阳光工程心理网

标题: 我怎么会如此没用呢。。。 [打印本页]

作者: 痛得要死    时间: 07-10-25 19:29
标题: 我怎么会如此没用呢。。。
我怎么会如此没用呢。这个念头日益缠绕着我。

今天工作的时候,我发现自己原本想好的说辞在关键时刻却不敢开口。。。于是很尴尬地说:我没什么comment。当时还有一个英语非常好的姑娘坐在我旁边。还有ceo在。
之后就非常地痛苦,也许所有人对我的印象就此完蛋了?

大学的时候一次主持,到最后时刻我弄错了得奖人员名单,之后当着全场人(小于一千人?)的面重新来过并道歉。。。从此以后再也不敢主持,也再没人找我主持。。。那天在场的朋友一定都很对我失望,一定都发觉我是个没有用的人。。。我的天赋就这样毁掉。而且那个场面就像是一道永远不会愈合的伤疤,在心里反复滴血。

失恋后对爱情失去一切信心,我不觉得我以后会幸福,因为我的思想不像普通的女孩子。她们单纯的快乐为什么我没有。

。。。

语无伦次中。一切的一切,因为不能完好的展现自己而自卑的那些镜头,从来没有消失过。。。

从小我就极其容易紧张,害怕当众发言,什么都怕。大学之后当播音员,我发现我除了一成不变对着波音稿之外,临场发挥很不好。。。我可以演成功的舞台剧,我可以诗朗诵。。。可是又很矛盾地,我越来越自卑,连个小小的害怕都不能克服。。觉得自己一点用都没有。

我多羡慕那些无论什么场合都能口若悬河的人啊。。。

我很痛苦。这样的自卑常引发抑郁。想死,死了就可以逃避一切,所有的人都会忘记我,忘记我那些丢脸的时候,从此就不会有人再对我失望。。。
作者: 小星星    时间: 07-10-25 19:42
这就是抑郁焦虑的症状啊,多看看大家的经验,选择合适自己的方法治疗吧。

这个世间的一切,都是生生灭灭,没有恒久不变的,自卑和抑郁也一样。
作者: xiaole    时间: 07-10-25 19:45
我也痛的要死啊
作者: 非常刺激    时间: 07-10-25 21:43
楼主你就知足吧 我活了20多年 至今不敢在大型场面有任何个人表现 因为太紧张
至于主持 舞台剧什么的 根本对我是另个世界的东东
要按楼主的意思我早死几百回了 可我现在也好好的活着
有时对自己宽容真的很重要

作者: 痛得要死    时间: 07-10-26 15:42
首先,谢谢以上几位给我留言的家伙。

“有时对自己宽容真的很重要”。

刚才去领奖了,公司举办的摄影奖,居然是冠军。。。好好激动了一把。。。买了零食给大家吃,觉得又买少了。。。又想着什么时候大家又时间要请大家吃饭等等。。。。会不会大家觉得我不周到等等等等。。。

一个小时不到就重新陷入沮丧。。。

正常人会这样吗。。。

所以我还是不正常的。。。
作者: JIN2008    时间: 07-10-26 15:48
标题: 你是正常人啊
   在我看来.就是孩子气多了些.呵呵.
小孩就是这样的嘛.来我空间坐坐,里面的文章对你会有些帮住把.
作者: 伊人昕    时间: 07-10-26 16:42
内心的担心顾虑太多,内心并不接纳自己,不喜欢自己,所以往往在意他人的看法与评价,一味地取悦他人。
     学会从自己的内心寻求爱,放弃从外界的寻求。
     那么,心情会越来越平和的!
作者: last_straw    时间: 07-10-26 20:48
我自小就很自卑,也不敢在公共场合发言。。。。
我觉得自己的病情是 因为在青春期没有人告诉我怎样消除羞涩与恐惧
作者: 想飞~    时间: 07-11-2 18:39
我和你差不多呀,总是觉得自己做的不够好
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-11-2 19:08
标题: 回复 #7 伊人昕 的帖子
是的。我们不需要去取悦别人。

