阳光工程心理网

标题: 记忆太差有什么好办法啊 [打印本页]

作者: 碧水清秋    时间: 07-10-1 20:32
标题: 记忆太差有什么好办法啊
我吃药四年,没有复发,现在还算好,就是刚才吃药没有这样的事情都记不得,比如一件衣服穿了几天,上次好久洗澡的,都记不住,更别说知识了,我能很好的理解知识,费劲背的英语单词,过后就忘,以前看过的杂志象看新的一样,不知道谁有这样的情况,该如何是好,我很想学习。
作者: eutgoeru    时间: 07-10-1 22:57
有和医生说吗
把要做的事和干过的事写在纸上,做完以后划个钩,这样就知道做没做啦
作者: malnu    时间: 07-10-1 23:43
好记性不如烂笔头。我前几天遇到一位前辈,他工作做得非常出色,我一个劲佩服他记忆力好,不忘事,他指着自己的工作日记说:我不是吹牛,从上班起,没有一天我不记工作日记。
作者: 碧水清秋    时间: 07-10-2 08:09
标题: 回复
医生似乎不太重视这问题,开了些保健大脑的药物吃,似乎没有什么用,我很想工作,以前工作的时候也是用笔记,可是太多东西需要普通的记忆,比如昨天做过什么事情,比如很多经历多次的问题,甚至我以前都知道的知识,我都含糊的,我是做医生的,上班时候不懂就问,记了好多笔记,笔记的东西,或者考试好多次,我都答对的东西我都记不住,我怀疑记忆这么差是不是躁郁的问题,是不是有其他问题,很多躁郁甚至精分的朋友都能上班,我很羡慕,其实我很努力的,有和我记忆一样差的朋友吗?你们怎么办的呢?我不想认命。
作者: malnu    时间: 07-10-2 09:57
我没有能力提供专业的解决方式,只能给清秋提些笼统的建议:

尽量避免可能由于记忆力而产生重大后果的工作。在承担任何一个任务之前,考虑到哪些环节会依靠记忆力,自己能否通过记事本、手机等这些辅助手段完成。如果有特别信任的同事,也可以请他们帮忙提醒(但不推荐这个办法,一旦工作出现问题会伤害与同事间的感情)。

如果通过这些手段仍然不能避免某些环节的失误,那么我建议你同分配工作的领导坦诚地谈谈自己的处境,如果有顾虑也不用太深入的谈,就说最近身体不适,导致记忆力差,不能承担对记忆要求高的工作。

我的总体意见还是偏向保守的,要准备好应对记忆力差的生活,如果找到办法调节当然更好,如果不能,“我们也可以好好活着,开心的面对...我们有时候要面对现实,再超越它”。你说是吗?
作者: 碧水清秋    时间: 07-10-3 09:01
标题: 回复纳兰
哦,谢谢,我现在在家病休呢,已经四年了,我只是想工作,在说过去,谢谢你啊,看来不能改变就只有适应了,改变能改变的,适应不能改变的。有你们真好!
作者: eutgoeru    时间: 07-10-3 17:45
"是不是有其他问题"会不会是癔症呢,建议看一下精神科专家
作者: 碧水清秋    时间: 07-10-4 08:46
标题: 回复
我在网上查了下,应该不是癔症
作者: 263075    时间: 07-10-4 08:56
我的情况和你近似,能轻点,但我一直坚持工作.刚才锁上车上楼,转眼就忘,这不又跑下去看了一下.不过这种情况我只在抑郁的时候有.
作者: eutgoeru    时间: 07-10-4 09:23
标题: 回复 #7 eutgoeru 的帖子
有必要做个脑影像检查,看看是不是硬件方面的原因
作者: candidating    时间: 07-10-5 01:10
我也发现现在的记忆力好差呀,前面做的事情,后面就忘了,要不停的反复!是不是药物的副作用?
作者: 浮萍fans    时间: 07-10-5 23:57
我也在寻找着这个答案。医生告诉我是药物引起的认知问题。

我正在和他斗争着。md,老子和你拼了
作者: 蓝风    时间: 07-10-7 16:02
我也是哦!有的时候锁门要反复好几次。刚刚考试过的东西也很快就不会了。

