阳光工程心理网

标题: 建议站长sunshine现身说法,谈谈你现在的情况! [打印本页]

作者: 长裙    时间: 03-5-21 10:01
标题: 建议站长sunshine现身说法,谈谈你现在的情况!
你在美国一切可好?应该在读博士吧?在美国抑郁症复发过吗?
复发后你怎么办?继续吃药?你的身体状况还好吗?
和我们说说吧!我们都是以你为榜样的!
感谢你办了这个网站,让我们这些人在这里找到朋友,
得到关怀和安慰,得到精神上的支持!
作者: 长裙    时间: 03-5-21 15:52
期待中!
作者: wade2008    时间: 03-5-21 19:29
UP
作者: sunshine    时间: 03-5-21 21:18
抑郁症对于我来说是很久以前的事情,我现在已经慢慢忘了这段经历。以前办阳光工程,和抑郁症患者接触过多,对自己的影响很不好,所以,我后来就不再和抑郁的人交流,以保持自己的状态。

这个作法是出于对自己的保护,希望大家见凉。等你们好了以后,你们也会选择这样做的。

我会继续把阳光工程办好。
作者: 长裙    时间: 03-5-22 08:57
我能理解你的感受,希望你在大洋彼岸一切顺利,
希望我们都能康复,告别昨天,忘掉抑郁症的经历,
生命中本有许多黯淡的日子,但是我们要创造奇迹,
我们会齐心协力协助你把阳光工程办好!
作者: zizhe    时间: 03-5-22 08:58
理解你的选择,祝你过得快乐。
作者: sunshine    时间: 03-5-22 10:26
谢谢大家。

我一直希望这里的朋友以后能健康的离开,从此不再回来,或者仅仅回来怀旧一下。这是一种很矛盾的想法,但当您离开的时候,请带走阳光工程的一份默默的祝福。我们仅能在您最痛苦的时候,给您伸出一只手,以后的道路还很漫长,还有很多坎坷,需要您自己走过。

我也一直希望阳光工程除了能带来知识和信息外,还能给您带来一种爱的力量。爱的力量到底有多大,我们有不同的答案,但我相信她是强大的。尽管这种力量只能虚拟的网络传递,但我相信她是存在的。

阳光工程办了三年多了,一批又一批的人,来了又走了,只有我自己一直在见证着他们的来去。

这是一种很特殊的感觉。
作者: zizhe    时间: 03-5-22 10:34
无论何时,我永远关心这个网站,无论自己状态如何,我永远愿意告诉大家有关抑郁的一切经历和感受以及治疗的过程和康复的办法。现在我是健康的,康复的,希望可以给大家带来阳光。希望这里始终有光芒。照亮每个人心中麻木甚至绝望的思绪。 :
作者: 法国梧桐    时间: 03-5-22 17:00
原来sunshine就是宁忠,很感慨.zizhe让我感动.前天我的短信收到了吗?
对sunshine的选择,我理解,但不是滋味,好像抑郁患者是被正常人远离的一群.我们自己不说,有人知道吗?不过,当然和健康开朗的人在一起感觉要好,要舒服,容易,快乐,这是事实.
这就是个医院吧,我们来是为了康复.目的就是离开.生活就是这样,即使留下,也改变了身份,转而成为医生.
康复是为了经历风浪,不至于垮掉.
作者: towerlight    时间: 03-5-22 19:35
标题: 由衷的要对sunshine说声感谢!
向李宁忠致敬!你的行为告诉了大家这个世界因为爱而充满希望,爱的力量是不可估量的,我们要相信爱的力量可以改变一切。李的行为告诉我们世界的美——只要有爱就有奇迹!
    让我们一起期待奇迹并为之不懈的努力!
    送给sunshine一首我喜欢的小诗歌,希望你喜欢。

多么快乐的一天
    雾早就散了
    我在花园中干活
    蜂鸟停在忍冬花的上面
    尘世中没有什么我想占有
    我知道没有人值得我去嫉妒
    无论遭到了怎样的不幸
    我都已忘记
    想到我曾是同样的人
    并不使我窘迫
    我的身体里没有疼痛
    直起腰
    我看见蓝色的海和白色的帆
                         ——〈礼物〉