我们需要更多的接纳自己。
作者: JIN2008    时间: 07-11-3 23:05
标题: 你好别乱想吧
我小时后作文好难啊
1.我的理想:                我的回答:不得
2.最开心的事:                答:和别人去疯,想扎个就扎个
3.能看懂的书.1,机器猫 ,2,七龙猪.3,科幻片 西游记中间就喜欢猴子  4.呵呵呵呵呵呵
5.电影就多了.但有一个人的.我全看.那是周老师的电影
    我生活在一群,善良的人身边,自己无忧无想的.所以我中学老师表阳我.对妈妈说:这个娃娃还可以长不大,15岁了都不醒事哈.呵呵呵呵呵呵呵呵.看问提就是这样,我看了开心.妈妈看来哭笑不得.
我天天开心,我快乐哈.要不是车祸,妈的.老子就不可能在家乖乖躺起.就说在此期间.气死人不陪命的搞法就太多了.哈哈哈哈哈哈哈.反正,谁也拿我无法,呵呵呵
作者: 痛得要死    时间: 07-11-5 16:49
。。。多谢楼上诸位朋友留言。

今天情绪很糟糕。

不知什么时候起,也许是家庭的原因。自卑日益严重,现在发展到一看见别人幸福就大受刺激。刺激到会躲在厕所里偷偷哭泣。擦干眼泪再走出来继续上班。
因为我好像没有幸福过。

朋友结婚了。表姐也要结婚了。从前的小男友要结婚了。高中时期最好的几个女朋友在世界各地与男朋友都开心幸福得要死。她们会叫我去看她们旅游的照片,说男朋友做的饭多么好吃把自己养胖。

为什么我什么都没有呢。幸福是什么滋味呢。男朋友不怎么会照顾人。我们离得那么远。而现在他又告诉我他定了1月回家的机票然后不再回来。。。他认为如果我们分开我能很快找到更好的男人。。。我不明白。

我不明白。真的不明白。

伴随着的还有无穷无尽的焦虑。我昨晚4点才睡着。我担心在家乡的外公外婆,年迈,小保姆又走掉,大姨小姨轮流照顾着吃饭。冬天就要来了。他们的身体那么不好,怎么办?他们很想让我回到身边,我却回答他们家乡的工资太低我得趁年轻多赚点钱。。。我好自私,残忍。。。

我好害怕。
作者: 痛得要死    时间: 07-11-6 16:43
昨晚吃了过敏药,有催眠效果,睡得不错。

直到中午,又被一些事情刺激到。
刚才去厕所里偷哭。不敢发出声音。

活着真痛苦。
作者: 痛得要死    时间: 07-11-16 09:45
最近的日子里只有大半天是愉快的。晚上的一个电话又破坏咯一切。

不知道抑郁的朋友们有没有这种感触。每一天都被笼罩在深不见底的阴霾之中,或者是无法呼吸的黑暗水底。可是忽然有那么几个小时恢复正常,就会感觉到阳光从四面八方撒进来的痛快。

每到这个时刻我就觉得自己像个穿咯病服的病人在花园里散步,坐在长椅上,阳光透过头顶的树阴投射出美好的光斑。我终于能大口呼吸,终于能露出笑容。。。

而且,正常乐观的人真的比我们要好很多啊。他们怎么能看到希望呢?怎么能坚强呢?好像在很久以前的少年时期我也是有理想有活力的,现在看来就像是两个人一样。。。最重要的是,乐观的亲人和朋友们都不会理解这所谓的抑郁,然后一边说着人活着怎么能没压力一边给我压力。。。我知道是对我好,可是为什么我听到这些就只想抱着头大哭?

