阳光工程心理网

标题: 我的困惑,需要还是欲望 [打印本页]

作者: oyan567    时间: 07-10-11 12:58
标题: 我的困惑,需要还是欲望

无穷的欲望带来无穷的烦恼.
   大家有兴趣的不妨来谈谈欲望的有用之处,和不利的地方.
   我们病友是否能在只满足需要的情况下生活,还是要欲望的充分满足呢!?
作者: malnu    时间: 07-10-12 11:32
从另一个角度来看,需要和欲望并不是非常容易区别得清。

如果我们保持低调,就有可能压制了一些本能的需要,这个自己是否能够满足也是我们要考虑的问题。

我昨天偶然随想到一个说法:偶然会改变命运,但我们不能对偶然报有希望。请拍砖。
作者: oyan567    时间: 07-10-12 16:17
偶然是我们的预料之外的,改变命运的不只是必然
命运垂青于哪些人呢
作者: 讲理的小孩    时间: 07-10-24 20:10
能把欲望控制在自己的能力范围内的人都是幸福的。
作者: 长风    时间: 07-10-25 18:25
欲望得不到满足的时候痛苦
欲望太容易满足的时候无聊
作者: oyan567    时间: 07-10-26 15:46
什么是幸福快乐?
每个人都有不同的答案,你说是欲望的满足?
作者: candidating    时间: 07-12-19 22:09
得这类疾病的患者我觉得都应该培养自己有一颗平常心,对很多事情可以"想",但是不要抱太大希望,以一颗平常心面对生活,会过的自然快乐很多的.
作者: 浮萍fans    时间: 07-12-19 23:09
把自己变成傻子吧,看你能不能把自己变成傻子。一个符号后,你就会否定你原来很多的东西,你就会联想原来很多事。个人感觉你想怎样。命运????你现在多少岁,人生漫长,你能知道命运。如其想明天,不如看今天。
作者: medicago    时间: 07-12-20 15:32
欲望,欲望,为什么大家一谈起这个东西就总跟负性的词义相联系了呢~
小时候大人教育我们要做一个诚实勤奋的“好人”,踏踏实实地生活,非己的东西不要去过多地贪恋,非私的东西不要去过多地奢求,结果我们都在强大的超我下生活,时不时地抑郁一下。但是本我也不是省油的灯,所以我们也要时常地躁狂一下,发泄一下精力。要不然自我就惨咯~
说到欲望我总要跟本我相联系一下,可能是受佛洛伊德的荼毒太深了,所有事情一分析起来总逃不过这三者。
在家这几天,总算想通了,以前无法接受自己得病,拒绝吃药。但现在想想,得这病不是也挺好的嘛,起码人家凡·高跟我也是同病相怜呢~欲望总是会有的,就像矛盾一样,有时候推动我们进步的不都是欲望吗?
需要对我来说,只是披着羊皮的欲望,抑郁的时候我会说“我需要……”,其实那个东西是你真正需要的吗?认真想一想,其实并不如此。你对别人说你需要什么什么,都是为了满足你自身的要求。敢说心底里没有希望别人可怜你吗?
欲望,对轻躁狂的我来说,我会说“我想要……”。这时候我会认为我不可一世,异常自负。我敢于坚持自己的观点,发表我的看法,这都是对欲望的表达。
所以我认为,自我表达的方式是“需要”,本我的表达方式是“欲望”,没有本我做原动力,整个人格结构还会存在吗?!
最近看了老外的一篇文章,人家的观点就是,像双相这种慢性难治的疾病,根本就不带着要根除的观点去生活。既来之,则安之,把它整合进你的人格结构中,live with bipolar diorder,如何更好地协调自己的生活去适应才是更加关键的。
作者: oyan567    时间: 07-12-21 09:53

自我表达的方式是“需要”,本我的表达方式是“欲望”

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2