阳光工程心理网

标题: 请问深海大姐 [打印本页]

作者: pay    时间: 07-11-3 10:51
标题: 请问深海大姐
如果你的老公受不了了不要你了,
如果你的学校和你解除了劳动合同
你没有了任何经济保障,就连治病
生活的钱都没有了,你还会像现在
那样的乐观开朗吗?
还会说我不再害怕抑郁了吗?
作者: 小陈是我    时间: 07-11-3 11:02
楼主说的很客观,同时也很现实,说不怕那是假的
作者: pay    时间: 07-11-3 11:47
要知道论坛上没有几个人有你这样优越得养病环境的,
你不上班还有不菲的工资拿,也许比有些上班的人还多
,而且你还有大病医保,单位还为你上社保,你可以
一直休息下去直到你病好为止,甚至可以一辈子不上班
至到退休,而更多的人是为了在这个竞争日益残酷得社会
中生存下去,强忍着抑郁痛苦和折磨还在自己的岗位上苦苦的坚持着,知道实在坚持不下去为止,本人就是其中之一,龙华就曾经苦苦的坚持了5年,最后实在不行才倒下。
比起他们你不知幸运多少倍了。你可知现在找份工作有多难,特别
是在上海。
我说这些只想证明一点,客观环境决定人的心态,抑郁的恢复更
需要客观环境的支持,而论坛上和社会上有太多太多的人根本得不到
这种环境支持,最后就有不少人走上了绝路。
从整个社会环境来看,人们对抑郁症患者还是很歧视的,前几天我的
同事还说抑郁症其实就是精神病,脑子不正常要不好好的人为何要跳楼自杀阿,
不是有病吗?
作者: 渴望生活    时间: 07-11-3 13:40
原帖由 pay 于 07-11-2 15:47 发表
要知道论坛上没有几个人有你这样优越得养病环境的,
你不上班还有不菲的工资拿,也许比有些上班的人还多
,而且你还有大病医保,单位还为你上社保,你可以
一直休息下去直到你病好为止,甚至可以一辈子不上班 ...

你有没有真正了解深海呢 只是看了她一篇帖子就发出如此感慨 我是看了深海所有的帖子并且通过聊天而了解了她,对于她的困境我自己想不出用什么语言来安慰她.她不止是抑郁症一种病痛啊 不过我敢说她是论坛里面对疾病最坚强的一个 另外,照你这么说有了抑郁症整天就要愁眉苦脸 不能在论坛上发些积极向上的帖子吗,深海是积极鼓励大家早日走出抑郁呀 如果大家都发些哀声怨气的帖子 这个论坛谁来看呀 恐怕早办不下去了.有了这个病 就不应该老想着和别人相比教 相比只会让自己旋入烦恼,我因为得了这个病失去很多东西,5年了至今还是原地踏步走,以后再努力估计也白费了 不过我自己也没有放弃过
祝愿大家尽快开心快乐的生活  多和主治医生交流 不要擅自停药或减药
作者: 云海天山    时间: 07-11-3 14:16
我说两句。我觉得每一个抑郁症的人都有自己独特的难处。相互理解真的是很困难的。就我在现实中认识的抑郁症的朋友来看,往往是只要一个特殊的困境把自己捆住了,那么不管他生活的条件或好或坏,他们所承受的痛苦都是差不多的,他们的绝望是同样深沉的。反过来,当抑郁的战友真正想战胜困难和疾病,那么他成功的关键也不在于他的环境优劣与否,而在于他是否有坚韧的努力,和明智的方法。
朋友,比较这些没有太大意义。我们互相加油,一起努力!!!
作者: malloc    时间: 07-11-3 16:22
这样比较太过于牵强,对病的治疗起不到作用.
   客观环境虽然可以影响人的心情,但并不是决定因素.付出行动,积极地治疗才是康复的关键!
作者: pay    时间: 07-11-3 18:32
原帖由 malloc 于 07-11-3 16:22 发表
这样比较太过于牵强,对病的治疗起不到作用.
   客观环境虽然可以影响人的心情,但并不是决定因素.付出行动,积极地治疗才是康复的关键!