唉。这样的日子哪一天才能完结。
作者: cctvcom    时间: 07-11-16 13:27
没人在意我们的表现。真正关心我们的还是自己。把负面的情绪打扫干净。如果在抑郁的情绪中得到快乐的瞬间,那么扩大它。以正常的心态看待自己。
作者: 痛得要死    时间: 07-11-20 23:50
说起来真的很容易的。
但做起来好难好难。
作者: lengfenghh    时间: 07-11-21 09:09
哈哈  以前我还自以为自己有多强
有多么出众
得病后
连走路都觉得害怕
现在并不是咱们能力低
其实咱们都很优秀
咱们都是想的太多了
作者: 等待康复    时间: 07-11-21 09:25
标题: 你会很快乐的生活,只是目前状态不好
痛的要死你好:
    1、不知道你是否患了抑郁症或者抑郁性神经质症状,你可以自测或者找医生看看,但尽量去那些比较正规的医院。
    2、感觉你的情况有可能是性格等方面引起的,如果程度轻,可以采取心理治疗的方式。也可以看看森田疗法等书籍。如果不用服药可以不服要。
    3、你现在是在病中,自卑、哭泣、悲观这些想法是这个病的一些症状。
   比起你来说,我的情况相对要糟糕一些,我的性格中导致抑郁症的问题不大,但有家族史,已经复发好几次了。
    你要尽量放下你自己
    1、没人会在意你的失误,除了你自己
    2、你现在不要太在意你的爷爷奶奶生活什么的,我们大家的祖辈生活基本都这样。这是普通人的生活,你不要给自己压力。
    3、你别怕,你这种情况比起我来说复发的可能要小的多,我是生物性(就是脑内一些激素分泌失调)的
    4、你的治疗更多的可能是自己放下自己+心理治疗,严重的时候可能加以药物治疗。
    5、需要时间,别急躁,急躁也很正常,得了这个东西能不急躁的不多。只要积极治疗就会往好的方面发展。
    6、等你康复了,会发现是另一个天空
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-11-21 14:23
标题: :0
会好的! 一定!
作者: Lynn    时间: 07-11-21 18:34
痛得要死:我认为你的情感表达能力很好啊。还有,你的个人能力应该也不错,我们很多人都没有斩露头角做主持人的机会,你却有机会在一千多人的会场主持,在他人的眼中你已经是个优秀者了阿!
    你可以试着给以前的同学打电话,你会发现你主持出错的事早就被他们淡忘了.大家都更关心自己的事,你也是。
   从自己内心接受自己,爱自己,对于已经形成惯性自我批判,而自身确实又有很多缺点的人来说,的却很困难。但是,这是一个过程,慢慢来,你会发现每天都能多接受自己一点,慢慢地学会以平凡心看待自己,以不足心对待自己。会好得!
作者: 痛得要死    时间: 07-11-22 12:42
等待康复,Lynn,还有诸位鼓励我的朋友们。

看咯你们的话眼泪差点流下来。

我妈妈在我小时候就去世。我爸爸自暴自弃。我是姥姥姥爷小姨他们带大的,他们给了我很多的爱,我现在却不能回报他们。。。
初中以后我搬到奶奶家,因为离学校近。但是住一起的姑姑当然更加喜欢自己的小孩。我很敏感,时常被刺激到,觉得自己很可怜,为什么妈妈生下我却又要离开我。这样子的话我还不如不要来到这个世界上。
在那个家庭我开始了无穷无尽的抑郁。

到现在,抑郁伴随我早就十多年。特别是大一以后。我失恋,我认为那个男孩子觉得我不好,觉得我变态。这次打击差点击垮我。

不知道为什么我不愿意周围人知道我抑郁的情况,那样我会觉得屈辱。于是我努力在众人面前的时候欢笑,活泼,开朗,一如抑郁前的我。可那是面具,谁都不知道我笑的时候心如刀割的感觉。一方面痛不欲生,另一方面又不愿意让真正爱我的家人担心。充满矛盾的生活生不如死。
作者: 痛得要死    时间: 07-11-22 14:59
我每天痛苦,找不到人诉说,就打电话给现在的男朋友。
可是他会说,你能不能不要老说自己难受不高兴,你有高兴的时候吗?你这样会影响到别人的你知不知道,我都害怕自己有点不正常了!