英格丽.褒曼说“幸福等于好的忘性和健康!”我们大家一起努力吧!心安才有家!
作者: sunshine    时间: 03-5-22 22:28
to 法国梧桐

你说得很对。如果选择留下,就要变为医生。我曾经考虑过学心理学,但最后还是放弃了。

三年前,我曾经充满激情,想自己能帮助很多人,但这种激情现在慢慢趋于平静,因为我太累了。并且,我意识到,这是一件需要很多人去做的事情,我应该保持自己的正常生活,自己先过得快乐,然后再去尽微薄之力。

对于抑郁症的知识和感受,我能想到的已经不多。或许我真的康复了,或许我因为忙于其他事情而渐渐淡忘了过去。
作者: 法国梧桐    时间: 03-5-22 22:52
sunshine,你应该自豪,因为你已经帮助了很多人,还留下了一个欣欣向荣的"阳光",这已属不易.使我想起了朱威廉和榕树下.
年轻所以充满激情,平静是必然,任何人都经不起长久的激情,这是当然的.
不管怎样,受益于"阳光"的网友都不能不知道你,都不能不心存感激.
"阳光"是你曾经的驿站,来与不来相信她都祝福你.不必有任何勉强.
相信你的路更加宽广.
作者: x'x    时间: 03-5-22 22:54
我想阳光工程网传递的是一种爱,我们希望这里的每位朋友都能够康复将是我们最大的快乐,所以如果有一天,你能够说,我已经很快乐了,我在过正常而美好的生活,那我们大家应该是最高兴的了,我们传递的就是这种爱,这也是我们所期待的。
作者: x'x    时间: 03-5-22 23:04
帮助别人是非常好的,但是也要实现自己的人生价值,因为只有自己知道是否真的幸福,所以我还是提倡大家过好自己的生活,提高自己的生活品质,因为这样是我们最希望看到的,只有你快乐了,我们才真正的快乐了。
作者: sunshine    时间: 03-5-23 06:18
to 法国梧桐,

Thank you.

The experience of initiating the "Sunshine Project" is the most beautiful memory in my life.  And,  I will still spend much time here.
作者: 长裙    时间: 03-5-23 10:13
to sunshine

佩服你的勇气,敢于站出来承认自己患病,
感激你的热心,开办“阳光工程”帮助了很多痛苦的人,
更羡慕你的成功,没有耽误学业,在大洋彼岸继续深造。

我应该和你是同级的本科和硕士,我在研一时患了抑郁症,差点休学成绩一落千丈,我报了新东方也打算考托考GRE出国留学,但因为病而放弃了。

但是我还有梦想,我会一直以你为榜样的,激励自己,“阳光工程”让我认识了很多朋友,得到关怀和鼓励,以后我会一直关注它,协助你把它一直办下去,帮助更多的人。

最后祝你人生道路一帆风顺,过快乐美好的生活!
作者: 法国梧桐    时间: 03-5-23 19:03
sunshine,你好,异国他乡的生活也还好吧.其实抑郁症是全世界的问题,是现代病,我觉得古代一定也有,只是没有这个名字罢了.国外也应该不鲜见,而且我觉得他们的很多研究成果都很先进.,大学时我就注意过国外这方面的观点.
我觉得你不妨考虑出一本有关抑郁的书,和国外有关出版社联系一下,看他们有无兴趣.你不必写自己的故事,这个网站众多网友的故事就很多了.包括我.
有些事情觉得很难,做起来其实也容易,打个电话或一个邮件也许就有用.相信你和老外交流早已不成问题.或许他们也想了解中国这方面的情况.
当然,这只是我的一个建议而已.
祝学业顺利过得快乐.
作者: sunshine    时间: 03-5-23 22:23
to 长裙,

顺应自然,为所当为。理想顶天,脚踏实地。

我也是在一步一步的努力,象蜗牛一样。

我每天都感激上苍给我的新的生存机会,所以我要认真的过。也许很落魄,也许充满挫折,但我会珍惜自己生命的每一天。
作者: sunshine    时间: 03-5-23 22:28
to 法国梧桐,

