阳光工程心理网

标题: 个人抑郁治疗记录! [打印本页]

作者: kidd_kidd    时间: 07-9-22 21:03
标题: 个人抑郁治疗记录!
长久一来一直觉得心头闷,人越来越懒,睡眠不好,总是回想过去自己的错事,人变得越来越没有自信,也越来越不爱和人接触

连购物、煮饭、洗澡这样简单的事情对我都显的尤其艰难,总是要和自己斗争一番才能做,做事又及其缓慢没效率

我又独身在海外留学,所有的一切都得自己做

这样的状态让我很是痛苦,已经几乎无法有效的学习

这周去看了精神科医生,医生先开了两种药给我吃,让我下个星期再去复诊

一种是Citalpram(对不起,我不知道中文名),20mg的,一天半片

另一种是Opipram,50mg的,一天一片,都是睡前服用

不知道这两种药药效如何,也不知道何时才能走出这种状态

另外问问各位,平时如何自我调节

我现在还是不想干任何事,不愿和人接触

作者: eutgoeru    时间: 07-9-23 18:08
百度了一下,Citalpram 西酞普兰 用于各种抑郁症的治疗
效果还是不错的,过一段时间就会好啦
慢慢来吧
作者: starlamb    时间: 07-9-23 18:14
标题: 回复 #1 kidd_kidd 的帖子
至少你还可以到阳光来留言。。。还是有冲劲的。

一旦服药后,切记不可以擅自停药,这会带来很多不必要的麻烦。

多出去晒晒早晨的阳光,多出去走走。。。对身体有帮助的。

加油!
作者: kidd_kidd    时间: 07-9-28 05:13
今天去医生那复诊了

医生主要问了我第一次服药后有没有副作用,得知没有后加大了药量,现在是每天半片的40mg西酞普兰,比上次加了一倍

医生说这药要大约三个星期才能见效,事实上我没有信心这每天半片的药片会让我变得如何?我似乎都忘了我正常的时候是什么样,看了论坛上一些朋友得了抑郁都超过十年了,看的我有些绝望,难道我要长期在这样的抑郁状态下?

不过内心还是希望从目前的状态中走出,这里的医生几乎都是博士,我看的医生也是,我想我应该相信他的能力吧,无论如何我会坚持按医嘱服药下去,10月8号会再去复诊,到时候看看效果以及医生怎么说,决定以后每次复诊完都来这里留些字,记录下自己的治疗过程,或许能对其他的病友能有些帮助

我上次问过医生说我是否需要心理治疗,医生说目前他还不确定,我自己也曾试过找个心理治疗师,不过这里的心理治疗师普遍很难拿到预约,我联系到最近的也要等4-6个月,我想问问各位心理治疗究竟疗效如何,大约是个怎样的治疗方式,对什么样情况的病人比较有帮助?

作者: 蓝风    时间: 07-9-28 10:59
顶一下!

你的医生的意思是不是说你的情况并不严重,基本上只要坚持吃药就过过去?那你就不用担心了。
作者: 蓝风    时间: 07-9-28 11:04
一个人在外,自己要照顾好自己,也需要多交一些朋友,需要娱乐,消遣。
作者: kidd_kidd    时间: 07-10-9 17:56
今天又去医生那复诊了