。。。。。。

他不知道这些话对我来说是利剑。
作者: goni    时间: 07-11-22 15:02
爱情只能帮助你,不可能把你从痛苦中救出来,救你脱离痛苦的最关键因素是你自己!自己去发现生命的意义,不要指望男朋友,不要把赌注压在任何人身上除了你自己
作者: 痛得要死    时间: 07-11-26 14:41
这两天好了一些。
今天又因为日常交往的人和事害怕咯。

形形色色的人都有。这个社会上。很多时候道理根本无得可讲。现在我生活的环境比起国内已经单纯许多。不敢想象回国之后将要遇到的一切。也许我会无法生存下去。。。

中午饭吃不下了,胃很疼。
这个世界每天都有一些可怕的东西让我恐惧。
作者: 心路    时间: 07-11-26 15:52
放开你的心灵,你似乎被什么思绪所束缚,
始终无法放开心灵,要彻底解放心灵,
打破桎梏和坚冰,让心灵自由起来!!
作者: 白色的心    时间: 07-11-26 17:03
还是太注重自我了,我以前也是这样,看到别人幸福,不仅没为别人感到高兴,还十分极度,甚至沮丧。现在想开点了,不能为别人高兴,至少不要让这种事情折磨到自己。把眼光放到自己的生活上,再不行,想象别人也像我们一样得了心里问题,只是表面上很幸福。。。吼吼
作者: 弹指芳菲    时间: 07-11-26 17:05
我连与你讲话都紧张得发抖
作者: dreamer114    时间: 07-11-26 18:52
楼主已经很棒了!试着降低一些对自己的要求,一定会海阔天空的
作者: 痛得要死    时间: 07-11-27 11:11
再次谢谢大家的鼓励。
在这里感觉很温暖,因为周围的人都感同身受。不会像正常人一样不理解我们,甚至以为我们只是矫情。。。

昨天做错咯一件小事,有金钱上的损失。
晚上便折磨得睡不着。我一遍一遍地告诉自己,已经这样了,已经不能改变事实了,为什么还要为已经发生咯的事情而痛苦呢?我要想开,我要想开,没什么大不了的,一切都会好的。。。

还是很痛苦,感觉心脏像被细铁丝紧紧缠绕住,还会不由自主地发出悲叹。

又是一晚上没睡好。
唉。。。
作者: 雨中漫步-A    时间: 07-11-27 11:27
放弃克服的努力,我有17年的经历。今天碰见我是你的幸运!
这种状态无法靠努力驱除。但它可以不用人为干涉而自然过渡!
当然这很难理解!这不符合逻辑的三段论!但心理学是一门学科,却不是一门科学!
劝你不要乱投医。因为大部分心理医生给你开出的是毒药!
作者: 痛得要死    时间: 07-11-28 23:22
原帖由 雨中漫步-A 于 07-11-27 11:27 发表
放弃克服的努力,我有17年的经历。今天碰见我是你的幸运!
这种状态无法靠努力驱除。但它可以不用人为干涉而自然过渡!
当然这很难理解!这不符合逻辑的三段论!但心理学是一门学科,却不是一门科学!
劝你不 ...

说到心理医生。
以前看过一期康熙来了。萧淑慎的。
她有非常严重的抑郁症。也是因为小时候的生活所致。
好在她漂亮,当了艺人,但是不可能逃脱抑郁。

然后她说到,去看病的时候心理医生要她离开演艺圈。
她说,我离开演艺圈,你养我吗?你养我全家吗?
。。。
结果是当然还在继续抑郁症中。

这不是一个好例子。
但是也反映出一个疑问:心理医生只能解决心理上的结,可是,如果这个结来自你的生活呢?不是所有人都可以抑郁了之后就在家里疗养,让自己慢慢恢复正常。没有人养我,我需要工作来吃饭,需要挣钱来生存,期间那些麻烦的事情足以让我痛苦致死。家人说我懒。于是我又自责。这样的日子一如既往地持续的话,所谓的心理治疗真的会有用?