我也想过写书,以前想写一本介绍抑郁症的书,后来觉得编一本患者的体会和治疗经验更有价值。如果出书的话,还是在中国出吧,毕竟,我对外国人的抑郁还不了解。

我会考虑在这里征集好文章的,希望大家支持。
作者: aaaliu18    时间: 03-5-24 11:49
如果你的抑郁症真的康复了的话,这将给我们以很大的希望!!!你将成为我们努力的榜样和目标。
作者: aaaliu18    时间: 03-5-24 11:53
我看过很多抑郁症的书,里面讲的大多 是理论,没多大参考价值。我更希望看到别人的经历。
作者: 丫丫    时间: 03-5-25 00:11
标题: 原来版主就是李宁忠
很久不见.
我是在2000年左右来阳光的.
有时希望来找到一个同行者,有时又害怕面对同样脆弱的他们.
所以总在来与不来之间反复着.
那个时候,是每周六都会有李或王在聊天室陪大家聊天.
现在想来已经是很久远的事了.
后来李宁忠走了,阳光就好象一段日子消失了.
不过好在现在都回来了.
我能理解李宁忠的心情,因为我觉得就我们本身就脆弱的心理而言,
是没有太多去帮助别人的能力的.有时我也信誓旦旦的要用自已的经历和经验去帮助有着同样痛苦的人们,可真的事到林头,我才发现,我根本没有这样的能力.
倒是自已好象要和对方同样陷入痛苦的可能.
我不知道我能为别人做什么,我就连我能为自已做些什么我都不太明白.
李宁忠说有人走了,一批来,又一批走.
可真的能一走了之,没再回头的人我看真是没有啊.
我在这个论坛里来来去去三年了 ,看到了许许多多和我一样受着折磨的人们.
发着各式各样真诚痛苦的帖子,结交着同样感触的朋友们.
有多次我想着我永远不会再来了,但结果我还是来了.
从旧版到新版,从过去到现在.
但我要说,我好了很多很多.
但苦日子的尽头在何方,我还是很迷茫.[/colorf]
作者: 长裙    时间: 03-5-26 14:01
to sunshine

我觉得“法国梧桐”提的出书建议很不错,介绍抑郁症的书和网站太多,但是有关抑郁症患者的亲身体会和治疗经验却几乎没有,我只在国外网站上看过。我建议我们一起来完成这项工程,搜集历史上一些曾罹患抑郁症的名人故事,例如:黛安娜王妃,4次产后抑郁症;歌手王杰,休养了5年才恢复等等。再加上我们这些普通人的故事,描述曾经罹患抑郁、亲身感受、坚强抗争的经历,以帮助更多的人,大家认为如何?
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:25
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:25
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:26
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:29
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:32
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:33
作者: 梧枫    时间: 03-5-27 21:34
作者: 车宣仪    时间: 03-7-3 12:01
作者: 为什么是我    时间: 03-8-12 04:06
看过sunshine的经历。
对你能办这个网站,相当佩服,充分证明了你的能力和爱心。

对你最上面的言论,想和你讨论。

如果说在抑郁症康复初期,因为心理的阴影还未完全消除,所以接触抑郁症患者,会对自己产生不好的影响。
但如真如你所说,已经过去很久,“曾经沧海”了,还怕再回忆吗?

还有,我认为抑郁症的根本是性格,心理习惯,认知习惯存在缺陷,在一定事件的激发下,就走向负面的极致,所谓康复,是从那种负面的极致中回到门限以下,但你觉得你的性格,认知是否有一质变,摆脱了以前的消极习惯。
你自己说你是属于完美型的,你现在还会继续追求吗?

不知这些问题是否尖锐,或是让你感到不舒服,但不勉强。

希望你在美国学习工作快乐。

你的其中一句话,我相当赞成,我看到的另一句话是“只有自己快乐的人才能带给别人快乐”,把这句话送给这里所有的朋友。

因为我觉得,抑郁,或是一些心理上的问题都是由于个人太在意别人的感受,而压抑了自己的需求。不知诸位有何看法?
作者: 精灵娃娃    时间: 03-8-24 20:09
翻了一下论坛精华贴
看到这个帖子
前面那么多人精彩的发言
我很感动
阳光论坛是一个传递爱和希望的地方
我很喜欢这里的氛围

