阳光工程心理网

标题: 我不认为得抑郁症的人有心理疾病 [打印本页]

作者: 东方红    时间: 07-10-5 15:59
标题: 我不认为得抑郁症的人有心理疾病
所谓心理,就是人的思想,心理疾病就是人的思想不健康,不正确,而得抑郁症不是他们的思想出问题而是大脑的神经递质出问题了,是生物因素,不是思想因素,常听人说自己得了严重的心理疾病,我觉得是认识有问题,应该把抑郁症和糖尿病高血压看成是一样的身体疾病。同意的顶一下。
作者: 东方红    时间: 07-10-5 16:05
我是一个思想健康乐观有爱心有正义感是非观念很强的人,可在发抑郁症的时候和我的心理素质品质受教育程度思想境界毫无关系,它到时间就发,在我的生命周期的第六年就会抑郁焦虑,这充分证明了抑郁和心理无关。
作者: jimmy    时间: 07-10-5 17:27
个人也觉得抑郁症的根源是生理机能上的问题,在我生长历程没有受过很大心理创伤,即使有自己也会理性的疏导很快就会过去,我一直认为我的抑郁症的病因与心理疾病扯不上关系
但说回来抑郁症的病症往往最痛苦的却体现在心理上 使人无因源的悲观绝望 但我还是认为是生理机能溃败造成的
我曾经做过这样的一个比方 如果把我们的身体比作一台机器,身体的机能就好比是发电机,因为发电机的功率降低,所以我们现在饿的时候肠胃反射出来饿的感觉也没以前强烈了,性欲也是,对大脑的供电量不足使他的性能下降了,导致思维,记忆力,情绪等等方面往负面作用 乃至我们整个身体活力的下降。
女性比男性患病率比男性要高两三倍可能是因为月经对生理机能负载更大所致吧。
以上是个人小小的推测
作者: jimmy    时间: 07-10-5 17:47
没看清楼主帖子的意思 可能有一点偏题
不过我谈的是我个人观点 抑郁症的发病成因应该是各式各样的

很支持楼主的观点 我们现在患的疾病不应该归类心理疾病 而且也很不爽这病的名称 呵呵
作者: edwardking    时间: 07-10-5 20:05
医生把抑郁症称为“精神的感冒”真是对病人及其亲人的一种天大安慰!
作者: 东方红    时间: 07-10-5 21:42
标题: 回复 #4 jimmy 的帖子
你懂我的意思,遇到挫折或遭受打击,导致情绪低落不能算抑郁症,那可能是自己想不开,而我们各方面都说得过去的无缘无故的抑郁了,是一种疾病,就是像贫血一样,是生理因素,也不能算感冒,因为感冒有外因,而我们是自身的神经递质在大脑中不足或过多,有点像低血糖就头晕,确少神经递质我们就抑郁,就不开心,该摘掉抑郁症是心理疾病的帽子了。
作者: green    时间: 07-10-6 17:48
同意你的观点,我觉得抑郁症是有一定心理和性格诱因的,但是发病以后的状态却不完全是靠心理调节就能解决的,发病后就是一种心理和生理双重疾病,甚至于更偏向生理一些,人会无缘由的恐惧抑郁记忆力低下失眠自我评价很低
作者: 东方红    时间: 07-10-6 18:11
标题: 回复 #7 green 的帖子
对,是无缘由的恐惧紧张沮丧,不是自己能够控制和调节的,只能忍受。
作者: 照相馆    时间: 07-10-7 14:12
标题:
我也发现在吃一些抑制脑内神经递质的再吸收的药后,心情好了,心理改变了,承受力也强了,心理问题也基本不出现了。

生理决定心理。
作者: wzhp    时间: 07-10-7 14:15
在精神病学上,心理疾病就等于精神疾病。

作者: 东方红    时间: 07-10-7 18:24
标题: 回复 #10 wzhp 的帖子
精神疾病是病的表象,表现为精神萎靡不振精神错乱等等,实质应该还是身体的疾病,大脑也是身体的一部份。
作者: wzhp    时间: 07-10-7 19:09
标题: 回复 #11 东方红 的帖子
晕,你这样理解精神疾病。
作者: jimmy    时间: 07-10-7 20:20
{照相馆} 你吃的要药听起来很不错哦 "脑内神经递质的再吸收" ?不知道这药的名称是什么 给战友们介绍介绍呀
作者: 东方红    时间: 07-10-8 11:29
标题: 回复 #12 wzhp 的帖子
对,我认为抑郁就和其他病一样,不是个人思想觉悟性格差异造成的,是不以人的意志为转移的,传统的观念认为是个人心理素质不同,我反对种说法。
作者: York    时间: 07-10-8 11:48
顶你~~~
作者: depression    时间: 07-10-8 13:02
一定要看透人生,参透人生,病就好了,而且永远不会复发。
作者: 波波    时间: 07-10-8 15:12
个人观点:抑郁症主要是由于心理因素引起的障碍,但发病后就不仅是心理方面出现障碍,在生理方面也受到影响而出现障碍了(我认为是功能性的障碍而非器质性的病变),故需要进行药物治疗,同时进行心理治疗与调节,改善认知和生活、工作方式,规律生活,综合调理,效果会更好!

