阳光工程心理网

标题: 终于能够真正明白“事情并非只有一个答案” [打印本页]

作者: 深海    时间: 07-10-29 20:00
标题: 终于能够真正明白“事情并非只有一个答案”
[attach]7907[/attach]
              事情并非只有一个答案

在抑郁的日子里,我渐渐的领悟到一些人生道理。  
    如今我深深地体会到,其实人生在世,追求快乐的途径有很多,不光是只有你死心眼认定的那一个。

过去,我总认为自己这一生只能做一位称职的灵魂工程师,扮演“为人师”这样一个角色,甚至以为如果不能办到这一点,或者自己中断了这一职业,自己就永远不会快乐。

现在想想,自己过去的这种想法未免太狭窄了。不能站在讲台前向孩子们传授知识和做人的道理,固然让我痛苦,可是这并不表示我从此就与快乐绝缘了呀?

其实现在我知道,对待任何事物,都应采取一种“弹性”的态度,不要固守一种思想。因为任何最好的事都不一定只有一个。

当然,我也知道,这并不是要自己放弃实际、可行的目标,而是要根据自己的现实情况修订自己的目标。这样的人生一样有意义不是吗?

[attach]7908[/attach]      [attach]7906[/attach]

作者: 渴望生活    时间: 07-10-29 20:53
呵呵深有感悟呀
作者: 渴望生活    时间: 07-10-29 21:08

[ra]http://61.132.97.140/wma/music/en/20051108_01/7.wma[/ra]
作者: 云海天山    时间: 07-10-30 11:43
好想法。有道理。
作者: 波波    时间: 07-10-30 11:51
感谢战友们的分享!!
作者: 深海    时间: 07-10-30 16:04
标题: 回复 #3 渴望生活 的帖子
渴望生活

我们可能常抱怨每天的生活平淡无味,其实,这是我们终于发现了一个真理——生活原本就是平淡无奇的!
作者: 伊人昕    时间: 07-10-30 16:30
谢谢分享!
      以接纳,感恩,并不断地发现生活中的美好……
      那么对生活的体验,将更多的是快乐,愉悦等积极情感。
      内心有太多的恐惧,欲求无法化解的时候,心灵是难以自由地感受美和宁静的……
作者: 深海    时间: 07-10-30 16:38
标题: 回复 #4 云海天山 的帖子
云海天山

好久不见了,一切还好吗?

今天看到一段对我很有启发的文章,节选一部分,与你共勉。

有人说:储蓄金钱不如储蓄健康,而健康的一半是心理健康。看一个人心理是否健康,很重要的一点是看他面对挫折和压力时的心理承受力与化解能力的强弱。
    其实,对任何人来说,生活都不可能一帆风顺,困难和挫折既是一种打击,也是对人们意志、信心、智慧和能力的一种磨练。

[attach]7919[/attach]   [attach]7918[/attach]
作者: 深海    时间: 07-10-30 16:59
标题: 回复 #5 波波 的帖子
波波

对于我们来说,对必然的事要轻快地接受,就像杨柳承受风雨、水接受一切的容器。你同意吗?
作者: 深海    时间: 07-10-30 17:25
标题: 回复 #7 伊人昕 的帖子
伊人昕

其实理智的对待自己的疾病,是治愈抑郁的首要条件。

抑郁是一种可以治愈的疾病,它不证明我们意志薄弱,抑郁症是每个人都可能得的心理疾病。我们换个角度想想,抑郁症对自己的发展很可能是件好事。它让我们在这一阶段不断反思和内省,治愈后我们可能会达到比以前更高的层次。所以说,不要认为自己是不幸的,塞翁失马,焉知非福呢?

你同意吗?
作者: eutgoeru    时间: 07-10-30 19:36
"都应采取一种“弹性”的态度,不要固守一种思想"体会得不错
作者: 深海    时间: 07-10-30 19:49
标题: 回复 #11 eutgoeru 的帖子
小飞

说来你可能不信,刚才我还想着找个你的帖子和你说说话呢。没想到,你动作比我快一步。嘻嘻,不愧是老朋友了!

[attach]7931[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 07-10-31 22:41
呵呵,又来了^_^
作者: 深海    时间: 07-11-1 17:21
标题: 回复 #13 eutgoeru 的帖子
eutgoeru

[attach]7963[/attach]"欢迎、欢迎、热烈欢迎!”[attach]7964[/attach]

[attach]7965[/attach]

小飞,其实每天能看到好友的到来,无需太多的言语,哪怕只留下一个笑脸,这对我来说,都是最好的安慰了!

谢谢小飞了!
         [attach]7965[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 07-11-1 22:07
这个女孩敲鼓的图片以前看到过,是一位网友的签名
作者: malloc    时间: 07-11-1 22:53
有体会!心胸开阔是征服抑郁的一大利器!
作者: malloc    时间: 07-11-1 22:54
看开很多事情对于康复是很有利的!

