的物品被盗或丢失,工作不顺心,失恋婚变,和朋友产生误会等等,所有这些都会使你烦恼焦躁,情绪低落。那么,如何才能尽快摆脱这些不快的阴影呢?这就需要安慰。安慰包括自我安慰和他人安慰两种情形。

自我安慰,即依靠自我调节、自我解脱来实现心理平衡。自我安慰的有效措施有如下几种——

1.转移注意力

心理学家认为,人在心情抑郁、烦躁时,思维容易变得狭隘、闭塞,走进死胡同。所以,当你因某事烦恼时,最好努力使自己暂时忘记它,转移注意力,这样,思维就会开阔起来。否则一味想着它,反而陷得更深,难以自拔,徒增烦恼。具体而言,当你心情不舒畅时,不妨去做一些平时很感兴趣的事,如看电影、摘抄或阅读一本渴望已久的小说,不知不觉中,烦人的事会慢慢地淡忘,痛苦烦闷逐渐减弱、消退,心情就会变得开朗起来。另外,运动也能转移注意力,改善不良情绪,使人精神愉悦。

2.适度的精神胜利法

精神胜利法来源于鲁迅笔下的阿Q,故又称“阿Q精神”。阿Q挨了假洋鬼子的揍,无奈之余以“儿子打老子,不必计较”来自我安慰一番,倒也很快就心平气和了。适度的精神胜利法对于调节心理平衡却非常有效,实际生活中人们往往有意无意地运用这种方法来调整内心平衡。如当事业暂时受挫时,可以回忆一下自己昔日的辉煌成就,使自己不必过于自卑;失恋时,努力寻找对方的一些缺点(毕竟人无完人嘛),这样就不至于太难过、伤心。

3.换个角度看问题

我们知道,对于相同一件事,从不同的角度去看,结论会不尽相同,心情也会不一样。现实生活中,几乎所有事情都存在积极性和消极性,当你遇到不顺心的事情时,如果只看到消极的一面,心情自然会低落、郁闷。这时,你不妨换个角度,从积极的一面看待它,说不定能帮你走出心情的低谷,变得平静、开朗起来。

学会自我安慰,让自己多一点快乐,少一些烦恼,何乐而不为?

作者: 宝工    时间: 08-4-9 19:01
深海:
你的帖子里面透出的是一种乐观、坚强,很赞赏。
我的方法,有一个坚定的信仰可以帮助我们走出困境,我是信仰佛法的,我认为:
1、宽恕所有伤害自己的人是我们走出抑郁的前提,抑郁朋友心中有太多的恨,这不利于自己的康复。
2、宽恕自己、接纳自己、爱自己,也是我们康复的前提
3、利益、帮助别人,时刻为别人着想,佛家讲要去掉我执,我们会体会到更多的快乐。
作者: Suiggi    时间: 08-4-9 19:47
这个帖子不应该沉呀,建议置顶~~
作者: 深海    时间: 08-4-17 21:07
标题: 回复 84# 的帖子
宝工:

你总结得太对了!

作者: 深海    时间: 08-4-17 21:12
标题: 回复 85# 的帖子
suiggi:

不知你有没有发现,其实我们论坛中有些“上层人物”还需不断学习。特别是自我心理控制及业务调控能力方面。

这些问题太于敏感,点到为止,姐姐的意思你一定能够明白的!
作者: shiyicha    时间: 08-6-5 00:15
标题: 话虽这么说,但。。。
虽然大家为了鼓励你说一些比较阳光积极的话,但那都是假的。
所以说,有时候人还得撒谎,这叫做善意的谎言
真实的情况是90%治不好,治好的属于轻型或者外界环境特别好的那种
其实我知道只要给我一个好的环境和药物,我的病就会好,但问题是,药物这个条件可以满足,但一个好的环境我却得不到,无奈。
我需要的环境是高中,因为她承载了我的初恋,我学业上的成功,特别是父母的完全照顾关心,还有一大堆朋友的帮助。
这样的环境谁不想?虽然我曾经拥有,但想回到过去的我能实现这个愿望吗?
一个抑郁,焦虑症患者的真心话。
作者: 美惠子    时间: 08-8-11 13:13
不知深海最近怎么样了,很牵挂她。大家有什么好的方法可以继续来交流。
作者: 美惠子    时间: 08-8-11 13:26
最近在健康指南上看到一篇文章《学会创造快乐》

