阳光工程心理网

标题: 求助。。燥狂吃这些药量合适吗? [打印本页]

作者: 求助    时间: 07-9-11 19:26
标题: 求助。。燥狂吃这些药量合适吗?
我家人(今年35岁),今年6.15因狂燥症开始接受住院治疗。
现已出院

现在用药如下
早中晚:碳酸锂各一片
早中晚:百泰各两片
中午:唯他停半片(大夫说他有点抑郁)
晚上:奥氮平一片(5毫克)
早中晚:丹参各三片
早中晚:肌甘各一片

这种剂量大吗?上周的时候奥氮平还是两片,老是睡,而且行动缓慢。这周才减成一片。

跪求 给我回复,谢谢 。。。。。。
作者: 渴望宁静    时间: 07-9-11 22:55
剂量不算大,比较合适。是医生开的出院医嘱吗?多听医生的意见,他们最了解病情。建议经常复查,根据躁狂、抑郁演变的程度和副作用大小、病人耐受程度而积极调整药量,保证最大疗效和最小的副作用。

奥氮平就是嗜睡的副作用很突出,但疗效不错,耐受性也较好。
作者: malnu    时间: 07-9-12 09:34
代楼主谢过宁静姐姐。昨天看到这篇贴子,因为不懂用药未敢评论。

也建议楼主多与医生沟通,对医生的信任是治疗的基础之一。有一句话说“人们相信他们希望相信的事”,治疗中更是如此,一旦对医生的处方或疗法有所怀疑,心理上会有抵触,执行上也会打折扣。

日常生活中要做到的“用人不疑,疑人不用”更是我们治疗中更要谨记的。如果实在不能信任目前的医生,可以考虑换一个能使自己产生信任感的医生。

另,楼主无需跪求,看过阳光无数贴子,好像没见过这个字眼。像姐姐这样愿意提供帮助的,用不着说,如果帮不上或不想帮的,说了也没有用。但这个字眼透出的自轻令我觉得比较刺眼。爱护自己,也要从心开始。希望楼主只是随口一说,而被我小题大做了
作者: 求助    时间: 07-9-13 12:09
标题: 谢谢。。
谢谢。。

谢谢这里的朋友。
等择机我会叫我的家人参与到这里的。
作者: 求助    时间: 07-9-13 12:11
标题: 那要多久复查一次才合适呢?
那要多久复查一次才合适呢?
作者: wjyuyu    时间: 07-9-13 17:46
标题: 回楼主
个人认为,是否需要复查要视个人情况而定。就我而言,情绪有起伏我就会尽量去咨询医生,看是否需要调药。还有就是睡眠,如果睡眠不理想,我也会看医生。
作者: 求助    时间: 07-9-13 19:21
标题: 今天开始埋怨家人。这周就去医生那调药
今天开始埋怨家人。

这周未就去医生那调药
作者: 阳光人生    时间: 07-9-13 22:12
标题: 药物缓减,注意病人的心理沟通
双相疾病最痛苦的莫过于病人自身,心理变化是影响疾病的关键,如果病人的心理能够得到及时的沟通,是会很好地帮助病情的好转的。在用药方面,我个人认为楼主家人目前的用药要视情况缓减,避免病情出现波动,同时燥狂后的抑郁期一段较长,多为三个月左右,要有耐心。在用药方面多和医生沟通,但是我个人认为,病人所用的药物种类过多,精神类疾病的治疗也是易用较少种类的药物,便于发现规律,加以控制,如果多种药物混用,在某种程度上,不便于找到较佳的治疗方案。同时,我认为选择主治医生也要慎重,一些大夫,也存在小病大治的问题,建议选择经验丰富,不故弄玄虚的医生进行治疗。楼主的家人初患此病心理压力一定较大,建议他有空来阳光转转,看看这群老患者在这里谈笑风生,也能多少减少些心理压力。
作者: 求助    时间: 07-9-17 17:57
哦。好的。能讲讲看哪些药有点多吗?