人的心理与生理是有机统一的,是可以互相影响的,人在生理与心理都健康的情况下才能充分发挥自己的潜能,某一方面出现问题都会影响其发挥(当然可以扬长避短)。
作者: 东方红    时间: 07-10-8 22:39
标题: 回复 #15 York 的帖子
谢谢YOYK,你很了不起,你的抗抑郁日记我看过,无奈中透着不服输的精神,愿你早日康复,生活快快乐乐无忧无虑。
作者: 东方红    时间: 07-10-8 22:44
标题: 回复 #16 depression 的帖子
不要看透,要睁只眼闭只眼地活着,才不痛苦。话又说回来抑郁的人是看不透看不真人生的,等他好了,也无所谓看透看不透,活得开心就行。
作者: 东方红    时间: 07-10-8 22:48
标题: 回复 #17 波波 的帖子
有的人可能是因为心理因素抑郁了,但那只是一种抑郁情绪,等心理的结解开了就好了,这种人需要看心理医生,而我们这些无缘无故抑郁的,有周期性反复发作的,就和心理无关了,是真正的抑郁症。
作者: 263075    时间: 07-10-9 17:09
支持楼主!狂顶!
作者: 东方红    时间: 07-10-10 16:17
谢谢你
作者: 东方红    时间: 07-10-10 16:40
标题: 回复 #21 263075 的帖子
谢谢你的支持和理解。
作者: 旭日东升    时间: 07-10-11 04:30
标题: 人怎么会得抑郁症这该死的病呢?
很赞同楼主的观点,确实抑郁症有时候很难控制的,只能忍受!本人得抑郁症已经六年了,其间也吃过不少药,不过没有坚持,所以也没什么效果,这使我不相信药物的作用,到现在已停药一年多快两年了(现在出来打工了),就是靠自己来调节,其实调节的话有点用,不过也只是短暂的,其中大部分时间还是在抑郁中度过的。我也一直想参透人生,信任森田疗法,以为时间长了会慢慢好起来,可事实证明:不会!抑郁症最苦的时候我已经忍受过了,可我觉得那只是无休止的忍受,唯一的好处就是增加你的忍耐力!我觉得我现在都麻木了,抑郁症的人是无法真正参透人生的!

难道就要这样一直无休止的忍受下去吗?得抑郁症的这六年,我真的是没有一天过的快乐的,每一天都在挣扎,难道我一辈子就这要这样过下去吗?人啊,怎么会得抑郁症这该死的病呢?
作者: 波波    时间: 07-10-11 10:10
标题: 回复 #24 旭日东升 的帖子
个人观点:药物治疗在抑郁症的治疗中很重要,必须找到适合自己的抗郁抑药物,并且足剂量(单次服用的药物量足够,在医生的指导下由少到多,具体剂量由医生决定,如果对症,在药物治疗一段时间后症状就会慢慢减轻甚至消失,但药效往往迟于副作用出现,故需要我们有充分的心理准备,承受在药效发挥作用前的痛苦)、足疗程(治疗的时间要足够长,一般症状全部消失后至少再进行维持治疗半年以上,具体由医生决定)进行治疗,否则会导致抑郁症的延误,非常痛苦。在进行药物治疗减轻症状的同时,自学(或进行心理咨询)相关心理知识进行自我调节,效果会更好。

抑郁症是可以治愈的,这已有许多成功康复的案例,但由于个性或者外界压力等原因容易导致复发,对此必须有充分的心理准备,警惕(而不是担心)抑郁症的复发,在有抑郁症复发的苗头时就注意休息和休养,同时服用少量抗郁抑药物进行预防,就可对抑郁症进行有效的控制,把抑郁症消除在萌芽之中。

作者: 波波    时间: 07-10-11 10:17
标题: 回复 #20 东方红 的帖子
楼主所说的是抑郁情绪而非抑郁症,它们有质的区别。当抑郁症病发后,如无积极治疗,就会导致迁延而使症状慢性化。如果仅通过药物治疗,而不注意跟上调节自己的生活、工作、思维(认知)等方式,陶冶自己的性格(这是我们终身都需要进行的事情),消除(或适应)外界的压力,就很容易复发,因为导致抑郁症病发的源头问题并没有得到解决。
作者: 波波    时间: 07-10-11 10:19
标题: 回复 #7 green 的帖子
绿色说得好!!
作者: 东方红    时间: 07-10-11 10:46
标题: 回复 #24 旭日东升 的帖子
谢谢你的支持,你靠个人毅力和疾病作斗争的精神可嘉,但太辛苦了,不要怕吃药,六年都没开心过,你是怎么熬过来的?我们不幸得了这个别人无法理解甚至心理医生也无法理解的病,因为没亲身体验过是理解不了这种煎熬的,只能靠我们病友相互帮助相互鼓励了。我建议你还是去吃点抗抑郁的药吧,祝你早日康复。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2