我发现我开始想不清一些问题。
作者: 痛得要死    时间: 07-12-6 19:22
还有,看到旁人幸福的时候,会非常非常的羡慕和痛苦。
女孩子们会说自己的妈妈对自己有多好多好。
这个时候我除了硬撑着赞美几句还能怎样。
心如刀割。

到现在,看到周围住在一起的幸福的小情侣们,照样是羡慕和痛苦。

我太不正常。。。
作者: 等待康复    时间: 07-12-6 21:46
你会好的,想想以前的你不是这样的,治疗坚持,还有改变自己的性格,这是一个长期的过程,但你会好的
作者: jackli    时间: 07-12-6 21:54
呵呵,我现在也是不敢面对大众演讲,而以前我还是集团公司的最佳主持人。
以前我做的工作是营销,现在做的工作是培训。也是觉得每天都是对自己的考验。
撑过去把,等抑郁好了,一切阳光都会回来。一切自信也都会回来。
作者: 痛得要死    时间: 07-12-24 12:44
今天是圣诞节。已经持续恢复了一个多星期的好心情又坏掉咯。
没有希望,害怕未来,特别是现在我面临巨大的变动。非常的惶恐。

日子一天天过去,离那个规定自己离开的日子越来越近。
厌倦工作,想砸东西和发脾气。我预想到回家后的可怕日子。。。勇气尽失。。。

我该怎么办。。。
该怎么办呢。。。

祝大家圣诞快乐。。。
作者: 等待康复    时间: 07-12-24 13:29
你好:
好久没见你啦,好象你改过名字,不打算吃药。
“已经持续恢复了一个多星期的好心情又坏掉咯。”
治疗期间的波动会有波动,反正我吃药前6周情绪波动很大。

没有希望,害怕未来,”

这是典型的症状,过后会好些。这个病本身会让人沮丧和失望,再想想难免害怕,但好了以后就没那么害怕啦,还有关键是现在先变好。我现在不害怕啦,大家都是普通人,老天生下我们会给我们一条路的

特别是现在我面临巨大的变动。非常的惶恐。
变动是很容易加重的,不知你什么变动,我也经过剧变,管它呢

日子一天天过去,离那个规定自己离开的日子越来越近。
什么日子,请不要给自己预定好的日子。顺起自然,越自然越好。能够出去散步

厌倦工作,想砸东西和发脾气。我预想到回家后的可怕日子。。。勇气尽失。。。
发脾气可以发,找个地方发发也好。没那么可怕,少想它。或者回来后找个地方先疗养疗养。我吃了2个月怡诺思,比以前轻多了
我该怎么办。。。
该怎么办呢。。。
爱谁谁吧,从行动上改变,能够和朋友吃饭,聊天,工作,尽量保持正常的生活。我建议服药,不要拒绝药物。
作者: 痛得要死    时间: 08-1-1 21:24
标题: 回复 #37 等待康复 的帖子
你好,我没有改过名字。其实我想吃药来着,可是又质疑药物的真正作用。

最近的工作很忙。有很重要的客户要来,我很害怕见人,却还是只能硬着头皮工作。于是在那个他们要到来的日期之前一直痛苦和紧张。

去旅游之前相机忽然坏掉。于是我坐在卖给我相机的那个店铺里大哭。这个世界从不让我好过。

快回国。却才发现原来很舍不得男友。还有很多,对我来说,无穷无尽的麻烦事情需要处理。可是,已经定下来的事情无法改变。他离开我之后,也许会更幸福吧。有过一个抑郁症女友一定是痛苦的经历。

也许就算回到家中,情况也不会好吧。
而且回家,就代表着失业,代表着失败。
我真的不想看到自己那么没用啊。

我太没用了。太没用了。
作者: 等待康复    时间: 08-1-1 22:17
你好:
一、关于药物
是不是国外没有那么方便,你没有去看医生,不知道你的起因是什么,是不是第一次。不同的病症治疗方式不同,但如果比较严重的话,都要加以药物治疗,这里很多人在吃药;

如果是外因刺激的话,主要是心理治疗加以药物治疗,程度轻的话不必服药;如果是内因的话,主要是药物为主,加以心里辅助,也可以自己加以调节,我是后者,有家族史,但这应该不是唯一原因,我也不知道 ,所以主要服药,在得病、服药的过程中看开很多事情。