如果你的客观环境是已经一无所有了,你连生存都成问题了,还谈什么积极治疗。
真是好笑。
难道你的积极治疗不管是药物和心理的都是免费的吗?
作者: malloc    时间: 07-11-3 18:43
如果马拉松赛跑冠军突然一天出车祸脚压断了,他还能像以前那样风光吗?
如果有一天房屋倒塌了,那里面的人还能活命吗?就算不死也残废!
.....
哪来这么多如果?这全是你自己想象出来的!
凡事要往好处想!积极乐观些总有好处的!
生也要生存,病也要治好!
作者: pay    时间: 07-11-3 18:56
不是那么恶劣的客观环境,马加爵会是一个十分优秀的人,而不是一个
死刑犯,这难道还不说明问题吗?
如果青松能够保证自己永远不会抑郁复发,或者永远不会失业,或者是
失业后肯定又肯定再能找到工作,如果这些连很多正常人都做不到的你都能
有信心和能力做到了,你当然有理由积极乐观了。
因为你已经没有什么可怕的了。
相信没有多少抑郁症人能达到你这样高的境界。
真的很佩服你。
作者: pay    时间: 07-11-3 19:08
再告诉你一件真事,如果崔永远因为抑郁症
而被央视辞掉了,那他必死无疑。
因为当时央视领导取消了他的实话实说节目,
(理由是节目得罪了不少有强硬后台的权贵)
他就抑郁的要自杀了,在医院里整天有护士
和医生看着他,就是怕他自杀。
实际上是央视领导对他的宽容和理解才挽救了他,
这才有了现在康复的崔永元。
你还能说客观环境不起决定因素吗?
请不要自己在好的客观环境中说客观环境不重要,
这就好比站着说话不腰疼。
作者: malloc    时间: 07-11-3 19:32
标题: 回复 #10 pay 的帖子
客观环境也同样需要自己的付出!
作者: malloc    时间: 07-11-3 19:38
客观环境重要,但不是决定因素.起决定因素的还是自己!
望楼主早日康复!
作者: 快乐八宝粥    时间: 07-11-3 21:46
作者: 快乐八宝粥    时间: 07-11-3 22:01
作者: pay    时间: 07-11-3 22:14
需要客观环境的支持,而论坛上和社会上有太多太多的人根本得不到
这种环境支持,最后就有不少人走上了绝路。
难道我的观点是错误的?
快乐八宝粥你也许抑郁得糊涂了吧。
作者: hdgq    时间: 07-11-4 07:09
原帖由 pay 于 07-11-3 22:14 发表
需要客观环境的支持....从整个社会环境来看,人们对抑郁症患者还是很歧视的

很现实,也很客观,本人赞成楼住的观点。
作者: malloc    时间: 07-11-4 10:44
原帖由 pay 于 07-11-3 19:08 发表
你还能说客观环境不起决定因素吗?
请不要自己在好的客观环境中说客观环境不重要,
这就好比站着说话不腰疼。...

客观环境重要,确实不起决定性作用!要真正走出来,从根本上说还的靠自己!
我看你的理解力有问题!

还有,我也不是站着说话的,别争眼说瞎话!

作者: malloc    时间: 07-11-4 10:48
我还要提出一个意见,你说那么多如果,对于正在治疗或处于康复期的患友来讲,
对其自信心是个打击,怎么说话不顾及别人的感受的。
要是我说你假如有一天会死,你会高兴吗?
不了解别人的真实情况就别乱发表,请注意言谈!

作者: CXM    时间: 07-11-4 17:41
看看穷人和富人。并不是穷人每天愁眉苦脸,富人天天喜笑颜开。每个人都有开心的时候,开心的事情,不开心的时候和不开心的事情。同样有半杯水,乐观的人说:太好了,还有半杯水呢!而悲观的人却说:哎,只有半杯水了。面对同样的半杯水,你觉得哪个人会很开心,那个郁闷?你愿做哪种人?开心起来吧!
作者: Suiggi    时间: 07-11-4 20:00
pay你是在赤裸裸的嫉妒~!
你根本不了解发生在深海身上的一切
如果靠钱可以买快乐的话,就没那么多富人自杀了。
而且居我所知道,深海并不是个很富有的人

你喜欢当别人强忍内心的痛苦努力的微笑的时候,在她的伤口上洒盐吗?
如果你有抑郁,绝对和你心态失衡有关系

我不知道你怀着什么心态来写这偏文章~!

