阳光工程心理网

标题: 宁静姐姐能进来看一下吗?第一次发病的用药,现在有点抑郁了 [打印本页]

作者: 浮萍fans    时间: 07-9-12 10:10
标题: 宁静姐姐能进来看一下吗?第一次发病的用药,现在有点抑郁了
各位战友好,鄂新来的,在这里给各位请安了(呵呵,有点夸张哦).

得了双相已经差不多一年了,抑郁6~8个月.躁狂1个月.曾住院治疗一个月(躁狂时).

现在用药如下:1.碳酸锂每日2次各2片
             2.阿普唑仑每日1次2片
             3.安坦(盐酸苯海索)每日2次1片
             4.氯丙嗪每日2次2片

如今已经参加工作差不多2个月,感觉记忆力超级差(是不是和安坦的副作用有关),经常丢三落四.思考问题也比较简单化(可能是长期没有工作有关,但不确定是否和药物有关).中午特别犯困.

请各位朋友给些建议,谢谢.

作者: 渴望生活    时间: 07-9-12 10:27
你现在是什么症状呀,我俩的药物差不多呀,我服用碳酸里和氯丙秦,可我现在是抑郁症状
作者: msy    时间: 07-9-12 10:42
老困,考虑阿普唑仑是否该减了,阿普唑仑是在临睡前服用,催眠的功用,而安坦应该是抵消氯丙嗪的副作用的。

具体情况还得和你的主治大夫联系,让他给你调药。
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-12 10:45
我现在没有什么症状,就是记忆力和大脑思考问题
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-12 10:47
和医生已经联系过了,他说我这是什么反复发作.

说记忆力和困和药基本没关系.

我自己搜索了一下这些药物的副作用,确实安坦有影响记忆力的作用

我一天只睡5~6个小时
作者: huhu    时间: 07-9-12 14:46
标题: 回复 #5 浮萍fans 的帖子
这是医生胡说吧,记忆力和困怎么和吃药没关系呢?
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-12 15:54
医生的确是这么说的啊
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-12 21:11
这里的速度好慢啊,用什么写的啊
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-12 21:11
哦,原来是Php
作者: 晴空    时间: 07-9-13 17:34
唉,太相信大夫就是被愚弄的结果
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-14 17:17
那药到底还吃不吃啊
作者: msy    时间: 07-9-14 18:17
药肯定得吃了,但具体的药要和你的主治大夫商量,由大夫决定如何来减。如果这个大夫不被你信任,可以换个。

药是一直根据你自身的情况来调整的,如果身体出现影响生活的副作用,就要减药或是换药了!
作者: oyan567    时间: 07-9-15 08:27
精神科藥物鋰鹽(lithium) 中毒情況剖析檢舉網誌分類:接受精神科治療後, 病患猝死原因分析2007/07/15 22:15:15

毒理機轉

確實之毒理機轉尚不清楚,但可能與鋰鹽不完全取代體內陽離子(如鈉、鉀離子),因此造成細胞新陳代謝或其他作用之不完全反應。在中樞神經,鋰鹽可影響神經興奮、突觸傳導及神經代謝。另外鋰鹽也可作用在鴉片類接受器,導致夜間視幻覺,並可影響腦中的單胺神經系統。對於腎臟,鋰鹽可降低腎臟對尿液之濃縮力,急性期可引起腎因性尿崩症、夜尿、輕度遠端腎小管酸血症;慢性使用則可引起腎病症候群、長期的腎濃縮能力變差及尿崩症。此外,鋰鹽也可因電解質異常導致心律不整;並可抑制甲狀腺促泌素(TSH),而產生甲狀腺功能低下及結節等。

臨床表現
一般中毒症狀,主要以不等程度的意識改變為主(約 90% 以上的病患可有此一表現)。患者呈現嗜睡、神智混亂、記憶力變差、譫妄、抽搐、昏迷等;並可能有肌抽躍、近端肌肉無力、步態不穩、失禁、異常反射、肌肉束抽動及類似巴金氏症的表現。腸胃道症狀在急性中毒亦頗為常見(約 42% 的患者),症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉等。腎毒性則可能產生夜尿、尿崩症、遠端腎小管酸血症、近端腎小管異常(高劑量時)及暫時性的腎功能異常。心血管毒性並不常見,但可能有 ST-T 波的異常、傳導阻礙、QT 間隔延長、U 波及偶發性的低血壓或高血壓等。一般中毒劑量與平日是否服用此藥有關,如長期服用,可能 40mg/Kg 的劑量即可導致中毒。但平日未服藥者,可能需較大劑量才可造成急性中毒。

