阳光工程心理网

标题: 第一次发帖 讲讲自己的经历 欢迎大家来看看 [打印本页]

作者: yundazyx    时间: 07-10-29 19:26
标题: 第一次发帖 讲讲自己的经历 欢迎大家来看看
以前,对论坛发帖有一种恐惧。觉得自己是不受欢迎的,但是在这里,觉得大家就像同伴一样,很温暖。
   我患抑郁也有很多年了,是高中的时候开始的。那时候,由于一次误会,透露了对一个喜欢的女孩子的感情。之后我很尽力,很用心地表达感情,但她一直回避我。我以为是因为怕耽误学习,或者其他什么原因,但是结果是对方喜欢的是另一个男生。。。
   结果就承受不了了,上课也坚持不了,回家总对父母和弟弟发脾气,还总是有消极的念头。记得那时弟弟对妈妈说:“哥哥怎么脾气那么怪啊!”。后来父母带我到医院,就知道是这个病了。以后一直在吃药。
   其实之后的生活都算比较平稳,高中能将学业搞好,高考成绩也很不错。报志愿时,尽管分数高出重点线90多分,还是听从父亲的建议,报考了本省的一所一般大学。因为害怕出去适应不好,在省内方便些。
   上大学的时候,适应还是不好的。总是觉得很孤独,不知道如何和同学搞好关系。这也和我以前的经历有关系。小时候,和周围的伙伴们关系处得不好。好像自己感觉就是什么事都想顺着自己,不然的话就对别人不满。那时家里爸妈总是吵架,自己常常伤心害怕。父母对我要求很严,有时候也很粗暴,经常被体罚。因为我脾气比较犟,不肯认输,这样也导致失去了关爱的机会。印象里很少和父母撒娇,也很少表达自己的想法。内心觉得愤怒,也许觉得只有自己优秀,做到最好,他们才会尊重我。
    到了初中,自己成绩很好,常常拿奖学金。老师让我当了班长。也许自己太理想化,也许自己太自我为中心,也许太喜欢表现自己,和同学产生很多的冲突。感觉被同学孤立,还和一个人为此而打架。那时状况就不好,晚上睡不着觉,在别人面前很紧张,总是想着如何才能同同学搞好关系,到了教室就觉得不自在。后面初中就这样结束了。好多年回想起来仍然觉得羞耻,觉得自己很讨人厌。
    在大学里,尽管在和人相处方面有很多问题,但是顺利完成了学业。也找到一份稳定,相对轻闲的工作。这期间,抑郁的情况虽说不严重,但是却也好不起来,一直在吃药维持。很在意别人的看法,对别人的举动很敏感,常常为人际关系的问题烦恼忧愁。有时候为一些小事莫名其妙的心烦,一个人在有时会觉得害怕,有时觉得紧张,有时觉得孤独。
    最近看了《走出抑郁》这个书,自己觉得上面的方法很有效。说是应该客观看待过去的事情,以前理解不了的事情,认为是自己的错。但是现在我们长大了,有能力重新看待那些问题。得出的结论也许就不一样了。就像毕淑敏的书里说的“我们无法回到童年,重新描绘粉红的颜色。但是我们可以重新认识过去,得到不同的结论。”
    昨天给妈打了个电话,问她对我过去和同学的矛盾是怎样的看法。我是想了解一下别的看法,和自己的是不是不一样。这样可能有帮助。妈说我们家庭环境可能也比较封闭,你爸爸不喜欢和人相处。另外,我们以前对你关心不够,没有了解你的需要。说着说着,妈妈好像哭了。其实,以前好长一段时间,我都深深地责怪父母,认为他们给我的关爱不够。但是随着时间的增长,我心里一点都不怪他们了,他们真的非常爱子女的。妈常说“我们的青春在你们的身上延续”,我想,他们其实就像爱自己一样爱我们。这样,我们还能苛责什么呢?他们纵有千般不是,过去的总是过去了。自己常常打电话回家,和妈说话,说自己的痛苦和伤悲。妈常为此流泪,有时候觉得很内疚,
总让家人为自己难过,觉得有些对不起妈妈。
    这次十一放假回家,走前面,妈轻声和我说“下次,妈还是希望看到你交个女朋友回来~”。 我想,我们的生命旅程也许很坎坷,但我们的生命不只是自己的,也是父母的。即使为了他们,我们也要让自己过的好,不该丧失希望。
作者: 蓝风    时间: 07-10-29 23:57
朋友加油!
作者: malnu    时间: 07-10-30 08:48
热烈欢迎!最近有些忙,没时间细说我的印象。先占个板凳,回来再续谈
作者: yundazyx    时间: 07-10-30 09:53
谢谢,想听听大家的看法
作者: malnu    时间: 07-10-30 11:39
帮顶。有空时再谈。
作者: 蓝风    时间: 07-10-30 22:13
从LZ的经历中可以看到我过去的影子呢,
我们的生命旅程也许很坎坷,但我们的生命不只是自己的,也是父母的。即使为了他们,我们也要让自己过的好,不该丧失希望。
嗯,想法也差不多哦。
作者: QINGHUI    时间: 07-10-31 09:14
标题: 回复 #1 yundazyx 的帖子
坦然的心态最重要了  生活有时想想也就这么一回事
作者: yundazyx    时间: 07-10-31 11:17
标题: 回复 #6 蓝风 的帖子
谢谢蓝风的回复,我觉得很长时间坚持下来,是家人和朋友的关爱给了我力量。不管情况怎样,总抱定一个信念。即使一直吃药,好好的生活下去也是不错的。而且情况也会好转阿,也许哪天就豁然开朗了呢,呵呵
作者: yundazyx    时间: 07-10-31 11:33
不过我还有一个疑问阿,我不知道自己的情况算不算双相。
   我抑郁的时候不多,和同学朋友在一起,多数时候也挺快乐。就是一个人的时候会觉得心情很烦,为一点小事发火,总之就是一些很烦躁的感觉。以前只服用抗抑郁药,最近医生给加了拉嗼三嗪,状况有改善了。如果是,那烦躁的时候是如何调节呢?我自己是玩玩游戏,养花,打球,看书。不知道大家是怎么调节的?
作者: yundazyx    时间: 07-10-31 11:37
还有最近打算找个女朋友了,单位上一个女孩子对我也挺有意思的。打算行动一下,有些时候觉得难,担心有不好的后果。不过要是乐观的估计前景的话,结果也会乐观的吧。呵呵~
作者: malnu    时间: 07-10-31 11:47
顺其自然,为当所为,好像太泛了。。。 有时间再展开一点说
作者: 蓝风    时间: 07-10-31 15:27
我感觉双相的睡眠很重要,如果睡眠不好就会容易发脾气。如果累着了心情也不好,压力大也不行。
作者: yundazyx    时间: 07-11-1 11:16
标题: 回复 #12 蓝风 的帖子
恩  有同感
睡眠真是影响挺大
作者: yundazyx    时间: 07-11-1 11:19
标题: 回复 #11 malnu 的帖子
谢谢malnu 的关注。
作者: malnu    时间: 07-11-1 11:44
应该的,可惜我最近实在真的没时间,回贴没有超过一行的:(
作者: 蓝风    时间: 07-11-1 16:26
标题: 回复 #15 malnu 的帖子
这么忙会不会感觉压力越来越大呢?
作者: yundazyx    时间: 07-11-1 16:34
标题: 回复 #15 malnu 的帖子
没事阿,其实你留言我就很开心了哦
作者: yundazyx    时间: 07-11-1 16:40
标题: 回复 #16 蓝风 的帖子
蓝风觉得我哪些地方比较忙?
自己常常意识不到。
作者: 蓝风    时间: 07-11-1 17:27
标题: 回复 #18 yundazyx 的帖子
哦......啊!不是不是,我突然很好奇纳兰大哥是怎么调整的,这么忙会不会觉得压力大,呵呵。

