阳光工程心理网

标题: 对于森田学习的三个疑惑,请教施教授和阳光的朋友 [打印本页]

作者: ii00    时间: 07-10-31 17:26
标题: 对于森田学习的三个疑惑,请教施教授和阳光的朋友
施教授:
您好
我本来是因为失眠的问题来这个网站的,后来我浏览了一些森田方面的书籍后,现在发现自己会担心森田书里面所述的这个或者那个症状在自己身上出现。我的第一个问题:我应该怎么理解才能克服这个心理障碍,从而领悟得到到森田的真谛呢?
七年前,我就有耳鸣,那个时候我克制不了自己的上网查资料,以为自己得了什么怪病,还老担心自己耳朵聋了没有,搞得自己整天神经兮兮的。后来我自己严格自我控制,坚决不上网,查这方面的资料。经过大约一年的自我调整,我已经基本上忘记耳鸣这件事了。不过前两天我看森田的书,其中写到有耳鸣的情况,我发现我又开始关注这件事,本身我的耳鸣情况是比较轻的,但是我就有些担心他会象书上所说的加重。
我第二个问题是:我可不可以不看森田的书,只要记住两点就可以了,第一,不管情况怎么怎样,都要忍受,坚持去做自己的事情,第二,努力将自己的注意力转移到工作、学习和寻找快乐中去,如果有不良情绪,认为这是自然的,不要抗拒。
我平时性格都比较开朗,都经常做运动,但我总是爱担心这,担心那的,不够自信,包括我高中总怀疑自己心脏病,请问,这些性格的缺陷可以通过学习森田而改变吗?另外,我平时总有些注意力不集中,有些粗心,这些也可以通过学习森田解决吗?

作者: sunflight    时间: 07-11-1 00:39
朋友,你对森田的领悟真的已经蛮好的了,不过有时候知道是一回事做又是另一回事。若是你能坚持做到你说的“第一第二”,相信就会逐渐内心释然的;

有一点你没有明确提到,就是“不安常在”!无论如何,指望森田疗法是把快刀,一下子把痛苦和症状从身体里割掉,那是一种误解。学习了森田疗法,我想,最大的体会是能够接纳自己的痛苦和不安,痛苦和不安其实就是身体的一部分,只要能够如正常人那样去工作、去生活,那就可以了。。。
作者: ii00    时间: 07-11-1 11:36
标题: 谢谢sunflight.
我觉得我还是比较有毅力的,无论如何我都会坚持去做!

也希望大家的帮助下,早日做到释然!

另外对于森田书籍中描述的现象我真的挺怵的,大家都没有吗?还是我症状比较轻,所以担心?

我应该怎么理解呢?

作者: sunflight    时间: 07-11-1 12:26
“森田书籍中描述的现象”到底具体指的是什么呢?
作者: ii00    时间: 07-11-2 17:31
标题: 自觉领悟之路
《自觉领悟之路》中描述的因失眠而住院等等,特别是那篇有关耳鸣的,说他因此而非常痛苦,搞的我非常焦虑,担心自己哪天也会象他那样,其实耳鸣现在现在对我来说,根本不影响我什么(反而失眠明显好转了),只是我有些担心它哪天加重,我上次也是因为担心所以去上网,查什么鬼资料,搞的我差点疯了,不过这次我肯定不会去查,只是有些担心。
作者: sunflight    时间: 07-11-4 22:28
担心很正常,说明你是有欲求的,这是健康人的表现。这对你来说未必是件很糟糕的事情。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2