作者: 深海    时间: 07-11-2 15:15
标题: 回复 #15 eutgoeru 的帖子
我不知道的,这是我自己下载。
作者: 深海    时间: 07-11-2 15:21
标题: 回复 #17 malloc 的帖子
malloc

其实征服抑郁的办法真的不少啊,只是我们往往就像是站在大雾之中,看不清前方的广阔道路一样、、、
作者: eutgoeru    时间: 07-11-2 21:20
标题: 回复 #18 深海 的帖子
呵呵,是计算机论坛一位男性网友的签名,呵呵~
作者: 深海    时间: 07-11-4 20:28
标题: 回复 #20 eutgoeru 的帖子
eutgoeru

[attach]8020[/attach]纯属巧合!
作者: eutgoeru    时间: 07-11-5 12:57
是啊,笑得这么开心~o(∩_∩)o...
作者: 心心桥成长在线    时间: 07-11-5 15:25
是的,凡事至少有三个不同的答案,重要的是你选择了哪一个答案!
作者: Fans    时间: 07-11-5 16:38
作者: 深海    时间: 07-11-5 19:05
标题: 回复 #22 eutgoeru 的帖子
eutgoeru

每天都告诉自己,你要笑一笑哦!这样对自己也不乏是种鼓励!

[attach]8038[/attach]

作者: 深海    时间: 07-11-5 19:08
标题: 回复 #23 心心桥成长在线 的帖子
心心桥成长在线

只要真正能领悟到这点,自己便觉得豁然开朗!
作者: 深海    时间: 07-11-5 19:14
标题: 回复 #24 Fans 的帖子
Fans

很高兴能认识你。

先喝口茶,暖暖身子吧 [attach]8039[/attach] 希望有时间常来坐坐,聊聊天好吗?

作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-1 15:08
7907               事情并非只有一个答案  
    在抑郁的日子里,我渐渐的领悟到一些人生道理。  
    如今我深深地体会到,其实人生在世,追求快乐的途径有很多,不光是只有你死心眼认定的那一个。

其实现在我知道,对待任何事物,都应采取一种“弹性”的态度,不要固守一种思想。因为任何最好的事都不一定只有一个。深海 发表于 07-10-29 20:00

弹性态度,多玄妙的领悟啊,聪慧,妹妹不是一般的聪慧~!!

将这“弹性”,强力推荐给大家~!!
作者: 深海    时间: 10-8-1 16:36
呵呵,这都是老帖子了,不过“抑郁的经历”真是让我受益匪浅啊!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-5 18:03
呵呵,这都是老帖子了,不过“抑郁的经历”真是让我受益匪浅啊!
深海 发表于 10-8-1 16:36

是啊,所以这样的好帖子,要多顶顶
作者: pengpeng77    时间: 11-2-22 13:47
说的很好,抑郁让我们有时间停下来思考一下人生,这也是好事。
作者: 深海    时间: 11-3-17 18:43
31# pengpeng77

作者: 放飞郁闷    时间: 11-5-25 18:54
好帖子,顶起来~!!
作者: 坐看云起    时间: 11-5-26 07:24
楼主是教师啊,咱们是同行?为什么老师的抑郁症的这么多呢?追求完美,自我施压是祸根!现行的教育体制是罪魁!!
作者: carlbertyg    时间: 11-5-27 21:48
学佛家戒定慧,远离贪嗔痴
作者: qiuerone    时间: 11-5-28 11:17
深海,你也是 教师呀 。我也是   算同类人吗
作者: 深海    时间: 11-9-27 08:13
楼主是教师啊,咱们是同行?为什么老师的抑郁症的这么多呢?追求完美,自我施压是祸根!现行的教育体制是罪魁!!
坐看云起 发表于 11-5-26 07:24

是的,过去的我的确是个“完美主义者”
作者: 深海    时间: 11-9-27 08:13
深海,你也是 教师呀 。我也是   算同类人吗
qiuerone 发表于 11-5-28 11:17

qiuerone你好啊!
作者: Carrie_活着    时间: 11-9-27 08:38
现在想起来,我的抑郁症也是由教师那段生涯开始的~~ 过去就让它过去吧~~ 努力过好现在的生活,加油~~
作者: 深海    时间: 11-10-27 16:04
现在想起来,我的抑郁症也是由教师那段生涯开始的~~ 过去就让它过去吧~~ 努力过好现在的生活,加油~~
Carrie_活着 发表于 11-9-27 08:38

是啊,过去的就让它过去吧!何必再为此纠结不放,你不放下它,它也早就放下你了,时光不会倒流啊!

作者: deep_sea_china    时间: 11-10-27 22:47
和楼主差不多的名字。

但是我现在慢慢明白自己好像是双向。很痛苦啊
作者: 坐看云起    时间: 11-10-28 06:12
1# 深海 四年前的想法仍然有借鉴价值,特别是对饱受抑郁折磨的教师而言,颇有共鸣~~~
作者: 深海    时间: 11-11-1 18:47
坐看云起 发表于 11-5-26 07:24

是啊,完美主义,呵呵,害人不浅啊!事情都是双向的,有好的一面,也有不利的一面。现在对此也想明白了,呵呵
作者: 深海    时间: 11-11-1 18:48
35# carlbertyg

作者: 深海    时间: 11-11-1 18:49
36# qiuerone

呵呵,起码是“同一职业”——同行
作者: 深海    时间: 11-11-1 18:51
和楼主差不多的名字。

但是我现在慢慢明白自己好像是双向。很痛苦啊
deep_sea_china 发表于 11-10-27 22:47

治疗可能是个漫长的过程,但不必操之过急,事情总是一点点做的不是吗?做个深呼吸,耐心点,我们会慢慢好起来的,加油!
作者: 深海    时间: 11-11-1 18:57
1# 深海  四年前的想法仍然有借鉴价值,特别是对饱受抑郁折磨的教师而言,颇有共鸣~~~
坐看云起 发表于 11-10-28 06:12

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2