阳光工程心理网

标题: 我的一些领悟,供大家参考 [打印本页]

作者: 东方红    时间: 07-10-15 22:28
标题: 我的一些领悟,供大家参考
我最近尽管有些反复,可总的来说是越来越好,螺旋式上升。在我没事的时候就琢磨为什么会焦虑抑郁,当时的感觉是怎样的,好了的感觉又是怎样的,我不能好了伤疤忘了痛,得总结总结,我终于悟出来了,原来发病时是我们的感觉出了问题,对周围世界丧失了真实感,所以恐惧,对我们的言行丧失了确定感,所以强迫,对我们的生命丧失了安全感,所以焦虑,对生活丧失了愉快感所以抑郁,在病中我以为这些感觉再也回不来了,很绝望。可有一天我无意中发现这些感觉又慢慢回来了,我就又恢复了自信,恢复了活力,恢复了笑容,原来感觉回来了,是病好了的标志。
作者: 东方红    时间: 07-10-16 20:02
我想说的是我们不是因为思想问题而焦虑抑郁的,而是因为感觉出问题才和正常人不一样的,另外我觉得治疗抑郁症还应该是以药物为主,心理治疗为辅。认识到抑郁或焦虑是生物因素,是不以人的意志为转移的。有时不吃药也可以自愈的,只是痛苦些,时间长些,我前几次不知道得的是什么病就扛过来了,因此,不要怪自己不够上进,不够努力,不够积极,降低对自己的要求,因为我们有一个理由就是我病了。就算病好了也要有个清醒的认识,不要和别人去攀比,别人的成功与我无关,只要我做了力所能及的事,只要不再发病就行了。

作者: 东方红    时间: 07-10-16 21:08
再有一个体会就是焦虑强迫和抑郁都会有情绪低落注意力无法集中等共同之处,不同之处就是焦虑的人总是自我怀疑,而抑郁的人会自我否定会自责,想自动消失。我从未自责过也没有自我否定过更不想离开这个世界,但我总是会自我怀疑,故我认为我还是焦虑症和强迫症,从而引起了抑郁情绪。
作者: 心岸    时间: 07-10-17 21:54
标题: 你好
恩,不错哦。

支持你,继续加油。
作者: 东方红    时间: 07-10-18 15:30
标题: 回复 #4 叮当mami 的帖子
对,感觉回来了,病就好了。
作者: 东方红    时间: 07-10-18 15:32
谢谢心岸的支持!
作者: 心心桥成长在线    时间: 07-10-19 10:36
是的,不要怕反复,而是在每一次的经历去感悟,去成长!相信你一定会越来越好!
作者: 东方红    时间: 07-10-19 16:21
标题: 回复 #8 心心桥成长在线 的帖子
谢谢您,我现在感觉是越来越好。
作者: 宛小童的十二月    时间: 07-11-3 19:46
标题: 回复 #2 东方红 的帖子
不要怪自己不够上进,不够努力,不够积极,降低对自己的要求,因为我们有一个理由就是我病了。就算病好了也要有个清醒的认识,不要和别人去攀比,别人的成功与我无关,只要我做了力所能及的事,只要不再发病就行了。

认同!
作者: malloc    时间: 07-11-3 20:34
如何减少和防止抑郁症的复发这一直是个很关键的问题!
谢谢楼主分享!
作者: green    时间: 07-12-4 10:55
支持东方红的观点
作者: 幻想黄昏    时间: 07-12-5 21:27
感悟人生
作者: choukingai    时间: 07-12-6 19:54
你好,谢谢你们的分享,我感觉我太嫉妒人了,甚至不愿意听到别人的好,成功等。
总觉得自己应该比谁都强。我也知道人比人比死人,但是还是····

还有,自己有很强的完善欲。不管什么事都想做到100%。不容许自己出错。
总是不给自己退路。

我在服药,每天服博乐欣,2,2,2片。但是病情还是反反覆覆。
一空下来,就会自责,总担心这么自己没事做啊。

唉···痛苦,知道上周情况还不错,但是现在不太好。
作者: xtcclover    时间: 07-12-6 21:50
原帖由 choukingai 于 07-12-6 19:54 发表
你好,谢谢你们的分享,我感觉我太嫉妒人了,甚至不愿意听到别人的好,成功等。
总觉得自己应该比谁都强。我也知道人比人比死人,但是还是····

还有,自己有很强的完善欲。不管什么事都想做到100%。不容许自 ...