作者: 唯事实为真    时间: 07-11-4 21:24
pay(女士或先生):世界上确实有许多经济条件好抑郁者,也有无数条件差的抑郁者。如果仅仅按照经济条件的好坏来议论康复效果,那未必太片面了。
作者: 深海    时间: 07-11-4 22:22
标题: 回复 #1 pay 的帖子
pay

是的,你说的问题的确很现实。这是我病中是常常想的问题。当时就是觉得自己将来肯定死路一条。你想,也不是想法悲观到极点我会选择多次自杀吗?
    但是还是那句话——事在人为。我告诉自己:不是你坐在那哭泣、担心就能解决问题的。为了生活,你必须选择勇敢面对,主动出击!更何况人活着不就是为了一口气吗?我不能像垃圾一样,就被他们这样一扔。我要保护我自己的利益。

学校早就不想要我了,当时校方想自作聪明的把我踢开。当时我处境的确很难(身心状况都插到极点),但我还是拖着疲惫的身心,跑了劳动局、人事局、医保局,了解了相关政策文件,并开始慢慢着手准备材料和证明、、、最后终于保护自己的利益,维护了自己的尊严。(这一问题解决了,你说的其他问题,便不是问题了。)
作者: 深海    时间: 07-11-4 22:29
标题: 回复 #2 小陈是我 的帖子
小陈是我

当一个人对自己的人生做好了最坏的打算——英年早逝!而且能够坦然地接受这种可能的结果。那试问,死亡都不畏惧了。还有什么能使我怕的呢?

抑郁只是个心魔。朋友们,你们都能战胜它的——只要你想!你就一定能做到!
作者: 深海    时间: 07-11-4 23:06
标题: 回复 #3 pay 的帖子
pay

这是我自己争取来的!
    你知道吗?当时的我随时都会昏迷,我的身上几乎有数不清的瘀青、、、你有没有想过,在我东奔西跑时,可能在一次上楼梯、可能在一次过马路、可能、、、我的生命都会受到危险,但我一个人也就这样挺过来了、、、

你知不知道我的身体疾病是怎么来的?
   “爱我的每一个学生,除了学习,我更关注他们每个人的身心健康、、、”

晕倒在讲台上的老师是不是很傻啊?
    她那么认真干什么?这些又不是她的孩子。
    她只要班级的成绩过的过去就可以了,何必去管那些弱智和身患重病的孩子呢?
    那些行为偏差的学生,只要不在学校闯祸,他们在外面偷东西、打架、夜不归宿又关你何事?
    学生家贫困,要你充什么好人,帮学生付什么学费?
    、、、、、、

是的。可能像你所说的那样,我比别人幸福多了!但不是在金钱和物质享受上,而是在精神上。
    因为我得到了很多爱,最纯真的爱!病休后的教师节,我都会哭,那不是伤感的哭,而是幸福的哭,因为我会受到很多来自孩子的祝福和问候、、、

现在我在这又有了那么多朋友,他们总是一如既往的鼓励我、支持我、关心我、、、我很满足了、、、

虽然我病了,而且可能终身不会康复,甚至会癌变扩散、、、但我觉得这一生“值”了!

(无论大家看后各有什么想法,但这是我的肺腑之言!)
作者: 深海    时间: 07-11-4 23:41
标题: 迟到的感谢!
我的朋友们

请接受我这份迟到的谢意!   [attach]8031[/attach]

这几天因为季节转换的关系,身体疾病有些发展,特别是剧烈的头痛限制了我上网和大家问好!这份帖子我也是今天刚看到的。你们的言语让我的眼睛有点出汗  !谢谢战友们的理解和支持!