有几次整个人有一种恍如隔世的感觉,可怕。

估计是抑郁引起的,和注意力也有关系,很难集中注意力的,整天心不在焉。
作者: 心月悠然    时间: 07-10-7 17:47
我记忆力也差,老年痴呆了,没办法,就这脑袋了,凑合着用吧。
作者: 蓝风    时间: 07-10-7 19:24
很沧桑啊!没这么严重啊。躁的时候还是记性很好不是,医学上也说躁的时候记忆会加强,比正常人都强。如果在正常的时候不是就和别人一样了。呵呵
我那个时候在超市,商品上条码那么长的数字我可是看一眼就记住的。
作者: 一样的你    时间: 07-10-7 19:34
是药物的副作用,别太在意!
作者: 碧水清秋    时间: 07-10-8 10:03
恍如隔世的感觉----对哦,就是那感觉,觉得今天经历的事情,可以是昨天或者很久,很恍惚,似乎经历过,跟医生说,他说在这病里很正常 可能也就只能将就着快乐吧! 加油!
作者: 感冒的燕子    时间: 07-10-18 11:05
我也被这个问题困扰了很久

以前是生病了,抑郁,记忆力很差,脑子像锈住了动不了;后来吃药治疗,变好了许多;

总感觉短期记忆是不错的,反应也敏捷,就是很气愤的是,长期记忆就不行了;我也是学医的,那么多的内容,没

看就给自己暗示了:怎么看的完?怎么记的住?还好适当调节还能应付。

就本人体会,精神科的药物或多或少会影响记忆力,譬如我长期吃锂和丙,效果没以前好了,副作用也变明显

了;所以最好的是,保证情绪尽可能稳定的前提下,减少药物依赖!结合各种有益方法,信仰,运动,心理暗示,

等等,把药物量减少。目前只吃丙,情绪稳定
作者: sunday    时间: 07-10-19 21:43
这是种病态,抑郁症的症状,还有就是心理问题,大家会不会觉得心情兴奋的时候记忆力就很好呢,我们常常处在一种压抑的亚状态下,出现这种作用是难免的,何况正常人也不是完全的记忆力很好啊,我也有这种情况,特别对地域特别的不敏感,但是我却是搞地质的,哎,我觉得这是种心里状态,渴望专业人士指导!!
作者: 感冒的燕子    时间: 07-10-20 17:37
标题: 回复 #4 碧水清秋 的帖子
我就是受不了记忆力差的压力,从好不容易我们市医院辞职了;
    当初想,记忆力那么差,万一我值班,碰到个紧急的孕产妇不会处理可怎么办啊》丢脸事小,出什么乱

就担不了了,压力真的好大!!想出来 了总能做好其他工作的吧,不要需要很多记忆力的 工作,压力稍微

小点的;现在觉得可能辞职是失策了啊,外面工作多难找啊,合适我们做的又多少啊?!都是又苦又累的销

售市场的工作,有的才干没地方使,情绪身体这样的还做不好销售,特累,汗特多 可还是得撑啊!希望慢

慢调解可以好起来啊
作者: yundazyx    时间: 07-11-1 16:58
我的记忆也很不好啊
好多事情都记不住 不过这也不丢人啊
不把它当回事  就对自己没什么影响拉
作者: malnu    时间: 07-11-1 17:49
差就差吧,自从我买了诺基亚N7系列手机,所有的事情都记在备忘录里,累死我了。我认为这些天一直忙和这个新手机绝对有关系
作者: 浮萍fans    时间: 07-11-5 22:57
原帖由 malnu 于 07-11-1 17:49 发表
差就差吧,自从我买了诺基亚N7系列手机,所有的事情都记在备忘录里,累死我了。我认为这些天一直忙和这个新手机绝对有关系

呵呵,那就用小抄,又隐蔽又好用
作者: JIN2008    时间: 07-11-6 11:48
标题: 病好了就行
  你的精神感冒病好了就行,记忆就会恢复到你病的那段时间,我的亲身经历哈.决没假话.
作者: 浮萍fans    时间: 07-11-7 21:50
新人不敢多说什么,努力改变吧
作者: thail08    时间: 07-11-8 08:32
我也有过反复做一件事,还担心忘记的事.

肯定是与病有关.

慢慢调整思维和认知,多参加社会活动,别闷在屋里.

先从感兴趣的事做起.
作者: 云中月水中花    时间: 08-1-24 15:40
标题: 记忆差
如果是学生,记忆又差的.记与课文有关的事物,最好要每天都记一记,读一读,最多一,两个星期,就能把这篇文牢牢记住.
作者: cctvcom    时间: 08-1-31 20:22
看了这么多建议。觉得多抄写的方法还是不错的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2