现在这个大夫总想开进口的药。

前去医院拿了一盒28片(5毫克每片)的奥氮平,和14片的唯他停。
花了366,汗。。.
作者: thail08    时间: 07-9-17 20:22
 碳酸锂不可少。

我的经验,中药没用。丹参不吃吧。

现在是治疗量,可能比较多一点。

由于楼主家人2007-6才发病,争取一次治好,否则万里长征才刚刚开始。他自己必须有自知力,如果没有,就要培养。所谓自知力,要明白是精神病,需要服药;不要怕,服药就会减少复发的可能。

如果再次住院,一个月至少5,000元,很麻烦的。

防止复发,有要点:多医休食药信生动。

·多想想病情,多看医生,多了解精神病常识。
  ·相信医生,这个病只要治疗得法,一般容易控制,前提是必须按医嘱,按时定量服药。
  ·注意睡眠,不能太多,尤其不能太少。睡眠是精神病最关键的。发病前很可能出现过“睡眠需要减少”的症状,当时如果注意,就不会发展成精神病,顶多是精神症状。现在既来之,则安之。注意睡眠,就可很大程度减少复发。
  ·不喝酒,少量抽烟。
  ·按时定量服药,和医生商量之后,才可调药。如果自以为是,自行其道的话,复发来了,住院一次,至少10,000元不对数。
  ·树立战胜疾病的信心。用阳光论坛的事迹鼓励病人,认清自己哪些想法是病、是症状。
  ·生活自理。鼓励他自己照顾生活,每天都实实在在地感觉到自己哪些是真实、哪些是幻觉。
  ·体育运动、社交。
作者: 求助    时间: 07-9-18 12:32
标题: 谢谢楼上。
我也想叫家人来这个论坛看看,但是我又怕这里面有的文章会对他的思想再次冲击。再次对他打击。我也很矛盾。

这次生病,弄得我们家里人都是精疲力尽。我六十多岁的父母更是日见消瘦。
唉。。。

有的文章说实话看到确实很受感动,也很宽慰。但是也有个别贴子说得是令我看得感觉到生活很没有希望似的。你想我看都这样了,如果是家人呢??我在犹豫,到底是不是要把这个地方推荐给我家人呢??
作者: msy    时间: 07-9-18 13:18
既然是病了,就要接受,只有这样才会更好的调好病,而前提是亲人先接受这个病,理解是对病人一个极大的帮助.有了亲人的关心与呵护,病会好得更快些.
作者: 求助    时间: 07-9-19 12:17
标题: 再次谢谢楼上。
现在我心情已经平静些了。只是父母有时候还是会偷偷落泪。看得我是心酸不已。。
作者: 涛声依旧    时间: 07-9-19 13:15
初次得病,彻底治愈概率是很低的,大部分还容易反复,树立长期治疗的理念对初病者是很难建立的,高复发疾病,本人也是距初病20年后才认识到的,是实际的教育,所以认为对病人“易揭不易捂”。
作者: 涛声依旧    时间: 07-9-19 14:49
初次得病,彻底治愈概率是很低的,大部分还容易反复,树立长期治疗的理念对初病者是很难建立的,高复发疾病,本人也是距初病20年后才认识到的,是实际的教育,所以认为对病人“宜揭不宜捂”。
作者: 求助    时间: 07-9-29 12:18
这样,,唉。。
作者: 蒸发的角落    时间: 07-9-29 16:27
我觉得还是应该让你的家人到阳光工程来看看,关于他的疾病情况,他迟早要知道的,不要小看了他的心理承受能力.
当然了,有你在身边抚慰他也是很重要的.

支持楼上的所有人,你们都在尽心尽力的帮助他,这让我看到了阳光的明媚.
作者: 求助    时间: 07-9-30 17:45
我是患者的妹妹。。唉。。
我也有自己的家庭。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2