把主要内容摘录如下:

1、少一点虚拟,多一点具体。你如果每天关在家里,那么,请离开屋子,与他人接触。即使与陌生人接触,也会增加幸福感。心理学家叶丹说:和大家在剧院里一起开怀大笑,比在家里自己看电视更痛快。

2、勇于开怀大笑。

3、面带微笑回忆往事。这总比绷着脸或面无表情的人能回想起更多的快乐片段。每当我们微笑,神经和肌肉就送出信号,开启你脑中的快乐中枢。其实,微笑不花一毛钱,而且对你有益,何乐而不为呢/

4、对自己增添快乐指数。计算一下你受过别人多少恩惠?哪些人对自己有恩?可以列出感谢名单,事实证明这很管用。

5、累积你做过的每一件好事。想一想呢在白天所遇到的每一件好事,然后像珠子一样把它们串起来,这个简单的动作会让你留意最微不足道的好事。

6、躲进你无忧无虑的地带。闻一闻森林的味道,感受一下阳光,听听海潮的声音。[attach]10554[/attach]

7、乐观面对。

8、寻找你内在的艺术天分。

9、多做好事。任何善行,无论在怎么小,带给施惠者的快乐不亚于受惠者。

10、从内心深处改变自己。使自己产生更多深情、体贴的感觉和行动。

作者: painer    时间: 08-8-11 22:18
标题: 太难
一旦忧郁发作,几乎没有办法,只能等,痛苦的等待,让忧郁的痛苦漫漫流失,10天或更多!
我的感觉有6年了,一直是这样起伏,自己确实太累,又太少人的理解!!
作者: 鲮娜克    时间: 08-9-12 21:59
作者: wangxiaomi12    时间: 08-10-1 14:28
我觉得一定不能睡懒觉,不然一天就泡汤了.
作者: scyfe    时间: 08-10-22 18:49
深海朋友现在好吗?听说你得了肿瘤。
作者: 北极企鹅    时间: 08-11-11 21:22
作者: 为所当为    时间: 08-12-10 19:36
个人经历,仅供参考。
看书,写日记,接纳,但这个时候我知道自己不是真正的接受。
指向外界,为所当为。积极外在的事情,再看书,某个阶段可以适当的为所欲为,我当初太压抑,就健身,对不满的人好好发泄,指出自己的疑惑或是不满,这没有什么。
再回来,接纳,这个时候有变化了,至少能接受情绪。
为所当为,在深刻的痛苦中,体悟,世界不因你而变。
只有当没有目的的时候,反而您改变了世界。
作者: 波波    时间: 09-1-13 00:34
不知道深海现在的情况怎样了,挺想念她!! 深海对论坛的贡献大家是有目共睹的,不过已经很久没看见她发帖了

如果有哪位战友有他的消息,望回帖告知一下。
作者: findshine    时间: 09-2-15 17:13
大姐的话很受用!一起努力吧,就像生了一场心灵的感冒,很快就会过去,一切都会转好,明天依然精彩!
作者: wyyg-123    时间: 09-2-18 14:10
标题: 万事无忧三原则
遇事想不开时,不防看看这个原则(很久前在什么书上看到过)
1. 这世上什么都是小事
2. 不要为小事烦恼
3. 万一真的遇到大事,请看第一条
作者: kangxin006    时间: 09-2-22 10:10
这是个充满阳光的地方
作者: 波波    时间: 09-2-22 10:16
标题: 回复 97# 砚谷墨清 的帖子
墨清兄的总结很棒!!

我相信你会顺利走出抑郁的。祝福你!!

在低谷时要给我挺住!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2