其实我有点能体会SUNRISE的感觉
当自己康复走出阴暗的时候
就会慢慢地淡忘抑郁的经历
也会不知不觉地远离那些朋友

因为有意或者无意回忆自己抑郁的过去
对于健康人来说不是那么地
constructive

因为有太敏感的心和太想帮助别人的心情
反而会积累很多别人负面的垃圾
这跟正在接受治疗的人在这里
得到关怀理解和爱的感受
完全是不一样的

我也曾经想过读心理
但是最终还是放弃
有太多的因素需要考虑
我们都是太敏感和脆弱的人
我们更需要平静阳光明亮的生活

所以我很理解SUNRISE
而且深深感激他创办的阳光工程
受益无数人

至于出书
觉得是个不错的主意
在国外就有很多抑郁患者康复以后
写自己经历和感悟的书
而在国内基本上还是空白
作者: 长风    时间: 03-9-19 18:01
to:sunshine:
今天院长和我提起你了
向我讲述一个极优秀的大学生的抑郁经历
他并不知道我在阳光网站
其实他已开始说我就知道是你了
作者: sunshine    时间: 03-9-22 09:38
to 无奈的燕子,

我很同意你的看法。我能走出抑郁,有很多有利条件:

1,北大校医院免费5个月的住院,没有经济负担
2,遇到我的医生康大夫,他是一个很好的医生
3,我在北大读研究生时住院,由于我的学习能力较强,不用担心课程落下,可以放心养病
4,我的朋友和同学素质较高,对我的病更多的是理解和关心
5,我的家庭对我也很理解,除了关心,没有给我任何压力
6,我的导师对我非常关心,每天让同学给我送骨头汤,并和我说不管治病要花多少钱,我都会帮我想办法,系里有什么事情都会替我顶着
7,住院期间几个病友很投脾气,互相帮助,现在都已成至交
8,我自己的悟性和意志力

正因为我拥有了这么多有利条件,得到了这么多理解和关心,我才能顺利走出抑郁。也正是对这些条件的认识,我才意识到,在中国目前的医疗水平,收入水平,和社会状态下,一个严重的抑郁症患者要走出抑郁是一件不较不容易的事情。

我之所以要做阳光工程,主要目的之一,就是把希望能把抑郁症消灭在萌芽阶段。所有的疾病都是预防胜于治疗。如果一个人在轻度抑郁的时候就能得到很好的帮助,那么,就不会有后面的那么多麻烦。对我自己来说,也是如此。我的状态拖了两年多,其实已经使我失去了很多东西。而我在漫长的痛苦之中走出来以后,我真的不希望这个世界上有人再去承受和我一样的痛苦。尽管我现在的力量已经变得非常微弱,我希望这里有爱心,有社会责任感的朋友能明白我做阳光工程的用心,并能形成一种有扩散作用的力量,在时间的推移中逐渐改善一些东西,这是一件有级数效应的事情。我当初非常欢迎媒体的采访,是想通过媒体迅速传递一些有用信息。这样做的效率确实很高,但对个人损伤太大,我也不希望阳光工程里的朋友去这么做。

往事不堪回首。希望我所说的对大家有些启发吧。
作者: 长风    时间: 03-9-25 10:35
呵呵,还是那句话
事在人为
自己战胜自己
如果总是埋怨自己的条件不好
只能无缘无故的增添你的烦恼
甚至会加重你的病情

要是比幸运
那些不得抑郁一帆风顺的社会成功者有很多要比sunshine幸运
每个人有每个人的道路
每个人也有自己的位置
实现自我价值
我们的得到其实是相同的
作者: 长风    时间: 03-9-25 15:24
楼上的朋友
或许我说的话让你。。。。。。
那我说一句对不起
我确实很蠢:)
我的话你没必要在意
走自己的路
去寻求自己的快乐
作者: zizhe    时间: 03-9-25 20:06
是跟一个游客说的,那位游客有些激动,我把他的帖子删掉了,我希望这里充满阳光,充满爱心,彼此之间少些误会,多谢宽容,不要互相造成伤害,无意间形成的分歧尽快解决,我们是最应该团结在一起的,无论是已经康复的还是尚在痛苦之中的,以及那些马上就要康复的,我们都不该忘记这个团体,爱她维护她,无论外边风吹雨打,这里灿烂依然.同时,也想对那位游客说:“你现在的心情我们可以理解,我们都多少经历过,我们的有些话或许你无法接受,但是都是好意,希望你尽快好起来,你的言语说明了你的心态现在不是很健康,有点仇恨在,那样对自己是最不好的,希望你早些走出来,有困难就说出来,这里每个人都是很善良的。长风大侠是个很有雅量的人,不介意你对他的冒犯,但我希望你不要再说那些话了,祝开心”
作者: 长风    时间: 03-9-27 12:15
呵呵,当然ok!何不加入进来,为什么只是一个游客
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-27 05:32
标题: 子哲先生同志朋友。。。您在哪里????
原帖由 zizhe 于 03-5-22 10:34 发表
无论何时,我永远关心这个网站,无论自己状态如何,我永远愿意告诉大家有关抑郁的一切经历和感受以及治疗的过程和康复的办法。现在我是健康的,康复的,希望可以给大家带来阳光。希望这里始终有光芒。照亮每个人心 ...