此外,看了这位网友的回帖,我觉得他(她)心理可能有许多怨气,也许他(她)在生活或工作中的某一事上受了委屈或者遭到了不公正的待遇、、、总之事出一定有因的。

我们都是患难的朋友,我们也都品尝过抑郁给我们带来的苦涩。所以,我们像以往一样,从理解、互助的角度,淡忘这件事吧!你们说呢?说实在的,这对我的心理承受力也是一次考验啊!不过大家放心——我安稳度过了

再次由衷的感谢你们——我的战友们!
    顺便再说一句:你们   [attach]8030[/attach]  !
作者: Suiggi    时间: 07-11-5 19:19
姐姐你没必要花那么多时间来浪费在这个帖子上
楼主明显内心扭曲
作者: 深海    时间: 07-11-5 20:45
标题: 回复 #26 Suiggi 的帖子
Suiggi

谢谢你,我知道了!
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-6 16:48
标题: 深海心 我能明!~
深海:
     您好,虽然没和您这么正式的交流过,但是您的贴子也比较关注.知道您和我是同行,今天也明白了 您得病的诱因和我一样,都是为了那些可爱的孩子,我早已痊愈,而且不会复发,请君放心.从贴中知道您还有其他严重疾病的困扰,能看到你如此坚强,如此有爱心的继续帮助坛子上的朋友们,我觉得其实这何尝不是您最好的工作呢?走自己的路,别人评论"是非"是很正常的,关键您可以做自己的主,做了一份特殊而有非凡意义的工作,感佩之余,希望你精神上能更快乐,肉体上的痛苦能减轻,一切都更好 !

加油!!我会默默支持你!!
作者: 深海    时间: 07-11-6 20:13
标题: 回复 #28 饱蠹富贵 的帖子
饱蠹富贵

“理解”是人与人之间相处的最高境界!你我之间可能无需太多的言语,因为我们是真正的“灵魂的工程师”!

[attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach] [attach]8061[/attach] [attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach][attach]8062[/attach]
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-7 15:15
标题: :)
希望我们都能做到老,做到离开这个世界!!

加油!一路上有你,并不孤单!
作者: 深海    时间: 07-11-7 18:17
标题: 回复 #30 饱蠹富贵 的帖子
饱蠹富贵

我预祝你成为孩子们所信赖的好老师!

而我因身体疾病可能无法再回到讲台上去了、、、不过只要心中有爱,无论身在何处都能向自己的理想迈进!
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-8 15:51
谢谢您的祝福:

我也没有回到讲台,换了个部门,回到书海了,呵呵,有的时候失就是得,学生的范畴和老师的界定其实可以无限宽广的,我们要把事物看"活",你说是么,深海老师?
    我们此生一直是同行,呵呵,祝福你!
作者: 深海    时间: 07-11-8 19:23
标题: 回复 #32 饱蠹富贵 的帖子
[attach]8083[/attach]你说得真好!

“心胸开阔,心存仁爱”。任何环境,任何境况对我们来说都是一样的!
作者: 星星之火    时间: 07-11-8 19:54
中国有句老话"光脚的不怕穿鞋的",富有的人有更多的压力,他所拥有的除了财富,权利还有比你大得多的负担,物质的贫穷同样可以有精神的充实,楼主把物质看得太重了,需要破执
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-9 09:14
深海:

象你的名字一样,有深度,够包容!呵呵! 开心可是硬道理哦:0
作者: QH37    时间: 07-11-9 11:06
标题: ......
对不起对不起对不起对不起

作者: 等待康复    时间: 07-11-9 11:13
标题: 大家都不容易,请理解她
我觉得我们大家都不容易,都经历过那种很艰苦很绝望的生活,也许楼主是在自己精神状态最不好的时候发的吧,是在她最严重的时候发泄出来的。
   虽然她说的偏颇,但她需要发泄。
   大家不要骂她了,希望她通过服药或者其他方式尽快减轻症状。
作者: 星星之火    时间: 07-11-9 12:08
骂人的实在过分了
作者: QH37    时间: 07-11-9 22:27
是我失言了`我向楼主道歉`对不起,请原谅
作者: Suiggi    时间: 07-11-9 22:31
你把骂人的 那段删了吧
在这里的大多是需要帮助的人
有时候说话难听也许并不是他的本意
作者: malloc    时间: 07-11-9 22:58
原帖由 等待康复 于 07-11-9 11:13 发表
我觉得我们大家都不容易,都经历过那种很艰苦很绝望的生活,也许楼主是在自己精神状态最不好的时候发的吧,是在她最严重的时候发泄出来的。
   虽然她说的偏颇,但她需要发泄。
   大家不要骂她了,希望她通过 ...

