阳光工程心理网

标题: 好书,<精神焦虑症的自救> 英 克莱尔 威克斯 [打印本页]

作者: FATBEAR    时间: 07-9-7 10:05
标题: 好书,<精神焦虑症的自救> 英 克莱尔 威克斯
看了一本书,让我从2个月的焦虑折磨中走了出来!!

<精神焦虑症的自救>,楼主,看看这本书吧,我是看书看好!
我的病程虽然不长,但从91年到今年,已经是第四次发作了,前四次是因为具体的事情造成,随着事情的解决就好了.这次是广泛性的焦虑和恐惧,2个多月了,近一个月,我也尝试治疗,但效果时好时怀,已经出现了绝望的情绪.无意间在网上看到这本书的介绍,竟然只是靠这本书,我已彻底地走了出来.相信你也可以从书中彻底解决你的病的.原因如下:
1 书的作者就是从抑郁症中走出来的(和森田一样)
2 她治愈了很多的患者,很多都是非常严重的人,她在西方的影响很大,这书大约是在85年左右就出了,解救了很多人,书之所以流传进来,是因为一个留学生为此得到了收益.
3 书很真实.书中有很多真实的案例/病人的感受/具体的治愈过程/全面的治疗指导,我读的感觉,这书简直就是特意写给我的,所有症状,思维的波动,治疗过程的怀疑都有针对的描述和解决.
4 与其它的治疗方式不一样,这本书告诉了你,你生病的生理上的原因,生理的原因是可以恢复的,生理影响了心理,心理失去控制,才导致了抑郁焦虑.通过正确的方法,生理的病因恢复了,你就会好起来的!
5 书完全从病人的角度写的,特别亲切和直接.
6 在面对焦虑这点上,其实她的方式是和森田一样的,不过更加的朴素和有医学依据,也相当于与森田做了相互印证.

书的核心观点:
1 焦虑抑郁精神分裂失眠,都属于神经症(这个概念医学上就是这样定义的)
2 病理分析
  生理上的神经的极度疲劳造成一切.极度疲劳的神经,会特别的敏感和亢奋,结果就是产生不由自主的情绪:
  如:无名的焦虑/广泛性的不安和恐惧/遇事都往坏处想/思想消极
  这些怀的情绪有带动了不良的身体反应:出汗/紧张/哆嗦/头疼/胃疼
  如果你的神经不极度疲劳,坏的身体反应平时你也会遇到,但你会不用任何压力的克服的.但当你的神经疲劳时,你如果又没有正确的面对方式,就会自然而然地更加的情绪变坏-更加的焦虑恐惧害怕,甚至绝望.
  结果是:为了焦虑而焦虑,焦虑又加重了神经的疲劳,疲劳又产生焦虑,人陷入了无尽的循环之中!!这就是这类病难治的原因.
  难治,只是因为目前国内缺乏正确的治疗方式,其实这个病的治疗在书中很简单/可行,如果解决了循环焦虑的问题,就可以迎刃而解,我觉得自己就是这样,之前的尝试都觉得没指望,看了书,只是短短的一个星期,按书上的要求做,我已经走了出来了,当然,这跟我的病程短也有关系,但我相信重症患者一样是可以的,只是时间上要长一些罢了.

3 治疗原理
  两方面:
  一是,学会正确的面对焦虑(恐惧)发作的方法,原理其实和森田是相通的,面对/接受/放松/等待,书中有详细的方式,但其描述的方式比森田更加具备操作性指导性更贴近患者.当你逐步的学会了面对,也许要很多时间去面对,但每次面对成功,你都会增加信心,慢慢你的心就变得坦然了.
  二是,神经疲劳的治疗. 解决了面对焦虑的问题,其实你的神经就已经在修复了,这当然需要一个时间的过程,但可以确定的是,神经疲劳是肯定能修复的. 之后就是睡眠,好的睡眠就是修复神经,吃药是不可避免的,特别是对重症患者,不用担心吃药成瘾的问题,一旦你会面对焦虑了,神经恢复了,不存在药物上瘾的问题,因此,要是睡不着,吃药,睡的好,神经恢复,焦虑源逐步减轻,学会面对焦虑,不让它循环,再给自己点时间和耐心,神经慢慢恢复起来,你就会完全的好起来的.这本书上反复提到的是"治愈",通过这本书,你是可以治愈的(森田都不敢这么说).

书可以上网买http://www.amazon.cn
两本,21元.新疆青少年出版社出的

赶紧看书吧,绝对能治愈你的!!!
作者: nightsong    时间: 07-9-8 05:08
请问你有英文书名吗?或作者的英文名?谢谢!
作者: FATBEAR    时间: 07-9-11 09:36
我买的是中文版的,没有英文.
作者: 渴望#阳光    时间: 07-9-15 12:30
我已经邮购了,不知道到底好不好,先看看再说
作者: 星星的新娘    时间: 11-6-17 13:08
真的是好书,我今天看了,好舒服啊,解决了我的疑问
作者: 星星的新娘    时间: 11-6-18 16:34
大家可以在网上下载电子版的,我昨天看的,有顿悟的感觉,不再害怕症状了,是药物不能解决的
作者: 围城.钱终输    时间: 11-6-20 17:05
这书有电子版的,可以在网上下,有TXT文档,可以下到手机里看或者听。我看过这本书,是这本书的忠实支持者,也是我看了那么多书后认为为数不多的对神经症有帮助的书。正如LZ说的,这本书是从病人的角度出发的,非常贴合病人的感觉,我认识这本书相当的务实,而且很适合中国人(这么说是因为很多英译的书由于文化差异看不大懂或者觉得没多大帮助)。

这本书我一直存在手机中,简直已经成为了我的圣书,我不舒服的时候就会看,舒服的时候看它更是可以起到预防作用。对轻度症状的朋友,我相信看了的人都会觉得是好书的。情况严重的朋友估计需要药物治疗,然后再看书和其他心理治疗.

我是轻度患者,虽然经常会乱想,但躯体症状已经不明显了,看了这书后觉得很有帮助,希望大家早日康复.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2