最近看咱们双相的帖觉得其实森田的顺其自然真的对我们很有帮助的,怪不得纳兰大哥推荐呢,LZ有空研究研究。
作者: 蓝风    时间: 07-11-1 17:31
我真的是被吓怕了,现在不知不觉什么都不敢太上心,自己又不甘心。
作者: yundazyx    时间: 07-11-1 17:33
昨天和女孩一起出去吃饭,人很多。
席间状态不好,没怎么说话,低头吃东西。被人说很内向,脸就红了。
觉得很不好,在女孩面前,表现得很内向,觉得自己没有能力,也觉得自己很懦弱。
这也影响到今天,和其他人相处很正常,但是觉得很难面对那个女孩子。感觉没有资格去做什么。。。
作者: malnu    时间: 07-11-1 17:46
忙里偷闲,抽空喝茶、抽烟、聊天,太忙了装感冒,捂上棉袄瘫在座位上看别人忙。同事一定觉得我很讨厌
作者: MAYGAOMEI    时间: 07-11-1 20:38
标题: 回复 #21 yundazyx 的帖子
支持一下,和女孩子在一起,一定要主动一些啊,随便找些话题来聊啊。要不然,两个人不说话多尴尬。不要有负担阿。
作者: yundazyx    时间: 07-11-2 09:17
标题: 回复 #23 MAYGAOMEI 的帖子
感谢支持
自己调整了一下。
感觉好多了,情绪来的时候看问题比较严重。。。
还是可以尝试下呢
作者: yundazyx    时间: 07-11-2 09:20
标题: 回复 #19 蓝风 的帖子
哦  呵呵
森田偶要学习下~
作者: limomo1984    时间: 07-11-2 10:37
其实女孩子更喜欢安静不多话的男生
呵呵
相信我
作者: charles_1812    时间: 07-11-2 11:02
LZ原来有点自我关注吧,现在好多了。只要坚持服药,保证睡眠,没有过不去的坎儿
作者: 蓝风    时间: 07-11-2 12:40
不要有如临大敌的感觉啊!我觉得我最失败的就是一旦碰到领导或者是女孩就太紧张害怕自己出错,担心别人对我的印象,现在才明白,都是如果和人相处最重要的是有“人情味”,关心他的喜怒哀乐,了解他的个性爱好,就会发现其实一般人都是挺容易相处的。