也不排除这种情况!如果真是这样,我可以理解!
作者: malloc    时间: 07-11-9 23:07
时间长了慢慢就会了解的!
作者: 波波    时间: 07-11-12 11:51
看到这些帖子,我的心里有一种不知如何说起的感觉。总的来说,我们阳光家园的大多数战友都是理性的,认知不错,这令我倍感欣慰! 因为积极良好的心态对忧郁症的康复至关重要。因此,就算在漆黑一团的黑暗中,我们也要从中看到一丝光亮。但作为抑郁症患者,有时我们会身不由己(因为受到抑郁恶魔的干扰,身处抑郁时,我们的认知和思维都是负面的,情绪低落,感到非常痛苦),但我们要有意识地让自己认知积极,感觉良好,通过鼓励自己积极动起来(当然要在精力允许的情况下,通过药物治疗可较快速恢复我们的精力),做自己感兴趣的事情(活动),从而培养我们继续活动的欲望(意念),如果能够因此而重新回到良性循环的轨道上来,那我们离康复就不远了。在这一方面,我深有体会,希望能够和大家一起重建战胜抑郁恶魔的信心。
作者: neoquixote    时间: 07-11-13 06:25
客观环境的却是起重要作用的。只要我们不改变既定的目标,而既定不表实现不了,那是非郁闷不可的。
所以要么,自己退一步,海阔天空,要么拼命努力实现目标,真实现了就好了。除此没有第三种办法。
我曾经用过第一种办法,但是行不通,老爸不退,我就被逼上梁山,死磕,还真拼过去了。好了。
现在有来麻烦了,我还要用第二种方法,但是 在我挺过去之前,估计还是要抑郁的。 心理调节只能治标不能治本。
作者: 波波    时间: 07-11-13 12:21
标题: 回复 #44 neoquixote 的帖子
“ 心理调节只能治标不能治本。”这个观点我不能认同。在因心理问题所导致的心身疾病中,心理调节和治疗是最重要,最关键的,是治本的根本举措。(当然,需要进行综合的治疗与调节)

欢迎拍砖。
作者: neoquixote    时间: 07-11-14 03:19
我得意思是说,心理调节是被动的去适应客观环境,如果客观环境不改善,心理调节会有好的作用但是不能从根本上解决问题
作者: 波波    时间: 07-11-14 14:27
当然你,客观环境对我们的心理状态有一定影响,但我们要努力适应环境,而不能强求环境改变来适应自己,因为在大多数时候我们能够控制的只是自己,而对客观现实无能为力。这时,我们就要顺其自然,为所当为,慢慢等待转机的到来。当然,如果能够通过我们的主观努力去改进现状,或者促进转机的更快到来,那我们也要尽力而为。

总之,我们要学会享受付出努力的过程,因为在这个过程中,我们可以感受到充实和快乐,这就是最大的收获,而不必去强求结果怎样。当然,我们要有平常心去做事和待人接物,才能达到如此境界。
作者: 深海    时间: 07-11-14 21:31
标题: 回复 #43 波波 的帖子
波波

我很赞同你的说法。我们都是经历过这段黑暗的,更何况我是位重度抑郁症患者,所以在耐心向他(她)介绍一些本人情况之外,没有一句责备之言。

这就是“过程”,更何况不同心理疾病有它的特性。总之,理解、宽容(但不能纵容)、互助才是大家的宗旨。

还记得《属于我们自己的“亮剑”精神》吗?我会一直这样去做的!