这样的心态的确是治疗的阻碍
试着放松
作者: choukingai    时间: 07-12-7 08:21
我也好几次要求自己降低要求,有些事做不到也没有关系。但是,可能在发病时是这么想的,但是等病好了后,觉得自己还是可以做到的,然后不断的努力,要求自己,争取弥补发病时的损失。

这样的情况一直,反反覆覆。不过我现在真的该让自己休息,放松下来了。
把注意力集中在其他方面。
作者: 不得不爱巧克力    时间: 07-12-19 09:44
标题: 认同楼主
我觉得你们特别有亲切感,感觉我们就像一个团体,一起努力冲疾病的阻碍。
焦虑或者抑郁这东西看不见摸不着,让我一度很惶恐,不好的感觉一来我就自我怀疑,胡思乱想,于是直接的结果就是更加让我严重。
在我清醒的时候我就抓紧自己对认知的提高,就像楼上朋友说的,不要攀比,不要给自己加不必要的负担,慢慢的我看明白很多事情,这些都是我之前明白不了的。
我现在患病2个月了,但是情况总体来说还是慢慢的有一点点地改观,我很知足。并且准备打持久战。我并没有吃药,我想能够自己慢慢好起来。因为我并不失眠,也没有影响吃饭什么的。
我尝试着在情绪不好的时候,害怕的时候和这种感觉和平共处,然后给自己找事情做,不那么敏感的去排斥它,好像真的会好一些,而且这种不好的感觉慢慢的在减少。
不过自己也会出现自我否定和怀疑,并且觉得这样得生活真的艰难,这可能就是楼主说的很片面的看这个世界了,这并不是真的。这时,我就想想自己好的时候还是很开心的,所以就很果断地说,这不是真的,不会一直都是这个样子的。
今天早上,有点情绪低落,我就来到了阳光网,看看大家的感悟,心情就好多了,因为我看到希望,看到那些痊愈的人,我真的感到希望无限。
大家加油吧!我们互相鼓励,孤单的时候就过来看看,可以看看这里有这样多的朋友。
       我的QQ 87035242(晚上)  MSN michelle2080@hotmail.com (白天)
作者: HGXL258    时间: 08-2-26 16:51
作者: KaFKa    时间: 08-5-31 19:19
标题: 认同!
原帖由 东方红 于 07-10-15 22:28 发表
我最近尽管有些反复,可总的来说是越来越好,螺旋式上升。在我没事的时候就琢磨为什么会焦虑抑郁,当时的感觉是怎样的,好了的感觉又是怎样的,我不能好了伤疤忘了痛,得总结总结,我终于悟出来了,原来发病时是我们 ...

是的,现在艾司唑仑可以解决我的问题,虽然是最便宜、最普通的安眠药,我上网查了它的说明书,它是有抗焦虑作用的。我对于药物的反应很敏锐,服药与不服药感觉就是不一样,虽然我现在隔天服用一粒,效果却很不错。曾经想过这么一个轻量剂量,不服也罢,于是停了几次,哈哈,就是不行!!立即叫我好看,睡眠马上不行,白天没有精神,根本不想做事,负性思维又开始排山倒海般的过来。我没有正经看过心理医生,不过,从这几天看贴的情况来看,是逃不过“忧郁”这两个字的。
作者: cctvcom    时间: 08-7-10 22:35
我觉得楼主说的感觉的偏差还是因为自我认识的偏差。我觉得一个正常的认识过程应该是在正确的认识自己的基础上去感观外界。
作者: citrus4361    时间: 08-7-11 19:10
我也这么觉得,因为病心情不好时就会上来看看,然后心情会改善很多,谢谢楼主
作者: 平静呼吸    时间: 08-9-29 22:13
谢谢东方红的分享 我现在状态应该和你差不多 但是我反反复复已经五年了 其中经历了很多酸甜苦辣 但是终于风雨过后见彩虹了  而对于choukingai我想说的是治疗需要一个过程 也不能立竿见影  在出现这些不好的感觉的时候你试着习惯它 顺其自然 不要排斥它 最好是找事情做 这样就可以分散你的注意力  一会就会好很多的 试试 你一定要有耐心和决心 坚信总有一天你会好起来 而且是更好 因为你的经历会增加你对人生真谛的感悟 加油 每天积极一点告诉自己今天又是新的一天

作者: 心灵归航    时间: 09-3-1 16:40
楼主写的太好了,我很有同感, 我曾经感到很恐怖,就是对这个病的不了解,不知道自己会滑向哪里? 没有欢乐,也没有痛苦的感受, 现在知道,那是抑郁搞的鬼, 虽然现在还经常抑郁着,但没有恐怖感了,现在就琢磨着怎么不让它复发,另外怎么克服一写后遗症状.我相信,应该有一种办法能让我们恢复过来,我也有些感觉了,正在努力实施, 其中有一个方法既简单也实用,就是哭,痛哭, 哭完之后心情真的很爽朗! 当我被抑郁症状折磨得厉害的时候,我想办法让自己哭,哪怕眼角有点泪花,也大大缓解了抑郁症状,或许,这是我们能对抗抑郁症状最廉价的药品.
作者: 蹉跎岁月    时间: 10-7-26 16:18
记得8年前忽然有一天重回感觉,那是何等愉悦!
然以后则迁延反复,痛苦着坚持着,相信忍耐可减轻一切痛苦!
但痛苦岂是白忍受的,给我感觉;
总有云开日出时候,万丈阳光照耀你我!
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-13 18:14
恩 楼主分享的不错
我们应该懂得思考,问题出在哪里,如何解决,即使好了也好总结问题的所在

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2