医生问了问我最近的情况

我感觉最近内心相对平静了些,但还是没有动力做任何事,人还是很懒散,做事能托就托能不做就不做

医生只是让我继续服药,说他预计这药要4到5个星期能有好的效果,我目前服用了大约三个星期

让我月底再去复诊

医生每次都问了问我的情况,然后就让我继续服药,也从来没说我到底严重与否,也都没有什么心理上的治疗,只是一直让我服药,我有些疑惑,是否这些药物就能让我走出目前的困境,医生是位博士,我想我应该相信专业人士的意见,所以我一直坚持按照医嘱服药,不过内心还是有少许疑惑,请问各位,光凭药物是否就能治愈抑郁症,这小小的药片真的能让我内心重新灿烂起来吗?
作者: 享受苦难人生    时间: 07-10-9 22:09
标题: 加油!
------人都会犯错.哪怕是很大的错,过去了就过去了,尽量不要去想.路不能重走.往前看吧.
------我知道留学生活并不是那么容易的.特别是你一个人.本来就挺孤独的,即使有很多中国人,每逢过年过节都会想家.首先表示理解.但是国外不同的生活方式,环境,文化还是很有意思的.不管你学习什么专业,总会有很多有意思的事情.试着走出去,哪怕在大街上散散步也行,找个比较好的朋友,可以和他/她好好谈谈心,倾诉一下.当然,现在你可能没心情,试着做一些事情,会有收获的.如果你在欧洲或其他比较安静人少的地区,应该会有很多优美的自然环境.去欣赏吧.
------国外的人看待抑郁症应该很平淡,不会想国内.他们患病的人很多,历史也久,医疗水平先进.你要充分相信医生.要有耐心.按时按量吃药.
------一定要注意安全.现在你的状态不是很好,不管做什么,安全第一.希望早日看到你好起来.
作者: sunday    时间: 07-10-10 19:10
楼上的说的对,你可能只是个暂时状态,感觉不是太严重,这吨时间要多主要保护自己,少做决定,多享受下生活,放低自己的期望值!!相信药物,药物是有奇妙的效果的,能让你好起来!!这是大家证实了的,希望楼主继续来这里纪录自己的情况,不要好了就忘了阳光的关怀!这里有很多严重的病人,需要你的帮助,更希望楼主带来国外先进的治疗经验!!
作者: kidd_kidd    时间: 07-10-11 02:56
谢谢楼上几位的鼓励

过去了就过去了,尽量不要去想,其实道理我也知道,之前我也用同样的话劝过遭遇不幸的朋友,但当自己发生抑郁的时候才
知道这个说起来容易做起来难,总是控制不住的回忆过去自己做过的傻事、蠢事,特别是夜深人静一人独处的时候,我原本是个开朗的人,心事也愿意和朋友分享,只是现在不太说了,其实说来说去都是那么些事,我的好友都知道,也都用不同的方法安慰过我,但我依然无法走出抑郁,现在不愿意和好友说是觉得,每次都说同样的事,自己都会觉得自己象个祥林嫂,同时也不希望我好友因为找不到合适的方法安慰我而为难,或者因为帮不了我而感到自责,问题是我自己的,好友能帮我,我自然愿意信赖他们,如果不能,我想最好的方式还是不打扰另求他法

我感觉现在我的思维有清楚的一面和不清楚的一面,清楚的是我似乎还知道怎么分析事情,不清楚的是我无法产生做事的动力。

我知道我每天该做什么,但却无法去做,当我差几天就要考试却不愿意翻书本、换完衣柜所有的换洗衣服仍不愿去洗衣房、尽管饿着肚子冰箱空空如也还依旧不愿去超市、电话铃声响起知道是好友的电话却不愿接,面对着一个月没有收拾的房间,面对着日益消瘦的自己……的时候,那种感觉是有生以来从未有过的恐惧。我怎么了,我究竟怎么了!我本不是这样的,为何我却变成了这样,再下去我会变得怎样,我能否变成原来的我,谁又是能帮我的人,我的学业能否完成、我能否还能给我的家人带去欢乐,我自己的乐趣又在哪里?好多同学朋友已许久没有联络,这样的我是否还能保持正常的人际关系?

感觉言语激动了,冷静了一下继续写

我最近的确心急,急切盼望能从这样的状态走出去,好多事在等我,我有那么多的课要修,那么多的实验要做,课余还要打工养活自己,我最近一个月已经放弃了不少考试、打工时间让自己彻底休息,最近的我貌似有些改善,可显然还在抑郁中,抑郁让我损失了很多,我还要因此损失多少,我知道和许多前辈比,我的治疗期到目前为止其实还很短,我不应如此心急,可我还是抑制不了这种感觉

算了不写了,肚子很饿了做饭去,嗯,我算是有进步了,知道要做饭了,TMD抑郁,我连肚子很饿了会去做饭都算是进步了,靠!

码了一堆字,自己不知道自己在说什么,都不好意思回头看了,看到这里的看官,只能和你们说句:“您受累了”。
作者: wzhp    时间: 07-10-11 08:43
支持楼主,接着写吧。
作者: 东方红    时间: 07-10-11 10:52
标题: 回复 #7 kidd_kidd 的帖子
就像降压药能使血压降下来一样,抗抑郁药也能使你开心起来,相信科学。
作者: 波波    时间: 07-10-11 11:19
标题: 回复 #10 kidd_kidd 的帖子
非常感谢楼主与大家分享治疗抑郁症的经历与体验!!

