阳光工程心理网

标题: 为什么我们不能向公众轻松的说出来我有抑郁症 [打印本页]

作者: 灯火    时间: 03-10-24 13:18
标题: 为什么我们不能向公众轻松的说出来我有抑郁症
灯火呆在家里已经快一个星期没上班了,不是灯火懒惰而是最近状态很不好。我和单位谎称是胃炎请的病假,现在就连单位发工资都懒得去领了,偏偏祸不担行,父亲最近又住了院。有时真的感到自己很没出息。昨天一时睡不着,我在想为什么我们不能向单位和身边的人大声的说出来:我得了抑郁症,你们应当理解我,这种病没什么,过一段时间就会好的。[/color:fcd159fb89]其实很多朋友和我有着一样的捆饶。到现在我得病已经快三年了,知道我的情况的除了家人和最亲近的朋友,就是医生了。有时难受的时候甚至都不愿意和家人说,因为不想让他们难过。我在想我们为什么不能象说:我感冒了,我发烧了[/color:fcd159fb89],那么轻松的和别人说出来。
现在看来抑郁症不简单的是心理问题、还是生理问题或者有人认为是精神问题,我看更严重的是社会问题。他们太需要人群的理解和支持,他们需要社会的关爱[/color:fcd159fb89],而恰恰他们有时却很难得到。这不能不说是悲哀。
灯火在这里呼吁,今天我们能从我做起,关爱和善带那些和我们一样是抑郁症的朋友(这里还包括患其它疾病的弱势人群)。甚至将来我们康复了,在社会上能影响我们身边的和我们一样去关爱他(她)们。[/color:fcd159fb89]
作者: zizhe    时间: 03-10-24 13:33
这的确是个社会问题,可是很难在短时间改变,看看sunshine所表达的疲惫就能弄明白其中的艰辛,所以,我们只能默默的进行这份工作.
没想到你这么快又陷入进去,不在你的心里我也不知道如何说才好,只能你默默的祝福,希望你早日走出来.
作者: 灯火    时间: 03-10-24 13:41
我不知道到这里和大家说是不是要博得大家的同情,但有时感觉自己好象要爆炸了
作者: zizhe    时间: 03-10-24 13:49
在困难的时刻说出来如果会好受些就大胆说出来,这里没有顾及,只要对健康有益就好.现在是冬天,所以比较容易引发抑郁症,长裙现在情况也不是很好,我衷心希望你们都能够战胜自己,积极的采取措施.
作者: 沙那拉    时间: 03-10-24 15:57
向公众说出我有抑郁症,这种事是我近两三年经常干的,我一直看的是综合医院,我看的那个门诊,经常都是水泄不能的,在这里看病的病人各式各样,像我这样得抑郁症的人少得可怜。为了能尽快医好自己的病,刚开始我也就勉强地在大家面前说出我的病,后来我慢慢就得没这么畏惧啦,我在想反正他们都是那些毫不相干的人,给他们知道了又怎么着。其实一开始也有人朝笑我,我在心理也朝笑他的人格,别人在哭,他呢反而在笑。直到最后这一次我是觉得这医生也太有问题啦,她竟然在大家面前说出些让人难堪的话,弄得旁边有个男的,在笑个不停,当时我真是沉不住气啦,就跟他吵起来。从那以后,我就一直不看那医生,一觉得她不符做一个心理医生,二觉得没必要在众人面前伤害自己,三我要保护我的私隐权不受侵害。我一直都不认为抑郁症是精神病,那是不认识的人才这么想,所以我觉得没必要跟那些人解释,不被理解,又怎么着,没什么大不了的,自己理解自己才是最重要的。
作者: 小迷糊    时间: 03-10-24 16:26
  路还长呢,灯火这些话,对于抑郁的朋友来说,这些心理冲突是很平常的,也很多的,建议最好能让家里人与单位说一下,因为这个最好捅破为妙,否则包袱会愈来愈沉的,对于抑郁要做好打持久战的准备。
  沙那拉,是一位很有经验的朋友,他对抑郁的总结是很有感触的,多听听她的话。
作者: 精灵娃娃    时间: 03-10-24 16:44
很多人是缺乏相关的知识而无法理解我们
也有一部分原因是社会对心理疾病的接受程度的问题
我倒是相信在20年以后,抑郁在中国不会再是一个难以启齿的问题
我觉得有一些人可以告诉,那些人会成为你支持系统的一分子
有一些人不可以,他们会伤害你,成为你康复的阻力
要看你自己如何判断
最重要的是自己要理解自己,这点很同意沙那拉说的
作者: 长风    时间: 03-10-24 18:24
其实
有很多责任也应该由我们承担
记得刚考上大学休学的那一年(也就是我最严重的时期)
我是以神经衰弱的“幌子“休的学
后来就有了各种各样的流言蜚语
。。。得了神经病
。。。被学校开除了
。。。中邪了
。。。得了绝症
。。。臭美,考上重点不去,非清华,北大不可
。。。。。。
呵呵
在当时我那种情况下还要承受这些东东

就在当时
母亲都受不了
幸亏有了父亲
凭借他强硬的性格和广泛的威望
我在没有得到正确治疗的情况下还是挺了过来
最近两年多
我带着症状上学
不但学会了和抑郁症共存
同时我的性格也得到了很大的磨练
老师亲人在关怀我的同时
几乎没有丝毫的误解,怜悯
那些爱传消息的人士在我面前也只有理解和佩服
我一直相信一句话
尤其是患抑郁症以来
那就是:
你想让别人理解,必须先理解别人
如果你自己都畏畏缩缩
又怎能要求别人,甚至全社会的理解?

我不像来阳光的很多人那样还要面对这种压力
唯一的是我在不用药物的情况下
如何提高恢复的速度
的确只是一层纸
但是我也要付出和两年来同样大的努力
才能成功

其实
如何让社会接受抑郁症
就好比我们和抑郁症抗争一样
它需要我们多方面的努力!
作者: 希望78    时间: 03-10-24 18:59
灯火:在这里的人,都有过跟同样的感受,既然不能对别人说,就在这里说出来,大家都会理解。
  其实不是说,能否和公众说我们的状况,而是社会还并不了解这种症状以及他带给人的痛苦,就像我们再没有得病之前,我们可能不知道它的存在,甚至你身边有这样的人,我可能也并不了解。
说了,人们并不一定理解我们,而我也不想得到同情,反而可能给我们带来其他的烦恼。
作者: 988222317    时间: 10-7-5 15:52
这种病没有经历的人根本感觉不到,在他们开来,患者看似好像没什么,而患者内心却在遭受着巨大的痛苦煎熬。
作者: hope2010    时间: 10-7-5 22:43
就是,谁又愿意得抑郁症了。本来生病是会博得别人的同情,然而抑郁症却不当得不到同情,还得来是别人的其视。最好天下人每个人都得这种病才好呢
作者: 乐    时间: 10-7-5 22:53
得不到理解的

家人都不能

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2