實驗室檢查
除一般的心電圖、生化檢查、血球計數、動脈血液氣體分析外,血中鋰鹽濃度的測定對於診斷是非常重要的。治療濃度為 0.6-1.2mmol/l;濃度達 1.5-2.5mmol/l 時,通常會有輕度至中度的症狀;濃度達 3-4mmol/l 時,則可能有嚴重症狀,甚至會致死(尤其是慢性服用鋰鹽者)。

治療及預後
治療上主要以水份及電解質(特別是鈉離子)的補充為主。一般可以 0.9% 的氯化鈉溶液補充,或加上 furosemide 利尿劑,以減少鋰鹽在腎臟近端小管及亨氏彎的回收。另外應注意,是否有其他加重鋰鹽毒性之藥物(如利尿劑),並立即停止使用鋰鹽及其他藥物。對於較嚴重中毒患者,尚可安排血液透析,以迅速清除過多的鋰鹽。血液透析之適應症一般為血中濃度達 3.5-4mmol/l者,或是慢性鋰鹽中毒併有明顯中樞神經或心血管症狀及腎衰竭的患者。當然急性中毒時,濃度雖未達 3.5-4mmol/l,但已產生明顯症狀者,亦是洗腎的考慮;不過急性中毒,一般很少需要此種治療。由於血液透析後,血中鋰鹽尚會因再分佈而升高,所以有可能還須重覆進行血液透析。至於患者如中毒不久即送醫,洗胃應可考慮,但並不需要給活性碳或瀉劑,因無治療效果。
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-16 22:21
谢谢大家的帮助,还是自己去搜索一下吧.医生老说让我自己去治疗自己.
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-19 23:17
今天又和医生沟通交流了一下.因为医生不在本地.我跟他说了最近记忆力超差.他说换药,改吃维思通.他也没有把握换药后会造成什么后果.说要观察一个星期.我现在的记忆力超差,直接影响了我的工作.
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-19 23:23
希望大家能帮我分析一下.谢谢
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-20 16:38
有人可以帮帮我吗?
作者: msy    时间: 07-9-20 18:04
你能说一下现在具体的情况吗?现在是抑郁期,还是正常或是有点轻躁?睡眠如何,每天几个小时,入睡质量如何?

如果是双相的话,在抑郁时是不能用维思通的,需要加治抑郁的药,如阿米替林或是百忧解等药.

如果是正常那么睡觉的药就不能再吃了,阿普唑仑就可以停了.(你中午老困)

你现在用的氯丙嗪是治兴奋的,不知是否治抑郁,你看看说明书决定.

安坦应该是针对氯丙嗪的副作用的(防手颤抖),感觉一粒就可以,暂时不吃也无妨,等手颤抖时再吃也无妨碍.

每个人情况不一样,用药也不一样,我们能做的也只是一些建议,主要用药还得和你的主治大夫联系,不妨去一次和大夫详细说一说,他们毕竟专业,也能从全方面了解你目前的状态,而且你是在调药中,这样把握性更好.

祝好!

作者: 浮萍fans    时间: 07-9-20 23:49
谢谢楼上的兄弟帮忙.我的医生让我自己调配用药.(这点我很疑惑)

我最近的严重失忆是药物导致的.'所以决定换成维斯通.

我现在的状态应该是巩固期.可以正常社交和工作.就是记忆力差严重影响了我的工作.

睡眠一般都是5~6小时.

医生说换了药,也不能保证病情不会复发,还说副作用没有这么厉害

作者: msy    时间: 07-9-21 18:29
药只能对病起到缓解的作用,大夫说的没错.吃药并不能保证不会复发.

这种病就是精神感冒.感冒时,你吃药也一样,也得几天,无非症壮会轻一些.会恢复得快一些.不吃药也能好,但就是时间长一些,慢一些.

主要还是怎样防止发生才是最主要的.

一般来说,有轻微兴奋时即加药,好转后就减药.有抑郁时就加治抑郁的药.只是这个不好把握.能够自己调药,得需要经验,而经验又是时间来完成的.所以你最好还是和大夫搞好关系多作联系.
大夫毕竟经验丰富!
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-21 23:01
msy

金牌会员

谢谢您的热情帮助,无言以报.有缘相见
作者: zhizilei    时间: 07-9-22 14:07
???你么怎么都吃那么多药啊?我刚去医院看的时候,医生就是让我花好多钱确认是不是抑郁症,后来就直接给开药,让我吃最贵的“百忧解”,我说经济条件有限,正好也有认识的一个人以前是做过医生所以就让给开的“盐酸多塞平”没有别的了。可是副作用太大了,老是困,白天都困的一点精神都没有,还便秘一个星期一个星期的不大便,那个苦啊。真快坚持不住了。还皮肤干。
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-22 20:07
我也不知道啊,感觉被药物控制了
作者: msy    时间: 07-9-22 20:49
标题: 回复 #21 浮萍fans 的帖子
大家都是同道中人,不必如此.