可以看出,在抗郁抑药物的帮助下,你已有很大的进步(你自己也看到了自己的进步,可喜可贺!这样有利于重朔对抗抑郁恶魔的自信心),但需要指出的是,抑郁症的康复需要一个过程,这是急不来的。在康复的过程中(通过对症的药物治疗就自然而然会慢慢康复),要注意充分的休息和休养(包括身体和心理上的休息),不要老想着很有那么多事情没有做(否则自己的情绪和心理就很难得到休息),不要强迫自己去做事情,而是要培养自己做事情的欲望(在“顺其自然,为所当为”的原则指导下行动),然后在这种发自内心的欲望的驱使下去行动,并及时鼓励和肯定自己的行动成果,如已经完成的工作(活动或者家务)等,这样会更有利于康复。

如果精力允许,我建议你自学一些相关的心理知识进行自我调节,我推荐认知行为疗法和森田疗法。

祝愿楼主早日康复!!重享好心情!!!
作者: 蓝风    时间: 07-10-11 22:52
楼主写的很有条理,很容易想象你的状态。

对你的情况还是比较有体会的,我觉得就算是不要求朋友帮忙也应该多多联络感情,

和朋友疏远了自己不是更郁闷。如果能和朋友一起住的话,也说不定能带动你的日常

活动比较正常点。总之你越是把病当成“病”,注意态专注这方面而忽略了正常的生活

和人及交往,对你之有坏处。
作者: 享受苦难人生    时间: 07-10-17 11:56
标题: 楼主.....
好几天没你动静了,来给大家汇报一下你的近况吧.希望你越来越好.
作者: lengfenghh    时间: 07-10-17 15:11
也许很痛  灵魂仿佛忽然失去了支点
但生活还得继续下去
也许这样的状态还会很长时间
也许这将是人生注定要走过的  
注定了孤独
但必须面对
当初我也认为自己很快就会摆脱那种状态
可一晃两年了
还是这样子
不得不承认 这就是自己的生活
还得认真的面对
作者: sunday    时间: 07-10-18 20:29
继续关注楼主,希望楼主在外多多照顾自己,前几天看到一个湖南的女孩在澳大利亚被害,感到好气愤和可惜,楼主多保重!!
作者: kidd_kidd    时间: 07-11-1 03:11
有段时间没来了,最近情绪比较低落,一直都懒的留言

今天又去复诊了,感觉服用了一个多月的西酞普兰还是没有什么效果,医生今天给我换了另一种药物Fluoxetin,查了下中文是叫氟西丁,不知道这里有没有人吃过,效果如何?

挺失望的,服了一个多月的药人还是那样懒懒的,一点动力都没有。现在换一种药,也不知道疗效会如何,感觉医生就是在不断的碰运气,一种药不行就换另一种,直到运气好碰对为止,可能所有医生能做的只能是这些吧,我就乖乖的做个小白鼠让他们试,反正这些药都不用钱,没事吃着玩吧。

心情不好,不多写了,感谢楼上各位的关心,祝大家都能健康、快乐
作者: 雪雁    时间: 07-11-1 10:57
你在澳洲哪里?我认识一个澳洲的华人临床心理学家,在悉尼的,同是华人可能比较容易互相理解。我觉得你的情况结合心理辅导会比较好。
作者: a1_a1    时间: 07-11-1 11:09
楼主不要想太多,别对自己要求太高了。也别太着急。
作者: 享受苦难人生    时间: 07-11-2 18:56
每个人都会经历换药这种事情,治愈是个慢功夫,要有 耐心信心,如果 心情好,可以上来和大家谈谈你的情况.会有帮助的.还有就是,有什么不舒服的,或者副作用要及时向医生反映,别不好意思.
作者: York    时间: 07-11-4 22:07
得了这个病原来在那个国家用的药物都一样
以前我还想学好英语,以后去国外治疗!
作者: 享受苦难人生    时间: 07-11-9 11:55
楼主又好久没来了,希望一切都好!
作者: 享受苦难人生    时间: 07-11-18 20:43
不行就回国吧。好久没动静了。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2