所以你不必质疑药物的作用

担不是别人适合的药物也适合你,像我就吃过百优解、黛力新,最后换成忆诺思,才合适。一般药物要2-4周才起效,会有副作用,刚开始比较强,但副作用会慢慢减弱。

二、关于工作和感情
其实对于我来说,关于公司、关于客户,都没那么重要,干不好还干不坏吗,一般总成吧。其实很多人也这么过来的。只是我们在正常的情况下,就是不那么用心,也能做的很好,没办法,我们一方面在患病,一方面其实很优秀。

至于男友、感情,麻烦的事情,你舍得不舍得是一码事,适合不适合你是另一码事。如果是在生命中的某一颗碰上了,就当作缘分,当作你生命中的一段历程把。当作美好的回忆

三、关于未来
这大概是最不应该担心的,你当前的主要的任务是治好自己。好了以后再说。

今天我有点累,所以暂写到这里。
作者: 痛得要死    时间: 08-1-13 16:48
标题: 谢谢等待康复
我就要回国了。男友已经先我一步而走。

忙碌及不舍,还有对未来的恐惧让我焦虑。。。
我就要失业了。就要没钱了。
作者: 等待康复    时间: 08-1-13 19:19
试着放下对未来生活工作的恐惧和焦虑,至少是在这个阶段,那样对你的恢复更不利。

试着放下对过去的回忆,过去的就让它过去吧,时间会慢慢消化一切的。

如果出现症状,可以使者转移注意力,或者忽略那些让你烦恼的事情。

我现在在服药,至少在这个阶段,不去想未来。我觉得这个阶段不要给自己压力,至少等好的差不多再想。现在的钱够我吃药生活就可以了
作者: yiyuzhe    时间: 08-1-13 23:04
哭吧,哭吧,哭吧,哭吧,哭吧,哭吧,哭吧。
作者: yiyuzhe    时间: 08-1-13 23:04

作者: yiyuzhe    时间: 08-1-13 23:05

作者: yiyuzhe    时间: 08-1-13 23:05
作者: 痛得要死    时间: 08-1-15 02:25
明天就离开。下午去跟老板说再见,眼泪就这样下来咯,止都止不住。匆匆说完几句话我就转身走掉。

这个国家的人是那么善良,我在楼梯口擦眼泪的时候,不认识的大姐姐过来拍我肩膀。

感谢同胞们为我办farewell party,即使只是简单地坐车去吃火锅烧烤。

唱歌的时候有个小姑娘唱得那么好,底气那么足,我自愧不如。再加上有男朋友跟她一起唱,一起打闹,非常地幸福。
于是我又不行咯,原本还算动听的歌曲被我唱得极其没自信。不好听。

诸如此类的小事情会影响我很深很深,现在已经凌晨1点20,我却仍无法入睡。

回国以后,估计会更加惨烈。
为什么我就不能正常地,愉快地,与某人相亲相爱地生活呢。

我说老天你在考验我,我也知道老天在困难的时候其实一直拉着我不要我放弃。
可是这种痛苦,旁人眼里微不足道的痛苦,对我来说却足以致命。

抑郁,我好恨你。你在摧毁我。不,你已经成功地摧毁了我。
作者: 星河居士    时间: 08-1-15 14:18
不要这样。我都抑郁十多年了,以前还伴有严重的神经衰弱。从前自己也很优秀,但出了变故就觉得无法接受因此就抑郁了。别人不理解你,那你自己就多安慰自己吧。别人抛弃你,但自己不能抛弃自己。即使自己做的不好,但尽力去做。心情不好,尽力去调整。和别人不好相处,就多自个呆一会。顺其自然,慢慢地会好起来的。
作者: 等待康复    时间: 08-1-15 14:34
服药,借助药物作用
作者: wcjyhypanda    时间: 08-1-15 18:16
标题: 讨论
每个人都有自己的优点和确定,只是你没有发现你的优点而只关注你自己的缺点而已,而且你老拿着自己的缺点去与他人的优点比较,这样你就完全丧失自我,这是抑郁自我否定的典型特性,没有关系的,你要从内心肯定自己呀,要学习阿Q精神,在自己不擅长的或者失败的领域,告诉自己,“我在其他领域很行的”,做一些小事,成功的喜悦会鼓励你重塑自我自信的,加油,没事的,都是小问题。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2