你老是困,再说一遍减一粒阿普唑仑看看.
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-24 16:54
我减药了,碳酸锂照吃,其他的停掉,改成维斯通中午一粒,晚上二粒.和碳酸锂一天四粒.

医生说我这病很轻,基本一两年复发一次,不用担心.
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-25 07:59
换药后,昨天晚上失眠了.差不多凌晨4~5点钟睡着了.而且还多梦.

早上7点就醒了,感觉有好多事儿要做.

准备和医生再联系一下
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-25 21:44
医生说让我吃阿普唑仑一天一次,但我吃了维斯通两天后,感觉自己有点抑郁.

以前抑郁的症状有些出来了.但还不确定,决定今晚用药和明天用药看看.

用药情况:一天四粒碳酸锂,一天四粒维斯通,导致昨晚失眠

今日用药:甜酸粒,维斯通各4粒,加阿普左伦一粒............今晚再看看

作者: MAYGAOMEI    时间: 07-9-25 21:54
标题: 回复 #27 浮萍fans 的帖子
我是双向,用得实舒思和丙戊酸钠,感觉效果不错,不过我住院治疗1个月。
作者: msy    时间: 07-9-26 17:39
标题: 回复 #27 浮萍fans 的帖子
维思通你是吃1毫克一粒的吗?如果吃维思通有抑郁趋势时,就要渐停,或是换为别的药.否则会越来越抑郁.原来我也不明白,仔细看说明书上面写维思通治分裂的两极,治双相的躁狂.而且服维思通最好服用安坦,否则过几天手就会颤抖,不过问题不大,抖后服药几天也就好了.

以我的经验总结,可能服碳酸锂和丙戊酸钠会更好一些,锂治双相的两极,钠则为情绪稳定剂.平时维持4锂4钠,在兴奋初期加两粒钠就可以了,晚上睡不好时,加氯哨西半一到两粒,能睡时则不用,等睡眠多时慢慢减掉所加的两粒钠.用这两种药不用吃安坦.另外我觉得维思通和氯丙嗪为妄想和幻觉比较重时所用.那时钠就起不了多大作用了.

提的建议,仅供参考,具体你还是得和你的主治大夫联系决定,毕竟只从网上只言片语,并不能够了解你的全面,还是那句话,大夫经验还是多,不行你再找个大夫,一定要和大夫搞好关系!

另外这个病并没有你的大夫说得那么轻,一般一年的春夏多兴奋,秋冬多抑郁,到这个季节就要注意防范,还有就是事件的刺激也易发病.我们当初看病时,大夫还说半年就能好就可以减药呢!多了解,防范于未然,不要再走我们走的老路了.
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-26 21:35
msy 金牌会员

不能说啥了,谢谢啊!学了不少东西.又吃回原来的药了,感觉稳定一些.维斯通我个人认为效果真的不是很明显,我记得我抑郁的时候,医生还会开维斯通给我呢?
作者: 浮萍fans    时间: 07-9-27 23:49
今天吃回原来的药,感觉突然大脑被箍住.~呵呵,还好吧.好过换药的时候那个抑郁状.

虽然觉得有点不舒服的感觉,但是今晚和网上的朋友徒步了12公里,浑身出了个汗.

舒服的感觉又回来了.我喝了一瓶可乐,医生说不能喝太刺激的东西,比如茶,可乐之类的.

但是我还是喝了,希望那舒服的感觉不是可乐刺激的.

刚吃完药,希望有一个美好的明天.各位帮助我的朋友,再次谢谢谢你们

虽然不知道以后的病程会如何发展,我只希望人生是靠一个个脚印去留下来的.........
作者: 浮萍    时间: 07-10-11 20:33
标题: 努力,加油!
小西,努力,加油!
作者: 浮萍fans    时间: 07-10-16 22:22
我实在忍不住了,医生让我保持原来的药物.并保持每天睡眠要8个小时(好难啊),我毅然的把安坦停了.我觉得安坦应该是主要影响记忆力的原因.手抖点就抖点吧.
作者: 浮萍fans    时间: 07-10-16 22:23
谢谢小萍的鼓励.我们一起努力加油.
作者: mal    时间: 14-6-16 10:35
msy 发表于 07-9-21 18:29
药只能对病起到缓解的作用,大夫说的没错.吃药并不能保证不会复发.

这种病就是精神感冒.感冒时,你吃 ...

这种病就是精神感冒.感冒时,你吃药也一样,也得几天,无非症壮会轻一些.会恢复得快一些.不吃药也能好,但就是时间长一些,慢一些.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2