自己也不要总是伪装自己,真诚自然最好了,我的感觉是发现一个人的一些小缺点以后反到对他更有亲切感的。
作者: 蓝风    时间: 07-11-2 12:40
标题: 回复 #22 malnu 的帖子

作者: malnu    时间: 07-11-2 14:10
原帖由 yundazyx 于 07-10-31 11:33 发表
...不过我还有一个疑问阿,我不知道自己的情况算不算双相。...
今天终于忙里偷闲,有空仔细谈谈对yundazyx问题的看法了:)

我的看法也许让你失望,我认为你不但不属于双相,甚至根本不能算一个合格的抑郁症患者。

对于双相的基本特征,yundazyx可以在版里查询一下,躁狂的主要特征并不像它的名字使人联想到的那样――烦躁、多动、好斗……尽管这些情况可能是由躁狂引起的。实际的差别很大,就像撞了头会疼,而脑炎一样会导致头疼一样,症状类似,机理上却大大地不同。

Yundazyx对自己的分析是非常精准的,也只有你才能做出这么深入的剖析,因为其他任何人,即使你的父母兄弟也不像你一样,精确地体验着你内心一丝一毫的变化。

对于解决的办法,同样道理,只能由你自己找出自己内心的根源,然后去弥补成长过程中受到的创伤。这个过程就像骨折了,任其自由生长也会长好,但也许会错位,导致终生的不便,如果能够狠狠心,把折断的地方重新破开,再由专业大夫准确地接好,就会和正常人一样,当然这个过程有可能产生非常大的痛苦,这也是我们事先需要考虑和做好准备的。

具体来讲,我冒昧地解读一下,yundazyx童年的非正常经历使你缺乏与人的亲密感和信任感,因此在成长过程中,特别是个性突显的青春期,这种缺乏使你努力想冲破旧生活模式的束缚,却在两个极端间摇摆,不能找到平衡。因此你过于唐突地向中意的女生表达了心意,与家人不能心平气和地相处,与同学关系紧张,通过他人的赞赏来肯定自己。

其实我这些话说了和没说一样,只是把你的话重新排了一遍序。所以就不再多说了。

和家人的关系是一辈子的,是除了自己任何人也不能拆散的。当然这个过程中会有这样那样的问题,如果有“外姓人”参与进来就更麻烦,这是不可否认的事实。如果说我一辈子尊敬父母,没和爹娘动过一丝嗔念,也不太现实。要知道,爹娘是最能容忍你的人。

但是yundazyx现在的情况是由于心理上对父母仍保留着童年的阴影,很难与父母相处,但又在理智上清楚父母是为自己好,应该善待他们。无良的畜牲不去考虑这些问题,当然也就没有这种矛盾痛苦。

对于和父母的关系,我想到如下两个建议:一、与父母适当保持距离。尽量在接触的时间和空间距离上把握好尺度,一年少回几次,每次少待一二天,这样大家就舍不得把仅有的时间用于相互一些琐事的不同意见上了。二、通过心理咨询或其他方式,调整自己对父母的态度,努力使自己的理智和感情相一致,这一条建议必须有合格的人和自己的全力配合作才可能产生效果。

先说这些,有用没用的多包涵吧。工作去了
作者: yundazyx    时间: 07-11-2 16:19
标题: 回复 #30 malnu 的帖子
yundazyx童年的非正常经历使你缺乏与人的亲密感和信任感,因此在成长过程中,特别是个性突显的青春期,这种缺乏使你努力想冲破旧生活模式的束缚,却在两个极端间摇摆,不能找到平衡。因此你过于唐突地向中意的女生表达了心意,与家人不能心平气和地相处,与同学关系紧张,通过他人的赞赏来肯定自己。
恩,我觉得那时确实是这样的。
但是我好多年一直在服用抗抑郁药物氯西汀,之前效果不太好。
后来去了医院,一位大夫给换了怡诺思和情绪稳定剂利必通(也叫拉嗼三嗪),感觉情况好转了。
这应该属于双相吧。
不过还是非常感谢malnu 大哥的建议。
在和父母的关系上,我和父亲的关系处理不好。不知道怎么去面对,觉得不信任,没有亲切感。这个目前不知道怎么办才好。
作者: charles_1812    时间: 07-11-5 11:10
标题: 回复 #31 yundazyx 的帖子
我真是有同感啊!
我以前也是和父亲处不好。总觉得他太严厉,不肯定我。心理存着这个想法,就和他慢慢疏远了。后来经过几次争吵,我们互相了解了对方的想法。我感到深深的父爱。
后来我发现,和父亲相处在某些方面就像和朋友交往。男人之间互相语言冲突强烈是自然的。最好的办法就是共同做事,这样就有话题,可以互相表达感情,自然就亲切了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2