阳光工程心理网

标题: 我的抑郁复发了吗? [打印本页]

作者: sunnyshine    时间: 07-9-12 21:55
标题: 我的抑郁复发了吗?
从去年8月开始服用抗抑郁药后,到今年年初时基本已经恢复了。所以一点点减药,到了今年6月就全部不吃了。一开始的1个月,觉得还好,没有什么心情上的大变化,但现在越来越觉得心情很差,整天高兴不起来,工作也没有任何激情,以前有的所有积极的思想全部消失了。我应该怎么办呢,继续服药吗?我真的不想一直依靠药物来支持,我真的想能全部康复,但看来这个毛病很难呀... .... 怎么办??
作者: 波波    时间: 07-9-13 10:01
楼主已有复发的征兆了,建议楼主马上恢复吃药,进行药物治疗,好好休养,同时自学相关心理知识(必要时可进行心理咨询)并积极践行,以根治、预防抑郁症,我推荐认知行为疗法和森田疗法。

祝愿楼主顺利渡过难关。
作者: 伊人昕    时间: 07-9-13 11:12
楼主这些时,遇到了什么困扰没有?生活,工作带给你压力了吗?
     如果是现实中的一些事情,增加了你的情绪负担,那么得学会去化解它们,通过改变心态等方法。
     当然,及时吃药也是一种方法。
     关键还是找到原因,才能更好地解决。
作者: boruo    时间: 07-9-13 12:37
抑郁症主要是认知上有误区,你认为“心情很差,整天高兴不起来,工作也没有任何激情,积极的思想全部消失了”这些都很严重,其实我告诉你,所有的人都有这样的情感,正常人只能没有把它们看得很严重,继续该做什么就做什么而已。你“想能全部康复”也是不可能的,因为这些感觉根本不是病!抑郁症产生的原因就是总想彻底排除这些情感,就"彻底康复",这是不存在的阿,追求不存在的东西当然痛苦了.

不要管它们,尝试一下,会有好结果的.
作者: 东方红    时间: 07-9-13 14:31
个人觉得你的话没道理,哪有抑郁症是认识上的误区这一说,不要误导别人,抑郁了就要去看去吃药,不能自欺欺人。当然接受自己的症状为所当为能够减轻痛苦,配合吃药才能早日恢复。
作者: sunnyshine    时间: 07-9-13 21:44
谢谢大家对我的关心!我现在也觉得很苦恼呀,其实算算我得这个毛病也有3年多时间了,每次都是吃药后,2个月左右的时间基本上可以恢复到正常心情,然后再一点一点开始减药,开始每天吃半粒,再几天吃半粒,慢慢减下来,等到差不多1年的时间后,基本上自己觉得已经很好了。但好景不长,如果等我真的不靠药物来支持时,没有过多少时间,老毛病就又开始找上门来了。这次又是一样的,我从去年8月在上次停药反复后,开始吃的,再一点点减,觉得自己已经好了后,在今年6月又开始不吃了。另外一个原因是,我准备要小孩了,人家不是说要小孩前三个月最好能停药的话最好,不然对小孩总归不是很好。

本以为这次已经恢复的很好了,虽然现在还没有小孩,但自我觉得自己的现在状态不容乐观呀。我吃的是进口的左洛复,觉得药虽贵的点,但吃的时候副作用还好,不是很大。那这样一来的话,我是不是又得开始吃药了呀?如果真的是这样的话,我觉得也不用去医院了,因为以前每次去医院,医生也说不出来什么东西的,总是说这种毛病总归会好的,关键靠自己调解心态,多多运动。。。

还有,我想知道认识疗法和森田疗法真的有用吗?具体是怎么样的,我不太了解呀??
作者: 想要健康    时间: 07-9-13 22:09
标题: 相信医生的话吧
按照医生说的去做,不要自作主张
作者: 波波    时间: 07-9-14 11:23
标题: 回复 #6 sunnyshine 的帖子
“我想知道认知行为疗法和森田疗法真的有用吗?具体是怎么样的,我不太了解呀??”

我的实践体验证明认知行为疗法和森田疗法的践行对抑郁症的根治和预防确实有效,你不了解可以加强学习(这个别人是无法替代你的)。战胜抑郁恶魔的过程就是我们心理素质提高的过程,随着心理素质的提高,其他方面的表现也会越来越好。

鉴于你的抑郁症有过复发的情况,要注意观察抑郁症复发前的征兆,发现复发征兆就马上恢复进行药物治疗,同时要注意休养,好好休息。如果前期能够控制,往往效果会很好。心理的调节(包括思维模式)和生活方式的改善是预防、根治抑郁症的关键!!
作者: sunnyshine    时间: 07-9-14 16:13
那如果真的是复发了,又要开始吃药了!这样的话,会不会对生小孩带来影响啊?想想自己年纪也不小了,真的很犹豫和苦恼呀!
家里从来没人得这种毛病得,自己就怎么得了这个毛病呢?真得想不通!我该如何是好呢?
作者: a1_a1    时间: 07-10-16 15:07
我也有过1次复发,这次好像又有点症状,不过没关系,吃吃药,看看相关书,慢慢就好了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2