作者: 丁点    时间: 06-6-14 16:45
作者: 绿罗裙    时间: 06-6-14 17:58
标题: 再次看了以上一系列的帖子,感触良多……
我想,我现在还不想说我要永远呆在阳光,但以后的日子里,我真的会争取常来看看的……
作者: 波波    时间: 06-6-15 09:17
看来裙妹子还是害怕把上来阳光作为一种心理负担,其实如果以平常心去参与,有时间时就上来溜达一下,充充电,不要给自己过大的压力,顺其自然,我们就可以做到对阳光不离不弃的。说句实在话,在阳光既可以学到许多东西,又可以结交许多真诚的朋友,所以我还是愿意花时间到阳光来的,但如果没空那就没办法了。
作者: 同心    时间: 06-6-15 09:34
标题: 我也是大学的时候就开始有明显症状的
表现就是学习很吃力,成绩不好,挂了几科,但是最后都争取过了。当时不知道是怎麽回事,直到今年的严重症状出现,我也曾想过,如果我能够是在学校的时候就开始治疗这个病的话,情况会好很多,自己花费的费用也会比较少,但是想想当时如果我让家里人知道我的情况的话,我们家可能就会有更大的波折,毕竟当时我哥哥是个重病号,我们家对我顺利毕业、开始缓和家里的紧张经济状况还是很期待的。后来确实在我哥哥病情恶化的时候,因为我有工作,家里面慢慢不用向亲戚借钱了。而且能够担负昂贵的医药费,不至于放弃治疗,一直坚持到哥哥最后离开。(现在想想,哥哥其实也是有抑郁症的,毕竟我们所处的家庭环境是有些问题,而且他在家里面得到的关爱也没有我多,如果早点知道,能够早点解开他的心结的话,可能会有效的控制他因为心境问题患上的绝症。)其实,每一个抑郁患者都是思想向上的,如果想想自己以前的经历和决定,可能也会发现让我们感到后悔的事情也不多,很多时候是病症阻碍了我们。幸不幸运还是要看自己的感受,我比起我哥就幸运很多,抑郁症患者比很多人都幸运,那些先天有残缺的人,比我们这些还算比较健康(当然心理有待改进)的人,又多了多少不幸呢,更何况阳光还给了我们康复的希望。
作者: 波波    时间: 06-6-15 10:57
同心现在的心态不错呀,坚持就是胜利!!
作者: 美惠子    时间: 06-8-16 07:12
好贴子,提!建议站长向大家汇报一下你现在的情况。
作者: Israel    时间: 06-8-16 13:35
原帖由 sunshine 于 03-9-22 09:38 发表
to 无奈的燕子,

我很同意你的看法。我能走出抑郁,有很多有利条件:

1,北大校医院免费5个月的住院,没有经济负担
2,遇到我的医生康大夫,他是一个很好的医生
3,我在北大读研究生时住院,由于我的学习能 ...

乌拉~~!!!
作者: jarsonwer    时间: 06-8-16 15:09
大家努力吧。站长说的很有道理。
作者: 美惠子    时间: 06-8-19 07:58
再提一下!
作者: gavinchen    时间: 07-4-28 23:47
标题: sunshine ! You are doing a righr thing!!
up up up up up up up up up up up up up up up up up !
支持你!你的选择是正确的!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2