[attach]8158[/attach]

我的经历告诉我,面对心理疾病——心理、药物治疗;自我学习,用积极、正确、健康的意识和方法调节、控制自己的病态情绪;是极为有效的!

作者: neoquixote    时间: 07-12-12 04:22
you guys are so nice,Thank you very much.
作者: wcjyhypanda    时间: 07-12-12 11:17
标题: 讨论
看了楼主的问题和假设,很显然,楼主说提出的问题表现出抑郁患者特有的恐惧和过虑以及悲观。怎么说呢?你在你现在这样的心理健康水平下,你只能这样,这样去思考,这样去担忧和害怕,这说明你的病还没有好,你还需要努力。
一句俄罗斯谚语,顺利的时候,相信自己的努力;不顺的时候,相信命运的安排。
如果你的心理稳重健康安定,那么,你会明白,你所担心的一切,你所提出的一切假设,都不会发生,也没有必要我们去担心和提心吊胆,正如杞人忧天一样,杞人所担忧的,会不会发生呢,天会不会掉下来,地会不会陷落下去呢?其实答案是肯定的,天上会有陨石掉下来,有可能砸到人,地上也可能发生地震陷下去,甚至活埋人。但是,那些都是小概率事件,在现实生活中基本上是不发生的,如果有发生,恭喜你,赶紧买彩票吧。
你说提出的担心,还不如问问你自己,出门的时候,万一有个司机喝醉了,开车上了人行道,把你撞翻了,该怎么办呢?在家突然有个911的飞机飞来恐怖袭击你,你该怎么办呢?过滤了。当然,你的这样的过滤不是你想这样的,而是你的心理状况这样驱使你如此悲观的思考的,其实,一切都会好的。
送你一个故事。
一只羊,缠绕在一颗树下,而十米之外,也被用锁链锁着一只狼,最后羊儿死去了,这只羊不是被狼吃掉的,狼依然还锁在十米之外,其实羊安全的很,这只羊是在这样的恐惧中,无法自然的进食休息,忧郁痛苦、神形消瘦而死的。
另外说一点,就算你所担忧的都发生了,我们就把它当作命运,既然它注定要发生,难道我们担忧恐惧,它就不会发生吗?其实我们的恐惧和害怕,对于事物的发展变化是没有任何影响的,既然如此,坦然面对吧。
比如说,死亡,我们每个人都会死亡,这是无法逃避的,只是早晚而已,虽然我们知道我们有一天会离开,我们也没有办法改变,但是,我们依然没有必要去担心当死亡到来时该如何办,没有办法改变的东西,就顺其自然吧,该怎么办,就怎么办。顺其自然就好了。不顺其自然,又怎样呢?我们还可以做的一点就是,在问题和灾难到来时,保持我们的冷静、理智、尊严以及风度,正如泰坦尼克号邮轮沉没将至而且注定沉没的时候,轮船上的乐手们用自己的号、手风琴、小提琴演奏乐章去愉悦大家、缓解紧张、快乐人们。那么镇定自若、坦然处之、自信自然,实在让我们学习,实在让我们汗颜,还有那游客中的神父,用高声的布道来引领人们去坦然面对死亡、拒绝恐慌。尽职尽责的努力的他们,连死亡都能这样去庄严坦荡的面对,又何况楼主所提出的这些问题呢?所以,完善自我,坚强信念,肯定执着,坚强不屈,这些才是我们应该去关注和努力的地方,而不是问一些不需要也没有必要询问的问题。
灾难到来,无从躲避,但你可以,选择坚强,努力面对,没有害怕,只有坚毅。

作者: zxxzzl    时间: 08-6-6 20:23
标题: 回复 1# 的帖子
预防抑郁可以改变观念,放下架子,消除虚荣心,拒绝专牛角尖,学会理解,宽容,解放内心压力.减少内心矛盾和冲突.
面对压力与现实,我们是改变不了的,但我们可以改变自己适应它,从生活出发,努力向前,从热爱珍惜生命角度我们一定要学会保存自己,制定生活目标一定能到达希望所在.就是不成功就当生命的过程.我们需要这样的心态.
欢迎访问绿色睡眠网
http://www.greensleeping.com

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2